Готовим варенье из смородины, малины и крыжовника

Готовим варенье из смородины, малины и крыжовника

Сочетание различных ягод и фруктов, сваренных вместе, называется вареньем ассорти. Самое распространенное сочетание – это лакомство из смородины, малины и крыжовника. Соединение этих ягод придает десерту оригинальный вкус и ароматические свойства. Кислинка смородины делает варенье сладко-кисловатым и пикантным.

Выбор ягоды

Большая часть нашей страны находится в поясах с климатом, в котором преобладает короткое лето. Заготовка ягод начинается после сбора овощей. Часто к этому моменту зрелых ягод бывает уже недостаточно для варки варения «соло». Выручает в этом случае комбинирование плодов. В результате получаются уникальные вкусовые сочетания, которые радуют детей и взрослых.

Малина

  • Сбор осуществляется в сухую погоду.
  • Оптимальный выбор – ягода средней спелости. Незрелые плоды не имеют ярко выраженного аромата, перезрелые – теряют форму при варке, образуя подобие джема.
  • Отобранные ягоды промываются под струёй воды.
  • «Некондиционные» ягоды – подсохшие, мятые, перезревшие вполне сгодятся для приготовления мусса или компота.

Садоводы хорошо знакомы с проблемами, которые создает личинка малинового жука. Доступный способ избавления ягод от этого бедствия – обработка соляным раствором. Достаточная концентрация – столовая ложка соли на литр воды. Плоды заливаются таким раствором с небольшим покрытием (около одного сантиметра). Выдерживание ягод 15-30 минут в этом растворе освободит плоды от личинок, которые всплывут на поверхность.

Смородина

  • Отбираем плоды средней зрелости. При приготовлении сладких заготовок на зиму это касается всех сортов смородины – черной, белой, красной.
  • Перебираем ягоду – оставляем для муссов и компотов подсохшие и перезрелые плоды с листьями, удаляем мусор, обрезаем плодоножки.
  • Промываем плоды в проточной воде.
  • Отобранная красная смородина практически не хранится.

Крыжовник

Для этого необходимо следовать следующей инструкции:

  • плоды подбираются средней упругости, без признаков заболевания;
  • удаляются плодоножки и хвостики;
  • ягоды промываются под струей воды.

Чтобы сварить лакомство желаемого вкуса, следует помнить, что темные сорта крыжовника более сладкие. Пропорция содержания таких плодов значительно влияет на вкус ассорти.

Рецепты

Ниже представлен рецепт варенья-ассорти из смородины, малины и крыжовника.

Для приготовления потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • черная и красная смородина – по 1/2 кг;
  • сахарный песок – по вкусу (около 3 кг).

Сам процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

Ягоды перемешиваются в одной емкости и измельчаются блендером.

Полученная фруктовая масса помещается в емкость для варки, засыпается сахарным песком. Содержимое перемешивается.

После закипания ягодную смесь следует варить около 15 минут. Посуду снимают с огня и оставляют на ночь (можно ограничиться 6 часами).

Смесь ягод доводят до кипения и варят 5 минут. После этого полученное ассорти закатывается в подготовленные банки.

Способ приготовления варенья определяет способ хранения. Вареная десертная продукция традиционно хранится в погребе. Оптимальные условия – темное помещение с температурой воздуха +5 градусов. Периодический осмотр банок поможет предотвратить порчу продукта.

Джем

Необходимые ингредиенты:

  • смородина черная и красная – ориентировочно по 1/2 кг;
  • плоды крыжовника – чуть больше, чем часть смородины (около 600 г);
  • малина – приблизительно 1/2 кг;
  • сахарный песок кладется по вкусу – оптимально около 1 кг.

Чтобы приготовить джем, необходимо выполнить ряд пунктов.

  • Крыжовник промывается проточной водой, удаляются плодоножки и хвостики, ягоды подсыхают на ткани.
  • Смородина очищается от веток и листьев, испорченных плодов, промывается и обсушивается на ткани.
  • Малина обрабатывается соленым раствором (от личинки малинового жука) и промывается.
  • Крыжовник помещаем в кастрюлю и томим под крышкой на малом огне. Следим, чтобы ягоды не подгорали. Варим плоды до размягчения и выделения сока.
  • Мягкая масса протирается через сито, если нужна однородная консистенция. Любителям джема с кусочками фруктов рекомендуется варить содержимое без крышки до испарения жидкости.
  • Добавляем малину, сахар и пюре из смородины, протертое через мелкое сито. Полученная смесь варится на среднем огне 35-40 минут с периодическим помешиванием.
  • Горячий джем разливается в подготовленные банки и закатывается. Емкости переворачиваются и оставляются до остывания.
  • Ягодные джемы и варенье будут радовать взрослых и детей круглый год.

О том, как приготовить варенье из любой ягоды, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.