Как приготовить желе из красной смородины?

Ярко-красные с кисло-сладким вкусом ягоды красной смородины мало используются в пищу в своем первозданном виде, но они являются продуктом, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Из смородины можно варить компоты, соки, морсы, добавлять в качестве сиропа в молочные коктейли, использовать как начинку для пирогов, изготавливать кисло-сладкие соусы, варенья, желе.
Калорийность и состав
Калорийность ягод красной смородины составляет 39 килокалорий на 100 грамм продукта. В состав входит: 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 11 грамм углеводов.
Очень много в ягоде железа, дубильных веществ, пектина, каротина. Высоко и содержание калия, что является хорошей новостью для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов.
Обладает значительным запасом витаминов А, С, Р. По содержанию витамина С красная смородина уступает безусловному лидеру в этом плане – чёрной, однако, в сравнении с малиной или земляникой, его ничуть в ней не меньше.
Чем полезна?
Витамин А важен для здоровья кожи, волос, костей, способствует росту новых клеток, замедляет процессы старения, обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее зрение. Круглогодичное употребление в пищу этих ягод поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
Для людей, находящихся на диете, красная смородина – незаменимая составляющая рациона. Помимо перечисленных выше свойств, содержит мало калорий, поэтому в диетических меню имеет место в качестве источника витаминов. Кроме того, широко используется в косметологии: маски из смородины обеспечивают подтяжку кожи лица, обладают очищающим и оздоравливающим эффектом.
Люди, имеющие больное сердце, в обязательном порядке должны подружиться с плодами красной смородины, ведь они благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, обеспечивают профилактику инфаркта благодаря высокому содержанию калия и железа.
Культура помогает вывести соли с мочой. Обеспечивая выведение из организма лишней жидкости, дает возможность предотвратить появление мешков и отеков под глазами.
Страдающие атеросклерозом обязаны включать в рацион красную смородину. Пектины, находящиеся в ней, способствуют выведению холестерина и соответственно препятствуют тому, чтобы образовывались атеросклеротические бляшки.
Она также дает возможность улучшить перистальтику кишечника. Люди, страдающие хроническими запорами, в качестве решения проблемы могут использовать настой, который изготавливается из 3 столовых ложек плодов красной смородины, заваренных стаканом кипятка.
Настой можно делать и из листьев: их заливают 1 стаканом воды и ¼ часа производят прогревание на водяной бане. Употребление такого чая поможет тем, кто страдает циститом, гиповитаминозом. Что касается сока – он вкусен, утоляет жажду, тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие.
Беременным на заметку: ягода помогает ослабить токсикоз, преодолеть состояние тошноты, остановить рвоту.
В целом спектр действия продукта достаточно широк – он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, противоаллергическое действия.
Противопоказания
При всей своей полезности, в некоторых случаях плод может быть и противопоказан. Вызывает обострение у язвенников и у тех, кто страдает гепатитом и гастритом.
При низкой свертываемости, гемофилии, о красной смородине следует забыть.
Также не стоит ее употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на данный продукт.
Кроме того, в некоторых случаях смородина может повышать чувствительность зубов, поэтому ее следует аккуратно есть людям с чувствительной зубной эмалью.
Проверенные рецепты
Желе из красной смородины на зиму
Если вы относитесь к числу счастливчиков, у которых есть дача, а на ней растут кусты волшебной ягоды, именуемой красной смородиной, будет просто преступлением не воспользоваться плодами чудодейственного кустарника. Заботливые мамы и бабушки смогут радовать домочадцев таким вкусным продуктом, как желе. Для создания этого изысканного десерта не требуется много ингредиентов, но для того, чтобы зимой получать наслаждение от вкусного и полезного десертного блюда, придётся потрудиться.
Нужно взять по 3 кг ягод и сахара, то есть соотношение 1: 1. Соответственно, на любой вес ягод брать такое же количество килограммов сахарного песка.
Тщательно перебрать основной ингредиент – удалить листочки, плодоножки, веточки, порченые ягоды. Промыть перебранный продукт сначала в емкости, затем откинуть на сито и поместить под проточную воду, осуществляя промывание вторично. Дать воде стечь.
Важно выбрать хорошую посудину: дно должно толстым, крышка плотно прилегать. Чистая смородина перекладывается в неё. При помощи толкушки выдавливается сок. После этого крышкой плотно прикрывается емкость для варки. Первоначально пламя огня сделать побольше. Нагреваясь, ягоды будут лопаться, выделяя при этом сок. После закипания варящейся массы, огонь сделать поменьше. По истечении получаса ягоды будут разваренные, а масса уменьшится в объёме (уварится).
Берётся мелкое сито. Через него и протирается ягода. Делать это следует частями, тщательно. Пектин, имеющийся в смородине, находится в кожице и мякоти – важно не растерять полезные вещества. Оставшийся жмых у рачительной хозяйки может послужить сырьем для компота.
Полученное в результате протирания пюре из ягод смородины следует смешать с сахаром до его полного растворения. Емкость со смесью отправляется на газовую плиту. Доводится до кипения и далее варится на протяжении 20 минут.
Важно не переварить, ведь при длительном кипении цвет деликатеса может получиться не ярко-красным (как это ожидается), а коричневого оттенка. Во избежание пригорания и равномерного прогревания массы, её следует периодически помешивать, снимать образующуюся на поверхности пенку.
Подготовить 4 пол-литровые баночки (вымыть, простерилизовать), 4 закаточные крышки прокипятить. Как вариант, может использоваться пергаментная бумага.
В стерилизованные теплые банки раскладывается неостывшая масса. Закрывается крышками или чистой пергаментной бумагой в несколько слоев. На хранение следует оставлять в сухом темном месте. В случае использования пергамента, следует знать, что влага постепенно будет испаряться, и в емкости получится подобие мармелада, который можно будет даже нарезать на кусочки.
Желе из красной смородины с желатином
Этот рецепт выручит на званый ужин в качестве десерта. По приготовлению несложен, но чрезвычайно полезен и презентабелен. Красивый красный цвет будет радовать глаз ваших гостей.
Для приготовления следует взять совсем немного составляющих:
- ягода – 75 г;
- вода – 1,5 стакана;
- желатин – 1 столовая ложка;
- сок лимона – половина столовой ложки;
- сахар – согласно индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.
- На полчаса в воде замачивается желатин (на ложку желатина расходуется стакан воды).
- Тщательно вымытая смородина перетирается посредством сита.
- Полученная масса заливается половиной стакана воды. Затем нагревается до температуры кипения, варится порядка 5 минут, периодически перемешивается ложкой.
- Смесь процеживается через марлю. В полученный отвар добавляется сахарный песок и сок лимона. Раствор доводится до кипения.
- Вводится желатин. При перемешивании он должен полностью раствориться. Добавляется ягодный сок, заготовленные формочки наполняются полученной жидкостью.
- Желе подвергается охлаждению. Застывшая масса подается к столу. В качестве украшения можно применить отборные ягоды, сливки с листочком мяты, немного шоколадной или кокосовой стружки.
Желе из красной смородины без варки
В процессе варки неизбежной будет потеря витаминов. Для того чтобы максимально сберечь витаминный запас продукта, можно приготовить лакомство без термической обработки.
Для приготовления потребуются всего лишь два ингредиента – это полкило сахара и полкило ягод.
Сварить такое желе в домашних условиях совсем несложно:
- промытую и перебранную ягоду измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
- добавить сахар, который следует перемешивать до растворения, если есть необходимость, можно добавить немного горячей воды (приблизительно 50 мл);
- полученную массу распределить по формочкам, после чего отправить в холод.
Желе в данном рецепте не используется, его роль выполняет пектин, содержащийся в ягоде. Безусловно, данное желе не будет обладать такой упругостью, как в предыдущем варианте, однако польза для организма будет на порядок выше.
Желе из красной смородины без желатина
Аналогично предыдущему рецепту, в качестве желирующего вещества будет выступать ягодный пектин.
Пропорция ягод к сахару составляет три к двум. Например, на 300 г ягод возьмём 200 г сахара и 50 мл воды.
- Погрузить в воду чистую ягоду, довести до кипения. Разварить ягоду, приминая ее шумовкой, утрамбовывая и измельчая.
- Добавить сахарный песок, смесь варить около пяти минут до состояния полного растворения сахара.
- Густое варево процедить через марлю, затем полученную после процеживания жидкость распределить в подготовленные формы.
Желе из свежевыжатого или замороженного сока красной смородины
На литр сока берется килограмм сахарного песка. При применении смородины желирующего сорта, сахара можно взять вдвое меньше. В сок добавляется сахарный песок, который размешивается до получения однородной массы. Эта смесь помещается в кастрюлю с толстым дном, доводится до кипения, проваривается не более 5 минут.
Этот способ применим в летнее время для консервирования на зиму, а осенью и зимой с помощью замороженного продукта позволит разнообразить меню, укрепить иммунитет и здоровье.
Рекомендации хозяйкам
Свежая ягода – кладезь витаминов и минералов. Однако не всегда возможно потребление продукта в свежем виде. Выходом из ситуации может быть использование замороженных ягод. Предварительно вымытые и высушенные ягодки выкладывают на поднос в один слой, помещают в отсек для замораживания холодильной камеры. Затем разделяют на порции, порционные пакетики размещают в отсеке для хранения, где они могут находиться до года.
Существует и другой вариант замораживания витамина – заморозка сока. В этом случае придётся повозиться, но такая заготовка позволит облегчить приготовление блюд в будущем.
Процесс заготовки начинается с классического подготовительного этапа: ягода перебирается и моется. Обсушивать её в данном случае не имеет смысла, поскольку в дальнейшем смородину следует проварить пару минут в кипятке, размять до консистенции, подобной пюре. Из этой массы следует отжать сок с помощью марли. Процесс этот достаточно трудоемкий. Поэтому владельцам соковыжималок крупно повезло: ручная работа легко заменяется на механическую, и данный этап обработки производится быстро и просто.
Далее в полученный сок добавляется сахар по вкусу заготовителя, и с учетом цели дальнейшего использования. Если хозяйка планирует варить компоты, то сахар целесообразно добавлять в процессе приготовления блюда. Если делается сироп для мороженого, то сахар добавляется сразу.
Замораживать сок можно в пакетиках для льда (в этом случае красные кубики можно использовать для охлаждения напитков, что будет и эстетично выглядеть, и добавит новые вкусовые ощущения), в специальной таре для заморозки, в пакетах, взятых из-под сока.
Такой замороженный сок можно использовать и для приготовления желе в зимнее время, рецепт приготовления которого был рассмотрен ранее.
Предусмотрительная хозяйка всегда обеспечит свое семейство здоровой, вкусной и полезной пищей независимо от сезона. Красной смородине в этом перечне отводится одно из самых почетных мест.
Рецепт приготовления желе из красной смородины смотрите в следующем видео.