Как сделать заготовки из смородины на зиму?

Черную смородину по праву считают самой полезной ягодой. Ее включают в рацион правильного питания. Делать из нее заготовки – отличный способ получить недостающие организму витамины в холодное время года.
Для чего это нужно?
Смородина – это кладезь витаминов, минеральных компонентов и других составляющих, польза которых очень велика.
При употреблении этих ягод:
- усиливается иммунитет;
- проявляются онкопротекторные качества;
- улучшаются обменные процессы в организме и выработка гормонов;
- повышается сопротивляемость различным микробам, нормализуется функция пищеварительной системы;
- оказывается благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.
Смородину применяют в борьбе с многочисленными заболеваниями: ягоды очищают сосуды, снижают уровень сахара в крови, активизируют умственную деятельность, имеют противовоспалительные свойства.
Однако людям, страдающим тромбофлебитом, следует проявлять осторожность при употреблении этих ягод.
Чтобы в полной мере воспользоваться ценными свойствами смородины, лучше всего ягоду кушать в свежем виде, но это возможно только в летний период. Чтобы получить максимальную пользу от смородины круглый год, придумано очень много рецептов по приготовлению различных заготовок на зиму.
Однако стоит помнить о том, что, как и у всех других ягод, большая часть полезных свойств теряется под воздействием термической обработки. Поэтому сушку и заморозку относят к самым бережным, максимально сохраняющим полезные свойства способам заготовки.
Как заморозить?
Для заморозки смородины в домашних условиях ничего особо сложного делать не придется. Собранную смородину требуется очистить от испорченных ягод и листьев, затем положить на что-либо плоское и поместить в морозилку. Оптимальная температура заморозки – 12-19 градусов. Через сутки продукт засыпают в емкости из пластика или полиэтиленовые пакеты. Такие ягоды хороши для приготовления муссов, ягодных пирогов. Они порадуют насыщенным летним ароматом и холодной зимой.
Как засушить?
Сушат смородину в духовке, используя металлический противень. На противень желательно положить пергамент, предупреждающий возникновение горечи, возможной при контакте с металлом. Ягоды раскладываются врассыпную отдельно друг от друга. Для сушки оптимальна температура в 50-70 градусов. Дверца духовки при этом должна быть приоткрыта.
Современные технологии предлагают ускорить и упростить процесс сушки, используя для этого микроволновую печь. Смородину кладут на плоскую тарелку в 2 слоя, между которыми следует положить натуральную ткань. Первоначально необходимо включить микроволновку на 2 минуты и затем посмотреть результат. Хорошо высушенная ягода при сдавливании не окрашивает пальцы и не дает сок. Если время окажется недостаточным, то микроволновку следует включить повторно на 30 секунд и снова проверить готовность ягод. Так продолжать, пока смородина не дойдет до необходимой кондиции.
Популярные и необычные рецепты
Перед применением ягод в варенье, компоте или соке собранную смородину очищают от мусора, веточек, плодоножек, подпорченных ягод. После этого ягоды промывают и обсушивают. Хорошо использовать при этом бумажные полотенца.
Самые популярные – рецепты заготовок без термического воздействия, которые максимально сберегают полезные качества. При этом используют и традиционные способы, и усовершенствованные в ходе кулинарных экспериментов.
Без варки
Особую популярность завоевал рецепт без термообработки, сочетающий смородину и апельсин.
Для 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и один апельсин.
Подготовленную смородину и неочищенный (с кожурой) апельсин перетирают до пюреобразного состояния. Используют для этого блендер или мясорубку. Засыпают пюре сахаром, хорошо перемешивают, и некоторое время ожидают абсолютного растворения кристаллов сахара. Возможно, для этого потребуется 2-3 часа. Затем пюре раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Как сварить?
Варенье – «пятиминутка»
Максимально сохраняет полезные свойства ягод варенье, которое за короткий срок варки называют «пятиминуткой». И сами ягодки остаются в нем целыми.
Для приготовления варенья сначала делают сахарный сироп: в емкость с водой (1,5 стакана) всыпают сахар (1,5 кг). Разогревают смесь до исчезновения сахарных кристаллов. В закипевший сироп опускают 1 кг ягод и, помешивая, проваривают в течение 5 минут. Варенье, приготовленное таким способом, хранится длительное время даже при комнатной температуре.
Классический вариант смородинового варенья
1,5 стакана воды доводят до закипания, всыпают туда 1 кг ягод и проваривают на среднем огне около 10 минут. Добавляют 1,2 кг сахара и, помешивая, доводят до кипения.
Смородиновое желе
Его приготовление немного сложнее и на выходе продукта получается меньше, чем варенья. Но этот ароматный десерт очень вкусен и стоит затраченных на него усилий.
10 стаканов подготовленной смородины следует растолочь деревянной толкушкой. Затем в пюре вливается 3 стакана воды и выдавливается сок 1 лимона. Смесь доводится до закипания, и при незначительном бурлении проваривается 10 минут.
Установленный над кастрюлей дуршлаг застилают марлей и перекладывают в него ягодную смесь. Ожидают, пока сок не стечет полностью. Ускорять процесс вручную не стоит, так как это сделает сок мутным. В полученный сок добавляют сахар в пропорции: 2 части сахара к 2,5 частям сока. Смесь доводят до закипания и затем устанавливают самый малый огонь.
Периодически проверяют готовность желе. С этой целью капают его на тарелку и убирают на 2-3 минуты в холодильник. Если желе начинает застывать, значит, оно уже готово. Его снимают с огня и разливают по банкам, прикрывают крышками и отправляют для стерилизации на 20 минут. После чего закатывают.
Приготовление напитков
Чудесным образом попасть зимой в лето помогут смородиновые напитки.
Компот
В компоте можно использовать как один вид ягод, так и ягодно-фруктовый сбор.
1 кг очищенной смородины распределяем по банкам, заполняя их на 1⁄4 объема. Заполняем под самое горлышко банки с ягодами кипятком и даем потомиться 10-15 минут. Затем воду выливаем в кастрюлю и кипятим, добавляя туда 600 г сахара. Кипящий сироп повторно заливаем в банки с ягодами и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым. Так они стоят до полного остывания, после чего убираем их на хранение в прохладу.
Сок
Проще всего сок сделать, пропустив ягоды через соковыжималку, но есть масса и других способов, предполагающих ручную переработку ягод, при которой сохраняется больше полезных свойств. Смородиновый сок можно сделать с сахаром и без него.
Для приготовления сока без сахара берут 2 кг очищенных ягод и перемалывают их с помощью мясорубки. В полученную массу добавляют 120 мл кипяченой воды и ставят на огонь для прогревания до 70 градусов. Выдерживают при такой температуре 15-20 минут. Затем массу процеживают с помощью сита или пресса.
Процеженную смесь оставляют для отстаивания на 2-3 часа, после чего снова процеживают через несколько слоев марли. Ставят на огонь и, помешивая, доводят до закипания. Закатанные банки с горячим соком укрывают чем-нибудь теплым до остывания.
Для приготовления сока с сахаром кладут 1 кг очищенных, помытых ягод в кастрюлю, наливают туда же 200 мл воды и доводят до закипания. В другой емкости смешивают 750 г сахара и 200 мл воды, подогревают до полного растворения сахарных кристаллов. Ягодную массу перетирают с помощью сита и смешивают с горячим сиропом. После этого разливают по банкам, которые ставят на стерилизацию примерно на 20 минут и закатывают.
Правила хранения
Законсервировать смородину можно любым понравившимся способом, но при этом стоит помнить: чем выше температура приготовления и длительнее время термообработки, тем меньше пользы от такого продукта.
Приготовленное варенье, компот, сок разливают по банкам, предварительно простерилизованным, и закатываем металлическими крышками, которые также проходят этап стерилизации.
Заморозка ягод лучше всего сохраняет содержащиеся в них витамины. Замороженную смородину хранят в холодильнике. Ее необходимо плотно закрывать, чтобы сберечь аромат смородины и не дать ей возможности пропитаться запахами других продуктов, хранящихся в холодильнике.
Засушенные ягоды рекомендуют хранить в сухом месте при комнатной температуре в тканевых мешочках или в тщательно закрытых емкостях.
Заготовки, приготовленные без термообработки, следует хранить в холодном месте.
Чтобы сваренное варенье не засахарилось, следует строго соблюдать пропорции рецептуры и во время приготовления следить за тем, чтобы все кристаллы сахара полностью растворились. Во избежание такой проблемы рекомендуют проваривать сахарно-ягодную смесь в несколько этапов и при хранении соблюдать целостность и стерильность содержимого.
Советы и рекомендации
Ягоды, используемые для замораживания, не моют, потому что помытая смородина может пропитаться влагой и из-за этого потерять форму при замораживании.
Заниматься сбором ягод, предназначенных для засушивания, нужно во время сухой солнечной погоды. Так как при сборе урожая в сырую погоду ягоды будут сохнуть значительно дольше, а храниться меньше. Можно сушить как отдельные ягодки, так и целые кисти с плодоножками.
Для приготовления желе можно использовать и часть недозревших ягод: в них содержится большее количество желирующего пектина.
Природа щедра на свои дары, а человеку важно уметь грамотно ими распорядиться. Умело приготовленная смородина поможет сохранить и укрепить наше здоровье.
Рецепт приготовления джема из смородины смотрите далее.