Все о сметане

Сметана издревле употреблялась в пищу на Руси. Во многих национальных кухнях сметана применяется в качестве соуса или заправки к основному блюду.
Немного истории
Сметану можно смело назвать национальным блюдом на Руси. Славяне с давних времен изготавливают этот продукт путем выдержки молока в тепле, до загустевания сливок. Как только сливки загустеют, их ставили в прохладное место, где уже они «доходили» до сметаны. В среднем процесс приготовления занимал примерно сутки.
Спустя сутки продукт был готов к употреблению. Он был очень густой. Если в сосуд с такой сметаной поставить ложку, то ложка будет стоять и не упадет.
Стоит отметить, что производство продуктов из молока было безотходное. После приготовления сметаны из оставшейся простокваши изготавливали творог, а сыворотку употребляли в стряпне. Интересно и происхождение самого слова «сметана». Оно берет свои корни из старославянского «съметати», что значит «сметать» или «собирать».
Что это такое?
Итак, сметана – продукт, который относится к кисломолочным. Изготавливается из сливок и молочной закваски.
Сметана – универсальный продукт, который используется в кулинарии и косметологии. Продукт приобрел свою популярность по всему миру благодаря его доступности и простоте изготовления.
Сметана считается национальным продуктом во многих странах (Россия, Украина, Белоруссия). Она получила распространение и в Восточной Европе (страны Балтии, Венгрия, Румыния, Германия).
Продукт принято подразделять на виды. В зависимости от жирности ее подразделяют на 10%, 15%, 20%. Это самые популярные типы, они почти всегда присутствуют на прилавках в магазинах. Встречаются и другие виды, более жирные – тридцати и сорока процентные. Максимальный процент жирности – 58%. В составе данного кисломолочного продукта находится множество полезных веществ (жиры, аминокислота) и витаминов групп В, С, Д, К.
К полезным свойствам продукта можно отнести укрепление нервной системы организма. Не зря бытует мнение, что стакан сметаны в день продлевает жизнь.
Полезные свойства сметаны издревле использовали для лечения ожогов, как солнечных, так и полученных механическим путем. Прохладная консистенция сметанки успокаивает раздраженную и поврежденную кожу, охлаждает и снимает жжение.
В данном кисломолочном продукте содержится большое количество молочнокислых бактерий, благодаря которым он хорошо усваивается.
В сметане, как и в молоке, содержится достаточное количество кальция, который необходим для всего организма. Кальций укрепляет кости, улучшает рост и качество ногтей и зубов. Кальций лучше всего усваивается именно тогда, когда его употребляют в составе продукта, а не в качестве витаминов.
Особенно это актуально для беременных женщин, кормящих мам и пожилых людей.
Изготовление
Производство сметаны в современном мире в основном происходит с помощью сепаратора. С помощью него сливки отделяются от остальной части используемого молока, далее сливки нормализуют до необходимой жирности.
Далее необходимо избавиться от патогенной микрофлоры. После этого на производстве вносится специальная закваска.
Сливки вызревают около 24 часов при температуре не выше восьми градусов по Цельсию. Спустя сутки после всех этапов подготовки получается сметана.
В домашних условиях существует два способа приготовления сметаны. Первый более быстрый и ленивый.
Для приготовления продукта потребуется 0,5 литра свежих сливок (процент жирности – 35%), 3 ст. ложки покупной сметаны (подойдет нежирная – 15% или 20%). При выборе сливок из магазина обращайте внимание на их срок хранения. Не рекомендуется использовать сливки с большим сроком хранения (свыше полугода).
При отсутствии сметанки можно использовать скисшееся молоко (простоквашу) или кефир. Все следует перемешать и перелить в небольшую банку или другую тару. Банку следует поставить в теплое место. Перемешивать ее не стоит. В течение суток сметана будет полностью готова к употреблению.
Второй способ более сложный. Здесь для приготовления нужно использовать непастеризованное молоко, обязательно свежее. В идеале следует использовать молоко не из магазина, а приобрести продукт у фермеров. Фермерское молоко «из-под коровы» не подвергалось обработке, имеет меньший срок хранения, но оно и гораздо более жирное.
Подготовленное молоко следует перелить в банку и оставить стоять в теплом месте на ночь. Сверху на молоке образуется слой сливок. Их нужно снять и попробовать. Если сливки слегка кислят, то их стоит охладить и убрать в холодильник. Оставшаяся масса прокисшего молока подойдет для приготовления простокваши или будет идеальна для стряпни. Из полутора литров молока получится около 300 грамм сметаны.
Стоит ли дома самим изготавливать сметану? Однозначно – да. В первую очередь вы будете точно уверены, что продукт качественный, в его составе не имеется растительных жиров и прочих химических ингредиентов. Такая сметана содержит гораздо больше полезных элементов и жирных аминокислот.
Применение
Области применения данного молочного продукта очень разнообразны от кулинарии до медицины и косметических целей.
В сфере кулинарии сметана применяется очень обширно. Она используется для приготовления множества блюд, в том числе в качестве заправочного соуса.
В традиционных кухнях народов России сметану принято подавать как заправку к супам как к горячим (борщ, солянка), так и к холодным (окрошка, кислые щи). Продукт добавляется в качестве приправочного соуса при тушении мяса, рыбы и овощей. Именно этот соус смягчает вкус мяса.
Невозможно представить традиционное русское блюдо – пельмени – без сметаны. Ее принято подавать к блинам, сочным оладьям и творожным сырникам.
Отдельно стоит упомянуть заправку овощных салатов сметанкой. Самый простой летний салат из огурцов, помидоров и зелени зачастую заправляется именно ей. Людям, которые не употребляют майонез в силу различных причин, она станет прекрасным аналогом.
Кондитеры используют данный продукт для приготовления кремов, десертов, добавляют в различные пудинги и запеканки.
Стоит ограничить ее употребление тем людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом и болезнями сердца.
Людям, которые предпочитают здоровое и правильное питание, можно в своем рационе полностью заменить майонез сметаной. Она подойдет и для заправки салатов, и для запекания продуктов. Придать остроты в таком случае можно при помощи добавления соли или соевого соуса.
Жидкую сметану (10% и 15%) лучше всего применять для тушения овощей, рыбы и мяса, а также для создания соуса. Более жирная сметанка хороша для создания кремов и пудингов.
Интересные факты
Сметана обладает массой полезных свойств. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом. Она хороша для нормализации пищеварения как у детей, так и у взрослого населения.
Питательные элементы, которые содержит продукт, рекомендуются для восстановления организма после тяжелых физических нагрузок и упражнений.
При покупке сметаны всегда стоит обращать внимание на наименование упаковки. Многие производители, пользуясь невнимательностью покупателей, продают сметанный продукт, который содержит в себе растительные жиры. Такой продукт имеет мало общего с обычной сметаной и довольно заметно отличается от нее по вкусовым качествам.
Согласно действующему ГОСТУ Р 31452-2012 сметанный продукт не может называться «Сметана». Многие производители используют сходные по звучанию и написанию названия, что вводит потребителей товара в заблуждение.
Но как же правильно отличить натуральную сметану от сметанного продукта и его аналогов? Эти не так уж сложно. Прежде всего, как уже было сказано выше, следует обратить внимание на упаковку продукта.
По своей консистенции натуральная довольно густая, однородная без примесей и комочков, белого цвета. Она не должна иметь посторонних запахов и ароматизаторов.
На упаковке продукта должно быть указано, что в его состав входят натуральные сливки и закваска. Никаких примесей, добавок (растительные жиры, крахмал, стабилизаторы и различные эмульгаторы) присутствовать не должно.
Все сторонние добавки в сметану выгодны для производителя тем, что очень удешевляют производство. Но эта дешевизна сказывается и на вкусе, и на качестве производимого товара.
В некоторых магазинах продавцы хитрят – продают продукт «на развес» в пластиковой таре без положенных маркировок. В основном они мотивируют это тем, что это фермерская сметана, которая поставляется напрямую от производителя в магазин.
Тогда, если вы приобрели такой товар, то можно проверить подлинность сметаны простым экспериментом. Отделите небольшое количество продукта в отдельную тару и добавьте в него капельку йода. Натуральная сметана в результате проведенного эксперимента лишь немного пожелтеет, а сметанный продукт, который содержит в себе множество добавок, посинеет.
Еще один способ проверить сметанку на подлинность – развести ее в небольшом количестве воды. Лучше воспользоваться такой пропорцией – в одном стакане воды растворить одну ложку сметаны. Натуральная полностью растворится, жидкость станет однородного молочно-белого цвета. Если продукт свернется – значит, он не свежий. Ну а если на дне стакана останется осадок – то вы приобрели не натуральный продукт, а его заменитель.
С натуральностью разобрались. На что еще следует обратить внимание при покупке? Конечно, на срок годности товара. Этот кисломолочный продукт не может храниться долго, максимальный срок ее хранения редко достигает одной недели.
Сметана в запечатанной герметичной упаковке хранится дольше всего – от пяти дней до недели, при соблюдении температурного режима до +5 градусов по Цельсию. Вскрытый продукт, а также хранящийся в негерметичной таре (пластиковые стаканчики и прочее) имеет срок хранения не более 3-х суток.
Сметанный продукт, в отличие от натурального, имеет гораздо больший срок хранения (до 3,5 недель). Его можно хранить не в холодильнике, поскольку изготовителем предусмотрено хранение в теплом месте, где температура может достигать до +20 градусов.
.
О том, как выбрать сметану, смотрите в следующем видео.