Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, особенности применения

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, особенности применения

Укрепить организм, помочь в борьбе с вирусами, оздоровить органы пищеварения, сердце, сосуды – все это под силу ягодам черной смородины. В кулинарии и медицине используются также молодые листья растения.

Калорийность и состав

Черная смородина имеет многообразный химический состав, компоненты которого по своей биологической активности могут соревноваться с искусственными витаминными препаратами. Последние, как известно, делают концентрированными, комплексными.

Смородину называют рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты среди ягод и фруктов. Ее в спелых ягодах так много, что всего 20 штук съеденных плодов удовлетворят суточную потребность организма в витамине С. Важный момент – уже спустя пару недель после созревания более 70% «аскорбинки» в составе разрушается.

Кроме того, черные ягоды содержат витамины А, Е, К и ряд витаминов группы В (среди них тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин).

Вкусовые оттенки черной смородины обусловлены имеющимися в ней органическими кислотами и дубильными веществами. Она хорошо известна как противопростудное средство, что обусловлено наличием в ней фитонцидов. Последние представляют собой биоактивные вещества, которые побеждают вирусы и микробы. Ягоды включают также эфирные масла, пектины.

Обогащены плоды черносмородинового кустарника и макро-, микроэлементами. Среди них – натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Энергетическая ценность ягод невысока и в среднем составляет 38 калорий на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от способа обработки урожая.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству витамина С, а также наличию фитонцидов и некоторых других компонентов черная смородина влияет на организм человека как иммуноукрепляющее и противовоспалительное средство. Она также демонстрирует дезинфицирующий эффект, что делает плоды применимыми при гриппе, болях в горле, воспалениях в полости рта.

Витаминно-минеральное богатство состава обеспечивает также тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Организм лучше противостоит атакам вирусов и бактерий, оказывается более устойчивым к негативным факторам внешней среды. Вот почему смородину стоит рассматривать и как лечебное (помогает быстрее выздороветь, предотвратить осложнения), и как профилактическое средство.

По возможности ягоды следует потреблять не только в сезон гриппа и ОРВИ, но и во время весеннего авитаминоза, межсезонной хандры. Свежие ягоды могут приниматься как профилактика цинги.

Обеззараживающее и бактерицидное действие ягод обусловлено также содержанием в них антоцианов. Они представляют собой гликозиды, которые также обеспечивают оттенок ягод. Примечательно, что организм самостоятельно не вырабатывает антоцианы, поэтому важно, чтобы они поступали с пищей. Помимо борьбы с вирусами и бактериями, данные гликозиды улучшают качество соединительной ткани, делают сосудистые стенки более прочными и эластичными.

Сочетание витаминов Е и С оказывает антиоксидантное действие. Черные плоды выводят шлаки и токсины из организма, связывают радионуклиды. Для мужчин ягоды и сок из них полезны при похмелье и помогут быстро улучшить самочувствие. Кроме того, антиоксиданты замедляют процессы старения клеток.

Регулярное потребление ягод черного цвета считается одним из действенных способов профилактики инфарктов и инсультов, атеросклеротического заболевания. Все дело в том, что уже упомянутые антиоксиданты в сочетании с витамином РР (никотиновая кислота) улучшают состояние сосудов. Стенки последних становятся менее хрупкими и более эластичными.

Под воздействием фитонцидов и антиоксидантов снижается уровень «плохого» холестерина в крови, прекращается образование холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. Никотиновая кислота «помогает» капиллярам, мелким сосудам, пронизывающим каждый орган и ткань. Под ее влиянием капилляры становятся более прочными, но в то же время и проницаемыми. Это, в свою очередь, обеспечивает более качественное питание каждого органа.

Кровь не встречает на пути своего следования преград в виде атеросклеротических бляшек, не образует тромбы. Кроме того, благодаря железу в составе черной смородины удается нормализовать и поддерживать на нужном уровне показатели гемоглобина. Уровень гемоглобина – это показатель насыщенности крови (а значит, и тканей) кислородом.

Наконец, положительное воздействие черной смородины на сердце и сосуды обусловлено и с присутствием в ней магния и калия. Они укрепляют сердце, поддерживают нормальный ритм и улучшают проводимость мышцы. Описанные свойства вкупе улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют давление.

При грудном вскармливании

Черная смородина благодаря своему составу полезна во время восстановления после родов. Считается, что витамины А и С позволяют мобилизовать иммунные силы организма, витамин В – энергетические ресурсы, ускоряет метаболизм. Витамины этой группы также снижают уровень холестерина, способствуют улучшению усвоения белков и, что немаловажно для новоиспеченной матери, поддерживают организм в тонусе.

Во время ГВ у женщин может наблюдаться анемия, предотвратить которую помогут имеющиеся в ягоде железо и магний. Укрепляющее действие на сердечную мышцу демонстрирует также калий. Благодаря положительному воздействию ягод на сердце и сосуды удается снизить давление, справиться с гипертонией.

Для женщин при ГВ смородина полезна и тем, что слабит, помогая бороться с запорами. Если же говорить об отваре её листьев, то он крепит.

Хорошо сказывается потребление черной смородины и на материнском молоке – усиливается лактация, качество первой пищи младенца.

Организм грудничка также оказывается под защитой. Аскорбиновая кислота и ряд других полезных элементов ягоды помогают укрепить организм. Кальций в смородине хоть и содержится в небольших количествах, но все же вносит свой «вклад» в развитие костной системы ребенка.

Из-за большого количества «аскорбинки» в ягодах, а также наличия в них пигментов они могут нанести вред здоровью малыша – вызвать диатез и дерматит аллергического характера. Однако это не повод отказываться от потребления ягод. При отсутствии противопоказаний они должны быть в рационе матери уже после 5-6 месяцев с момента родов.

Лучше всего потреблять свежую черную смородину. Можно готовить соки. А вот с компотами и вареньем следует быть осторожнее – высокое содержание сахара может также спровоцировать аллергию. Да и пользы после термического воздействия ягоды приносят меньше.

Начинать потреблять смородину кормящей маме нужно с небольшого количества плодов. Суточной дозировкой должно стать 5-6 ягод. При отсутствии негативных реакций со стороны матери и ребенка эту дозировку можно увеличить постепенно до половины стакана.

Для детей

Ягоды черной смородины помогут детям укрепить организм и станут натуральным противопростудным средством. Кроме того, они помогут при анемии, плохом аппетите.

Однако нельзя забывать, что плоды смородины являются сильным аллергеном, поэтому минимальный возраст введения в рацион смородины – 8-10 месяцев. Сначала лучше вводить натуральный сок, разведя его пополам с водой. Начинать нужно с чайной ложки сока, постепенно доводя объем до 100 мл.

К 1,5-2 годам можно попробовать дать ребенку свежие ягоды, которые лучше перетереть через сито. Иные способы превращения плодов в пюре обычно не позволяют избавиться от косточек и кожицы, в то же время для детского кишечника они пока не принесут пользы.

После 2 лет можно давать крохе ягоды, но только под присмотром взрослого. Мелкие плоды малыш может случайно проглотить, засунуть в нос, ухо. При склонности ребенка к аллергии можно отложить знакомство с ягодами на более поздний срок.

При гипертонии

Благодаря витамину С и РР черная смородина очищает сосуды, снимая их напряжение, снижая уровень холестерина. В целом положительно воздействуя на сердце и сосуды, смородина понижает давления при гипертонии.

Правда, из-за наличия в плодах витамина К они способствуют повышению вязкости крови, поэтому при склонности к тромбофлебитам, варикозу и наличию серьезных болезней крови их следует потреблять с осторожностью.

Плоды несут пользу и людям, страдающим синдромом холодных конечностей. Из-за витамина РР в составе улучшается работа мелких сосудов – капилляров. Ткани хорошо снабжаются кровью.

При лечении смородиной положительный эффект наступает примерно через месяц-полтора.

Противопоказания и вред

Большое количество органических кислот в ягодах становится причиной отказа от них при повышенной кислотности желудка. Не следует потреблять ягоды в свежем виде при хронических заболеваниях органов ЖКТ воспалительного характера. В период обострения гастритов, язвенной болезни, панкреатита от черных плодов следует отказаться совсем.

Естественно, что вред нанесет смородина при ее индивидуальной непереносимости. Ввиду наличия в ней витамина К не нужно поедать смородину в большом количестве при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозе, а также сочетать ее употребление с лечением антигистаминами. Гепатит, как острый, так и хронический в стадии обострения также являются противопоказаниями к потреблению черных плодов.

Применение

Полезные ягоды находят широкое применение не только в кулинарии. В сезон их полезно потреблять в свежем виде. Нелишним будет также заготовить ягоды впрок. Благодаря достаточно большому количеству пектина в плодах они хорошо подходят для приготовления джемов, желе. Кроме того, из ягод варят варенье, компоты, используют для пропитки выпечки или начинки.

Кисло-сладкий вкус ягод позволяет также применять их для приготовления различных соусов, причем не только для сладких блюд, но и в качестве добавки к мясу, птице, рыбе.

В медицине обычно используют ягоды и листья смородины, а в косметологии – экстракты (выжимки) из листьев, ягод. Впрочем, если речь идет о домашнем уходе, то подойдет и кашица из ягод, сок, отвары из листьев.

Народная медицина

Богатый витаминно-минеральный состав, высокое содержание органических кислот и биологически активных компонентов привлекли внимание к ней не только народных целителей, но и таких отраслей медицины, как фармакогнозия (отрасль фармацевтики, изучающая свойства лекарств на основе природных компонентов) и фитотерапии.

В народной медицине плоды черной смородины и ее листья часто применяются как противопростудное средство. Оно поможет снять воспаление в горле, окажет жаропонижающее действие и восполнит потребность организма в витамине С. Можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, свежие или высушенные листья.

Самый простой рецепт – раздавить 1-2 столовых ложки ягод и залить их 200 мл горячей воды. Оставить настаиваться на полчаса, а потом пить в течение дня по 100-150 мл.

Если используются листья, то потребуется 1 столовая ложка измельченного сырья, которое заливают 2 стаканами воды. Время настаивания отвара также составляет полчаса. Пьют такой состав по 200 мл 2-3 раза в сутки. Можно добавить к нему мед.

При болях в горле можно использовать смородиновый сок. Его разводят водой в соотношении 1: 4 и полоскают им горло. В это же время можно перемешать черносмородиновый сок с медом (в пропорции 3: 1) и давать состав больному по столовой ложке 3 раза в день.

Следующий отвар особенно полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (циститах, пиелонефритах). Он оказывает противовоспалительное действие и выводит токсины из организма. Благодаря своей безопасности и натуральности состава отвар на черной смородине может приниматься во время беременности и лактации.

Для его приготовления кипятят 3 л воды, после чего забрасывают в жидкость ягоды, которые бланшируются 3-5 минут. Затем состав настаивается час-полтора, фильтруется и выпивается дважды в день по 50-100 мл.

При повышенном давлении рекомендуется заварить пару столовых ложек сухих ягод 1 л кипятка. Выдержать состав на водяной бане 10 минут и принимать в течение дня небольшими порциями. Курс лечения – до тех пор, пока давление не нормализуется. Как правило, хватает 2-2,5 недель.

При гипертонии, как известно, приходится отказываться от кофе и кофеинсодержащих напитков. В таком случае тот же тонизирующий эффект можно получить, выпивая вместо кофе по утрам чашку смородинового чая. Для этого сухие или свежие листья заваривают в чайнике и настаивают 5-10 минут, после чего пьют. Можно добавить к ним сахар, лимон, мед.

Кстати, подобный напиток подойдет для употребления и при сахарном диабете 2 типа. Как свежие ягоды, так и отвары на основе листьев характеризуются небольшой калорийностью и гликемическим индексом, поэтому разрешены диабетикам.

Кроме того, такие составы укрепляют иммунитет больного, способствуют восстановлению метаболизма и помогают избавиться от возникающих на первой стадии заболевания отеков.

Для приготовления безопасного при диабете тонизирующего состава следует заварить горсть сушеных или свежих ягод в заварочном чайнике и выпить состав в течение дня.

Мочегонным действием обладает следующий отвар – 2 столовые ложки заливаются 500 мл воды. Кипятить смесь 5 минут, после чего настаивать 1 час. Процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день. Помимо мочегонного действия, отвар помогает выводить из организма токсины, но при этом не вызывает инсулиновых скачков.

При подагре и прочих заболеваниях суставов также рекомендуется принимать настой из черной смородины, не запрещено потребление ягод и в свежем виде. Самый простой способ – перетереть свежие ягоды с сахаром и принимать трижды в день по столовой ложке.

Отвары на основе листьев и молодых веточек употребляют внутрь, а также применяют в качестве компрессов, добавляют в лечебные ванны. Такие способы лечения не помогут полностью избавиться от болезни, но снимают неприятную симптоматику в период обострения.

Благодаря способности листьев смородины повышать активность антибиотиков их можно использовать как вспомогательное средство при лечении дизентерии, ангины.

Косметология

В косметологии черная смородина используется как противовоспалительное и отбеливающее средство, а также она демонстрирует тонизирующий эффект. Благодаря органическим кислотам в составе ягоды могут использоваться как химический пилинг, способствуя удалению ороговевших клеток, запуску омолаживающих процессов в клетках кожи.

Сок смородины поможет в лечении угревой болезни, оказывая подсушивающее и антибактериальное действие. Он также поможет устранить чрезмерную сальность кожи.

Самая простая маска для лица – смородиновое пюре, в которое в зависимости от типа кожи можно добавить мед, сметану, сливки.

Рекомендации

Собирать ягоды нужно в пик их спелости. Если оставить их висеть на кусту дольше, чем на неделю, то концентрация в них полезных веществ значительно снижается (через две недели – вдвое).

Самый полезный вариант употребления – свежие ягоды. Замороженные имеют те же свойства, что и свежие. В сушеных концентрация полезных веществ также остается на высоком уровне, но возрастает и их калорийность.

Варенья и джемы должны содержать как можно меньше сахара и подвергаться минимальной термической обработке. Можно приготовить «сырое» варенье, пропустив ягоды через мясорубку, протерев через сито или пробив блендером. Одним словом, должна получиться однородная кашица. Ее засыпают сахаром, все тщательно перемешивают и дают подсластителю раствориться.

Как правило, на это уходит 2-3 дня. Затем состав переливается в стерильные банки, сверху насыпается 1 см слой сахарного песка и банки укупориваются винтовыми или капроновыми крышками.

Хранить такое варенье нужно в холодильнике, срок хранения составляет 8-10 месяцев. Его можно употреблять как десерт, добавлять в выпечку, а также готовить морсы, компоты.

Для снижения веса лучше использовать свежие или замороженные ягоды. Как говорят отзывы худеющих, при снижении суточного калоража и активном потреблении смородины за 3-4 дня удается похудеть на 3-5 кг. Правильнее называть такое питание разгрузочными днями.

В целом, в это время на завтрак предлагается небольшая порция (40 г) медленных углеводов (каши) с ягодами. В качестве перекуса можно использовать сок. Обед должен содержать углеводы, белки и клетчатку (рыба на пару с гречневой кашей и салатом, например), полдник, а иногда и ужин рекомендуется заменить порцией ягод смородины.

Питьевой режим поддерживается путем потребления воды, травяных чаев, несладких морсов и компотов. Важный момент – диета не подходит при наличии заболеваний органов ЖКТ, в том числе в хронической стадии.

Если для удовольствия или в лечебных целях используется сок смородины, следует помнить о его высокой кислотности. Избежать проблем с желудком и повреждения слизистой органов ЖКТ позволит разведение фреша водой. Не повредить эмаль зубов при потреблении такого сока поможет употребление сока через соломинку.

О полезных свойствах черной смородины смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.