Термостатная сметана: что это такое и чем отличается от обычной?

Термостатная сметана: что это такое и чем отличается от обычной?

Сметана – традиционный продукт русской кухни. Она используется как приправа к борщу и супам, как соус к блинам и пельменям. Ею заправляют салаты, поливают отварной картофель. Употребляют ее и в качестве отдельного блюда. Классическое блюдо советских буфетов – сметана с сахаром.

Сейчас в продаже есть различные виды сметаны. В том числе и термостатная. В данном материале мы расскажем о том, в чем ее отличие от «обычной» сметаны и что надо учесть при ее покупке.

Особенности

Люди постарше помнят выражение «деревенская сметана». Такую сметану делали в домашних условиях владельцы коров. В самом простом варианте – это просто снятый верхний слой со скисшего молока.

Но в данном случае мы остановимся на продукте, производимом промышленным способом. Любой его вариант состоит из сливок и закваски. Сливки отделяют в процессе сепарирования молока, затем их доводят до нормативной жирности (нормализуют), пастеризуют (чтобы убить болезнетворные бактерии), затем в них добавляют закваску. А вот дальше пути различных видов расходятся.

Различия

Обычная

Обычную сметану заливают в специальные баки-резервуары. Отсюда и еще одно название: резервуарная. Там она сквашивается. Затем ее, после перемешивания, разливают по упаковкам для продажи в магазинах.

При перемешивании сметана несколько разжижается, чтобы ее было легче фасовать. Контроль качества осуществляется в течение всего процесса над всей массой в резервуаре. Это обеспечивает одинаковые свойства всей партии, разлитой по упаковкам для розничной продажи.

Термостатная

Термостатную же сметану до сквашивания разливают по упаковкам, в которых она пойдет в магазины, и помещают для сквашивания в термостаты. В них и происходит сквашивание при строго определенной температуре и строго определенном времени. Выдержать эти параметры – очень важно при использовании данной технологии.

Поскольку партия уже расфасована, то контроль качества может быть только выборочным. Чтобы гарантировать качество всей партии необходимо соблюсти жесткие требования к качеству исходного сырья и технологии производства. При таком способе продукт сохраняет густоту и несколько другие вкусовые качества (в частности, меньшую кислотность). Но из-за большей сложности этот способ производства дороже.

Какая полезней?

В некоторых рекламных материалах утверждается, что термостатная сметана полезней обычной. Что в ней сохранена живая микрофлора и другие уникальные и полезные для здоровья свойства.

Специалисты же утверждают, что, с точки зрения пользы для здоровья, оба вида совершенно одинаковы. Конечно, при условии, что они изготовлены из одинаково качественного сырья и технологические процессы производства соблюдались. Да, вкусовые качества, густота различаются. Но какие из них предпочесть – это дело вкуса.

Правда, существует мнение, что при производстве резервуарной сметаны есть соблазн для придания большей густоты использовать запрещенные загустители.

Поэтому некоторые специалисты рекомендуют обычную сметану покупать не слишком густую – 10 или 15-процентную.

Тонкости выбора

Как определить, что вы приобрели качественный товар? Отбросим утверждение, что вся сметана в России – это смесь молочной сыворотки с пальмовым маслом, иначе дальнейшее обсуждение бессмысленно. Чтобы проверить качество термостатной сметаны необходимо выполнить следующее.

  • Обратите внимание, прежде всего, на внешний вид упаковки: цела ли она, нет ли повреждений, сохранена ли герметичность.
  • Если банка позволяет, легко сожмите ее: фольга на крышке должна надуться и не пропустить воздух.
  • Информация на этикетке должна быть четкой и содержать все необходимые данные: производитель, дата производства и срок хранения.
  • Поверхность сметаны – белая, глянцевая, ровная.
  • Если сметана немного расслоилась, но после перемешивания расслоение исчезло, то все нормально. Если же нет, то вы купили некачественный продукт.
  • Вкус должен быть чистым, традиционно кисломолочным. Иногда может быть легкий привкус топленого молока – сказывается выдержка в термостате.

В торговой сети не очень широк выбор марок термостатной сметаны, значит, приобрести ее можно не везде. Рассмотрим несколько наиболее популярных и известных производителей этого продукта.

  • Термостатная сметана «Простоквашино». Многие отдают предпочтение именно ей.
  • Марка «Брест-Литовск» отличается своей густотой.
  • Отменным вкусом и нежностью характеризуют «Коровку из Кореновки».

Рекомендации и отзывы

Сегодня можно ознакомиться с мнением не только тех, кто делает или продает продукт, но и с мнением его потребителей. Изучив отзывы в интернете, можно сделать заключение, что большинству, оставивших отзыв, термостатный вариант пришелся по вкусу.

Конечно, часть отзывов носит откровенно рекламный и заказной характер, но даже если их исключить из рассмотрения, положительные отзывы преобладают. Встречаются и отрицательные отзывы. Кому-то попался явно некачественный продукт. Так что технологам производителей есть еще над чем поработать.

Надо сделать скидку и на консервативность вкусов многих людей. К новому продукту надо привыкнуть. Сначала отличие его от традиционного воспринимается как минус. Но со временем мнение потребителя может и измениться.

Термостатная сметана – это самостоятельный кисломолочный продукт. Как уже говорилось выше, ее цена выше, чем у обычной. Она отличается большей густотой при той же жирности и имеет несколько другие вкусовые качества. Что выбрать – дело личных вкусовых предпочтений.

К тому же, как уже упоминалось, сметана употребляется для очень разных целей. В одних случаях предпочтительней может оказаться обычная, а в других – термостатная. Выбор за вами!

О том, как производят сметану, смотрите далее.

7 комментариев
Любитель сметаны 18.07.2019 07:19
0

Сметаны у нас производят просто огромное количество. Но вот вопрос - откуда взяться сливкам в таком количестве, если животноводство у нас "на мели"? Так из чего всё-таки сметанка-то?

Александр ↩ Любитель сметаны 19.08.2020 12:13
0

Крупный рогатый скот в России разводят в первую очередь ради молока. Молочное скотоводство сосредоточено, в основном, в западных регионах России и в первую очередь на юге. Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье.

Живу как раз в одном из таких районов, сметаны у нас полно - и высококачественной тоже: фермеры и частные хозяйства выезжают в город реализовывать свою продукцию, отличается ценой.

Катя 02.12.2019 01:35
0

Вся сметана уже давно такого качества, что ее даже животным нельзя давать, не то, что людям.

сибиряк 16.07.2020 13:42
0

С чего тут некоторые решили, что "животноводство у нас на мели"?! Это не более чем миф, старательно протаскиваемый оппозицией! Так что сметанка-то у нас из сливок, кто бы что тут ни говорил! )))

Зайнеф 19.12.2020 15:45
0

Купила в магазине термостатную сметану. Кстати, в первый раз покупала, очень понравилась. Я магазинную сметану покупаю только тогда, когда моя корова не доится. До сих пор мне магазинная сметана не нравилась, а вот термостатная нормальная и по густоте, и по вкусу.

Сергей 08.05.2021 04:39
0

Купил термостатную сметану местного производства в первый раз. Вкус отменный с оладьями и блинами.

Светлана 17.08.2021 11:55
0

Купили термостатную сметану "Платье в горошек" - замечательная!

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.