Как посадить и вырастить здоровую и высокоурожайную сливу?

Слива – это очень вкусный фрукт, представленный огромным количеством сортов и, соответственно, разнообразных вкусов. Многие садоводы с удовольствием высаживают его у себя на участке. Однако не каждый из них может похвастать тем, что растение легко приживается. И тогда перед огородниками встает ряд насущных вопросов. Почему дерево погибает? Какой способ посадки для сливы является правильным? Как можно вырастить высокоурожайное плодовое дерево даже в условиях сурового российского климата, чтобы оно радовало своих хозяев долгие годы? Попробуем ответить на все эти вопросы в нашей статье.
Когда сажать?
Лучшим временем для посадки этой садовой культуры является период с конца апреля до начала мая. В это время земля прогревается наилучшим образом, а корни саженца сливы, попадая в питательный грунт, хорошо приживаются. Преимуществом посадки в это время года считается то, что слива хорошо укоренится и поэтому перенесет в дальнейшем зимние холода без особых затруднений.
Если же вы по каким-то причинам не успели провести посадку весной, альтернативным способом будет сделать это в сентябре. В этот период корневая система саженцев прочная, ведь за лето она прекрасно укрепилась. К тому же осенние сливы не боятся повреждения корней. Но есть и один недостаток такой посадки – это высокая вероятность того, что сливы могут вымерзнуть в сильные морозы. Поэтому куст необходимо заблаговременно надежно укрыть и защитить от промерзания.
Высаживая саженцы в грунт, нужно также учитывать и климатические условия того региона, где проживает садовод. Опытные специалисты рекомендуют жителям средней полосы России и более северных регионов высаживать сливу только весной. Те, кто живет на юге страны, могут приступать к ее высадке и в осенний период, и весной. А вот жителям севера и Сибири такое теплолюбивое растение не рекомендуют высаживать или же при большом желании дачников полакомиться собственными сливами выбирать только морозостойкие сорта. Они лучше приживутся, если их посадить весной, чтобы корни хорошо закрепились в земле и смогли перенести сильные морозы.
Время плодоношения
Чтобы иметь общее представление, на какой год начнет плодоносить слива, необходимо учесть все особенности приобретенного саженца. Все ее сорта можно разделить на несколько групп.
На однолетнем приросте
Быстрее всего растут такие сорта, как «Канадская» или же «Американская» слива. Они образуют много ростков, почек, а значит, и зрелых слив. Для таких сортов важно подпитывать растение, ведь именно за счет этого значительно ускорится появление первых плодов. Это может случиться уже на третий год после высаживания.
На многолетних веточках
Сюда относятся домашние сливы, выведенные на западе и юге Европы. Это могут быть такие сорта, как «Венгерка» или «Персиковая». Однако, ухаживая за данными растениями, нужно следить, чтобы их крона не была слишком загущена, так как это задержит время начала плодоношения. Первый урожай при правильном уходе можно получить через 3, максимум через 5 лет.
С промежуточным плодоношением
Эти сорта могут быть на однолетнем приросте или на многолетних веточках. Сюда относятся такие сорта, как «Венгерка московская» или «Волжская красавица». Однако для получения ранних плодов необходимо хорошо за ними ухаживать, не допускать, чтобы крона была загущена, а также поддерживать рост побегов и делать правильную обрезку. Давать плоды растение начнет тогда, когда на ростках появится определенное число почек.
Для ускорения этого процесса многие садоводы формируют крону так, чтобы число основных ростков было небольшим. Также важно обеспечить деревцу регулярный обильный полив и необходимую подкормку. Это делается для того, чтобы первые плоды не осыпались. Если же это происходит, значит, дереву не хватает полезных веществ. Также это может служить знаком заражения инфекционной болезнью, которую нужно лечить, если вы хотите увидеть урожай.
Размножение
Этот процесс происходит чаще вегетативным методом, а при помощи косточек – довольно редко. Стоит рассмотреть все способы размножения подробней.
Саженцы на подвои
Можно выращивать саженцы на подвои. Для этого необходимо отобрать самые вкусные и спелые сливы, тщательно промыть их от загрязнений и очистить от мякоти. Затем косточки надо замочить на 4 дня, но воду менять нужно каждый день. После этого семена необходимо просушить, а перед тем как их высадить, надо смешать косточки с увлажненными опилками или песком и выдержать около полугода. Температура при этом должна быть приблизительно на 10 градусов ниже ноля. Также нужно следить, чтобы семена находились во влажной среде, иначе ростки погибнут. Высеивать такой посадочный материал можно как весной, так и осенью.
Методом корневой поросли
Прекрасным способом размножения считается метод корневой поросли. Тут все очень просто. При нормальном развитии деревца вокруг ствола сливы появляется больше количество молодых побегов, растущих вертикально. Они и будут использованы для размножения растения. Выбирать нужно те побеги, которые расположены немного дальше от самого ствола. Эти ростки в будущем должны иметь хорошие корни. Для этого в начале сентября нужно перерубить корень сливы, который соединяет готовые отростки с деревом. Уже в конце апреля можно будет их высадить на то место, которое на участке предназначено для будущего плодового дерева.
Черенками
Еще один способ – это размножение корневыми черенками. Для этого выкапываются корни на расстоянии 150 сантиметров от главного ствола. Если растение еще молодое, то выкапывать его нужно на расстоянии 100 сантиметров. Корни при этом должны быть до 15 сантиметров длиной и около 1 сантиметра толщиной. Если корни были выкопаны в осеннее время, их необходимо сохранять в яме, глубина которой должна быть примерно 45 сантиметров. Сверху они присыпаются песком, также допускается их хранить во влажных опилках.
Высадку черенков нужно проводить в весеннее время, в заранее подготовленный грунт, причем для более быстрого роста лучше это делать под пленку. Почва для черенков должна состоять из торфа и песка. Высаживать их надо на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, причем в вертикальном положении их засыпают землей слоем до 5 сантиметров. Затем их надо хорошо полить. Концы, которые находятся вверху, также надо прикопать на 3 сантиметра.
Если появилось несколько побегов, то оставить надо только один, самый мощный. Пленку вскоре можно будет снять. Несколько раз в сезон их необходимо подкормить удобрениями. Через год они пересаживаются в другое место и выращиваются до тех пор, пока не достигнут высоты в 1,5 метра. После саженцы можно поместить на заранее выбранное место на дачном участке. Такой метод выращивания занимает очень много времени, поэтому дачники его используют не так часто.
Посадка
Слива – очень привередливое дерево, если сравнить его с остальными. Даже при обильном цветении оно может не дать должного урожая. Расти культура может почти на любых рыхлых грунтах. Так как слива не любит обилия воды, поэтому и высаживать ее лучше подальше от грунтовых вод. Лучше, если это будет возвышенная местность, где есть суглинистая почва или чернозем. Для посадки деревца необходимо выбирать такое место, где есть много света. При этом оно должно быть достаточно хорошо защищено от ветра. Также нужно следить, чтобы другие деревья не затеняли его. Стоит учитывать и то, что посадка должна происходить еще до начала движения сока.
Инструкция по высадке в открытый грунт
Если земля очень кислая, тогда надо ее произвестковать, а также внести примерно 800 граммов золы на 1 кв. м. Между саженцами будет достаточно оставить по 3 метра, чтобы их корневая система могла полноценно развиваться в дальнейшем. Место для саженца подготавливают заранее, где-то за 14 дней. Это делается для того, чтобы грунт успел немного осесть после вскапывания земли. В идеале яма выкапывается диаметром 70 сантиметров, а в глубину – до полуметра.
В ее центре надо поставить посадочный кол, а затем засыпать его заправочной смесью, в состав которой входят следующие элементы:
- верхние слои грунта;
- селитра и суперфосфат;
- немного перегноя;
- калий;
- песок и немного гравия.
По истечении срока выдержки можно приступать к посадке. Дерево аккуратно ставят в яму, располагая его с северной стороны от колышка. Затем ствол выравнивают и засыпают землей. После этого все хорошо утрамбовывается. Чтобы дерево не падало от ветра, необходимо его привязать к колу. Затем надо полить деревце четырьмя ведрами воды.
Пошаговое руководство при покупке саженца даже начинающему садоводу помогает справиться со сложностями. Покупая сливу, надо смотреть, чтобы саженец не имел распущенных почек. Ведь это означает, что он довольно длительное время был у продавца, а значит, скорее всего, плохо приживется. Также корневая система должна быть довольно мощная и состоять не меньше чем из 3 корней длиной до 25 сантиметров. Кроме того, важно чтобы ветки были не обломлены.
Если саженцы покупались осенью, то их стоит просто прикопать. Пересадка на новое место производится уже весной. Не стоит сажать молодые саженцы в тени больших деревьев, ведь они негативно повлияют на нормальное развитие сливы. В таких условиях ее листья станут вялыми и потеряют свой цвет, а плоды не будут большими, сладкими и сочными.
Выращивание и уход
Также после покупки важно сразу узнать о том, как надо ухаживать за данным растением после посадки его в грунт. Способы ухода в разных регионах немного отличаются. Если выращивать сливы в Сибири, то на этот непростой процесс придется потратить много сил и энергии. Слива может выдержать морозы до 40 градусов, но холодные ветра могут привести к тому, что кора пересохнет у совсем молодых саженцев.
Также перепады температур могут привести к гибели плодоносящих почек. Сибирские сливы иногда подвергаются и выпреванию. Так как снег зимой покрывает больше половины дерева, то может произойти загнивание прикорневой зоны, а также некоторых толстых веток. В таких случаях, чтобы этого не произошло, необходимо чистить снег так, чтобы сугробы были не больше полуметра.
Сейчас многие селекционеры стараются вывести такие сорта сливы, которые могли бы выдержать все эти напасти. В этом случае можно будет без проблем выращивать фрукты в любом уголке нашей необъятной страны. Но пока приходится иметь дело с простыми сливами, которым нужен очень тщательный уход. Его можно разделить на несколько этапов, среди которых главными считаются соблюдение правильного полива, подкормка деревьев и обязательная обрезка.
Полив
Так как слива предпочитает влажную среду, то землю вокруг нее необходимо регулярно поливать. Особенно это актуально после посадки весной, ведь в это время земля быстро пересыхает, а молодой саженец может попросту погибнуть. Если погода слишком сухая, то полив надо производить один раз в неделю так, чтобы почва промокла до 40 сантиметров. А значит, для молодых саженцев объем воды должен быть примерно в 40 литров, а для полноценных деревьев – в 60 литров. В зимнюю погоду нужно смотреть, чтобы уровень снега не превышал 60 сантиметров, иначе излишки придется убрать.
Подкормка
Удобрять молодые деревья нужно начинать через 2 года. Схема подкормок зависит от времени года. В весенний период необходимо подкармливать деревья раствором из помета в пропорциях 1 к 20. Также можно вносить минеральные удобрения, например, карбамид. В осенний период это можно сделать при помощи калийных удобрений. Если растению не хватает калия, листья становятся бурыми.
Обрезание
Этот процесс считается самым важным в уходе за сливой. Ведь она в первые годы растет достаточно быстро, поэтому формирование кроны так важно. Деревце надо обрезать сразу после его посадки. На первом году обрезка производится так, чтобы саженец был не больше метра высотой. На второй год самые большие ветки укорачивают до 30 сантиметров. На третий год все верхние ростки подрезают на 30 сантиметров, а те, что идут по бокам, укорачивают на 15 сантиметров.
Когда крона полностью сформирована, она должна иметь до шести сильных веток, которые располагаются под углом до 50 градусов. Если обрезка весенняя, то ее нужно произвести до начала цветения. Ежегодно необходимо удалять побеги, которые делают крону густой. Также все поврежденные, больные и усохшие ветки требуют удаления. Их можно как просто обломать, так и спилить.
Рыхление
Ухаживать за деревом необходимо на протяжении всего сезона. После каждого сильного дождя землю вокруг растения надо разрыхлять. Это делается для того, чтобы воздух поступал к корням, так слива будет расти гораздо быстрее.
Мульчирование
Для предотвращения роста сорняков, а также во избежание испарения влаги из земли необходимо делать мульчирование при помощи перегноя. Это также защитит корневую систему от промерзания. К тому же органические вещества долгое время будут подпитывать почву.
Укрывание
Так как саженец, высаженный в осеннее время, недостаточно окрепший, чтобы ему было проще перенести зимние холода, растение необходимо укрыть. Для этого подойдет солома или сено. Сверху можно укрыть все листами шифера, а ствол обмотать мешковиной или любым другим материалом поплотнее.
Прививка для начинающих
Для прививки необходимо вырастить семена-подвои зимних сортов, которые уже через год можно будет привить. Побеги для этого чаще всего срезают с «родного» дерева. Прививку, как правило, делают в конце весны или в начале лета, когда происходит самое активное движение сока по стволу растения. Весенняя прививка делается черенками, а летняя – почкой.
Начинающим садоводам будет проще справиться с прививкой черенками. Кроме того, тут будет меньшей вероятность того, что привитая ветка не приживется. С почками такое случается чаще. Прививка черенком требует длительной подготовки. Черенки должны быть срезаны и заранее прорасти. Весной нужно заняться их прищеплением к стволу дерева. В нем делается аккуратный косой надрез, куда и вставляется черенок. Он плотно приматывается к стволу при помощи изоленты, а затем сверху все покрывается слоем герметика. За состоянием привитого дерева нужно внимательно следить еще несколько дней.
С почками нужно быть еще аккуратнее. Они также вырезаются вместе с «корнем» и помещаются в вырезанное пространство на ветке. Позже почка будет развиваться в полноценную часть дерева и давать плоды. Если слива, которую вы посадили, оказалась невкусной или малоурожайной, тогда поменять ее сорт можно только при помощи прививки. Для прививки хороши такие деревья, как слива или алыча, также подойдет и абрикос. На другие растения, например, на вишню прививать смысла нет. Скорее всего, все ваши усилия будут потрачены зря.
Защита от болезней и вредителей
Любые болезни и вредители опасны для сливы. Если вовремя не проводить мероприятия для защиты саженца, то можно получить плохой урожай или же вовсе остаться без него. Все профилактические работы необходимо проводить по мере развития самого растения, ведь этапы его роста полностью совпадают с появлением разных вредителей.
Первый этап
Начинать проводить профилактические работы по защите сливы нужно еще ранней весной, до того как распустятся почки. Первым делом стоит убрать все гнезда вредителей, которые перезимовали, и сжечь их. То же самое надо сделать и с оставшимися плодами. После этого необходимо провести опрыскивание всей кроны. Это не должно занять много времени. Если выбрать качественное средство в магазине, то о большинстве вредителей можно будет забыть. В список насекомых, которые больше не позарятся на обработанную сливу, входит тля, клещи, гусеницы, плодовая моль, калифорнийская щитовка и много других паразитов. Также опрыскивание помогает защитить дерево и от многих грибковых заболеваний.
Второй этап
Начинается он, когда распускаются почки и заканчивается после цветения. Опрыскать дерево необходимо любым инсектицидом. Это могут быть актара, алатар или любые другие ядовитые вещества. Делается такая обработка для удаления клещей, тли и многих других вредителей. Чтобы провести профилактику болезней, можно в эти растворы добавить еще и 100 граммов серы.
Третий этап
Он проводится в летний период. В это время необходимо провести сразу 3 или 4 опрыскивания, при этом сделав интервал в 2 недели. Использовать можно такие препараты, как фитоверм или хорус. С информацией о дозировке можно ознакомиться на упаковке.
Четвертый период
Он является заключительным этапом и приходится на осеннее время. Необходимо собрать все засохшие и опавшие плоды, листья и сжечь их. То же самое сделать с гнездами разных паразитов, находящимися в кронах дерева. При соблюдении всех этих правил обработки и хорошем уходе за деревьями можно получить довольно богатый урожай слив.
Советы садоводов
Решив посадить сливу, дачник должен с особым вниманием отнестись к выбору материала для посадки.
Любой саженец должен быть отобран по следующим критериям:
- иметь хотя бы небольшой подвой;
- растение не должно иметь сухие ветки, а корневая система – признаков загнивания;
- если растение первого сорта, то его высота должна быть не меньше 140 сантиметров, а диаметр должен составлять минимум 1,3 сантиметра;
- для второго сорта допускается высота саженца до 110 сантиметров, диаметр должен быть минимум сантиметр;
- на самом саженце не должно быть следов срезанных веток и поврежденных участков.
Также для получения хорошего урожая можно немного улучшить процесс опыления сливы. Ведь большое количество слив является самобесплодными. То есть одного дерева на весь участок будет мало. Поэтому, если у соседей тоже нет слив, необходимо высадить не одно, а хотя бы два саженца. Это могут быть как деревья одного сорта, так и разных видов.
Очень важным моментом является подготовка сливы к зимовке. Так как корневая система этого растения находится очень близко к поверхности земли, то стоит ее обезопасить как от морозов, так и от грызунов. Для этого необходимо осенью в конце ноября обернуть прикорневую зону мхом. При появлении первого снега нужно притоптать его по всему кругу. Если весной не было произведено мульчирование, то необходимо сделать это осенью. Однако для мульчи стоит выбрать более прочные материалы, которые точно будут не по зубам грызунам.
Если уже нет потребности в корневой поросли, то от нее нужно избавляться. Ведь она забирает много влаги и силы у дерева, что сильно сказывается на урожае. Обычная вырезка в этом случае не поможет, ведь поросль будет появляться вновь и вновь. Для этого надо обработать ее 10-процентным раствором карбамида в особо жаркую погоду. Все побеги сгорят, а новые станут появляться все реже.
Чтобы черенки были здоровыми, их необходимо срезать в тот момент, когда они поменяют свой цвет на красный. Срезать их надо только с маточного дерева. Длина черенков не должна превышать 35 сантиметров. Также хорошо, если на них будут присутствовать листики. Побеги сразу же нужно поместить в воду. По истечении 1,5 недель их необходимо поместить в землю. Если перед посадкой было обнаружено, что корни саженца обветрены, то их необходимо продержать в воде несколько дней. Воду при этом нужно менять каждый день.
Каждый сорт сливы имеет свое время развития, плодоношения, а также особые правила посадки. Однако важным для всех считается то, что высадку необходимо сделать еще до пробуждения дерева. Иначе не избежать «стресса», который в конечном результате окажет плохое влияние и на рост, и на урожай плодового дерева. Чтобы правильно посадить и вырастить здоровую и высокоурожайную сливу, необходимо приложить максимум усилий. Ведь такое растение требует особого ухода и некоторых навыков от садоводов. Однако, если неукоснительно выполнять все рекомендации опытных садоводов и следовать правилам по уходу за данным растением, не пропуская самые важные этапы, можно получить хороший урожай даже в северных регионах нашей страны.
В следующем видео смотрите полезные советы о том, как вырастить хороший урожай сливы.