Как приготовить вкусный компот из красной смородины?

В современном мире выбор напитков очень широк. Разнообразные бренды регулярно выпускают новые газированные напитки или соки. К сожалению, крайне редко они бывают не только вкусными, но и полезными. Чаще всего в этих привлекательных баночках содержится большое количество красителей и консервантов. Для организма человека они имеют пагубное воздействие, особенно в больших количествах.
Калорийность и состав напитка
Рассмотрим, чем же утолять жажду с пользой, кроме воды и чая. Существует очень полезный натуральный напиток – всем известный компот. Компоты начали готовить с давних времен. Ингредиентами для него традиционно считаются фрукты и ягоды. Одним из самых вкусных и полезных напитков является компот из красной смородины.
Красная смородина представляет собой небольшой кустарник семейства крыжовниковых. Многолетнее растение обладает хорошей стойкостью к морозам и засухе. При адекватном уходе способно приносить плоды на протяжении примерно десяти лет.
Популярность этой ягоды не только в свежем виде, но и в компотах, морсах и варенье обусловлена огромным количеством полезных веществ, содержащихся в красной смородине. Большое содержание витамина С делает эту ягоду лечебной. Как известно, витамин С является мощным средством для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.
Витамины А, В и Е, микроэлементы: калий, кальций, йод – это далеко не полный список полезных веществ. При термической обработке ягода практически не теряет своих полезных качеств, поэтому смородиновый компот является не только вкусным, но и очень полезным напитком.
Компот из красной смородины имеет невысокую калорийность. В состав классического напитка входит только вода, ягоды красной смородины и сахар. Сама по себе ягода содержит в себе не более 40 килокалорий. Однако за счет содержания в компоте сахара его калорийность увеличивается в среднем до 200 килокалорий. При умеренном употреблении этот напиток не принесет вреда фигуре, несмотря на содержание в нем сахара.
Полезные свойства
Компот из красной смородины способен принести огромную пользу организму человека. Главным полезным качеством является способность повышать иммунитет. Употребление компота из смородины при простудах, после болезней или просто для поддержания организма способно привести к очень хорошим результатам.
Благоприятно этот напиток влияет и на органы желудочно-кишечного тракта, так как имеет как мягкий мочегонный, так и желчегонный эффект. Смородиновый компот способен ускорять метаболизм, укреплять сосуды, улучшает гормональный фон.
Компот из красной смородины прекрасно утоляет жажду в жару. А в теплом виде станет прекрасным натуральным чаем. Этот напиток можно употреблять свежим либо закрывать в банки и хранить, сколько необходимо. При правильном консервировании он хранится довольно долго, даже при комнатной температуре.
Противопоказания
Несмотря на широкий список полезных свойств, красная смородина и компот из нее имеют противопоказания. За счет своей кислоты красная смородина не рекомендуется людям, страдающим гастритами, панкреатитами и повышенной кислотностью. Желательна консультация врача перед употреблением этого напитка.
Красная смородина очень редко является аллергеном. Поэтому употреблять ее можно даже маленьким детям. Разумеется, начинать нужно с самого малого количества и наблюдать за реакцией. Если реакции не происходит, то смородиновый компот станет прекрасным полезным напитком для ребенка. Но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта, поэтому включать в рацион эту ягоду необходимо постепенно.
Лучшие рецепты
Чтобы сварить классический смородиновый компот, нужно всего несколько ингредиентов и совсем немного времени. Если компот будет употребляться в свежем виде, то достаточно:
- взять небольшую кастрюлю;
- высыпать в нее горсть хорошо вымытых ягод красной смородины;
- добавить несколько столовых ложек сахара;
- вскипятить и варить после закипания 20 минут.
Количество сахара можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Если присутствует цель закатать компот в банки на зиму, то для приготовления понадобится немного больше времени. Это обусловлено тем, что емкость для хранения компота – банки и крышки к ним, следует правильно и тщательно простерилизовать. Только стерильные банки могут гарантировать длительное хранение компота.
Рецепт приготовления компота для закатывания в банках очень простой.
- В стерильную банку необходимо погрузить хорошо вымытые ягоды смородины и заполнить ими треть емкости. В среднем на пять литров воды понадобится 500 грамм сахара.
- Воду с сахаром следует проварить несколько минут после закипания, когда сахар полностью растворен – сироп готов.
- Готовым сиропом следует заполнить банку с ягодами и закатать стерильной крышкой.
Следует помнить об особенностях реакции стекла на тепло, иначе банка может лопнуть. Поэтому следует наливать сироп в банку маленькими порциями, постепенно.
Чтобы приготовить более интересный вид компота, можно сделать микс красной смородины и черной. Это сочетание ягод сделает напиток интересным на вкус и более витаминным. Готовится он так же, как и классический вариант, только емкость заполняется частично ягодами красной смородины и частично черной.
Рецепт микса из черной и красной смородины несложен. Нужно взять:
- 300-350 г ягод красного цвета;
- 300-350 г ягод черного цвета;
- 250 г сахара;
- 3 литра чистой воды
Хорош смородиновый компот и с апельсином. Высокое содержание витамина С в апельсине и красной смородине представляет собой настоящую витаминную бомбу в этом напитке. Для его приготовления к классическому рецепту добавляется один большой апельсин, нарезанный на кусочки. Кожуру апельсина можно срезать, можно и оставлять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если кожуру оставить, то компот будет иметь более терпкий, цитрусовый вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 550-600 г сахара;
- 1 апельсин;
- 600 г смородины.
Из такого количества продуктов получится около 3 литров компота.
Смородиновый компот с добавлением вишни и черешни будет иметь очень красивый, насыщенный цвет и содержать огромное количество полезных веществ. Однако такое сочетание кислых ягод точно не подойдет людям с повышенной кислотностью, поэтому при проблемах такого характера этот рецепт не рекомендуется. Как и в классическом варианте, ягоды заливаются сиропом и закрываются в банку. При этом косточки из вишен и черешен доставать необязательно.
Смородиновый компот с добавлением крыжовника также принесет большую пользу организму человека. Такой компот будет немного слаще, чем компот с добавлением апельсина или вишни, и будет иметь менее выраженный вкус. Содержание в нем полезных веществ делает его невероятно полезным и рекомендуемым к употреблению.
Рекомендации
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные.
Для приготовления компота замороженные ягоды не нужно размораживать, иначе они станут мягкими и потеряют часть своих свойств.
Чтобы приготовить компот, можно взять любой сорт смородины, для подслащивания напитка можно взять сахар или мед. Для тех, кто предпочитает более сладкий напиток, можно увеличить количество сахара.
Ягоды в банки всыпают на 1/3. Прохладный смородиновый компот в жаркий день, теплый в холодную осень и зиму, этот напиток будет полезным в любое время года.
О том, как приготовить компот из красной смородины, смотрите в следующем видео.