Листья черной смородины: лечебные свойства и противопоказания

Мы стремимся найти на прилавках аптек лучшие витамины для себя и детей, препараты для иммунитета, невзирая на их немалую стоимость. Тем не менее настоящее лекарство экстра-класса растет почти в каждом саду во всех регионах нашей страны. Кусты черной смородины неприхотливы, не требуют тщательного ухода, особенного подхода в выращивании. Они растут и каждый год радуют нас ягодами, содержащими рекордное количество витамина С.
Особое место в медицине отводится и листьям черной смородины. В этой статье мы расскажем, в чем их ценность, в каких случаях их нужно принимать, как приготовить эффективное домашнее лекарство, не тратя при этом средства семейного бюджета. Также мы расскажем, как заготовить листья и как их хранить, чтобы они не теряли своих свойств.
Химический состав
Листья черной смородины очень ценят кулинары. Они относят их к разряду пряностей и ароматических добавок. Их используют в консервировании овощей, в приготовлении мясных блюд, салатов, компотов и чая. Калорийность невысока — около 56 килокалорий в 100 граммах зелени. В листьях этого кустарника больше всего углеводов — их содержание доходит до 90%. На долю белков отводится не менее 8%, на долю жиров — не более 1,5%.
Среди полезных веществ, за которые человечество и ценит листья черной смородины, следует отметить «лидера» – аскорбиновую кислоту. После того, как все ягоды собраны, через несколько дней содержание витамина С достигает своего максимума — 450-470 мг. Кроме этого в листьях имеется достаточное количество каротина, фитонцидов, эфирных масел. В незначительной степени представлены терпеновый спирт и фенолы.
Витаминный состав листьев черной смородины не так обширен, но каждый витамин представлен в достаточно большом количестве. Лидирует аскорбиновая кислота, сразу за ней следуют витамины В, А и Е. Минеральный состав широк: калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь, свинец, серебро и сера. Около 4,5% от общего химического состава отводится на органические кислоты — яблочную и лимонную.
Более подробно состав листвы смородины (в расчете на 100 граммов растительного сырья) представлен в этой таблице:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Пищевая ценность |
РР — 0,3 мг | Кальций 36 мг | Железо — 13 мг | Пищевые волокна — 4,8 г |
А — 17 мкг | Калий – 350 мг | Цинк — 0,10 мг | Ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г |
В1 — 0,003 мг | Магний — 31 мг | Йод — 1 мкг | Насыщенные жирные кислоты — 0,3 г |
В2 — 0,005 мг | Фосфор — 33 мг | Медь — 120 мкг | Органические кислоты — 3 г |
В5 — 0,4 мг | Хлор — 14 мг | Марганец – 0,15 мкг | |
В6 — 0,1 мг | Сера — 2 мг | Фтор — 15 мкг | |
Фолиевая кислота — 5 мкг | Бор — 50 мкг | ||
С — 200 — 450 мг | Кобальт — 3 мкг | ||
Е — 0,07 мг | Молибден — 22 мкг |
Такой химический набор обуславливает невероятные и удивительные полезные свойства листвы смородины. Именно они были замечены в нетрадиционной медицине, а постепенно были признаны и медициной традиционной.
Когда в доме имеется такое растительное сырье, можно смело утверждать, что у вас есть и замечательная специя, и прекрасное лекарство от многих заболеваний и состояний, если принимать его в составе комплексного лечения, и косметическое снадобье, и ароматическая добавка.
Некоторые люди ошибочно полагают, что в листве черной смородины присутствует значительно меньше полезных веществ, чем в плодах, собранных с кустарника. Это не так. По своему составу листья практически ничем не отличаются от плодов, во всяком случае это утверждение верно для витаминного и минерального состава.
Чем полезны?
Содержание витамина С в листьях выше, чем в плодах. Такая ситуация складывается из-за отсутствия в листьях некоторых ферментов, которые имеются в ягодах, разрушающих структурные связи аскорбиновой кислоты. В 100 граммах листьев кустарника содержание витамина С превышает суточную норму для взрослого человека.
Без этого витамина стало бы невозможным образование соединительной ткани и специального вещества — коллагена. Именно поэтому витамин С называют витамином молодости, он придает коже упругость, здоровый цвет, замедляет процесс образования морщин.
Помимо заметного косметического эффекта для организма человека, витамин С участвует в процессах гемостаза. В частности, он принимает участие в процессе свертывания крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов — от мелких капилляров до крупных магистральных сосудов, а также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно поэтому листья смородины нередко рекомендуются в составе комплексной терапии для людей с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, сосудистыми заболеваниями.
Лечебные свойства воздействия на стенки сосудов долгое время расценивались как противовирусные. Именно поэтому смородину и ее листья рекомендовали в периоды гриппа, ОРВИ и взрослым, и детям. Но последние исследования ученых доказали, что витамин С не воздействует на вирус, хотя тот факт, что он укрепляет сосудистые стенки, игнорировать нельзя. Именно это «усиление» и замедляет продвижение вируса по кровеносной системе.
Основная польза для здоровья человека от употребления листьев смородины, таким образом, заключается в получении большого количества витамина С, который не вырабатывается организмом самостоятельно и всегда должен «поставляться» с пищей.
Полифенольные соединения в составе листьев черной смородины обеспечивают нормализацию обменных процессов в организме. Их наличие не позволяет соединительной ткани патологически разрастаться, а потому употребление листьев кустарника — отличный способ профилактики раковых заболеваний и метастазов после пройденного лечения онкологии.
Природные антиоксиданты помогают выводить токсины, именно поэтому листья черной смородины особенно рекомендованы детям и взрослым, живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, в крупных загазованных городах.
Минеральные вещества способствуют укреплению костей, зубов, волос. Магний положительно сказывается на состоянии нервной системы, а потому напитки из листьев черной смородины особенно полезны для детей, которые находятся в периоде интенсивного роста.
Сочетание магния с калием считается благоприятным для сердечной мышцы — листья кустарника используются для профилактики инфаркта. Они укрепляют миокард и способствуют установлению ровного сердечного ритма. Это особенно важно в период полового созревания ребенка, ведь, по статистике, почти у каждого третьего человека в пубертатном периоде регистрируются вегето-сосудистая дистония и аритмия.
Листья черной смородины используют для компрессов и примочек при некоторых заболеваниях кожи. Отвары из листьев и витаминные напитки на их основе обладают тонизирующим эффектом, а потому особенно полезно принимать их при хронической усталости, депрессии, потере физического и эмоционального тонуса. Детям можно делать чай с листьями черной смородины в период экзаменов или ответственных соревнований, когда они переживают сильнейший стресс.
Народная медицина также приписывает листьям черной смородины противорвотное и противодиарейное действие.
Вред
Было бы нечестно умолчать и о вреде, который листья черной смородины способны нанести. Перечисленные выше положительные эффекты от большого количества витамина С, могут быть опасными для взрослых и детей с повышенной кислотностью желудка. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, некоторых патологиях поджелудочной железы, ферментной недостаточности принимать блюда, напитки, чаи и салаты с листьями черной смородины настоятельно не рекомендуется.
Гепатит и другие заболевания печени также считаются веским противопоказанием к приему средств на основе этого растительного сырья. Любые хронические заболевания, которые могут иметь место, тоже косвенное и условное противопоказание. При их наличии принимать листья черной смородины рекомендуется только с разрешения лечащего врача-специалиста.
Явные противопоказания к приему как самой смородины, так и ее листвы – тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, нарушения гемостаза в пользу увеличения вязкости крови. Процесс свертывания может стать еще более интенсивным, что приведет к образованию тромбов, развитию тромбоза.
Как и с любым хорошим продуктом или ингредиентом, с листьями черной смородины нужно знать меру. Чрезмерное и постоянное употребление может привести к нарушениям гемостаза, к развитию заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
К другим противопоказаниям можно отнести:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 2 лет;
- наличие любой аллергии в анамнезе, особенно аллергии пищевой или связанной с неадекватной иммунной реакцией на растения;
- индивидуальная непереносимость.
Если разовое применение отвара с листьями смородины или чая с ними вызывает неприятные ощущения (появилась тошнота, участилось сердцебиение, появились кожные высыпания, зуд, аллергический насморк), следует воздержаться от повторного применения.
Способы применения
Применять листья смородины можно наружно и внутрь. Все зависит от того, какая цель стоит перед человеком.
Наружное применение
Детям и взрослым можно лечить повышенную сухость кожи, а также угревую сыпь, делая умывания и ванны с листвой черной смородины. Детям с года можно делать ванны с этим растительным сырьем при атопическом дерматите, при пиодермии (кожных гнойничках). Противовоспалительные и антисептические свойства смородины, а также ее богатые витаминный и фитонцидный составы помогут быстро справиться с локальным воспалением, а также напитают кожные покровы необходимыми полезными веществами.
Для лица и зоны декольте можно заваривать и свежие, и сушеные листья смородины из расчета 50 граммов листьев на три литра горячей воды. Бросать сырье в кипяток не рекомендуется, лучше дождаться, когда вода остынет до 90 градусов — так в полученной жидкости удастся сохранить максимальное количество полезных веществ, которые незамедлительно разрушаются при кипячении.
Умываться полученным отваром можно до трех раз в день. Мыло и гели, а также скрабы для такой процедуры применять не нужно. Но их использование может предшествовать лечебному умыванию. То есть умывают средством из листвы смородины уже чистую и подготовленную кожу.
Если смородину употребляют для лечения акне у подростков, следует избежать мыла совсем, как и при лечении потницы или диатеза у детей до года.
Ванны для тела готовят по такому же рецепту. Но полученный отвар следует правильно дозировать — добавлять в воду, приготовленную для купания ребенка не более литра смородинового настоя на 10 литров воды. Дозировка для взрослых может быть более концентрированной — 2-3 литра отвара на 10-15 литров воды.
Ванны с листьями смородины относятся к разряду фитотерапевтических. Принимать их ежедневно нельзя. Для взрослого — не чаще раза в 2 дня, для ребенка — 1 процедуры в 3 дня. После 10 ванн следует сделать перерыв на 1-2 месяца.
Применение внутрь
Внутрь листья черной смородины принимают в виде чая, витаминных напитков, отвара, настоя. Давайте рассмотрим, какие формы наиболее предпочтительны для взрослых и для детей.
Взрослым можно употреблять любые напитки со смородиной, включая спиртовую настойку (капельно). Детям спиртовая настойка из листьев черной смородины противопоказана. До 2 лет внутрь препараты на основе этого сырья лучше не давать. С 2 лет можно приготовить ребенку фиточай простого состава (только листья смородины), с 3 лет можно готовить сложный фиточай, многокомпонентный, в который листья смородины входят в комплексе с другими лекарственными растениями и компонентами.
Отвар и водный настой листьев можно давать с 2 лет, соблюдая рекомендованные дозировки. Витаминные напитки при отсутствии аллергии можно готовить малышу также с 2-2,5 лет.
Чай из листьев черной смородины готовится очень просто — можно добавить листик в готовый и предварительно заваренный зеленый или черный чай, а можно заварить фиточай из расчета 2-3 листика на стакан. Заваривать листья следует горячей, но не кипящей водой, настаивать около 5-10 минут. Такой чай обладает мочегонным действием, а потому широко применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, а также при сахарном диабете. Очень полезен такой напиток для пожилых людей с замедленным метаболизмом.
Отвар из листвы смородины желательно приготовить из сушеных листьев. Предварительно сухое сырье следует измельчить. Для отвара понадобится 4 столовых ложки такого сырья и литр воды. Сухое сырье можно бросить в кипяток или в теплую воду, после чего 30 минут подержать на водяной бане, охладить под крышкой, остудить, процедить. Дозировка для взрослых — до 200 мл трижды в день, для детей в зависимости от возраста — от 50 до 100 мл троекратно в сутки.
Настой на водной основе готовят в термосе. 4-5 столовых ложек сухих листьев кладут в термос, заливают литром кипятка и настаивают несколько часов. Перед употреблением охлаждают и процеживают.
Поскольку настой более концентрированный, чем отвар, взрослым можно принимать по 100 мл три раза в день, а детям — от 20 до 50 мл с той же кратностью.
Настой на спиртовой основе готовят с применением свежих листьев. 10-15 листочков заливают 200 мл спирта или водки и настаивают в плотно закрытой емкости в прохладе и темноте от 14 до 20 дней. После этого настой можно добавлять в чай (3-5 капель на стакан чая), а можно делать с ним антисептические компрессы.
Витаминный напиток для ребенка и взрослого можно приготовить в любое время года из свежих или сушеных листьев. Вариантов приготовления существует великое множество. Сушеное сырье, предварительно измельченное, используют для приготовления отвара, свежие листья можно класть в напиток целиком. Для ребенка слабого и часто болеющего подойдет напиток, состоящий из листьев смородины (1-2 штуки), плодов шиповника (4-5 штук в сушеном виде), а также клюквы (10-15 г). Из данного количества ингредиентов можно получить около двух стаканов полезного питья, употреблять которое можно теплым или охлажденным.
Ребенку, который плохо спит, а также для повышения аппетита рекомендован витаминный напиток из смородиновых листьев, дольки лимона и черники. Для улучшения зрения делают витаминный напиток из листьев смородины и ягод черники с добавлением морковного и яблочного сока.
Кулинария предлагает добавление листьев черной смородины в маринад для овощей. Именно фитонциды, которые есть в составе листвы, помогают сохранять огурцы и помидоры длительное время целыми и неповрежденными. В любой витаминный салат можно добавить мелко рубленый листик черной смородины. Можно добавлять листья в измельченном виде в готовый гуляш из говядины, в запеченный мясной рулет.
Как собирать и сушить сырье?
Описанная выше польза от смородиновых листьев будет только в том случае, если листья правильно и вовремя заготовлены, а также правильно хранятся. После сбора ягод листья содержат максимальное количество витамина С, но они становятся жесткими и грубыми. Поэтому травники рекомендуют собирать листья в момент цветения смородины. Сырье в этот момент мягкое, нежное, пригодное для любого вида последующего использования.
Сбор следует наметить на день, когда влажность воздуха повышена. Лучшее время — между 10 и 12 часами дня, когда утренняя роса уже высохла, но листья еще не успели настолько нагреться на солнышке, чтобы потерять некоторую эластичность.
Листики следует брать только с молодых побегов смородинового куста, лучше всего веток, которые появились не позднее чем год назад. При этом следует обратить внимание на общее здоровье ветки — на ней не должно быть признаков грибка или других растительных болезней. Ветка не должна быть повреждена насекомыми и гусеницами.
Листья не нужно предварительно мыть перед сушкой. Собранное сырье следует разложить на куске сухой чистой ткани и положить в помещение, которое хорошо проветривается. Не допускать в процессе сушки попадания на листья открытых солнечных лучей, они не должны находиться в атмосфере повышенной влажности.
Как только листья высохнут (степень готовности проверяют растиранием листика между пальцами, если лист высох, он легко превращается в пыль), их следует измельчить (но не растирать! ) и пересыпать либо в плотные полотняные мешочки с завязками, либо в стеклянные сухие банки с плотно закрывающимися крышками. Свои полезные свойства заготовленные листья смородины при условии, что их будут правильно хранить, сохраняют до 2,5 лет.
Свежее сырье хранят в холодильнике, максимальный срок хранения — 7-8 суток. Сильно увядшие листья в пищу и для приготовления чая использовать не стоит. Некоторые советуют хранить в замороженном виде. Такой вариант не исключен, но следует знать, что в морозильной камере листья следует хранить не более чем 4-5 месяцев. После размораживания повторной заморозке растительное сырье подвергать нельзя.
Некоторые уверены, что свежие листья можно гораздо дольше сохранять в воде, для чего помещают их в банку с водой и ставят в холодильник. Такой способ хранения не считается правильным, поскольку в водной среде листья разбухают и теряют большую часть своих полезных свойств.
Для ванн можно заготавливать ветки смородины целиком. Их высушивают в подвешенном виде в прохладном и темном помещении, а потом заваривают в полном объеме — листья вместе с ветками.
Отзывы
Отзывы о применении листьев смородины в основном ограничиваются кулинарным применением и приготовлением чая. Другие способы имеют не столь широкое применение, поскольку у большинства людей просто нет необходимого объема информации о том, как еще и для чего можно применять смородиновые листики.
О том, как приготовить чай из листьев черной смородины, смотрите в следующем видео.