Смузи из банана: калорийность и рецепты

Банан является любимым лакомством подавляющего большинства людей. Его можно употреблять как отдельный фрукт или сочетать с другими любимыми продуктами. Для этого можно приготовить различные коктейли с использованием молочных продуктов с бананом и другими подходящими ингредиентами. Банан имеет идеальную текстуру, которая придает нужную консистенцию любому коктейлю, к которым относится и смузи. В этой статье узнаем подробнее все преимущества такого напитка и лучшие рецепты смузи из банана.
Химический состав
Бананы являются очень питательным и энергетически ценным фруктом. Их спелая мякоть на четверть состоит из сахаров и углеводов. В 100 граммах фрукта без кожуры содержатся:
- органические кислоты – 0,4 г;
- моносахариды и дисахариды – 19 г;
- различные витамины-А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета-каротин, холин;
- минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Химический состав смузи с бананом будет отличаться в зависимости от дополнительно подобранных ингредиентов, так как каждая ягода, фрукт, овощ и другие компоненты имеют определённый состав.
Калорийность
Данный показатель будет зависеть от количества и вида используемых ингредиентов. В случае приготовления смузи в целях похудения, естественно, будут использоваться низкокалорийные продукты. Стандартный вариант с использованием данного фрукта и молока будет иметь следующие показатели на 100 граммов готового продукта:
- белки – 2,7 г;
- жиры – 2,6 г;
- углеводы – 9,7 г;
- калории – 71,1 ккал.
С чем сочетается?
Смузи с бананом может сочетаться практически с любыми фруктами, молочными продуктами, с кофе, шоколадом и даже овощами. Здесь все зависит от вкуса и фантазии каждого человека.
Лучшие рецепты
В большинстве видов смузи стандартными основами являются молоко и банан. Затем по желанию можно подбирать любимые ингредиенты, создавая неповторимое сочетание ароматов и вкусов. Далее ознакомимся с лучшими рецептами любимого напитка.
Диетические
В таких видах напитков, как правило, исключаются молочные продукты с высоким содержанием жира и прочие калорийные добавки. Вот некоторые варианты диетических коктейлей.
Огуречный
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт;
- кефир нежирный – 150 мл;
- зелень -1 пучок;
- 1 банан.
Приготовление:
- мытый огурец нарезать и сложить в чашу блендера;
- туда же отправить банан;
- зелень порубить и добавить к огурцу, затем залить все кефиром;
- состав взбивать в течение 2 минут до однородной консистенции.
Яблочно-морковный
Ингредиенты:
- морковь -1 шт.;
- яблоко – 2 шт. зеленых сортов;
- 1 банан;
- листья салата – несколько штук.
Приготовление:
- морковь и яблоки помыть, порезать на кусочки и загрузить в чашу блендера, добавить кусочки банана;
- листья салата порубить и добавить к остальным ингредиентам;
- содержимое чаши залить водой по уровню чуть выше смеси;
- взбивать массу до получения однородной консистенции.
Питательные
С клубникой
Используемые ингредиенты:
- банан – 2 шт;
- молоко – 250 мл;
- корица молотая – по вкусу;
- клубника – 10 отборных ягод.
Приготовление:
- бананы очистить от кожуры, промыть ягоды клубники и все вместе измельчить в блендере;
- медленно вливая молоко, массу взбить до образования пены;
- добавить по вкусу порошок корицы и кубики льда.
На кефире
Используемые ингредиенты:
- банан – 3 шт;
- кефир нежирный – 250 мл;
- корица и мед – по вкусу.
Приготовление:
- мякоть очищенных бананов измельчить в блендере;
- к полученному пюре добавить кефир и продолжать взбивать жидкость в течение 2-3минут;
- приправить смузи медом и корицей по вкусу;
С черникой
Используемые ингредиенты:
- банан – 1-2 шт;
- йогурт или молоко – 200 мл;
- сок апельсина или другого цитрусового – 100 мл;
- черника – 100 г.
Способ приготовления:
- ягоды черники промыть и обсушить;
- очищенные бананы соединить с ягодами и взбить в блендере до пюреобразного состояния;
- в пюре из фруктов влить апельсиновый или грейпфрутовый сок и тщательно взбить;
- подлить йогурт или молоко и продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
С овсяными хлопьями
Используемые ингредиенты:
- банан – 2 шт;
- молоко – 1 стакан;
- овсяные хлопья – полстакана;
- йогурт – 1 стакан;
- мед и любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
- очищенные бананы с овсяными хлопьями перетереть в блендере до кашицеобразного состояния;
- добавить в состав остальные компоненты и взбивать коктейль в течение 2-3 минут;
- добавить мед и специи по вкусу.
С вишней
Используемые ингредиенты:
- банан -2 шт.;
- спелые вишневые ягоды – 200 г;
- нектар из вишни -1 стакан;
- сахар или мед – по своему вкусу;
- миндаль в тертом виде – по вкусу.
Способ приготовления:
- бананы без кожуры поместить в блендер;
- вишни без косточек присоединить к бананам;
- взбить жидкость до однородной консистенции;
- подлить сок из вишни и перемешать до появления пены;
- готовый продукт сверху посыпать тертым миндалем.
С авокадо
Используемые ингредиенты:
- авокадо – 1 плод;
- банан – 1 шт.;
- мед -1 ч. л.;
- вода -1 стакан;
- семена льна – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- очищенный от кожуры банан порезать на кусочки и погрузить в чашу миксера;
- авокадо разрезать вдоль и убрать косточку, затем выскрести ложкой мякоть и добавить к банану;
- к смеси подлить мед (часто его заменяют кленовым сиропом) и взбить массу блендером.
При излишней густоте коктейль следует разбавить питьевой водой.
Со шпинатом
Используемые компоненты:
- шпинат – 40 г;
- банан – 130 г;
- персик – 230 г;
- вода питьевая – 300 мл.
Способ приготовления:
- персика помыть и порезать на небольшие кусочки;
- шпинат вместе с кусочками персика загрузить в блендер, влить воду и взбить ингредиенты до получения однородной консистенции;
- в самом конце добавить нарезанный кусочками банан и еще немного взбить массу.
С тыквой и финиками
Используемые компоненты:
- мякоть тыквы в свежем или замороженном виде – 200 г;
- финики – 45 г;
- вода питьевая – 200-250 мл;
- небольшой плод банана -2 шт;
- лимонный сок – по вкусу;
- ванильная добавка – по вкусу.
Способ приготовления:
- тыквенную мякоть порезать на небольшие кусочки и отварить на пару до мягкого состояния;
- финики помыть, обсушить, удалить косточки и порезать на части;
- очищенный от кожуры банан порезать на кусочки;
- в воду добавить сок лимона;
- в емкость блендера заложить подготовленные ингредиенты, залить лимонную воду и взбить смесь до состояния пюре;
- в готовый коктейль добавить по желанию ванильный ароматизатор и немного взбить.
С малиной и черной смородиной
Используемые компоненты:
- черная смородина (свежие или замороженные ягоды) -100 г;
- малина – 100 г;
- спелый плод банана – 300 г;
- кефир – 200 мл;
- мед – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
- мякоть порезать маленькими кусками и взбить в миксере до однородности;
- всыпать ягоды смородины и снова взбить;
- добавить малину, затем взбить;
- в полученную массу влить кефир, также можно добавить немного меда;
- все ингредиенты еще раз тщательно перемешать до однородной консистенции.
С грушей и кокосовым молоком
Используемые продукты:
- молоко из кокоса – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- спелый плод банана -1 шт;
- переспелая груша -1 шт;
- кленовый сироп – по вкусу;
- мята – по желанию.
Способ приготовления:
- в емкость миксера влить оба вида молока;
- банан и грушу, очищенные от кожуры, нарезать кусочками и добавить к молоку;
- взбить коктейль, используя высокую скорость миксера, до однородности;
- при необходимости после дегустации можно залить сироп и окончательно перемешать.
В готовом виде смузи можно украсить веточкой мяты.
С ежевикой
Используемые продукты:
- ягоды ежевики – 300 г;
- плод банана – 1 шт;
- йогурт без добавок – 300 г;
- мед – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- промыть ягоды ежевики под проточной водой и загрузить в чашу блендера;
- мякоть банана крупно порезать и добавить к ягодам;
- добавить йогурт (желательно холодный) и мед по вкусу;
- взбить смесь в блендере до однородной консистенции.
Шоколадный
Используемые компоненты:
- банан – 2 шт;
- йогурт нежирный – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- шоколад темный – 100 г.
Способ приготовления:
- влить в чашу блендера молоко и йогурт;
- шоколад натереть на мелкой терке и насыпать к массе и все вместе взбить до однородности;
- нарезанную мякоть банана добавить в коктейль и повторно взбить до густой консистенции.
С творогом
Используемые продукты:
- плод банана – 2 шт;
- творог нежирный мягкий – 200 г;
- молоко охлажденное – 200 мл;
- ванильный ароматизатор – по вкусу.
Способ приготовления:
- очищенные бананы порезать на маленькие кусочки;
- в чашу блендера положить творожную массу, банановую мякоть и начать взбивать смесь;
- во время взбивания следует постепенно вливать молоко и продолжать процесс до исчезновения крупинок от творога;
- взбивать смузи до однородной консистенции, в конце добавить ваниль по вкусу.
Существует много вариаций смузи для разных случаев, в которых используются такие ингредиенты, как сливки, геркулес, мороженное, виноград, нектарин, голубика, мандарины, каждый для себя выберет любимое сочетание продуктов.
Употребление при похудении
Тем, кто решил похудеть, употребляя смузи, следует учесть некоторые нюансы.
- Не рекомендуется употреблять данный продукт в качестве питья. Лучше использовать его как еду, так как это позволит почувствовать насыщение.
- Смузи можно употреблять не только на завтрак. Следует определиться с количеством приема пищи в течение дня и распределить разные варианты соотношения используемых ингредиентов. Для достижения результата при похудении рекомендуется сочетание нежирных молочных продуктов с ягодами, фруктами, овощами и полезными пищевыми добавками. Можно также использовать семена льна, пророщенную пшеницу, шпинат, сельдерей. Такое сочетание используемых продуктов позволит скинуть ненужные килограммы и снабдить организм витаминами и полезными веществами.
Изучив все тонкости приготовления смузи из банана и дополнительных ингредиентов, каждый выберет для себя подходящий вариант.
О том, как приготовить смузи из банана, смотрите в следующем видео.