Виды и лучшие сорта черной смородины

В недалеком прошлом консервация ягод, выращенных на своих участках, была необходимостью. Для того чтобы получить витамины и минералы, содержащиеся в ягодах и фруктах, приходилось сохранять их на зиму в виде варенья, компота или другого десерта. На сегодняшний день у жителя любого города и поселка есть возможность прийти в магазин и приобрести в нем любой джем, желе и даже свежие ягоды, привезенные из более жарких стран.
Однако состав этих товаров зачастую не радует, так как содержит в себе большое количество вредных добавок и слишком большое количество сахара. Из-за этого многие садоводы продолжают выращивать и консервировать собственные продукты. Одной из самых распространенных ягод, растущих в условиях нашего короткого лета, является черная смородина.
Описание культуры
Черная смородина (Ribes nigrum) – это растение семейства крыжовниковых, которое также называют «альпийская» или «подагровая» ягода. Куст высотой от 1 до 2 метров имеет трех- или пятилопастные листья длиной до 12 см. На тыльной стороне листа расположены масляные железы. Молодые мягкие побеги имеют белый оттенок и небольшой пушок, а взрослые - более твердые и имеют коричневый оттенок. Соцветия имеют форму поникающей кисти с несколькими цветками желтоватого и коричневатого оттенков. Плоды в процессе созревания меняют цвет с красновато-коричневого на черный.
Цветет смородина в период с середины апреля по конец мая, любит высокую влажность и соседство с лиственными и хвойными деревьями. В естественной среде часто вырастает по берегам рек, болот и на пойменных лугах. Чаще всего кусты формируют небольшие заросли, но встречается и одиночно стоящая смородина. Растет на всей территории Европы, а также в Китае и Монголии. В кулинарии и фармацевтике используются как зрелые плоды, так и листья или почки. Листья альпийской ягоды заготавливают с начала цветения и до самого листопада. Их собирают из середины куста, чтобы не нарушить процесс плодоношения, и сушат на солнце.
Почки собираются в конце февраля и используются для приготовления различных лекарственных настоек. А сами плоды можно собирать во второй половине лета по мере их потемнения. Урожайность одного куста зависит от сорта и может достигать 3-4 килограмм черных ягод.
Окультуривание и выращивание смородины в больших объемах связано с тем, что она имеет богатый полезными веществами состав. При этом калорийность ягоды, по сравнению с другими, достаточно низкая: всего 44 кКал на 100 г. Пищевая ценность плодов черной смородины составляет 1 г белка, 0,3 г жира и 8 г углеводов. При этом в ней содержатся:
- витамины группы В (В9, В5, В1, В2, В6), витамин А, С, Е, ЗЗ, Н;
- макроэлементы: калий, магний, хлор, фосфор, кальций;
- микроэлементы; йод, цинк, железо, медь, кобальт, марганец, фтор;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- ди- и моносахариды;
- органические кислоты.
У любой хозяйки существует несколько рецептов для приготовления и консервации черной смородины. Это может быть варенье или джем, компот или желе, сок и ягодное пюре. Свежую ягоду кладут в выпечку и фруктовые салаты, ее добавляют к мороженому и едят как самостоятельное блюдо. Листья смородины часто используют при засолке овощей для придания аромата и пикантности рассолу. Засушенные листья заваривают в кипятке или добавляют к готовой смеси трав и чая.
Кроме кулинарии, черную смородину часто используют в качестве лекарственного средства. Высокое содержание витамина С делает эту черную ягоду незаменимой помощницей в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Всего несколько ягод ежедневно послужат хорошей профилактикой ангины или гриппа и усилят иммунитет. Отвар из смородиновых листьев уменьшает воспаления и снимает жар, положительно влияют на нервную систему человека.
Чай с листьями смородины поможет снять напряжение и подарит здоровый глубокий сон. Мочегонный эффект смородинового сока часто используют при лечении цистита и заболеваниях мочеполовой системы. Варенье или джем мягко снижают кислотность желудка, а потому показаны при частых изжогах.
Черная смородина – натуральное спасение для людей, больных диабетом. Она способна быстро нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, отвар из почек и листьев смородины отлично справляется со вздутиями в кишечнике и диареей. По отзывам многих женщин, такое средство также помогает уменьшить боли и спазм в период менструации. Кроме того, употребление свежих ягод смородины необходимо беременным на ранних и средних сроках. Витаминная ягода снижает риск развития патологий нервной системы плода.
Смородину используют не только в медицине, но и в домашней косметологии. Ее сок, хоть сам и черного цвета, обладает сильным отбеливающим эффектом. Его часто наносят на кожу лица или рук для избавления от пигментных пятен. Кроме того, сок смородины благоприятно влияет на ногтевые пластины. Если смазывать их темной жидкостью в течение 3-4 недель, можно забыть про хрупкость и расслоение ногтей.
Противопоказаний для употребления ягоды не так много, но все же они есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость продукта или аллергия. Во-вторых, при склонности к тромбообразованию смородину употреблять категорически запрещено. Это связано с тем, что она достаточно сильно повышает свертываемость крови. В-третьих, не стоит увлекаться смородиновыми десертами людям, страдающим язвой желудка.
Классификация
Существует множество различных сортов смородиновых кустов. Все их можно подразделить на отдельные группы в зависимости от классификации. Чаще всего в различных каталогах и магазинах ягоды делят по срокам созревания.
- Ранние – первые плоды появляются уже в конце июня.
- Средние – сбор ягод можно начинать с конца второго летнего месяца.
- Поздние и очень поздние. Такую смородину собирают в конце лета, начале и даже середине осени.
Одной из важных характеристик смородины является ее назначение. В зависимости от этого сорта делят на следующие виды.
- Десертные – самые сладкие и сочные ягоды, которые чаще всего употребляют в свежем или перетертом в пюре виде.
- Для консервации. Такая смородина более кислая на вкус и при этом имеет более тонкую кожуру. За счет ее тонкости внутрь ягоды проникает сахар, заложенный в рецептуру, и консервированные плоды получаются ничуть не менее сладкими, чем десертные сорта.
- Для заморозки. Обладатели больших морозильных камер могут позволить себе сохранять фрукты и ягоды не в виде варенья или компота, а в заморозке. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ и первоначальный вкус плода. Чтобы замерзшая ягода не лопнула и не помялась, такие сорта обладают более плотной кожицей.
- Универсальные. Такие сорта совмещают в себе некоторые качества других и пригодны для хранения в любом виде. При этом универсальная смородина никогда не будет слаще десертной, однако употреблять ее в свежем виде приятнее, чем те сорта, которые предназначены исключительно для консервации.
- Декоративные. Не все люди, имеющие загородный дом, выращивают на своем участке овощи и ягоды. Кто-то использует пространство своего сада исключительно в виде зоны отдыха или для приема гостей в летний период. Для них внешний вид растения гораздо важнее, чем вкус и количество его плодов. В связи с этим были выведены особые декоративные сорта смородины, которая мало плодоносит, при этом ее листья имеют красивый окрас – от салатного до темно-зеленого и даже бордового.
Кроме того, черная смородина может группироваться по сортам в зависимости от величины ее плодов или от количества урожая. Также важными показателями, по которым можно разделить многообразие сортов на группы, является устойчивость кустарника к критическим температурам и к различным заболеваниям.
Популярные сорта
Не существует одного правильного сорта смородины, который бы подходил для любых условий и для любой переработки. Даже универсальные сорта могут сильно различаться между собой по каким-либо показателям. Сорта, подходящие для средней полосы, например, для Подмосковья, совершенно не подойдут для выращивания в Сибири. Они будут мало плодоносить, ягода не будет вырастать в условиях холодного лета, а зимой она может просто погибнуть. При этом даже небольшие изменения климата, например, высокая влажность, характерная для Ленинградской области, способны повлиять на количество и качество получаемого урожая.
Тем не менее существуют сорта ягод, которые более популярны, чем остальные. Это связано с тем, что и в северных, и в южных регионах садоводы предпочитают выращивать те сорта, плоды которых созревают раньше остальных, имеют больший размер и более сладкий вкус.
Крупноплодные
Сорта черной смородины, имеющие крупные плоды, более привлекательны за счет своей высокой урожайности. Кисти такого кустарника настолько тяжелые, что похожи на грозди винограда. Взамен они требуют к себе более качественного ухода, а именно частого полива. Если количества влаги будет недостаточно, то плоды будут маленькие и недозревшие. Хранить такие ягоды тяжелее, так как под весом мякоти их кожура легко лопается, поэтому чаще всего их употребляют в свежем виде или как пюре.
Крупноплодные ягоды хорошо зреют на тех ветвях, которые выросли за год не менее чем на 20-30 см. В связи с этим необходимо проводить своевременную обрезку тех побегов, которые имеют слабый прирост в течение 3-5 лет. Крупноплодные сорта бывают как раннего, так и позднего созревания, поэтому выбираются в зависимости от региона и личных предпочтений. Практически все популярные крупноплодные сорта являются и зимоустойчивыми, так как зимы в нашей стране холодные и снежные в большей части регионов.
«Ядреная»
Среднеспелый кустарник, урожай с которого можно собирать в середине и конце июля. Вес одной ягоды достигает 6 грамм, на одной кисти собрано по 8-12 ягод. С 20-30 кистей можно собрать около 1 кг урожая, а со всего куста – от 4 до 6 кг. Вкус «Ядреной» - сладкий с небольшим кислым послевкусием. За счет такой высокой урожайности растение нуждается в регулярном омолаживании путем подрезания старых побегов. В зависимости от качества ухода смородина может прожить от 4 до 7 лет, после чего потребуется полная ее замена на молодое растение.
«Черная жемчужина» («Черный жемчуг»)
Среднеранняя крупноплодная смородина, в свое время получившая титул «Шедевр русской селекции». Вес и вкус ягод похожи на предыдущий сорт и содержат 9,5% сахаров. С каждого кустарника можно собрать от 4 до 5 кг ягод. Плоды имеют очень плотную кожуру с небольшим блеском, напоминающим перламутр жемчуга, за что и получили свое название. Высокая плотность кожуры позволяет легко отделить созревшую «жемчужинку» от кисти.
При транспортировке и хранении меньше риск помять и лопнуть ягодки. Единственным минусом сорта является его низкая устойчивость перед грибком и различными насекомыми.
«Селеченская-2»
Ранняя смородина плодоносит крупными (до 6 г) кисло-сладкими ягодами с плотной кожурой и ярким ароматом. Кисть может содержать до 15 ягодок, а весь куст дает урожай весом до 5 кг. Кустарник достаточно высокий по сравнению с другими сортами, достигает 2 метров. «Селеченская-2» неприхотлива, выдерживает как сильную жару, так и холода. Кроме того, эта смородина устойчива к недостатку влаги, однако требует большого количества удобрений и часто погибает от вредителей.
«Пигмей»
Вес одной ягоды этого среднераннего кустарника может достигать 8 грамм, а на одной кисти могут располагаться до 10 штук. Одной из отличительных особенностей данного сорта является сохранение большого размера плодов при старении самого кустарника. По вкусу смородину можно отнести к сладким сортам, а урожайность за сезон может достигать 7-8 кг. Кустарник имеет высоту от 1,5 до 2 метров, но при этом достаточно узкий и не занимает много места на участке. «Пигмей» часто страдает от заражения септориозом или от набегов клеща. При этом он устойчив к росе и холодам, а также имеет способность самоопыления.
«Дачница»
Раннеспелый кустарник с ягодами весом до 5 г дает достаточно малый урожай. Всего за сезон с одной смородины удается получить около 1,5-2 кг плодов. При этом от качества ухода это количество практически не зависит, лишь вес одной ягоды. Ветки кустарника очень короткие, поэтому тяжелые кисти склоняют их практически к самой земле. Чтобы ягода не пачкалась и не была съедена различными жучками, под крайние побеги необходимо устанавливать подпорки.
Если плоды не собрать сразу после созревания, они быстро начнут падать с кисти.
«Добрыня»
Среднеспелый сорт с весом ягоды около 6-7 грамм. На кисти можно обнаружить от 8 до 12 ягод, а урожайность одного куста составляет около 3-4 кг. Кисло-сладкий вкус и толстая кожица ягоды позволяют использовать ее как в компоте, так и для заморозки. Крона куста достигает высоты 1,5-1,7 метра, она компакта, ветки не провисают под весом ягод. Сорт устойчив к перепаду температур и росе, однако часто поражается грибком и требует более внимательного ухода.
«Титания»
Сладкие ягоды имеют средний размер и вес около 4 грамм каждая. Однако на кисти их может находиться от 20 до 25 штук. За счет этого урожайность одного куста может составлять от 3 до 4 кг за сезон. Кисло-сладкий вкус обусловлен невысоким содержанием сахара (всего около 6%), а созревание происходит постепенно небольшими партиями. При хорошем уходе и обильном регулярном поливе «Титания» прекрасно справляется с болезнями и вредителями без потери урожайности. Резкие перепады температур также не страшны этому сорту.
Сладкие
Сладкие (или десертные) сорта смородины содержат в себе от 8 и более процентов сахара. Если присутствует небольшая кислинка за счет высокого содержания витамина С, то она ощущается как легкое послевкусие. Такая смородина напоминает виноград или спелую сливу. Кожура десертных сортов практически всегда плотная, так как их сладость слишком притягательна для насекомых. Существует несколько популярных десертных сортов, которые распространены практически по всей территории страны.
«Гулливер»
Вес одной ягоды раннего «Гулливера» может достигать 5 граммов, при этом на кисти их может быть около 20. В год один куст дает около 2 кг сладко-кислых плодов. Он устойчив к холодам, к гнили и клещам, но требует хорошего освещения и обильного полива. В засушливых районах при недостатке влаги как количество, так и качество урожая сильно падает.
«Багира»
Высокая урожайность и крупный размер среднеспелой «Багиры» делают данный сорт одним из самых популярных. Плоды созревают одномоментно и отлично подходят как для личного пользования, так и для продажи. Ягоды содержат до 12% сахара в составе и имеют сильный аромат. Из недостатков «Багиры» можно выделить низкую устойчивость к вредителям и росе, а вот перепады температур эта смородина переносит очень легко.
«Лентяй»
Позднеспелый сорт имеет небольшие плоды (2-3 грамма) с черно-коричневым оттенком. Высокое содержание как сахара, так и витамина С дарят ягодам сладкий вкус с небольшим кисловатым послевкусием. Смородиновые кисти небольшие, с 8-10 плодами, обладают сильным ароматом и привлекательным аппетитным видом. Ягоды созревают поочередно несколькими партиями, поэтому собирать их придется в течение всего августа.
После созревания ягоды осыпаются, не сохраняясь на кусте. Свое название сорт получил за то, что ягоды можно собирать с помощью различных приспособлений или машин, так как листва и кисти не такие густые, как у других сортов. «Лентяй» хорошо переносит низкие температуры и устойчив к заболеваниям и атакам насекомых.
«Вологда»
Позднеспелая сладкая смородина этого сорта обладает яркой кислинкой и чаще используется для консервации. Масса одного плода достигает 3 грамм, а урожайность куста варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Созревание неравномерное и растянуто на весь август, захватывая теплые дни сентября, поэтому собирают ягоду в несколько подходов. Спелые плоды долго не осыпаются с кисти, однако часто трескаются, за счет чего становятся непригодными для хранения и консервации.
Сорт является самоопыляемым и не требует дополнительных посадок. «Вологда» устойчива к температурам и болезням, а плодоносить молодое растение начинает уже на второй год.
Ранние
«Изюмная»
Необычный сорт раннеспелой смородины получил свое название за то, что после созревания ягоды не осыпаются, а остаются на кисти. Под лучами солнца они вянут и сморщиваются, становясь похожими на изюм. Вес одной ягоды колеблется в пределах 4-5 грамм, однако практически все они вырастают до него, не оставляя мелких плодов. С одного куста можно собрать около 3,5-4 кг плодов сладкого вкуса. Побеги растения вытягиваются по вертикали, за счет чего сильно экономят место на участке.
«Изюмная» смородина устойчива к перепадам температур, грибку и насекомым. При этом ее очень сложно размножать, так как черенки плохо приживаются на новом месте.
«Экзотика»
Небольшие ягоды имеют вес около 3 грамм, урожайность одного куста составляет около 2 кг за сезон. На одной кисти можно найти от 8 до 12 плодов, при этом сам кустарник не склонен к загущению даже через несколько лет. «Экзотика» устойчива к росе и холодам, ягоды долго хранятся в свежем виде. Побеги длинные, поэтому требуют опор или подвязки.
«Валовая»
Небольшие черные ягоды весом от 1,5 до 2,5 грамм каждая обладают сильным ароматом и плотной мякотью сладко-кислого вкуса. Практически все они имеют одинаковый размер и форму. Урожайность одного куста составляет около 3-4 кг за сезон, а пик плодоношения начинается на 3 году жизни растения. Морозостойкий сорт с высоким иммунитетом часто выращивают в промышленных масштабах, так как сорт является самоплодным. По мере взросления куста урожайность постепенно снижается, однако все равно остается на достойном уровне.
Для того чтобы предупреждать заболевания смородиновых кустарников, необходимо тщательно ухаживать за растением, проводить обрезку старых ветвей и осеннюю перекопку ближайшего грунта. Нужно своевременно вносить в почву необходимые удобрения и обрабатывать зелень от вредителей специальными препаратами.
Чтобы предупредить возникновение грибка, нужно не допускать застоя воды в почве, а в засушливую погоду, наоборот, проводить регулярный полив. Чем лучше уход за смородиной, тем более качественным и большим урожаем порадует кустарник. Сочная и сладкая ягода станет гостьей стола не только летом, но и в течение всего года в виде различных десертов, которые так хорошо подойдут к семейному чаепитию холодными и темными зимними вечерами.
О том, какие существуют виды и сорта черной смородины, смотрите далее.