Смузи из арбуза: калорийность и популярные рецепты

Смузи из арбуза: калорийность и популярные рецепты

Арбуз – это один из самых популярных плодов на территории нашей страны. Чаще всего арбуз употребляют в свежем виде. Однако иногда из данного продукта можно готовить интересные и необычные десерты – например, смузи. Пользу и вред такого напитка, а также способы его приготовления рассмотрим в данной статье.

Польза, вред и калорийность

Арбузный смузи обладает огромным количеством полезных свойств.

  • Так, мякоть плода состоит из пищевых волокон. Эти вещества необходимы человеку, так как они улучшают обменные процессы и метаболизм.
  • Большая часть арбуза – это вода. Соответственно, его можно использовать для очищения организма и выведения разного рода токсинов. Именно поэтому арбуз очень часто используют в диетах и детокс-программах.
  • Регулярное употребление арбуза оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы как мужчин, так и женщин.
  • Несмотря на то что арбуз не содержит большого количества калорий, он надолго насыщает организм и избавляет от чувства голода.
  • В арбузе есть много полезных компонентов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека для полноценного функционирования. К таким веществам можно отнести витамин В, калий, магний и т. д.

Кроме того, полезные свойства напитка значительно увеличиваются в тех случаях, когда к арбузу добавляют другие свежие ягоды, овощи или фрукты.

В то же время следует иметь в виду тот факт, что арбуз (а также другие компоненты, входящие в состав смузи) могут нанести вред вашему организму, если вы являетесь аллергиком или страдаете индивидуальной непереносимостью. Кроме того, зачастую фрукты содержат довольно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болеет сахарным диабетом. Очень важно соблюдать меру при добавлении того или иного ингредиента.

Также диетологи при приготовлении смузи из арбуза не советуют использовать такие компоненты, как сиропы, пакетированные соки, газированные напитки. Это не только увеличивает общую калорийность напитка, но и может негативно сказаться на вашем здоровье.

Если же говорить о калорийности здорового арбузного смузи, приготовленного по классическому рецепту, то в нем содержится всего 15 ккал. В связи с этим напиток можно употреблять даже на ночь.

Однако помните, что при добавлении в рецепт любых дополнительных элементов калорийность напитка увеличивается.

С чем сочетается арбуз?

По своим свойствам арбуз является нейтральным продуктом, который можно сочетать с овощами, фруктами, ягодами, травами. Так, в арбузный смузи часто добавляют:

  • апельсин, лимон и другие цитрусовые;
  • нектарин и персик;
  • киви;
  • груши и яблоки;
  • манго;
  • банан;
  • клубнику;
  • малину;
  • смородину;
  • мяту;
  • дыню;
  • огурец;
  • сельдерей и т. д.

Подбирайте ингредиенты по своему вкусу, тогда вы точно не ошибетесь.

Правила приготовления

    В процессе приготовления напитка следует руководствоваться несколькими простыми правилами.

    • Чтобы приготовить смузи, вам не обойтись без блендера. Поэтому под рукой обязательно должен быть данный предмет бытовой техники.
    • Можно готовить десерты как из свежего, так и из замороженного арбуза.
    • При приготовлении вам понадобится только мякоть, поэтому заранее рекомендуется очистить арбуз от кожуры, а также избавиться от семечек (либо приобрести сорт, который не имеет их).
    • Можно использовать как красный, так и желтый арбуз.
    • Будьте аккуратны с пропорциями, если добавляете в коктейль жидкость, ведь арбуз сам по себе состоит из воды.
    • Вне зависимости от того, какие ингредиенты вы используете, их заранее следует остудить в холодильнике, чтобы по итогу получить прохладный освежающий напиток.

    Схема приготовления смузи из арбуза выглядит следующим образом:

    1. измельчаем мякоть арбуза и помещаем ее в блендер;
    2. туда же засыпаем дополнительные ингредиенты (фрукты, ягоды, овощи), их также следует использовать в измельченном виде;
    3. добавляем жидкость или молочные продукты (молоко, мороженое, йогурт);
    4. для того чтобы получить холодный напиток, можно также добавить лед;
    5. смешиваем ингредиенты до однородной консистенции;
    6. переливаем напиток в стакан для подачи;
    7. украшаем блюдо.

    Таким образом, приготовление смузи из арбуза – довольно простая задача, справиться с которой сможет каждый.

    Лучшие рецепты

    На сегодняшний день существует огромное количество рецептов смузи из арбуза, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Освежающий десерт готовят с кефиром и творогом, йогуртом, черной смородиной и сливой, овсянкой. Вас ограничивает только фантазия и креатив. Сегодня в нашей статье мы представляем вашему вниманию целый ряд арбузных десертов.

    Классический

    Самый базовый рецепт арбузного смузи включает в себя всего 2 ингредиента: арбузную мякоть и лед. При этом количество компонентов следует изменять и регулировать в зависимости от желаемого объема десерта и того, на какое количество человек вы готовите. Лед и арбуз нужно тщательно смешать в блендере, а затем всю смесь следует перелить в стакан для подачи. Также можно использовать украшения, например, листики мяты.

    С бананом

    Смузи из арбуза и банана – довольно популярная разновидность десерта. Многие считают его тропическим. Помимо банана, в такой десерт по желанию можно добавить яблоко или клюкву – таким образом, вы разнообразите вкус напитка и сделаете его более насыщенным. Многие советуют использовать не полностью зрелый банан, а зеленый фрукт.

    Благодаря этому вы сможете несколько понизить общий гликемический индекс напитка, что сделает его более полезным, и смузи не будет оказывать негативного влияния на ваше здоровье. Все ингредиенты нужно смешать в блендере. Для того чтобы готовый напиток получился холодным и освежающим, в него также можно добавить лед.

    С клубникой

    Клубнично-арбузный смузи – это отличный десерт для теплого летнего вечера. Тем более в этот период указанные фрукты находятся пике популярности, обладают насыщенным натуральным вкусом. Для приготовления нужно взять мякоть арбуза и клубнику в соотношении 3: 1. Также рекомендуется добавить немного воды и несколько листочков мяты.

    В зимнее или осеннее время года можно использовать замороженную клубнику.

    С яблоком

    Смузи из яблока и арбуза часто употребляют в качестве завтрака или перекуса. Помимо основных ингредиентов, в десерт рекомендуется добавлять мед, корицу и йогурт. Если первые 2 ингредиента по большей части оказывают влияние на непосредственный вкус блюда, то йогурт – этот тот продукт, который придает смузи приятную текстуру.

    Важно использовать ванильный или греческий йогурт, так как молочные продукты с наполнителями могут перебивать вкус основных ингредиентов. Кроме того, в своем составе они содержат довольно большое количество сахара, что делает напиток более калорийным и в какой-то степени вредным для здоровья.

    С персиками

    Очень вкусный и полезный десерт можно приготовить из простого сочетания персиков и арбуза. По вашему желанию в этот рецепт можно добавить и другие ингредиенты, например, замороженные ягоды.

    С мятой

    Сам по себе арбуз является освежающим продуктом. Однако зачастую в жаркие летние деньки хочется выпить прохладный коктейль, который поможет справиться со знойной погодой. В этом случае арбуз можно сочетать с мятой. Смешайте оба ингредиента в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным мятным прохладительным напитком.

    Для похудения

    Арбузный смузи – это не только вкусный десерт, но и напиток, который подойдет для тех людей, кто стремится похудеть. Для того чтобы приготовить диетический напиток, к арбузу нужно добавить сельдерей и лед. Таким образом, вы получите освежающий коктейль, который поможет сбросить лишний вес.

    С малиной

    Чтобы сделать смузи с малиной и арбузом, вам понадобится взять 400 граммов мякоти спелого арбуза, немного малины (по вкусу) и 1 банан. Продукты нужно тщательно смешать в блендере, а готовый десерт можно подавать в высоком стакане.

    С мороженым

    Десерт с мороженым и арбузом понравится не только взрослым, но и детям. Для его приготовления нужно взять сам арбуз, замороженные и свежие ягоды, мороженое (можно использовать любой любимый вами сорт, однако рекомендуется отдавать предпочтение ванильным разновидностям или пломбиру), банан, карамельный сироп, имбирь и мяту.

    Разумеется, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений многие из вышеуказанных ингредиентов можно исключать из рецепта, также можно добавлять дополнительные компоненты. После того как все продукты будут смешаны в блендере, вы получите настоящий молочный коктейль, который можно употреблять не только в повседневной жизни, но и использовать в качестве особого лакомства и десерта, который подается только по особым случаям к праздничному столу.

    С дыней

    Сочетание арбуза и дыни считается довольно популярным, а потому используется в самых разных десертах. Не являются исключением и смузи. Для того чтобы приготовить вкусный напиток, ингредиенты следует взять в равных пропорциях и смешать в блендере. По желанию можно добавить немного льда. По итогу десерт будет не только обладать приятными вкусовыми качествами, но и насыщать, так как он очень питательный.

    С молоком

    Если вы хотите приготовить вкусный десерт с фруктами, ягодами и молоком, то вам следует обратить внимание на этот рецепт. Так, к мякоти арбуза нужно добавить банан, замороженные ягоды по вкусу (например, вишню, клубнику, смородину и т. д.), а также немного ягодного сиропа и молока. При этом молоко желательно использовать нежирное. Данный продукт сделает напиток нежным и воздушным.

    Если вы не толерантны по отношению к лактозе, предпочитаете употреблять растительную пищу или просто не хотите использовать животный продукт, то вместо коровьего молока можно брать любой растительный аналог (например, миндальное, кокосовое и другое молоко).

    Со свеклой

    Сочетание арбуза и свеклы на первый взгляд может показаться довольно странным и необычным. Тем не менее, такой напиток будет полезен для здоровья, он не содержит большого количества сахара и калорий. Кроме того, смешивая арбуз и свеклу, вы получите смузи необычного и яркого цвета.

    С огурцом

    Арбузно-огуречный смузи – это один из самых низкокалорийных десертов среди всех, описанных выше. Все дело в том, что оба эти продукта по большей части состоят из воды, которая никаким образом не оказывает негативного влияния на здоровье и фигуру. А огурец не обладает ярко выраженным вкусом, в связи с чем при употреблении такого смузи вы будете ощущать только сладкий вкус арбуза.

    Таким образом, вы смогли убедиться, что количество рецептов арбузных смузи довольно велико. Кроме того, вы можете создать свой авторский рецепт, который будет соответствовать вашим индивидуальным предпочтениям, а также вкусам ваших домочадцев.

    Рекомендации

    Для того чтобы смузи получился по-настоящему вкусным и полезным, следует придерживаться нескольких простых правил:

    • важно использовать только свежие продукты, в противном случае вы испортите вкус всего смузи;
    • очищайте все продукты от кожуры и косточек;
    • не используйте дополнительные добавки в виде сахара;
    • тщательно перемешивайте напиток, чтобы получить однородную консистенцию без кусочков;
    • для создания необычного цвета старайтесь миксовать самые разные ингредиенты, также можно использовать сочетание красного и желтого сортов арбуза;
    • употребляйте напиток сразу после приготовления, так как со временем он утрачивает свои вкусовые качества и пользу.

    О том, как приготовить смузи из арбуза, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.