Красная смородина: лучшие сорта и рецепты приготовления

Красная смородина богата витаминами А и С. Она считается противопростудным, иммуностимулирующим средством, а также обладает антиоксидантным действием, полезна для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Неудивительно, что многие садоводы задаются вопросом, какую разновидность культуры выбрать.
Описание
О красной смородине известно еще с XIV века. Изначально растение считалось лекарственным, и лишь через некоторое время его стали культивировать для получения урожая. Оно относится к семейству крыжовниковых.
Первые дикорастущие кустарники красной смородины были обнаружены на Северном Кавказе. А культивировать растение впервые стали на территории России (условная родина культуры).
Красная смородина характеризуется более продолжительной жизнедеятельностью, при этом по сравнению с черной она раньше цветет и раньше заканчивает рост побегов. Если черные плоды следует собирать максимум в течение 7 дней после поспевания, поскольку количество целебных свойств в них снижается, то созревшие красные ягодки могут довольно длительный период оставаться висеть на ветках, не теряя свой пользы.
Ягоды отличаются характерной ярко-красной окраской, которая у разных сортов может варьироваться от нежно-розовой до вишневой. Различаются сорта по срокам созревания, вкусу и размеру ягод, особенностям их применения.
Если продолжить сравнение черной и красной разновидностей, то последняя демонстрирует более высокую урожайность, менее прихотлива в выращивании. По своим свойствам красная смородина схожа с клюквой. Она не имеет ароматических желез, а потому кусты почти не издают запаха. Большинство сортов цветет одновременно с разницей 25 дней. Продолжается этот процесс до 15-18 дней.
В основном красная смородина самоплодна, однако перекрестное опыление позволяет повысить урожайность.
Сортовое разнообразие
Несмотря на многообразие разновидностей смородины, все существующие сорта можно объединить в несколько групп, опираясь на тот или иной признак. Так, если положить в основу классификации время созревания урожая, то растение может быть раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым.
Раннеспелые сорта обычно высаживаются в коммерческих целях в южных регионах. Продавец балует своих покупателей свежей ягодой уже в начале лета. Кроме того, раннеспелые сорта считаются оптимальными для культивирования в регионах с суровым климатом и непродолжительным летом.
Раннеспелые сорта созревают обычно в конце июня – первых числах июля. Среди них самоплодная смородина «Первенец» с красными кисло-сладкими ягодками средних размеров. В кисти размеры ягод начинаются средними и заканчиваются крупными. Имеет иммунитет к большинству недугов, но рискует «подцепить» паутинного клеща.
Еще один раннеспелый сорт «Серпантин» гораздо проще собирать и приятнее употреблять в свежем виде. Он может похвастаться крупными ягодами, морозостойкостью, самоплодностью. Вкус ягод скорее кислый, нежели сладкий. Не подходит для культивирования в засушливых районах, поскольку не переносит сильной длительной засухи.
Среди раннеспелых сортов «Чулковская», одна из самых известных разновидностей времен СССР. Ягода некрупная, с выраженной кислинкой, кроваво-красная (декоративная смородина «Кинг Эдвард VII» имеет тот же окрас).
Коротким сроком созревания характеризуются также сорта «Уральский сувенир», «Йонкер Ван Тетс», «Надежда». Среднеспелые сорта хорошо подходят для культивирования в средней полосе.
Наиболее известным представителем данной разновидности считается «Натали». Куст имеет средние размеры, но довольно раскидистые ветви, из-за чего взрослое растение нуждается в подпорках. Благодаря самоплодности «Натали» демонстрирует хороший урожай, несмотря на то, что это не лучший, с точки зрения опыления, сорт. Показатели урожайности высоки, на кусте созревают ярко-красные ягоды насыщенного кисло-сладкого вкуса с тонкой кожицей и небольшим количеством мелких семян.
Хорошая зимостойкость и относительно раннее поспевание урожая делает сорт пригодным для культивирования также на Урале и сибирских территориях. Демонстрирует иммунитет к большинству болезней и вредителей.
Среди позднеспелых сортов можно выделить смородину «Розетта». Ее созревание приходится на середину – конец июля. Как и большинство среднеспелых сортов, ягоды «Розетты» содержат больше сахара, имеют более крупные по сравнению с ранними видами размеры.
Ее отличает компактный, но быстро нарастающий куст, который лучше выращивать с использованием шпалер. Имеет душистый аромат, не склонен к горошению. Характеризуется морозостойкостью, хорошо переносит жару, что делает возможным выращивание в средней полосе России. Куст демонстрирует среднюю урожайность, на ветках созревают гроздья алых, с блестящей кожурой ягод средних размеров. Стойкость к заболеваниям и атаке вредителей средняя.
Еще один хорошо известный дачникам вид смородины позднего созревания – «Мармеладница». Из названия ясно, что ягоды хорошо подходят для варений, желе, мармеладов в силу высокого содержания пектинов. Цвет ягод ближе к красно-оранжевому, размеры средние. Среди достоинств возможность долго висеть на ветках, что позволяет не спешить с уборкой урожая.
Среди перспективных позднеспелых сортов – «Ровада», растение, появившееся благодаря труду голландских селекционеров. Куст отличается мощностью, хорошей опыляемостью, а значит, богатым урожаем. Отзывы позволяют сделать выводы о высокой урожайности сорта и неприхотливости его в уходе. Ягоды нежного алого цвета с небольшим розовым оттенком. Благодаря тонкой кожице смотрятся совсем прозрачными.
Все многообразие сортов можно также поделить на те, что хорошо переносят зимнюю стужу и те, что нельзя назвать морозостойкими. Последние выращиваются обычно в южных районах. Морозостойкие же сорта можно разделить на те, что используются для выращивания на Урале и в Сибири (экстремальные морозы) и те, что культивируются в средней полосе (этот вид обычно не только морозостоек, но и устойчив к воздействию жары).
Пожалуй, одним из самых известных морозостойких сортов является «Уральская красавица». Куст невысокий, но раскидистый, листва и кора имеют тонкий душистый аромат. Растение устойчиво к большинству заболеваний, атакам вредителей, самоплодные. Ягоды созревают крупные, ярко-алые, с кисло-сладким вкусом. Аналогичными характеристиками обладает «Алтайская рубиновая» и «Красный крест». Правда, первая отличается чуть меньшей морозостойкостью.
В зависимости от вкусовых характеристик красную смородину можно разделить на сладкие, кисло-сладкие и кислые. Первые хороши для употребления в свежем виде, последние – для консервации, консервантом здесь выступает большое количество органических кислот. Кисло-сладкие разновидности можно назвать промежуточными, уровень кислотности и сладости у них находится в балансе или незначительно смещен в сторону одной из характеристик.
К наиболее популярным кисло-сладким сортам можно отнести смородину «Лапландия». Этот позднеспелый сорт отличается средней раскидистостью куста, мелкими или средними ягодками прозрачного алого оттенка с тонкой кожицей.
Аналогичным сладким, с едва заметной кислинкой, вкусом характеризуется сорт «Надежда». Его также справедливо отнести к зимостойким раннеспелым разновидностям. В период биологической зрелости плоды имеют яркий алый оттенок, по мере технического созревания темнеют, приобретают более бордовый, винный оттенок.
Приятным нежным сладко-кислым вкусом обладает среднеспелый сорт «Татьяна». Растение дает умеренный урожай средних размеров ягод с яркой окраской и толстой кожицей.
Вкус красной смородины обусловлен, как уже говорилось, соотношением сахаров и кислот. В сладких сортах первые преобладают, однако пусть и в незначительном количестве, они содержат кислоты (до 2%). Таким образом, говоря о сладких сортах, обычно упоминают растения с выраженной сладостью, хотя небольшая кислинка в них все же присутствует.
К сладким можно отнести раннеспелый негустой кустарник под названием «Ранняя сладкая». Ягоды сладкие с чуть заметными кислыми нотками, средних размеров. Если сравнить их, то можно обнаружить неодинаковость габаритов ягод. Они имеют округлую форму, ярко-красный окрас, тонкую кожицу и небольшие косточки. Сорт устойчив к морозам, но крайне требователен к плодородию почв.
Следующий зимостойкий сорт имеет название, говорящее само за себя о сладости смородины – «Сахарная». Сорт довольно хорошо и долго плодоносит (с конца июня по начало августа), но только в том случае, если кусты высаживаются поблизости с сортами-опылителями. Урожай некрупный, но сладкий и сочный.
К сладким можно отнести еще несколько сортов:
- «Вика» – характеристики схожи с сортом «Сахарная», но «Вика» менее капризна в уходе;
- «Голландская розовая» – урожаем станут сладкие и ароматные ягодки нежно-розового оттенка, которые из-за тонкости кожицы смотрятся прозрачными;
- «Виксне» – мощные морозостойкие кусты с насыщенно-вишневыми, бордовыми ягодами с толстой кожурой и выраженной сладостью во вкусе;
- «Розовый жемчуг» – один из самых сладких сортов, во вкусе которого почти не ощущается кислота.
Для употребления в свежем виде обычно выращивают не только сладкие, но и крупноплодные сорта. К таковым относят «Каскад», «Бараба», «Асора». Масса ягоды, как правило, составляет 1-1,5 г или на 2-3 г больше.
Как выбрать для разных регионов?
Выбирая смородину для участка, следует учитывать в первую очередь климатические условия региона. Немаловажно подобрать такие разновидности культуры, которым «придутся по душе» особенности почвы, уровень грунтовых вод и другие факторы на вашем участке..
Если вы живете на даче регулярно и можете сразу собрать поспевшую смородину, подойдет любой сорт. Если наведываетесь на участок только на выходные, ну или просто довольно редко, есть смысл выбирать сорта, ягоды которых долго не осыпаются с веток.
Учесть нужно и назначение ягод. Если предполагается их переработка в желе, мармелад и варенье, то следует отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием пектина. Как правило, они имеют более темную окраску. Для употребления в свежем виде особенно удачными окажутся сладкие сорта. Кислые и кисло-сладкие хороши для приготовления натуральных концентрированных соков, соусов для мясных блюд
Наконец, нужно учитывать и размеры участка. На большой площади можно высадить сорта «Сахарная», «Чулковская», имеющие большую, раскидистую крону. Если габариты участка ограничены, то лучше остановиться на смородине «Ранняя сладкая», «Хрустящая». Эти сорта, кстати, можно выращивать и на юге – они хорошо переносят высокие температуры и кратковременную засуху.
Если позволяют финансовые возможности и размеры участка, лучше посадить несколько сортов смородины, отличающихся разными сроками плодоношения. В таком случае вы все лето сможете наслаждаться урожаем.
Для Подмосковья
Для выращивания в Подмосковье подойдут те же сорта, что культивируются в Центральном регионе страны. При этом данные регионы считаются наиболее приятными для выращивания культуры.
К таковым можно отнести ранние «Голубичка», «Гулливер», среднеспелые «Сибилла», «Загадка», «Смуглянка» и позднего созревания – «Измайловская», «Лентяй», «Орловский вальс».
Сорт, получивший множество положительных отзывов садоводов – «Ильинка». Восторги дачников оправданы – «Ильинка» демонстрирует морозостойкость, иммунитет к заболеваниям и вредителям, высокую урожайность и крупноплодность.
Нетребовательна в уходе смородинка «Альфа» – раннеспелый сорт с ягодами красивого светло-красного оттенка. Высокоурожайным считается кисло-сладкая «Бараба», которая также хорошо растет в Подмосковье.
Для Сибири
Смородина для сибирских регионов с суровым климатом должна хорошо переносить значительное понижение температуры. При этом для Сибири характерно короткое лето, поэтому предпочтительно выбирать раннеспелые сорта, чтобы успеть собрать урожай и подготовить растение к зимовке.
Самым известным сортом является, конечно, «Уральская красавица». Это один из морозостойких сортов, который даже в плохой сезон дает высокий урожай. Ягоды крупные, ярко-красные, со сладковатым привкусом. И также сорт отличает душистый аромат, что редкость для красной смородины, так как самой ароматной считается черная.
Высокой морозостойкостью характеризуются также сорта «Красная зорька» и «Огни Урала». Они характеризуются средними сроками поспевания урожая и его универсальностью. Относятся к самоопыляемым (полностью и частично), устойчивы к большинству заболеваний.
Для Урала
На Урале действуют чуть менее суровые условия, чем в Сибири, поэтому здесь одинаково хорошо выращивать как «сибирские» сорта, так и предназначенные для средней полосы. Конечно, они должны быть морозостойкими, отдавать свой урожай не позднее середины августа.
Среди наиболее востребованных можно отметить смородину раннего срока созревания «Рассветную» с аккуратными кустиками и небольшими кисло-сладкими ягодами с тонкой кожицей.
Если на территории существует риск возвратных заморозков, то хорошо подойдет сорт «Огни Урала». Ему не страшны весенние заморозки и болезни, вредители. А вот самоплодность «Огней» невысокая, лучше сажать их рядом с сортами-опылителями.
Для средней полосы
Центральный регион известен переменчивостью климата, поэтому для посадки здесь следует выбирать сорта, демонстрирующие стойкость как к засухе, так и к заморозкам. Что касается размера ягод, сроков их созревания и вкусовых характеристик, каждый садовод может выбирать тот сорт, что больше по душе. Благо, выбирать есть из чего.
Для выращивания в средней полосе России хорошо подойдет известный сорт, результат работы белорусских селекционеров, «Ненаглядная».
Не боится кратковременных засухи и снижения температуры сорт «Ролан» от голландских селекционеров. Он порадует высокой урожайностью насыщенно-красных ягод с кисловатым вкусом.
Отличается универсальностью использования и стойкостью к характерным для культуры заболеваниям. Однако профилактические обработки, особенно от почкового клеща, лишними не станут.
В средней полосе садоводы охотно выращивают смородину «Красный крест», раннеспелый «Йонкер Ван Тетс», а также «Вишневую Виксне». Последний сорт отличается насыщенно-красным, переходящим в бордово-вишневый, оттенком ягод. Помимо стойкости к заболеваниям, эта смородина хорошо переносит транспортировку и хранение в свежем виде, а потому обычно выращивается с целью дальнейшей продажи.
Указанные сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Однако для еды большинство дачников предпочитают культивировать сорта с крупными плодами – «Асора», «Альфа», «Бараба».
Рецепты
Благодаря особенностям состава, в первую очередь наличию пектинов и кислот, из красной смородины можно приготовить густой и красивый джем с пикантным вкусом. Проступая к готовке, следует помнить, что смородина не терпит длительного термического воздействия.
- Во-первых, это становится причиной утратой ягодами целебных свойств.
- Во-вторых, нарушается структура блюда. Оно становится «резиновым», безвкусным.
Классическое желе из красной смородины
Этот рецепт предполагает сокращение времени варки, а для получения рубинового желе потребуются самые доступные продукты:
- 1 кг алых ягод:
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Ягоды предварительно подготовить: перебрать, помыть, подсушить.
При мытье не нужно направлять сильную струю воды на ягоды, это может повредить их кожицу. По этой же причине стоит отказаться и от замачивания ягод в воде.
В кастрюлю с толстым дном (обязательно с эмалевым покрытием без сколов и повреждений) вылить воду и довести до кипения. Как только это произойдет, опустить в жидкость ягоды и бланшировать их 2-3 минуты. К этому времени ягоды начнут лопаться, пуская сок. Можно ускорить этот процесс, надавливая на них толкушкой или лопаткой. Важно, чтобы последние были из дерева.
Получившееся пюре можно перетереть через дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы. Если же последняя мягкая и тонкая, можно пропустить этот шаг. В кастрюлю со смородиновым пюре ввести небольшое количество сахара и уваривать его на медленном огне. Когда подсластитель растворится, всыпать его еще немного. Так действовать, пока не будет израсходован весь сахар.
Уваривать джем нужно до тех пор, пока он не станет густым и не уменьшится в объеме в 2-3 раза. Тест на готовность – капните небольшое количество блюда на тарелку. Если в остывшем виде он не растекается по посуде, джем готов. В горячем виде его распределяют по стерильным банкам и укупоривают крышками.
Мармелад
Познакомившись с консистенцией смородинового желе, можно сделать мармелад. Как правило, ягоды содержат много пектина, поэтому добавлять желатин необязательно, или же делать это в минимальных количествах. Чтобы получить более густую по сравнению с желе консистенцию, не нужно добавлять много воды.
Ингредиенты:
- 600 г смородины;
- 800 г сахарного песка;
- 100 мл воды.
Смородину помыть, обсушить и поставить на огонь, а чтобы ягоды не подгорали, добавить воды. Как только они начнут лопаться, выключить огонь, помять смесь толкушкой или пробить блендером, вновь вернуть на плиту на 3-5 минут.
После этого остудить кашицу до комфортной для работы температуры и перетереть через дуршлаг. Затем добавить сахар, перемешать. Проварить по принципу варенья-пятиминутки, но по 10 минут за один сеанс.
То есть состав нужно довести до кипения, проварить 10 минут и оставить до полного охлаждения. Таких процедур должно быть 4. После последней варки остужать не нужно. Следует разлить смесь по формочкам и оставить застывать.
Готовый мармелад извлечь и обвалять в сахарной пудре. Можно также вылить состав на противень, застеленный пекарской бумагой, а после застывания нарезать кубиками. Наконец, разрешается разложить горячий мармелад по стерильным банкам и закатать.
Кисло-сладкий соус к мясу
Из красной смородины можно приготовить не только сладкие блюда, но и соус к мясу. Сочетание сладости и кислоты, остринки чеснока и пикантности специй делает этот соус отличной добавкой к мясу, птице, тушеным овощам.
Благодаря кислотам в составе и пектину этот соус подготовит кишечник к переработке пищи, будет способствовать лучшему усвоению тяжелой пищи.
Состав:
- 2 стакана ягод смородины;
- 3 столовые ложки тростникового сахара (можно заменить обычным);
- 2-3 зубчика чеснока;
- половина столовой ложки пшеничной муки;
- 1 столовая ложка уксуса яблочного;
- соль и специи – паприка, молотый и душистый перец, розмарин.
Ягоды, предварительно подготовленные, пробить вместе с чесноком в блендере. Сюда же ввести все ингредиенты, кроме муки и уксуса. Добившись однородности консистенции, поставить соус на умеренный огонь и при постоянном помешивании положить муку.
Как только соус закипит и загустеет, влить уксус, помешать блюдо и варить еще пару минут. Его можно подавать сразу к столу (тогда лучше немного остудить соус) или горячим закатать в банки.
Смузи из замороженной смородины
Если предварительно заморозить ягоды, для этого помытые и высушенные ягоды рассыпаются в один слой на поднос, который ставят в морозильник, то потом всю зиму можно наслаждаться полезным и аппетитным смузи. Приготовленный по этому рецепту, он станет отличным профилактическим средством против простуды и авитаминоза.
Ингредиенты:
- 200 г замороженных ягод смородины;
- 300 мл яблочного сока;
- 1 спелый банан;
- 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев (берите обычные, без сахара, длительной варки);
- подсластитель по вкусу.
Предварительно размороженные ягоды пробить блендером, добавить в получившуюся кашицу овсяные хлопья и размятый банан. Оставить на 2-3 минуты, чтобы овсянка пропиталась соками, после чего хорошо взбить блендером. Постепенно ввести сок и подсластитель. В качестве последнего подойдет мед или сахарный песок.
«Живое» варенье
Поскольку речь зашла о способах хранения свежих ягод, стоит упомянуть рецепт «живого» или сырого варенья. Такой состав предполагает хранение сырых ягод, а значит, он имеет максимальную пользу. Сырое варенье можно подавать в качестве десерта, варить из него варенье, компоты, делать морс, добавлять в выпечку.
Приготовить его достаточно просто – подготовленные ягоды перетереть толкушкой или пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и настоять 10-12 часов. Затем переложить в банки, насыпать сверху еще слой сахара толщиной 1 см, закрыть крышкой. Хранить состав можно только в морозильнике, избегая многократного замораживания и размораживания. Соотношение подсластителя и сахара выглядит как 1,5 или 2: 1.
Компот на зиму
Кислая и сочная красная смородина прекрасно подходит, чтобы сделать из нее напиток на зиму. Речь идет о компоте, с варкой которого справится даже начинающая хозяйка.
Состав:
- 250 г ягод;
- 380 мл воды;
- 150 г сахара.
Ягоды промыть. Из воды и подсластителя приготовить сироп. Когда он закипит, опустить туда ягоды и бланшировать 5-10 минут. Смородина должна остаться цельной, не лопнуть. Снять с огня и немного остудить, после чего разлить по банкам, заранее простерилизованным.
О полезных свойствах красной смородины смотрите в следующем видео.