Свойства сливовых косточек

Косточки слив всегда широко применялись в повседневной жизни. Их ядра использовали для приготовления различных настоек, ароматных алкогольных напитков и наливок, а еще добавляли в смеси специй и в состав косметических средств. Из них делали даже яды. Кстати, итальянский ликер Amaretto сделан из сливовых косточек, настоянных на спиртовой основе с добавлением сахара и пряностей.
Особенности
Амигдалин – это вредное вещество, которое содержат сливовые косточки. Если оно попадает в желудок человека, в организме образовывается синильная кислота, которая может представлять серьезную опасность для здоровья. Но если случайно съесть сливу с косточкой или несколько ядрышек, то это не принесет вреда. Когда плоды с косточкой проходят термическую обработку, количество вредных веществ в них уменьшается, поэтому они становятся безопасными для употребления. Поэтому домашние заготовки из плодов сливы с косточками являются неопасными. Но хранение сливового варенья и компотов с косточками не должно превышать двенадцати месяцев. Следует не забывать, что при длительном хранении в них начинают постепенно накапливаться плохие вещества, которые способны вызвать тяжелые отравления.
Употребление в пищу масла сливовых косточек вреда для организма не приносит. Серьезные противопоказания ученые по этому поводу не выявили. Исключением является только индивидуальная непереносимость. Масло может присутствовать в рационе каждого человека, даже у беременных или женщин, кормящих грудью.
Людям, которые следят за своей фигурой, не стоит забывать, что у масла высокая калорийность, а это путь к увеличению веса.
Плюсы
Ядра, которые скрывают сливовые косточки, богаты разными кислотами. Вытяжка из них очень положительно действует на кожу и волосы, если ее добавлять в состав средств по уходу. В вопросе волос польза не только для луковицы. Масло обволакивает всю длину волос, образуя защитную пленку, которая предупреждает появление сечения и ломкости.
При массаже масло полностью впитывается в кожу. Оно смягчает и увлажняет ее. Оно не оставляет нежелательный блеск, а только легкий шлейф сладкого миндаля. Все, кто любит раскрывать новые грани вкусовых качеств пищи, по достоинству оценят приятный аромат горького миндаля, который присутствует в нерафинированном масле. А различные компоненты, входящие в его состав, сделают блюда еще и полезными.
Косметика и уход за кожей
При использовании масла, которое содержат сливовые косточки, или косметики с его содержанием можно добиться неплохих результатов, а именно:
- кожа получает необходимое питание и увлажнение, ускоряется процесс регенерации клеток;
- за счет ускоренного процесса обновления эластичных волокон новые морщины появляются меньше;
- для кожи меньше ощутимы влияния окружающей среды, в том числе она надежно защищена от солнца, УФ-лучей и соленой воды;
- волосы постепенно приобретают густоту за счет стимуляции пробуждения луковиц;
- кожа приобретает ухоженный и здоровый вид.
Применение масла при уходе за кожей будет актуальным для многих.
- Женщины после сорока лет. Во время использования масла увядание кожи замедляется, следовательно, новые морщины на лице и в зоне декольте появляются реже.
- Девушки. Масло позволяет повысить упругость кожи, придать лицу матирующий эффект и свежесть.
- Каждый человек. Масло хорошо тонизирует, насыщает и надолго увлажняет любой тип кожи, способствует ее быстрой регенерации и заживлению, имеет антиоксидантное воздействие.
Чтобы хорошо выглядеть, сливовые косточки стоит применять для следующих целей:
- при добавлении масла в шампуни или бальзамы, получится хорошее средство по уходу за кожей головы и ослабленными волосами; оно придаст им жизненную силу и здоровый блеск, бережно позаботится о сухих, поврежденных и ломких кончиках;
- немного масла сливовых косточек, нанесенного на губы, позволит им всегда выглядеть ухоженными, мягкими, соблазнительными и нежными даже в морозные дни;
- применяя масло при демакияже, ощутимо сокращается выпадение ресниц, они становятся длиннее и гуще;
- использование нескольких капель масла в совокупности с кремами помогает коже рук и ног быть увлажненной и ухоженной, делает ногтевую пластину более плотной, придает ухоженный вид сухой и потрескавшейся коже пяток и стоп;
- жмых из ядрышек сливовых косточек устраняет шелушение и сухость кожи, способствуя удалению отмерших клеток и осветляя кожу;
- если нужно антибактериальное средство, которое предотвращает высыпание и повторное его появление, то измельченные ядра косточки и молока в соотношении 1: 10 как нельзя лучше помогут в этом;
- мелкоизмельченные сливовые косточки стоит добавлять в скрабы для тела; такое средство нежно удаляет загрязнения кожи, кожное сало, мертвые клетки и бережно очищает поры.
В пище
Во многих кухнях мира используют масло из косточек слив. И в Италии, и во Франции, и в Японии готовят с ним множество разнообразной еды. Это масло охотно добавляют в тесто для хлеба, салаты, подают с закусками и маринадами, используют для приготовления жареных продуктов.
В состав масла входят кислоты, которые положительно воздействуют на здоровье. Если его добавлять в пищу, то организм получит дополнительную порцию полезных веществ.
При употреблении масла из сливовых косточек отмечаются следующие положительные воздействия:
- организм лучше воспринимает физические нагрузки, причем состояние кардиосистемы тоже улучшается;
- воспалительные процессы внутри и снаружи тела замедляются;
- пожилые люди меньше жалуются на провалы в памяти;
- ускоряется вывод шлаков и вредных веществ, тем самым очищая организм;
- улучшается пищеварение и пробуждается аппетит;
- налаживается обмен веществ;
- замедляется процесс старения клеток организма.
В вопросах здоровья
Поскольку сливовая косточка прекрасно сохраняет и накапливает тепло, с ней можно сделать подушку-грелку, которая является гипоаллергенной, экологичной, безопасной, а еще отличается очень приятным запахом. Подушка-грелка с косточками положительно действует на организм, а именно:
- в мышцах уменьшаются спазмы и боли;
- происходит общее расслабление тела;
- энергетический потенциал увеличивается;
- укрепляется иммунитет.
Подушка-грелка помогает при следующих состояниях и заболеваниях:
- колики у детей;
- общая усталость;
- напряжение как эмоциональное, так и физическое;
- боли в шее, спине;
- при лечении насморка или кашля;
- при цистите.
Для запуска работы грелки достаточно лишь нагреть ее в микроволновке, причем такое использование может быть многократным.
Обзор масла из сливовой косточки смотрите в следующем видео.