Польза и вред красной смородины для здоровья

Наверное, каждый хоть раз в жизни видел привлекательный куст с раскидистыми ветвями и яркой россыпью красноватых плодов. Эти вкусные ягоды с небольшой кислинкой радуют как взрослых, так и детей. Красная смородина или более известная в народе как «жизненная ягода» с давних пор пользовалась заслуженным уважением, а также служила лакомством и природной панацеей от многих болезней.
«Поречка» и «Иванова ягода» – все это неповторимая красная смородина, которая издревле была любима народом. Ее повсеместно использовали для поддержания крепкого здоровья и в качестве омолаживающего средства, особенно в западной России, где она более всего распространена.
Сам куст смородины удобен в выращивании и разведении, он характеризуется неприхотливостью, прекрасно переживает минусовую температуру, а главное, дает богатый урожай. Так, один куст среднего размера при соответствующем уходе и заботе способен снабдить десятью килограммами ягод, которых вполне хватит для одной среднестатистической семьи.
Плоды ягоды нельзя долго хранить в сыром виде, так как они начинают закисать и теряют свои вкусовые и целебные свойства. Целесообразно изготовить из них варенье, компот, растереть с сахаром или же заморозить. Интересный факт, что кисточки также пригодны для еды, ведь все их свойства аналогичны ягодам.
Состав и калорийность
Красная смородина – это природный кладезь биологически важных элементов и органических веществ.
- Ретинол – стимулятор роста волос, обеспечивает их здоровье и шелковистость. Способствует поддержанию хорошего состояния кожного покрова, помогает при заживлении различных повреждений кожи. Это вещество крайне полезно для мужчин, так как предупреждает развитие воспаления предстательной железы и импотенцию.
- Пантотеновая кислота – одно из важнейших веществ, влияющих на метаболические процессы в организме. Предупреждает такие недуги, как воспаление суставов (например, подагра) и толстой кишки, а также развитие аллергических реакций.
- Тиамин – активно участвует в процессе кроветворения, улучшает циркуляцию крови по сосудам и питание головного мозга. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при переваривании пищи в желудке.
- Пиридоксин – предупреждает развитие атеросклеротических бляшек, нормализует концентрацию сахара и вредного холестерина в крови. А также благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние человека, обеспечивает нормальный здоровый сон и борется с нервным напряжением.
- Токоферол – данный витамин оказывает на органы и системы антиоксидантное и иммуностимулирующее влияние, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, а также полезен при зачатии.
- Никотиновая кислота – вещество, которое крайне положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и полезно при заболеваниях сердца и сосудов. К тому же оно принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человека.
- Фолиевая кислота – важный элемент, особенно полезный для женского здоровья. Полезен при подготовке к беременности и при вскармливании ребенка грудным молоком.
- Биотин – участвует в переработке сахаров в энергию и не допускает отложения их в жир. Улучшает трофику тканей, насыщает кровь кислородом.
- Аскорбиновая кислота – незаменимый витамин, который не продуцируется в организме, однако он обязательно должен присутствовать в пище. Стимулирует защитные силы организма и иммунную систему, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Ягода богата минеральными соединениями, которые также важны для нормального функционирования всех органов и систем, а также протекания различных химически процессов. Более всего стоит отметить: Mg, Fe, Na, Ca, P и K.
- Смородина богата пищевыми волокнами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует стул. Содержит полезные остатки галактуроновой кислоты, растительный пигмент и различные жирные кислоты.
Количество калорий в составе ягод небольшая, так, на 100 грамм свежего продукта приходится около 40 килокалорий. БЖУ составляет 0,6: 0,2: 7,7 г.
Польза
Поречка обладает рядом полезных лечебных свойств, которые направлены на разные системы органов.
- В первую очередь смородина предупреждает развитие злокачественных новообразований. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и токоферолу из организма удаляется большая часть токсических веществ, шлаков и свободных радикалов. Такое глубокое очищение улучшает самочувствие, приостанавливает старение тканей и минимизирует риск развития онкологии.
- Смородина имеет низкий гликемический индекс и замедленно всасывается в кровь. Таким образом, инсулин выделяется не так бурно, как при употреблении других фруктов и ягод. Поэтому смородину могут употреблять люди с сахарным диабетом 2 типа, когда клетки плохо воспринимают или не воспринимают инсулин вовсе.
- Сердечно-сосудистая система. Ягода полезна для работы миокарда, она укрепляет стенки кровеносных сосудов и насыщает кровь кислородом.
Смородина выводит из сосудистого русла вредный холестерин, и тем самым служит профилактикой ИБС, атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта миокарда. Благодаря мочегонному действию борется с явлениями отека.
- Иммунная система. Смородина обогащает организм многими полезными и незаменимы веществами, которые усиливают защитные силы организма и стимулируют иммунную систему. Ягоды можно подвергнуть заморозке и употреблять на протяжении всего зимнего периода. Плоды окажут иммуномодулирующее действие, а также помогут снять симптомы простуды.
- Профилактика недостатка витаминов в пище. Богатство химического состава способствует поддержанию баланса витаминов в организме. Особенно полезна ягода в период восстановления после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, а также беременным женщинам, в период вскармливания, маленьким детям и людям старческого возраста.
- Очищение организма от токсинов. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон из систем выводятся тяжелые металлы, токсические вещества, соли и шлаки. Нормализуется работа желудка, а также стабилизируется метаболизм, что благоприятно отражается на всем организме в целом.
- Желчные пути. Смородина оказывает довольно сильное желчегонное действие, поддерживает здоровье и целостность печени и желчного пузыря. Она также помогает в переваривании жирной пищи и не допускает застоя желчи.
- Желудочно-кишечный тракт. Помимо всех вышеописанных положительных свойств на систему пищеварения, плоды решают проблему запоров, устраняют вздутие живота и повышенное газообразование.
Отдельно стоит рассмотреть пользу смородины для женщин в положении и при ГВ.
- Незаменимый продукт при планировании беременности и непосредственно зачатии. К тому же он увеличивает шансы забеременеть почти в 2 раза.
- Женщинам при вынашивании ребенка важно перед употреблением проконсультироваться с врачом-гинекологом, так как избыток ягод может навредить будущей маме и плоду.
- Многие женщины в положении испытывают проблемы со стулом и мучаются от запоров. Употребление в пищу компотов и морсов со смородиной поможет мягко и эффективно решить эту проблему и наладить пищеварение.
- Эти напитки стимулируют выведение излишка жидкости и устраняет отечность. А большое содержание железа способствуют борьбе с анемией, слабостью и упадком сил.
- Для стабилизации психоэмоционального фона женщине лучше пить чай из листьев смородины. Можно использовать как высушенные, так и свежие листья.
- Ягоды прекрасно помогают восстановиться после родов, а также улучшают лактацию и химический состав грудного молока.
Вред
Наряду с полезными свойствами, смородина имеет ряд противопоказаний и ограничений к употреблению.
- Красная смородина удивительное растение, которое смело можно назвать гипоаллергенным. Однако любой избыток может привести к нежелательным последствиям, поэтому переедать ягоды не стоит.
- В отличие от своего черного и белого родственника красная смородина чаще всего вызывает аллергию при злоупотреблении. Обычно реакция проявляется после свежих плодов или чая из листьев.
- При заболеваниях органов пищеварения также стоит быть осторожным. Слизистая, и без того поврежденная заболеванием, подвергается еще большему раздражению из-за содержания кислот в смородине. Это приводит к возникновению спазмов и болезненных ощущений в области желудка.
- Еще одним ограничением служат обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, это воспаление толстого кишечника, язвенные образования в слизистой желудка, воспалении поджелудочной железы, слизистой желудка и желчного пузыря. Поэтому ягоды лучше кушать только в период ремиссии и только после того, как плотно поедите.
- При проблемах с пищеварением желательно разбавлять свежий сок водой для снижения вероятности возникновения аллергии и других нежелательных реакций.
Как правильно использовать?
Способы применение красной смородины варьируются в зависимости от определенной поставленной цели.
На первых месяцах беременности, часто сопровождающихся токсикозом, отлично подойдет ягодный морс или сок. Их регулярное питье поможет снять приступы тошноты, головокружения, уменьшить слюнотечение и улучшить настроение.
Чтобы предупредить авитаминоз, или просто поддержать организм, целесообразно кушать свежие ягодки или же замороженные, например, зимой, когда организм наиболее уязвим и ослаблен. Можно варить вкусный морс или ягодный чай.
Для лечения запора можно воспользоваться следующим рецептом: завариваем 3 столовые ложки плодов одним стаканом горячей воды. Настаиваем 4 часа и сцеживаем. Полученный настой нужно пить утром, в обед и вечером до приема пищи.
Сохранить смородину надолго позволит обработка, замораживание или высушивание. Ягоды нужно тщательно промыть и отсортировать, тогда в них сохранится вся польза.
Ягодное желе
Это один из самых распространенных рецептов приготовления ягод. Сам по себе он довольно-таки простой, но занимает довольно много времени. Вначале необходимо отжать сок из ягод. Проделать это можно при помощи соковыжималки или же вручную.
После к соку добавляем сахарный песок в пропорции 1,25 на литр жидкости. Сок ставим на газ и греем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, ждем, пока состав закипит, и выключаем огонь. Разливаем в банки, заранее простерилизованные, и закрываем. Держим желе в прохладе, например, в погребе или холодильнике.
Ягодное варенье
Первоначально заготавливаем сироп (1,5 стакана воды на 1,2 килограмма сахарного песка), кладем в него смородину и провариваем до тех пор, пока состав не станет густым. После разливаем по банкам и закрываем.
Ягодный компот
Соотношение сахара и воды выбирается по вкусу, все зависит от того, насколько сладкий компот хотят получить. Берем ягоды и засыпаем в банку, после заливаем сиропом и закатываем крышки. Вкусный компот с кислинкой готов.
Настойка из листьев
Такая настойка оказывает сильное мочегонное действие, часто употребляется при язвенной болезни желудка, воспалении мочевого пузыря и слизистой желудка. Берем одну столовую ложку листьев и заливаем стаканом горячей воды. Выдерживаем в течение четырех часов и сцеживаем.
Употребляем около пяти раз в сутки по две-три столовые ложки. Для лечения атеросклероза готовят такой же настой, но уже вместе с маленькими веточками.
В следующем видео вас ждут 29 народных рецептов лечения красной смородиной.