Особенности приготовления морса из красной смородины на зиму

Красная смородина считается очень полезной, так как содержит много витаминов и минералов. Морс из свежей ягоды рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь он не только обогатит организм железом и калием, но и укрепит именную систему.
Свойства
Морс из красной смородины станет отличным напитком, который жарким летом охладит организм и придаст ему свежести, а холодной зимой обеспечит укрепление иммунитета и предотвратит вирусные заболевания. Плоды насыщены витамином С, поэтому морс обладает особенной пользой для детей, ведь всего лишь один стакан напитка содержит его суточную норму. Однако сок категорически запрещён людям с повышенной кислотностью желудка. Ещё одним важным свойством красной смородины является выведение токсинов и очищение организма.
Морс показан и людям с проблемами сердца и недостатком железа и калия в крови. Большое количество минералов восполнят все необходимое для организма. Также смородиновый напиток способствует очищению почек и нормализует их работу. Большим плюсом данного сока является простота его приготовления даже в домашних условиях.
Предварительная подготовка
Перед тем как сварить морс из красной смородины самостоятельно, следует подготовить ягоды. Для сока подойдут исключительно спелые плоды. Их зрелость легко определить во время сбора: ветки у таких плодов, как правило, уже немного высохшие и легко ломаются. Собирать их лучше ветками, чтобы они не лопались во время переноски. Важно и правильно обработать красную смородину, сделать это лучше сразу же после сборки, так как тонкая кожа достаточно быстро приводит к порче ягод.
В первую очередь следует тщательно помыть смородину в прохладной воде. Сделать это придётся три раза, чтобы быть уверенным в отсутствии грязи, пыли и каких-либо насекомых. Каждый раз воду следует менять на новую. Ягоды нужно перебирать аккуратно, чтобы сохранить целостность. После мытья красную смородину следует просушить, положив на сухое полотенце на 20 минут.
Популярные рецепты
Существует несколько рецептов приготовления морса из красной смородины. Некоторые из них совсем простые, и на их приготовление уйдут считаные минуты, другие более сложные, но при этом и витаминов такой напиток принесёт значительно больше.
Классический
Данный рецепт является наиболее пупулярным среди всех существующих. В первую очередь следует измельчить 300 грамм ягод, что можно сделать при помощи блендера или толкушки. Выделившийся сок перелить в отдельную миску. Большим плюсом тонкой кожицы красной смородины является отсутствие необходимости бланшировки непосредственно перед варкой. Когда плоды будут измельчены, следует тщательно перемешать их ложкой до получения однородной консистенции.
В кастрюлю заливаем литр воды и засыпаем 5 столовых ложек сахарного песка. Емкость ставим на высокий огонь и ждем закипания жидкости, после чего огонь уменьшаем до среднего и добавляем ягодную массу. Состав следует продолжать варить в течение 6 минут, регулярно помешивая. После этого кастрюля снимается с огня, ее содержимое процеживается сквозь сито. Когда жидкость полностью остынет, внутрь следует залить ягодный сок, оставшийся после измельчения.
Сырой
Этот рецепт, пожалуй, самый простой в приготовлении, а также самый полезный. Готовится такой морс без варки. На 100 грамм красной смородины понадобится 1,5 стакана чистой прохладной воды. В неё следует засыпать 2 столовые ложки сахарного песка, добавить ягоды и взбить все в блендере. Когда будет получена однородная консистенция, состав следует ещё немного помешать ложкой и дать ему настояться 15 минут, чтобы сахар хорошо растворился. Затем напиток процеживается сквозь сито и его можно сразу же пить.
Кстати, оставшуюся гущу опытные домохозяйки рекомендуют оставить и заморозить, чтобы приготовить из неё смородиновый компот зимой.
С медом
Основой данного рецепта может служить как первый, так и второй вариант, представленные выше. Особенность напитка заключается в том, что сахарный песок в данном случае заменяется мёдом. Количество мёда может варьироваться в зависимости от вашего вкуса. Важно помнить, что мёд можно добавлять лишь в уже остывший состав, в противном случае он потеряет все свои полезные минералы и витамины. Соответственно, вливается данный продукт уже на заключительном этапе приготовления.
Морс из красной смородины с мёдом считается одним из самых полезных напитков, так как способствует повышению иммунитета и выступает в качестве профилактики различных вирусных заболеваний.
Быстрый рецепт без варки
Если необходимо приготовить вкусный напиток за несколько минут, то этот рецепт является самым лучшим. Для его приготовления понадобится замороженная красная смородина, которую не нужно размораживать. Ягоды кладутся в чашу блендером, заливаются кипячёной водой, а затем внутрь добавляется сахар по вкусу. Все это следует хорошенько измельчить, после чего разлить по стаканам и пить. Следует отметить, что из-за быстроты приготовления данный морс из красной смородины не будет столь полезным, как приготовленные по вышеупомянутым рецептам.
Морс из красной смородины является очень полезным напитком, однако, чтобы в организм попало максимальное количество витаминов и минералов, принимать его следует сразу же после приготовления. В тёплую жидкость можно по желанию добавить кубики льда. Это особенно актуально жарким летом, когда хочется освежится и выпить что-нибудь вкусное. Зимой сок можно пить тёплым, чтобы не застудить горло. Если же часть напитка осталась, то её необходимо поместить в герметичную ёмкость и хорошенько накрыть крышкой. Сок из ягод следует хранить максимум сутки, далее он уже полностью теряет минералы, и пить его можно лишь в случае жажды, поэтому рекомендуется готовить его по чуть-чуть.
Смотрите видео по теме.