Смородина «Сокровище»: характеристика и выращивание сорта

Смородина «Сокровище»: характеристика и выращивание сорта

Свежая ягода чёрной смородины является настоящей кладовой полезных веществ. От других ягод её отличает содержание большого количества разных кислот и микроэлементов, которых нет в других плодовых растениях. Поэтому черная смородина выращивается на многих приусадебных участках.

При выборе сорта важно учесть период созревания, размер и вкус плодов. Сорт черной смородины «Сокровище» — один из лучших вариантов. Он полностью оправдывает своё название. Сорт морозоустойчив, созревает рано, дает крупные ягоды, которые формируются на одной грозди в количестве до десяти штук.

Описание сорта

Смородина «Сокровище» была выведена в научно-исследовательском институте Сибири. Сорт пригоден для выращивания в самых суровых регионах Западной и Восточной Сибири. Самоопыляющаяся смородиновая культура устойчива к морозам. Это достойный результат скрещивания сортов нашими учеными. Для размножения и плодовитости растений опыление пчёлами или другими насекомыми не требуется.

Особенностями сорта также являются высокая урожайность и большой размер плодов. Смородиновый куст «Сокровище» при благоприятных условиях дает урожай до 4 кг за сезон. Он начинает плодоносить со второй половины лета, процесс продолжается до самой осени. На одной ветке иногда бывает такое большое количество кистей с крупными плодами, что требуется специальная подпорка.

Ягоды довольно крупные, с «бархатной» тонкой кожицей чёрного цвета со слегка фиолетовым оттенком. Они имеют сладковатый вкус с лёгкой кислинкой. Внутри находится красноватая мякоть с мелкими косточками, которые практически не ощущаются во время употребления. Несмотря на то что кожица тонкая, она довольно крепкая, что не позволяет ягодам растрескиваться при транспортировке.

Смородиновый куст «Сокровище» – многолетний, среднерослый, с прямыми побегами. В высоту он достигает 1,5 метра. Размножается сорт, как и многие другие, делением куста, отводками или черенками.

Высадку саженцев лучше производить осенью, когда температура воздуха установится в пределах +7-15°С. Это либо вторая, либо третья декада октября, но всё зависит от региона. После зимних морозов саженец должен окрепнуть. Весной он должен дать прирост. На второй год появляются первые ягоды.

Как правильно выбирать посадочный материал?

От выбора саженцев или черенков для размножения зависит будущий урожай и его количество. Черенки (как посадочный материал) подходят для регионов с теплым климатом. Самыми лучшими для посадки считаются двухлетки. Это саженцы первого сорта. Их стоимость немного дороже, зато приживаются они без проблем.

При выборе необходимо уделить особое внимание некоторым характеристикам.

  • Внешний вид корней. Корни должны быть мощными и разветвленными, длиной от 20 до 30 сантиметров. Два или три из них должны быть основательными, утолщенными, остальные могут быть мелкими. Корневище должно быть влажным. Хорошо, если оно будет дополнительно обработано. Если слегка потянуть за мелкие корешки, а они легко отваливаются, это значит, что корень уже сильно подсох. Такой материал для посадки покупать не стоит.
  • Внешний вид ветвей. Ветки должны быть без повреждений, иметь здоровые почки. Кора должна быть гладкой, без пятен на стволе, одеревенелой у основания. Секрет от опытных садоводов: если слегка содрать коричневую часть коры, а под ней обнаружится зеленая молодая ветка, значит, саженец хороший. Если же поверхность будет коричневый и сухой, то саженец уже «неживой».

Отличить двухлетний саженец от однолетнего можно по побегам и корням. У однолетнего саженца всего один или два побега высотой не больше 25 сантиметров, 1-2 основных, утолщенных корня длиной до 15 сантиметров. Остальные корни – мочковатые.

После покупки для правильной транспортировки корневище молодого растения необходимо сохранить влажным. Для этого его нужно обмотать влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет, который также следует тщательно замотать. Перевозить материал можно только в вертикальном положении.

Желательно в этот же день высадить растение. Если нет такой возможности, то посадочный материал необходимо прикопать. Для этого стоит расположить ветки наклонно, а корни присыпать влажной землей.

Как правильно высаживать чёрную смородину?

За два месяца до посадки необходимо подготовить грунт: перекопать, освободить его от сорняков и обогатить удобрениями. Уже непосредственно перед самой посадкой корневое основание молодых растений необходимо подержать в воде или питательном растворе, например, с препаратом «Корневин». Это нужно для того, чтобы «оживить» корни.

Сорт «Сокровище» относится к пряморастущим. Такую смородину можно высаживать недалеко друг от друга (на расстоянии примерно 1 м). Также нет необходимости сажать вместе только смородиновые кустарники, этот вид не боится опыления.

Кусты смородины можно посадить в самых разных местах, среди других плодово-ягодных культур или среди разных сортов. Например, допустимо расположение «ранний – средний – поздний».

Посадочную яму выкапывают размером примерно 40 на 40 сантиметров. Глубину можно рассчитать по корням. Чистая земля смешивается с компостом, древесной золой и удобрениями. Одну треть нужно высыпать на дно. Затем яму присыпают землей до половины и заливают небольшим ведром воды. Когда впитается вся вода, место под посадку будет готово.

Молодые побеги следует расположить под наклоном 45°, углубив прикорневую шейку примерно на 6-8 см. Корневище снова слегка присыпают смесью, а всю остальную часть – чистой землей, чтобы растение не получило «ожог». Верхние побеги необходимо срезать секатором так, чтобы над землей осталась одна веточка с почками.

Грунт вокруг растения необходимо тщательно утрамбовать. Затем нужно сделать бортик из земли, вылить два ведра воды. Как только земля впитается, лунку нужно засыпать торфом или опилками для того, чтобы убрать излишнюю влагу.

Уход за взрослым растением

Уход за кустами смородины «Сокровище» не требует особых усилий. Работы направлены на то, чтобы кустарник имел хорошую форму, получал достаточное количество влаги и питательных веществ. Кусты необходимо обрезать, поливать и подкармливать. Изредка нужно взрыхлять почву вокруг основания. Все эти усилия приведут к хорошему урожаю и большому количеству спелых, сочных и вкусных плодов смородины.

  • Полив. Эта процедура требуется только в особенно жаркие периоды (1 раз в неделю или в 10 дней по нескольку ведер воды на один куст). Если пасмурно, то полив сокращается. Если наступает сезон дождей, нужно следить, насколько глубоко земля пропитывается водой. Полив очень важен в периоды активного роста и цветения, когда появляется завязь, когда созревают гроздья плодов и ближе к осени, когда весь урожай уже собран.
  • Подкормка. Для увеличения урожайности кустов их можно подкармливать весной и осенью. Весной – азотными удобрениями, осенью – калием и суперфосфатом, дополняя компостом и жидкими удобрениями. Дополнительно один раз в 5 лет производится известкование почвы смесью извести и золы.
  • Подрезка. Чтобы кустарник давал молодые побеги, необходима обрезка кустов. После обрезки саженца при посадке следующая процедура производится на второй год таким же образом. На третий год ветки обрезают на одну треть. Затем уже только на шестой год обрезают старые ветки. Формирование нужно производить осенью, когда на ветках уже нет листьев.
  • Взрыхление и прополка. Чтобы к корням поступало достаточное количество кислорода необходимо иногда взрыхлять грунт и удалять сорняки. Корневая система у сорта «Сокровище» не уходит глубоко в почву, поэтому процедуру прополки нужно выполнять осторожно, чтобы не навредить растению. Можно взрыхлять почву 2-3 раза за сезон (во время подкормки, вместе с поливом, после полной уборки сезонного урожая).

Считается, что в период с 5 по 7 год жизни – самый пик развития этой садовой культуры. Куст в это время уже состоит из 9-15 взрослых и плодоносящих веток. Если кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет приносить плоды долго.

Какие бороться с болезнями культуры?

Смородина «Сокровище» – зимостойкий вид. Как правило, он имеет крепкий иммунитет. Взрослый и окрепший кустарник редко подвергается болезням и нападкам вредителей. Однако профилактическую обработку лучше проводить систематически.

Нельзя опрыскивать смородину, тем более химикатами, когда на ветках уже сформировались почки. Лучше сделать это раньше. С приходом весны и первыми лучами солнца пробуждается не только земля, но и вредители, которые зимой обосновались под корой или в почве. Поэтому вместе с кустарником нужно опрыскивать и поверхность грунта.

Для профилактической обработки используется однопроцентный раствор бордоской смеси, которая продается в специализированных магазинах. Также можно взять раствор медного купороса или выбрать другой препарат, посоветовавшись со специалистом.

Садоводы рекомендуют «закаливание» для укрепления иммунитета этой культуры. Весной, после того как почва оттает, но перед тем как появятся первые почки, следует окатить кустарник горячей водой, нагретой до +50-60°С. Затем нужно осмотреть каждый побег и удалить те, которые не пережили зиму.

Осенью грунт нужно очищать от опавших листьев, так как образуется перегной, а в нем начинают размножаться бактерии и вредители. Перед зимовкой вокруг куста можно сделать земляную насыпь для утепления.

Отзывы опытных садоводов

В своих отзывах дачники и садоводы отмечают лишь два недостатка этой смородиновой культуры.

  • Боится сквозняков. Выбирая место для посадки, этот факт нужно учитывать, иначе кустарник может погибнуть.
  • Быстро стареет и плохо переносит засуху. Эта культура немного более требовательна к уходу, чем другие её собратья.

Преимуществ у сорта «Сокровище» гораздо больше, поэтому многие выбирают его для своих участков.

  • Легкость сбора урожая. Ягода довольно крупная, имеет удобную плодоножку. Кустарник не раскидистый, поэтому к нему можно легко подойти.
  • Богатый урожай и равномерное созревание. Растение имеет прямые, крепкие и ровные побеги, не очень обильную крону. Солнечные лучи легко проникают внутрь и создают подходящие условия для созревания ягод.
  • Плоды остаются целыми при транспортировке, а собранный урожай можно долго хранить. Если хранить ягоды в холодильнике, то они «продержатся» до месяца без переработки.

Полезен не только свежесобранный урожай, который с удовольствием используется хозяйками для приготовления пирогов и ягодных коктейлей. Сохраняют витамины и в замороженных ягодах, и в заготовках на зиму в виде варенья или джемов.

Полезные свойства также имеет смородиновый лист. Он незаменим при лечении и профилактике многих заболеваний, является мощным антиоксидантом. Из таких листьев заваривают чай. Примечательно, что в таком напитке содержится аскорбиновая кислота, за счет чего он укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.

О том, что думают дачники со стажем о данном сорте смородины, можно узнать в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.