Польза и вред красной смородины для здоровья

Польза и вред красной смородины для здоровья

Наверное, каждый хоть раз в жизни видел привлекательный куст с раскидистыми ветвями и яркой россыпью красноватых плодов. Эти вкусные ягоды с небольшой кислинкой радуют как взрослых, так и детей. Красная смородина или более известная в народе как «жизненная ягода» с давних пор пользовалась заслуженным уважением, а также служила лакомством и природной панацеей от многих болезней.

«Поречка» и «Иванова ягода» – все это неповторимая красная смородина, которая издревле была любима народом. Ее повсеместно использовали для поддержания крепкого здоровья и в качестве омолаживающего средства, особенно в западной России, где она более всего распространена.

Сам куст смородины удобен в выращивании и разведении, он характеризуется неприхотливостью, прекрасно переживает минусовую температуру, а главное, дает богатый урожай. Так, один куст среднего размера при соответствующем уходе и заботе способен снабдить десятью килограммами ягод, которых вполне хватит для одной среднестатистической семьи.

Плоды ягоды нельзя долго хранить в сыром виде, так как они начинают закисать и теряют свои вкусовые и целебные свойства. Целесообразно изготовить из них варенье, компот, растереть с сахаром или же заморозить. Интересный факт, что кисточки также пригодны для еды, ведь все их свойства аналогичны ягодам.

Состав и калорийность

Красная смородина – это природный кладезь биологически важных элементов и органических веществ.

  • Ретинол – стимулятор роста волос, обеспечивает их здоровье и шелковистость. Способствует поддержанию хорошего состояния кожного покрова, помогает при заживлении различных повреждений кожи. Это вещество крайне полезно для мужчин, так как предупреждает развитие воспаления предстательной железы и импотенцию.
  • Пантотеновая кислота – одно из важнейших веществ, влияющих на метаболические процессы в организме. Предупреждает такие недуги, как воспаление суставов (например, подагра) и толстой кишки, а также развитие аллергических реакций.
  • Тиамин – активно участвует в процессе кроветворения, улучшает циркуляцию крови по сосудам и питание головного мозга. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при переваривании пищи в желудке.
  • Пиридоксин – предупреждает развитие атеросклеротических бляшек, нормализует концентрацию сахара и вредного холестерина в крови. А также благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние человека, обеспечивает нормальный здоровый сон и борется с нервным напряжением.
  • Токоферол – данный витамин оказывает на органы и системы антиоксидантное и иммуностимулирующее влияние, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, а также полезен при зачатии.
  • Никотиновая кислота – вещество, которое крайне положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и полезно при заболеваниях сердца и сосудов. К тому же оно принимает участие во многих процессах жизнедеятельности человека.
  • Фолиевая кислота – важный элемент, особенно полезный для женского здоровья. Полезен при подготовке к беременности и при вскармливании ребенка грудным молоком.
  • Биотин – участвует в переработке сахаров в энергию и не допускает отложения их в жир. Улучшает трофику тканей, насыщает кровь кислородом.
  • Аскорбиновая кислота – незаменимый витамин, который не продуцируется в организме, однако он обязательно должен присутствовать в пище. Стимулирует защитные силы организма и иммунную систему, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Ягода богата минеральными соединениями, которые также важны для нормального функционирования всех органов и систем, а также протекания различных химически процессов. Более всего стоит отметить: Mg, Fe, Na, Ca, P и K.
  • Смородина богата пищевыми волокнами, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует стул. Содержит полезные остатки галактуроновой кислоты, растительный пигмент и различные жирные кислоты.

Количество калорий в составе ягод небольшая, так, на 100 грамм свежего продукта приходится около 40 килокалорий. БЖУ составляет 0,6: 0,2: 7,7 г.

Польза

Поречка обладает рядом полезных лечебных свойств, которые направлены на разные системы органов.

  • В первую очередь смородина предупреждает развитие злокачественных новообразований. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и токоферолу из организма удаляется большая часть токсических веществ, шлаков и свободных радикалов. Такое глубокое очищение улучшает самочувствие, приостанавливает старение тканей и минимизирует риск развития онкологии.
  • Смородина имеет низкий гликемический индекс и замедленно всасывается в кровь. Таким образом, инсулин выделяется не так бурно, как при употреблении других фруктов и ягод. Поэтому смородину могут употреблять люди с сахарным диабетом 2 типа, когда клетки плохо воспринимают или не воспринимают инсулин вовсе.
  • Сердечно-сосудистая система. Ягода полезна для работы миокарда, она укрепляет стенки кровеносных сосудов и насыщает кровь кислородом.

Смородина выводит из сосудистого русла вредный холестерин, и тем самым служит профилактикой ИБС, атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта миокарда. Благодаря мочегонному действию борется с явлениями отека.

  • Иммунная система. Смородина обогащает организм многими полезными и незаменимы веществами, которые усиливают защитные силы организма и стимулируют иммунную систему. Ягоды можно подвергнуть заморозке и употреблять на протяжении всего зимнего периода. Плоды окажут иммуномодулирующее действие, а также помогут снять симптомы простуды.
  • Профилактика недостатка витаминов в пище. Богатство химического состава способствует поддержанию баланса витаминов в организме. Особенно полезна ягода в период восстановления после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, а также беременным женщинам, в период вскармливания, маленьким детям и людям старческого возраста.
  • Очищение организма от токсинов. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон из систем выводятся тяжелые металлы, токсические вещества, соли и шлаки. Нормализуется работа желудка, а также стабилизируется метаболизм, что благоприятно отражается на всем организме в целом.
  • Желчные пути. Смородина оказывает довольно сильное желчегонное действие, поддерживает здоровье и целостность печени и желчного пузыря. Она также помогает в переваривании жирной пищи и не допускает застоя желчи.
  • Желудочно-кишечный тракт. Помимо всех вышеописанных положительных свойств на систему пищеварения, плоды решают проблему запоров, устраняют вздутие живота и повышенное газообразование.

Отдельно стоит рассмотреть пользу смородины для женщин в положении и при ГВ.

  • Незаменимый продукт при планировании беременности и непосредственно зачатии. К тому же он увеличивает шансы забеременеть почти в 2 раза.
  • Женщинам при вынашивании ребенка важно перед употреблением проконсультироваться с врачом-гинекологом, так как избыток ягод может навредить будущей маме и плоду.
  • Многие женщины в положении испытывают проблемы со стулом и мучаются от запоров. Употребление в пищу компотов и морсов со смородиной поможет мягко и эффективно решить эту проблему и наладить пищеварение.
  • Эти напитки стимулируют выведение излишка жидкости и устраняет отечность. А большое содержание железа способствуют борьбе с анемией, слабостью и упадком сил.
  • Для стабилизации психоэмоционального фона женщине лучше пить чай из листьев смородины. Можно использовать как высушенные, так и свежие листья.
  • Ягоды прекрасно помогают восстановиться после родов, а также улучшают лактацию и химический состав грудного молока.

Вред

Наряду с полезными свойствами, смородина имеет ряд противопоказаний и ограничений к употреблению.

  • Красная смородина удивительное растение, которое смело можно назвать гипоаллергенным. Однако любой избыток может привести к нежелательным последствиям, поэтому переедать ягоды не стоит.
  • В отличие от своего черного и белого родственника красная смородина чаще всего вызывает аллергию при злоупотреблении. Обычно реакция проявляется после свежих плодов или чая из листьев.
  • При заболеваниях органов пищеварения также стоит быть осторожным. Слизистая, и без того поврежденная заболеванием, подвергается еще большему раздражению из-за содержания кислот в смородине. Это приводит к возникновению спазмов и болезненных ощущений в области желудка.
  • Еще одним ограничением служат обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, это воспаление толстого кишечника, язвенные образования в слизистой желудка, воспалении поджелудочной железы, слизистой желудка и желчного пузыря. Поэтому ягоды лучше кушать только в период ремиссии и только после того, как плотно поедите.
  • При проблемах с пищеварением желательно разбавлять свежий сок водой для снижения вероятности возникновения аллергии и других нежелательных реакций.

Как правильно использовать?

Способы применение красной смородины варьируются в зависимости от определенной поставленной цели.

На первых месяцах беременности, часто сопровождающихся токсикозом, отлично подойдет ягодный морс или сок. Их регулярное питье поможет снять приступы тошноты, головокружения, уменьшить слюнотечение и улучшить настроение.

Чтобы предупредить авитаминоз, или просто поддержать организм, целесообразно кушать свежие ягодки или же замороженные, например, зимой, когда организм наиболее уязвим и ослаблен. Можно варить вкусный морс или ягодный чай.

Для лечения запора можно воспользоваться следующим рецептом: завариваем 3 столовые ложки плодов одним стаканом горячей воды. Настаиваем 4 часа и сцеживаем. Полученный настой нужно пить утром, в обед и вечером до приема пищи.

Сохранить смородину надолго позволит обработка, замораживание или высушивание. Ягоды нужно тщательно промыть и отсортировать, тогда в них сохранится вся польза.

Ягодное желе

Это один из самых распространенных рецептов приготовления ягод. Сам по себе он довольно-таки простой, но занимает довольно много времени. Вначале необходимо отжать сок из ягод. Проделать это можно при помощи соковыжималки или же вручную.

После к соку добавляем сахарный песок в пропорции 1,25 на литр жидкости. Сок ставим на газ и греем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, ждем, пока состав закипит, и выключаем огонь. Разливаем в банки, заранее простерилизованные, и закрываем. Держим желе в прохладе, например, в погребе или холодильнике.

Ягодное варенье

Первоначально заготавливаем сироп (1,5 стакана воды на 1,2 килограмма сахарного песка), кладем в него смородину и провариваем до тех пор, пока состав не станет густым. После разливаем по банкам и закрываем.

Ягодный компот

Соотношение сахара и воды выбирается по вкусу, все зависит от того, насколько сладкий компот хотят получить. Берем ягоды и засыпаем в банку, после заливаем сиропом и закатываем крышки. Вкусный компот с кислинкой готов.

Настойка из листьев

Такая настойка оказывает сильное мочегонное действие, часто употребляется при язвенной болезни желудка, воспалении мочевого пузыря и слизистой желудка. Берем одну столовую ложку листьев и заливаем стаканом горячей воды. Выдерживаем в течение четырех часов и сцеживаем.

Употребляем около пяти раз в сутки по две-три столовые ложки. Для лечения атеросклероза готовят такой же настой, но уже вместе с маленькими веточками.

В следующем видео вас ждут 29 народных рецептов лечения красной смородиной.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.