Розовая смородина: описание сортов и их выращивание

Розовая смородина: описание сортов и их выращивание

Смородина является повсеместно распространенным кустарником. Тысячи людей не прочь полакомиться ею. Все люди разные, поэтому они выбирают те виды смородины, которые им больше нравятся. Отличительной чертой розовой смородины является отсутствие кислотности в плодах. О том, какие бывают сорта и как выращивать такую необычную разновидность, рассмотрим в данной статье.

Характерные черты

Розовая смородина имеет особо индивидуальный привкус. Ягода очень вкусная и в ней отсутствует классическая кислинка. Чаще всего ягоды вырастают до больших размеров. Они могут иметь вес от 0,4 до 1 граммов.

Смородина может быть как бело-розовой или бледно-розовой, так и иметь белые или желтоватые оттенки. Чаще всего плоды являются круглыми, но также могут быть и вытянутыми. Для данной разновидности характерен ранний и средний срок созревания плодов. Урожай всегда богатый, с одного куста есть возможность получить до 7 кг ягод. Кустики легко переживают зиму и очень редко заражаются болезнями.

Сорта

Выбирать для себя правильный сорт нужно, учитывая климат, погодные условия, почву. Имеется несколько разновидностей розовой смородины. Остановимся подробнее на самых знаменитых из них.

«Розовый жемчуг»

Основным преимуществом этого сорта является сладкий вкус, без признаков кислоты. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и сварить варенье, компоты, приготовить выпечку. Кусты выглядят очень красиво, поэтому могут стать неплохим декором для сада. Растение может давать сладкие плоды до самых первых заморозков. Об этом сорте говорят, что он привлекает своим видом и цветом.

Для большого урожая следует обильно поливать и сажать на место, богатое солнечным светом. Сорт очень стойкий к болезням. Недостаток – требует большого количества места для посадки.

«Мускат»

Из-за вкусовых особенностей смородина и получила такое название. Куст имеет удлиненные стебли (их длина достигает 7 сантиметров) и ягоды больших размеров (масса достигает 1 грамма). Ягоды могут иметь необычно сладкий вкус и при абсолютном созревании получаются оригинального розового цвета.

С единственного кустика есть возможность собрать около 6 кг урожая. В сети встречаются разные отзывы по поводу вкусовых качеств данного вида смородины: одни говорят о том, что вкус действительно очень сладкий, другие же утверждают, что вкусовые качества уступают другим сортам. Такое расхождение во мнениях возможно из-за разного ухода за растением.

«Роуз Чейр»

Кустарники данного сорта сильно вытянуты вверх, стебли не раскидываются в сторону. Если сравнивать «Роуз Чейр» с другими подвидами, то он достаточно хорошо держится на морозе, может противостоять болезням. Урожай также достаточно большой, один куст может давать до 5 килограмм за один раз.

Однако стоит помнить, что данный сорт требует частых профилактических мер.

«Любава»

Аналогично остальным сортам смородины, «Любава» особенно жизнеспособна на сильных холодах, может противостоять заболеваниям и вредителям. От этого сорта есть возможность собрать очень хороший урожай. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сами же ягоды обладают крупной, округлой формой с нежно-розовым окрасом. Недостатков у «Любавы» практически нет.

«Прыгажуня»

Этот вид начинает зреть в июле. Побеги довольно большие и вытянутые. Плоды также достаточно крупного объема, масса может достигать до 0,9 грамма. «Прыгажуня», в отличие от других сортов, довольно устойчива к холодной погоде, мучнистой росе и всегда дает большой урожай. Единственным более заметным минусом этого вида розовой смородины можно считать то, что она часто заболевает листовыми пятнистостями.

«Голландская розовая смородина»

Этот сорт своей формой похож на «Роуз Чейр», его кисти длиной 5-6 см вытянуты вверх. Листья куста зеленые со светлым оттенком. Ягоды довольно некрупные, весят в среднем по 0,5 г, округлой формы. Вкус плодов сладковатый. Хотя плоды можно употреблять и в переработанном виде, их рекомендуют есть свежими, так как ягоды при переработке теряют свои свойства.

Тонкости выращивания

Рост розовой смородины начинается с высаживания саженцев или черенков. Опытные садоводы рекомендуют все же выбирать саженцы, ведь они гораздо быстрее приживаются на новом месте. Кроме того, такой посадочный материал в большинстве случаев вырастает здоровым, в отличие от черенков. Как правило, посадка саженцев происходит в осенний период.

При выборе посевного материала обратите внимание на следующие моменты:

  • хорошо развитый, крепкий корень;
  • наличие земляного кома на корешках;
  • гибкость стеблей и побегов;
  • отсутствие признаков гниения и порчи на материале.

Посадочный материал высаживают на заранее подготовленную, подкормленную удобрениями и минералами землю, богатую солнечным светом. Этот сорт смородины возможно вырастить при различных условиях, но плохой климат сильно влияет на урожай. Поэтому перед посадкой следует добавить в землю органические вещества, такие как компост, перегной и навоз. Также полезно обильно полить саженцы, так как розовая смородина любит хороший полив. После требуется еще раз удобрить землю.

Кустики розовой смородины желательно сажать в таком порядке, чтобы было комфортно присматривать и ухаживать за ними. Между каждым кустом нежно соблюдать дистанцию не менее двух метров.

Основными этапами ухода за саженцем является своевременное удаление сорняков и взрыхление почвы возле кустиков смородины. Подкармливать растение следует часто, малое число питательных веществ неблагоприятно отражается на свойствах урожая.

Розовая смородина так же, как и остальные сорта, нуждается в обрезке. Это процесс необходим для того, чтобы обогатить растение кислородом. Также необходимо рыхлить землю вокруг кустика. Во время цветения рекомендуется опрыскивать растение специальным раствором микроэлементов.

Отзывы

Отзывы о розовой смородине чаще всего положительные, так как она в меньшей степени, нежели черная и красная, подвержена заболеваниям. Садоводы отмечают хорошую урожайность, легкий уход, приятные вкусовые характеристики. Не оставлен без внимания и тот факт, что розовую смородину можно использовать в кулинарии и заготовках, а также выращивать на продажу в промышленных масштабах.

Среди негативных откликов стоит отметить частые поражения тлей. Такое насекомое, как тля, является самым распространенным вредителем для розовой смородины. В надежде избавиться от этого вредителя, садоводы советуют опрыскивать растение специальными средствами или же использовать народные средства: смешать воду и соду в совокупности 10 литров воды на 3 столовые ложки соды.

О тонкостях выращивания розовой смородины вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.