Лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму

Сохранить вкус и пользу красной ягоды можно, правильно ее приготовив. Любителям домашней кухни есть из чего выбрать: варенье, сок, джем и желе, мармелад – все это можно приготовить из алой ягоды.
Полезные свойства ягод
Красная смородина содержит большое количество витаминов. В первую очередь следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С. Это делает ягоды мощным натуральным средством в борьбе с вирусами гриппа и простуды, авитаминозом, истощением организма вследствие длительной болезни.
Однако если сравнивать черную и красную ягоду, то в первой содержание витамина С все же меньше. Зато она является чемпионом по наличию витамина А в составе, обходя в этом ягоды черного цвета.
Помимо указанного витамина, красная смородина содержит витамины А и Е, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся в плодах и ягодах витамин К. Последний участвует в процессе кроветворения, способствуя повышению вязкости крови и скорости ее свертывания.
Наличие железа в составе ягоды позволяет усилить положительное воздействие смородины на кровеносную систему. Благодаря этому микроэлементу удается предотвратить развитие анемии – кровь в достаточном количестве насыщается кислородом, неся его к органам и тканям. Высоко содержание в смородине калия, укрепляющего сердечную мышцу.
Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в них органических кислот, в частности, яблочной, фосфорной, фолиевой. Присутствие последней, кстати, делает красную смородину полезной для беременных, поскольку фолиевая кислота необходима для правильного формирования органов плода в первые месяцы беременности.
Однако основное назначение данных кислот – улучшение пищеварительного процесса, более качественная переработка пищи. Кислоты в сочетание с пищевыми волокнами смородины улучшают перистальтику кишечника, ускоряют метаболические процессы и процессы липидного обмена.
Фосфор и витаминный комплекс красной смородины делают ее полезной для мозга. Регулярное потребление ягоды позволяет улучшить мозговую деятельность, позволяет быстро сконцентрироваться.
Кроме того, нельзя забывать об иммуностимулирующем и тонизирующем действии смородины. Как правило, признаки хронической усталости, в том числе интеллектуального переутомления, проявляются во второй половине года, на исходе зимы – в начале весны. Прием красной смородины в этот период оздоровит, поможет взбодриться и оставаться энергичным.
Сок красной смородины выводит токсины и излишки жидкости из организма, он рекомендован при остеопорозах и прочих заболеваниях костной системы.
Противопоказания
Вред от приема ягод грозит в первую очередь тем, кто имеет аллергию на них. Если речь идет о заготовках из красной смородины с сахаром, то аллергическая реакция может проявиться на сладкое.
Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит есть свежие ягоды. Это же касается тех, у кого имеются острые заболевания органов ЖКТ (язвы, гастриты).
Из-за способности ягод влиять на свертываемость крови, от их потребления следует отказаться тем, кто имеет серьезные заболевания кровеносной системы, имеет склонность к образованию тромбов. Не стоит сочетать употребление красной смородины с приемом антикоагулянтов.
Беременность и период лактации не являются противопоказанием к поеданию красной смородины. Напротив, ее кисловатый привкус позволяет женщинам в положении справиться с приступами токсикоза. Однако во время беременности у женщины совершаются гормональные перестройки организма, поэтому может обнаружиться неожиданная аллергическая реакция.
Как все ягоды и фрукты красного цвета, красная смородина считается аллергенным продуктам. В период грудного вскармливания ее можно употреблять только при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка.
Способы консервации
Сохранит смородину на зиму можно несколькими способами. Один из них – приготовить вместе с сахарным песком, который выступит натуральным консервантом. Соединить смородину можно как в сыром виде, так и подвергнув термической обработке. В первом случае удастся сохранить больше витаминов и микроэлементов, однако, калорийность блюда возрастет – сахара потребуется больше.
Консервирование смородины в данном случае предполагает перетирание ягод в пюре, для чего можно использовать блендер, мясорубку или толкушку. Затем пюре засыпается сахаром в соотношении 1 часть перетертых ягод и 1,5-2 части подсластителя.
Сладкой ягодной смеси следует дать день-два для того, чтобы сахар полностью растворился, это предотвратит процессы брожения в дальнейшем. После этого смесь распределяется по стерильным банкам, сверху насыпается 1 см слой сахарного песка и тара закрывается капроновыми крышками.
Хранить сырое варенье следует в погребе, холодильнике при температуре не более 1 градуса тепла.
Консервированные ягоды смородины прекрасно сочетаются с цитрусовыми, крыжовником, клубникой, малиной. Можно приготовить варенье на меду или фруктозе, в первом случае повысив пользу и калорийность блюда, во втором – снизив энергетическую ценность.
Если рецепт приготовления сырого варенья из красной смородины, по сути, один (при добавлении других ягод или фруктов они также превращаются в пюре), то рецептов традиционного варенья, требующих термической обработки – большое множество.
Сварить
Любителем прозрачного сиропа и цельных ягод в варенье можно рекомендовать следующий рецепт.
«Пятиминутка» из красной смородины
Потребуется по 1 кг ягод и сахара и 300 мл воды. Ягоды следует подготовить, из жидкости и подсластителя сварить сироп. Как только последний закипит, опустить в него смородину, повторно довести до кипения и потомить 5 минут. Спустя указанное время выключить варенье и оставить его остывать.
После этого следует еще дважды повторить процедуру, доводя смесь до кипения и проваривая 5 минут, а затем остужая. После третьей варки варенье в горячем виде распределяется по банкам, осуществляется закатка крышками.
Из-за особенностей варки, это варенье получило название «Пятиминутка». После первой варки ему желательно дать время не просто остыть, но и настояться, для чего первую «5-минутку» лучше провести вечером, а вторую лишь утром.
Если по душе более густая консистенция варенья, то интересным может показаться следующий рецепт.
Густое рубиновое варенье
Соотношение сахара и смородины в этом рецепте – 1: 1, а чтобы оно не горело, потребуется также стакан воды. Ягоды нужно забросить в кипящую воду и бланшировать пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, немного остудить и перетереть.
Теперь в получившееся пюре нужно постепенно ввести сахар и при постоянном помешивании варить состав 20 минут на умеренном огне. Разлить по банкам, герметично закрыть крышками. Блюдо получится красивого рубинного оттенка, по консистенции напоминает желе.
Заморозить
Еще один способ сохранить все целебные свойства красной смородины – заморозить ее. Для этого ягоды освободить от плодоножек и листьев, промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце.
Для заморозки подходят только цельные ягоды без повреждения кожицы. Все, что нужно – выложить их в один слой, не позволяя соприкасаться, на противень или доску и поместить в морозильник на час. После этого пересыпать ягоды в пакет и герметично завязать. Можно приступать к заморозке следующей партии.
Заморозить можно и перетертую ягоду. Удобно использовать для этого контейнеры. Сахар можно добавлять или не делать этого. Такую смесь можно в дальнейшем использовать для приготовления соков, морсов, желе. Если заморозить ее в формочке для льда, то получится интересное дополнение к привычным напиткам. Получившиеся кубики также удобно использовать для приготовления соусов.
Другие интересные варианты
Перетертая смородина может быть отжата. Получится концентрированный сок. Его следует довести до кипения и закатать по банкам. Если на дно банки положить промытые ягоды и 2-3 раза залить их сиропом (стакан сахара на 1 л воды), то получится смородина в собственном соку. Для этого горячий сироп наливается в банки, а спустя 2-3 минуты вновь переливается в кастрюлю. После доводится до кипения и вновь возвращается в банку.
Из сока смородины получаются удивительные по красоте и вкусу желе и мармелад. Первое блюдо можно заготовить впрок, уваривая сок и сахар до нужной консистенции, и закатав блюдо в банки. Некоторые рецепты умалчивают об этом, однако лучше не допускать попадания косточек в желе. Для этого отжимать сок из протертой массы рекомендовано через 2-3 слоя марли.
Мармелад обычно предполагает добавление небольшого количества желатина, при его использовании можно приготовить сладость и без варки.
Советы
Приготовление красной смородины требует соблюдения определенных рекомендаций.
- Перед готовкой ягоды моют, освобождая от палочек, сора, листьев, а затем перебирают. Не следует использовать неспелые и подгнившие плоды, а также те, у которых повреждена кожица.
- Для готовки следует применять эмалированную посуду и деревянные кухонные инструменты.
- Несмотря на высокое содержание кислот в ягоде, они не защищают продукт от брожения и появления патогенной флоры. Избежать этого помогает лишь тщательное мытье ягод и стерилизация банок и крышек.
О том, как приготовить красную смородину на зиму, смотрите в следующем видео.