Как собрать и высушить листья смородины для чая?

Ягоды смородины любят и взрослые, и дети. Такое неприхотливое растение встречается почти на каждом садовом участке, а также в дикой природе. Целебными характеристиками известны не только спелые плоды, но и листья смородины. На протяжении многих десятков лет наши предки использовали их для приготовления целебных настоев и ароматного чая. Чтобы напиток из смородинного листа получился не только вкусным, но и по-настоящему полезным, необходимо четко знать все правила сбора, хранения и использования такого сырья. Обо всех этих нюансах поговорим подробно.
Полезные свойства
В листочках смородинного куста содержится невероятно большой объем незаменимых микроэлементов. Особенно богато растение витамином С – его содержание в листьях практически в 2 раза больше, чем в ягодах (всего в 100 г листочков такого витамина больше, чем требуется организму человека в сутки). Витамин С напрямую влияет на интенсивность синтезирования клеток соединительной ткани и коллагена – чрезвычайно важного белка, который обеспечивает эластичность и красоту кожи, плотность и прочность зубной ткани. Следовательно, листья смородины могут оказать благоприятное влияние на внешность.
В химическом составе смородинового листа присутствуют важнейшие полифенольные соединения, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. К ним относятся:
- флавонолы;
- биофлавоноиды;
- катехины и прочие элементы.
Они предотвращают окисление/разрушение здоровых клеток, оказывая благоприятное воздействие на организм в процессе борьбы и профилактики онкологических недугов.
Естественные антиоксиданты, которые есть в листочках, помогают организму справиться с токсичными веществами, проникающими из окружающей среды. Минералы способствуют развитию и укреплению костной ткани и мышц, положительно воздействуют на работу опорно-двигательного аппарата. Кальций/магний в составе полезны для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а значит и служат для профилактики инфаркта.
Еще состав смородинового листа позволяет использовать его в качестве эффективного природного средства для лечения и профилактики проблем с артериальным давлением, сосудами, а также для профилактики вирусных заболеваний. Кроме того, чай из смородиновых листьев станет незаменимым помощником в период простуд.
Аскорбиновая кислота в составе (вкупе с другими полезными веществами) помогает укрепить естественную сопротивляемость организма, восстановить жизненные силы после длительного заболевания, а также увеличить общий тонус организма, зарядиться энергией. Фитонциды эффективны как противовоспалительное средство, поэтому смородиновый напиток полезен для горла при ангине. Некоторые специалисты сравнивают целебную силу листьев смородины с традиционными медикаментами.
Часто чай из смородиновой зелени настоятельно рекомендуют пить людям в пожилом возрасте, поскольку такой напиток является эффективным профилактическим средством болезни Альцгеймера. Он позволяет поддерживать в тонусе работу головного мозга и его активность. Также натуральный напиток помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, помимо целебных свойств, листья смородины обладают и противопоказаниями. Если у вас есть индивидуальная непереносимость ягод, то и чай из листьев следует употреблять с большой осторожностью. От такого напитка следует отказаться и тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, язвы, гастрита. Если у вас обнаружен тромбофлебит, то смородиновый чай так же не следует пить, поскольку из-за этого может нарушиться функция свертываемости крови.
Женщинам во время беременности/грудного вскармливания лучше отложить прием напитка, поскольку есть вероятность возникновения аллергической реакции или других неприятных побочных эффектов.
Правила сбора
Чтобы собрать листья, в которых присутствует максимально большое количество полезных элементов, важно правильно выбрать срок для такого мероприятия. Лучше всего заготавливать листья в период цветения куста. Тогда в зелени останутся натуральные антиокислители, витамин С, кислоты и прочие полезные составляющие. Конкретные даты зависят от сорта черной или красной смородины, а также региона вашего проживания, ведь в южных районах растение цветет гораздо раньше, чем в северных. А вот время довольно универсально – лучше срывать свежие листочки с 10 до 11 часов утра.
Такой временной промежуток лучше всего подходит для сбора, потому что на зелени уже нет росы, но при этом она не иссушена дневным солнцем.
Перечислим еще несколько важных правил, которые касаются заготовки смородиновых листьев.
- Собирайте только здоровую зелень. На ней не должно присутствовать каких-либо дефектов, пятен, следов жизнедеятельности паразитов и гнили.
- Не срывайте полностью всю зелень с веток, чтобы не навредить растению, не ухудшить его дальнейшее развитие и плодоношение.
- Используйте острые ножницы или секатор для обрывания листьев. Но можно аккуратно провести такую операцию голыми руками.
- Если вы следите за фазами Луны, хотите назначить день сбора листьев смородины в соответствии с лунным календарем, то выбирайте период роста. Считается, что именно в это время в зелени накапливается необходимое количество микроэлементов.
Перечисленные правила достаточно просты, но их соблюдение позволит вам заготовить по-настоящему целебное сырье для смородинового чая.
Как правильно сушить и хранить?
Важно не только правильно выбрать, а также заготовить зелень для чая, но и суметь ее высушить и сохранить. Сделать это можно несколькими способами.
Естественным путем
Это самый доступный вариант сушки заготовок для чая на зиму, поскольку для него вам не потребуются какие-либо специальные инструменты или вложения средств. Надо лишь правильно выбрать место для сушки. Оно должно быть абсолютно сухим, теплым, в него не должно проникать прямое ультрафиолетовое излучение. Когда место найдено, приступите к подготовке зелени. Мыть ее нужно только при крайней необходимости. Чаще всего достаточно просто удалить лишний мусор и веточки, если они есть.
Теперь выберите подложку для сырья. Лучше всего для этой цели подойдет натуральная ткань, например, хлопок или мешковина. Пригодится обычная марля, чистые листы.
Газеты лучше не использовать, поскольку чернила могут отпечататься на смородиновых листочках.
Важно равномерно разложить зелень, чтобы добиться наилучшего просыхания каждого отдельного листочка. Не забывайте периодически переворачивать заготовки и следить за тем, чтобы на них не появилась плесень. Подгнившие листы следует сразу же удалить, чтобы они не заразили остальные. Не забудьте поменять материал или листы, которые использовались в качестве подложки.
Проверить степень готовности будущих чайных листов довольно просто. Возьмите один листочек в руку и посмотрите, насколько быстро он сломается. Очень хрупкие элементы – верный признак готовности сырья.
В духовке
Этот способ сушки более быстрый, но ничуть не сложнее предыдущего. Переберите, а затем подготовьте листья, после чего равномерно разложите их на противне с пергаментной бумагой. Располагайте зелень в таком порядке, чтобы каждый лист не касался другого. Теперь включите технику на 100 градусов и грейте ее в течение 15 минут. Затем снизьте температуру до 80 градусов и поставьте заготовки в духовку. Осталось ждать примерно 30 минут, время от времени проверяя степень готовности зелени. Проверить ее следует все тем же методом – изучив хрупкость.
В электросушилке
Если у вас в доме есть такая техника, то непременно воспользуйтесь ей. Чаще всего электрические сушилки применяются для обработки фруктов и овощей, но для заготовки чая из смородинового листа они так же подойдут, особенно если на приборе есть функция для сушки трав. Если же такой функции нет, можно просто установить минимальную температуру. Выложите листья смородины равномерным слоем (не слишком плотно), после чего включите прибор.
Главным преимуществом такого способа сушки является то, что вы точно можете быть уверены, что не пересушите листья. Того же нельзя сказать о методе сушки в духовке или на открытом воздухе. Кроме того, все полезные вещества, содержащиеся в зелени, точно сохранятся.
Методом ферментации
Когда вы только что собрали листья с куста, их следует положить на бумагу или марлю, а потом оставить примерно на сутки (не менее 20 часов) в темном и прохладном месте, периодически переворачивая зелень. В конце указанного срока возьмите несколько листочков, скрутите их до появления жидкости. Затем положите скрученную зелень в стеклянную емкость, накройте сверху чистой натуральной тканью, которую предварительно необходимо смочить в воде.
Оставьте заготовку в теплой комнате до тех пор, пока помещение не наполнится ощутимым запахом смородины. До этого момента смачивайте ткань повторно, если она высохнет.
Затем следует измельчить зелень. Для этого воспользуйтесь обычными ножницами или просто поломайте листья руками. Затем поместите их на противень с пергаментной бумагой, после чего отправьте в разогретую до 90 градусов духовку. Выждите примерно час, после чего будущий чай будет полностью готов к дальнейшему хранению и завариванию.
Измельчить высушенные листья так же можно при помощи кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Готовое сырье следует хранить в пластиковой или стеклянной банке, контейнере, или мешочке из натуральной ткани. Подойдут и бумажные пакеты, изготовленные из материала без каких-либо чернил или посторонних элементов. Уберите емкость с измельченными листьями в сухое и темное место, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Если внутрь попадет даже незначительное количество воды, это спровоцирует загнивание сырья.
Не стоит подвергать листья смородины слишком интенсивной термической обработке, поскольку так вы можете разрушить полезные органические соединения в составе зелени и сделать чай бесполезным.
Теперь вы знаете все о том, как правильно собирать, сушить и хранить листья смородины. Регулярное употребление ароматного чая из них улучшит состояние вашего здоровья, повысит настроение! Кстати, можно готовить не только классический чай, в котором содержаться лишь листья смородины. Возможно разнообразить рецепт напитка, добавив в него черный или зеленый чай, различные ягоды и травы, либо листочки других плодовых растений.
В качестве бонуса рассмотрим проверенный вариант одного из таких рецептов
- Возьмите по 1 части высушенных и измельченных листочков малины и земляники, смешайте их с 2 частями подготовленной смородиновой зелени.
- Поместите их в заварочный чайник, залейте кипяченой, но не слишком горячей водой. На такое количество заварки достаточно будет и половины литра.
- Настаивайте напиток в течение 15-20 минут, пос
О том, как делать чай из листьев смородины, смотрите в следующем видео.