Альпийская смородина: описание и правила выращивания

Альпийская смородина: описание и правила выращивания

Для альпийской смородины характерно произрастать исключительно в горном районе, в связи с чем можно сделать вывод, что данное растение не отличается специфичными требованиями по уходу. Этот многолетний кустарник нетребователен к окружающей обстановке и составу грунта. Альпийская смородина визуально очень красива, её декоративность дает возможность садоводу любоваться ею весь сезон. Растение устойчиво даже к суровому и холодному климату.

Характеристика альпийской смородины

На сегодняшний день встретить альпийскую смородину на садовом участке – довольно редкое явление. Многолетний кустарник славится своей засухоустойчивостью, стойкостью к зимним заморозками и густыми листьями. Высота растения может достигать до двух с половиной метров. Смородина, как правило, начинает цвести к концу майских праздников и формирует плотно усыпанные желтоватые кисточки, которые собраны в смородиновые соцветия.

Листья альпийской смородины мало чем отличаются от листьев других видов. Возможно, визуально они выглядят чуть меньше. Созревают первые ягодки в июле, а сбор урожая продолжается вплоть до начала сентября.

Вкусовые качества не производят незабываемого впечатления, тем не менее ягоды альпийской смородины идеально подходят для приготовления смешанного сока или качественной добавки к фруктовой заготовке. Смородина радует обильным урожаем, способным достигать семи – восьми килограмм с одного кустарника. В плане урожая, продуктивность одной ветки составляет приблизительно пять лет, а всего растения – пятнадцать лет.

Внешние особенности

Для альпийской смородины характерно наличие нескольких отличий от других видов данного кустарника. Рассмотрим их подробнее.

  • Соцветие. Состоит из шести цельно-открытых лепесточков. По центру сосредоточены коротенькие тычинки, окрашенные в тусклый желтоватый и зеленоватый оттенки, которые собираются в слегка поникшую пышную кисть.
  • Высокие побеги, длина которых может достигать полтора метра. Побеги обладают коричневатым и красноватым оттенками.
  • Гладкий листок небольшого размера. Его длина варьируется от полутора до четырех сантиметров. Обладает насыщенным зеленоватым оттенком. Как правило, имеет трехлопастную продолговатую или округлую форму, каемку из острых зубчиков, а при наступлении осеннего периода окрашиваются в сочный или бледный желтоватый цвет.
  • На альпийской смородине растут достаточно миниатюрные ягоды круглой формы. Их диаметр не превышает шести – восьми миллиметров. Ягоды обладают насыщенным розовым оттенком и на фоне листьев смотрятся очаровательно. Однако их вкусовые качества весьма посредственны.

Существующие разновидности

На сегодняшний день можно выделить несколько разновидностей альпийского кустарника. Рассмотрим детально каждый из них.

  • Кустарник, обладающий бледными желтоватыми и маленькими соцветиями и золотыми листочками, называется Aurea. Как правило, не вырастает больше полутора метров.
  • Для Laciniata характерна эффектная декоративная листва с заостренными зубцами по каемке, как и в предыдущей разновидности. Кустарнику свойственна небольшая длина – до одного метра.
  • Pumilum – крайне интересный вид смородины. Обладает шарообразной формой кроны. Максимальная длина растения – полтора метра. Имеет крепкую корневую систему, но плодоносить начинает исключительно через пять лет после высадки в открытый грунт.

    Отдельное внимание хочется уделить разновидности альпийской смородины под названием «Шмидт» (в английском варианте – Schmidt). Этот сорт славится своей устойчивостью к сильным заморозкам и резким температурным скачкам. Прекрасно переносит и засушливые летние деньки. Визуально выглядит как небольшой кустарник с густыми ветками, способными хорошо прорастать и плодоносить даже в тени.

    Продолжительность жизни одного куста составляет тридцать – сорок лет. Листья имеют насыщенный зеленоватый оттенок. В осенний период они приобретают желтоватый окрас. Цветок – округлый, имеет зеленоватые и желтоватые расцветки. Ягоды несъедобны, визуально напоминают миниатюрные шарики. Их созревание приходится на конец июля и начало августа.

    Подробнее о сорте альпийской смородины «Шмидт» вы узнаете, посмотрев следующее видео.

    Разведение и посадка

    Существует четыре метода размножения альпийской смородины: семенами, черенками, отводками и делением кустика. Для первого метода необходима стратификационная процедура. Иными словами, семена помещаются в увлажненное место с низким температурным режимом и оставляются на пару недель. Их высадка может производиться в открытый грунт или в емкость, предназначенную для выращивания саженца.

    При решении высаживать семена в открытый грунт, нежелательно помещать их на глубину более пяти миллиметров.

    Наиболее легким и удобным из всех существующих методов разведения альпийской смородины является черенкование. Эта процедура, как правило, длится недолго и не требует от садовода определенных навыков и знаний. Материалом для высаживания является молодой побег, который обычно располагается в первых рядах ответвления.

    Допустимый диаметр черенка – пять миллиметров. Высота не должна быть меньше пятнадцати – двадцати сантиметров. Черенок желательно втыкать в грунт, слегка склоняя его к половине длины. Предпочитаемым временем для этой процедуры является ранний осенний период.

    Для отводки прекрасно подходит побег, обладающий приростом или двухлетней веткой. Процедура отводки производится для того, чтобы укоренить кустарник.

    Разведение с помощью деления кустарника является наиболее трудоемким методом. Для его осуществления потребуется определенный опыт и навыки, которые помогут вам успешно справиться с этой задачей. Данный метод применим только в осенние месяцы. Прежде всего, потребуется откопать корневую систему кустарника. Далее ее подвергают внимательному осмотру и разделяют на три или четыре части. Это будет зависеть от уровня ее развитости. Затем каждая часть сажается в грунт, обильно поливается и проводится процесс мульчирования.

    Дальнейший уход

    Для правильного роста и развития кустарников потребуется уделить особое внимание выбору хорошо прогреваемого и освещенного участка. Не забывайте, что место высаживания не должно пересекаться с высоко залегающими грунтовыми водами. При высаживании многолетнего кустарника как живой изгороди, рекомендуется соблюдать дистанцию между растениями в два – три метра.

    Как уже упоминалось ранее, альпийская смородина является некапризным растением и не требует специфического ухода. То же относится и к составу грунта. Однако чтобы кустарник лучше адаптировался к новой среде, все же желательно произвести небольшие подготовительные работы с почвой. Для этого при перекопке земли внесите небольшое количество таких материалов, как перегной, песок и дерновая земля.

    Рекомендуемый размер лунки для высаживания многолетнего кустарника – длина, ширина и высота равны пятидесяти сантиметрам. К слову, растение устойчиво к суровым похолоданиям и заморозкам. Ягодки не осыпаются. Для того чтобы альпийская смородина корректно росла и развивалась, необходимо регулярно обеспечивать её водой, добавлять удобрения, производить огранку листвы, формируя кустарник.

    В весенний период потребуется рыхлить грунт, чтобы насытить его кислородом и дать возможность многолетнему кустарнику дышать. Также необходима обрезка, так вы избавите растение от уже засохших или больных ветвей. Удалять их желательно прямо у основания.

    Опасные насекомые и болезни

    Многие кустарники являются настоящим лакомством для вредных насекомых-паразитов. Альпийская смородина не исключение. Как и все, она подвержена атакам со стороны некоторых представителей опасных вредителей. Настоящим несчастьем для садовода, занимающегося разведением и выращиванием, являются бабочки, огневки и тля.

    Бабочка, как правило, обладает длиной в один сантиметр, а её крылья способны осуществлять размах в три сантиметра. Опасность это насекомое представляет в весенний период. В начале зимы бабочка находит убежище в почве под основанием альпийской смородины. А когда кустарник начинает цвести, бабочка занимается откладыванием своих яиц.

    Кустарники, которые бабочка успела поразить, лечению уже не подвергаются, так как это безрезультатное занятие.

    Тем не менее существует метод, способный уберечь растение от этого паразита. Для этого прикройте основание куста куском линолеума или рубероида. Это будет препятствовать выходу бабочки наружу и у нее не будет возможности навредить растению или помешать его цветению.

    Испортить альпийскую смородину способно и небольшое количество галловой тли. Эти насекомые обладают тельцем, длина которого не превышает двух миллиметров. Их питание – сок данного многолетнего кустарника. Еще один вид тли называется побеговая. Её опасность для растения заключается в том, что она способна поразить все ветви. Прогрызая молодые побеги, она затормаживает их развитие и рост. Лучшими и эффективными средствами против данного вида вредителя являются препараты под названием «Карбофос» и «Актелик».

    Повторно спрыснуть растение можно исключительно по прошествии десяти дней.

      По большому счету, альпийская смородина подвержена одному заболеванию, способному принести существенный вред – ржавчине. При заражении рекомендуется незамедлительно начать лечение. Потребуется приготовить специальный раствор, основу которого будет составлять бордоская жидкость. Пропорция – сто грамм бордоской жидкости на десять литров чистой воды. Далее необходимо полить основание кустарника у самых корней. Для усиления эффекта допустимо опрыскать раствором и листья.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.