Можно ли употреблять сметану при грудном вскармливании и какие есть противопоказания?

После рождения малыша рацион кормящей мамочки должен содержать в себе множество полезных блюд. Для большего количества грудного молока и правильного пищеварения малыша гинекологи и педиатры рекомендуют употреблять как можно больше молочных продуктов. Однако белок, содержащийся в цельном коровьем молоке, плохо усваивается маленькими детьми, поэтому лучше всего употреблять кисломолочные продукты, из которых одним из самых популярных является сметана.
Состав и виды
Сметана получила свое название из-за того, что на молоке, которое стояло в тепле и сквашивалось, появлялся слой очень густых и жирных сливок. Их и «сметали» ложкой в отдельную тару, после чего получившуюся массу стали называть «сметана». В результате такого сквашивания молочный белок меняет свою структуру, и белая жидкость превращается в густую желтовато-белую массу.
Калорийность кисломолочного продукта зависит от его жирности и может варьироваться в пределах от 119 до 293 ккал на 100 г. Кроме того, от жирности зависит и пищевая ценность продукта, так, содержание белка может колебаться от 2 до 4 г; углеводов от 3 до 4 г; жиров от 10 до 30 г.
Снятая с цельного молока сметана является более полезным продуктом при ГВ (грудном вскармливании), чем творог и даже сливки, за счет высокого содержания полезных веществ:
- высокое содержание витамина А, С, Е, РР, К, D, большое количество витаминов В-группы, например, В1, В6, В4, и В12;
- множество микро- и макроэлементов: натрий, селен, фосфор, цинк, магний и, конечно, кальций;
- большое содержание белка и молочного жира, которое необходимо для выработки грудного молока.
В зависимости от количества жира в 100 г сметаны ее разделяют на несколько видов:
- маложирная сметана 10 и 15%;
- среднежирные сорта 20 и 25%;
- жирные сорта сметаны 30, 35 и даже 40%.
Кроме содержания жиров, кисломолочную массу можно классифицировать по способу ее приготовления, которые у разных производителей могут различаться.
- Гладышковая сметана производится по аналогии с самыми древними способами получения продукта. Молоко сквашивают и снимают с него густой верхний слой.
- Сепарированный продукт изготавливается с помощью специального оборудования. В таком оборудовании цельное молоко разделяется на обезжиренное и сливки. После этого закваску кладут уже в сами сливки, и из них через какое-то время сквашивается густая сметана.
Польза и вред продукта
Из-за своего богатого состава сквашенная кисломолочная масса имеет множество полезных свойств как для самого младенца, так и для его мамы. Кальций полезен для роста и развития костного скелета ребенка, а также помогает восстановить его нехватку в организме родительницы, так как после родов у каждой второй появляются проблемы с волосами, ногтями и зубами. Натрий отвечает за регулировку водно-солевого баланса в организме и участвует в обменных процессах.
Фосфор стимулирует активность мозговых клеток, поэтому так необходим растущему организму, ведь в первый год жизни младенец ежедневно узнает и усваивает огромное количество информации об устройстве окружающего мира.
Оптимальные показатели магния в организме родившей женщины отвечают не только за ее иммунную систему, но и за иммунитет малыша. Так как в первые месяцы после рождения у ребенка еще не полностью сформировалась и начала свою работу его собственная система. Медь и железо отвечают за кроветворение и насыщение тканей мышц и органов кислородом, что особенно важно для малышей, имеющих проблемы с работой дыхательных путей.
Большое количество витаминов группы В, витамины С и А отвечают за защиту организма от инфекционных и вирусных заболеваний, что также важно для кормящей грудью мамочки. Витамин Е регулирует работу щитовидной железы, что также полезно как для растущего малыша, так и для кормящей мамы, гормональный фон которой после родов нестабилен.
Кроме того, одно из главных требований при грудном вскармливании – это довольно высокая калорийность суточного рациона, так как процесс этот весьма энергозатратен для кормящей. При этом высокоуглеводные продукты для такой диеты не подходят, так как для выработки грудного молока необходимо много белка. В качестве его источника специалисты практически единодушно рекомендуют есть творог, смешанный со сметаной. Такое блюдо содержит большое количество белка и при этом довольно калорийно для того, чтобы комфортно набрать среднесуточную норму кормящей мамы.
К сожалению, не все мамочки могут употреблять сметану в своем ежедневном рационе. У этого кисломолочного продукта существуют и противопоказания.
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость лактозы матери или малыша. К сожалению, аллергия или неспособность переваривать молочный белок может привести к сыпи и отекам, покраснению и воспалению кожи. При этом организм кормящей женщины может отлично переваривать сметану, а у малыша может начаться аллергия на материнское молоко.
- Расстройства пищеварения. Несмотря на то что молочный жир полезен для выработки грудного молока, он является очень тяжелым для переваривания веществом. Особенно его много в жирных сортах сметаны 30-40%. Как у матери, так и у младенца могут начаться колики, вздутия и жидкий стул после употребления кормящей женщиной большого количества кисломолочного продукта.
- Отравление. К сожалению, не все производители и продавцы являются законопослушными и порядочными людьми. При производстве сметаны может быть нарушена технология. Продукт может пролежать в магазине дольше срока хранения, быть негерметично запакован. Чтобы уберечь себя от отравления кисломолочными продуктами, нужно тщательно изучать упаковку, состав продукта и дату его изготовления.
Лучше всего выбирать проверенных поставщиков и магазины с хорошими рейтингами.
Правила и сроки употребления сметаны кормящей мамой
Прежде чем начать есть творог с жирной сметаной каждый вечер, необходимо проверить, как на нее отреагируют организмы женщины и младенца. В первые месяцы жизни младенца педиатры и аллергологи советуют воздержаться от покупки и употребления этого товара. Ферментов желудка и поджелудочной крохи еще недостаточно для того, чтобы переварить такое тяжелое вещество, поэтому могут возникнуть кишечные расстройства и колики.
Оптимальным сроком введения сметаны в рацион кормящей мамочки считается 4-5-й месяц после родов.
Желательно вводить кисломолочный продукт в рацион кормящей женщины постепенно. На первом этапе достаточно съесть 1-2 столовых ложки белой массы и выждать около 48 часов. Если ни у мамы, ни у малыша никаких негативных реакций не обнаружено, то количество можно постепенно увеличить до 50 г в сутки. Лучше всего использовать сметану как заправку для овощного или фруктового салата, в легких десертах и как соус к горячим блюдам. Лучше всего есть ее не чаще 3-4 раз в неделю.
Кроме количества продукта, особое внимание необходимо уделить его качеству.
- Не стоит выбирать слишком жирные сорта. Лучше всего брать 10% сметану или 15%.
- В составе не должны присутствовать консерванты, восстановленное или обезжиренное молоко и искусственные добавки. Лучше всего, если на упаковке будут указаны лишь цельное сырье и живые микроорганизмы.
- Так как товары без консервантов не могут храниться слишком долго, следует выбирать сметану с самым меньшим сроком годности. Он не должен превышать двух недель.
- После вскрытия упаковки кисломолочный продукт необходимо употребить в течение 48-72 часов. Дальнейшее его хранение в холодильнике и употребление в пищу кормящей матери недопустимо.
Как приготовить своими руками?
В тех случаях, когда готовый товар на полках магазинов доверия не вызывает, но есть возможность приобрести цельное коровье или козье молоко, то оптимальным вариантом будет приготовить сметану своими руками. Сделать это можно более простым, но длительным способом либо более сложным, но быстрым. При этом сметана, полученная из козьего молока, считается более полезной для малыша, чем сквашенное коровье молоко.
В первом случае достаточно всего лишь поставить молоко в холодильник и в течение пары недель снимать с его поверхности сметану, образующуюся естественным путем. При этом очень важно следить за тем, чтобы в молоко не попала грязь или мусор, иначе оно мгновенно скиснет. Ложка, которой будет сниматься сметана, должна быть тщательно промыта и высушена естественным путем. Хранить снятую с молока массу лучше всего в герметичной таре, при каждом добавлении новой порции всю массу тщательно перемешивать. Во втором случае необходимо подогреть молоко и сквасить его самостоятельно.
Сквашивание происходит в несколько этапов:
- теплое молоко переливается в чистую банку, и ее горлышко туго обматывается марлей;
- банка ставится в теплое место на 3-5 дней, после чего получившуюся скисшую массу переливают через сито в глубокую кастрюлю;
- через полчаса отстоявшуюся массу взбивают венчиком или миксером на медленной скорости и убирают в холодильник, герметично закупорив.
Нежирная сметана – один из самых полезных источников молочного жира и белка для кормящей матери.
Если соблюдать все рекомендации специалистов, а также выбирать качественный товар, то никаких проблем с пищеварением ни самой женщины, ни ее ребенка не случится. А нежный вкус сметаны и ее кремообразная консистенция позволят значительно разнообразить диетическое меню мамы при ГВ.
О 10 советах по питанию кормящей мамы можно узнать в следующем видео.