Золотистая смородина: описание, виды и выращивание

Золотистая смородина: описание, виды и выращивание

Смородина – растение, широко распространенное в нашей стране, практически на каждом садовом участке хоть один куст, да есть. Но обычно «ассортимент» садовода ограничивается черной и красной, а ведь есть еще красивейшая золотистая смородина (Ribes aureum). Родиной ее является запад Северной Америки, но и в России она успешно растет и плодоносит, хоть на сегодняшний день и не слишком распространена.

Что это такое?

Свое наименование Ribes aureum получила благодаря оттенку цветов – золотисто-желтому. Описание культуры говорит, что смородина золотистая относится к семейству крыжовниковых. Изначально в XVIII веке этот вид считался декоративным.

Многие полагают, что это не самостоятельный вид, а гибрид, полученный в результате скрещивания смородины с крыжовником. Однако такое мнение ошибочно. Золотистая смородина – отдельная культура, имеющая большое количество сортов. Гибрид черной смородины с крыжовником называется «Йошта», он был выведен в 1970-х годах. Ветки «Йошты» не имеют колючек, а вкус ягод напоминает одновременно обе родительские формы. По размеру плоды равны средней вишне.

Если же говорить о золотистой смородине, то в зависимости от того, какой сорт выращивается, ягоды имеют разный цвет – от мандаринового до глянцево-черного. Цветы ее имеют сильный и приятный аромат, а также являются хорошими медоносами. Золотистая смородина зацветает после черной и продолжает цвести довольно долго – около двух-трех недель. Благодаря столь продолжительному периоду цветения образуется большое количество опыленных завязей, а страдает от заморозков, напротив, малое количество цветков. Из-за такого свойства золотистая смородина – необычайно урожайная культура, при правильном уходе можно получить около 6 л ягод с одного куста. А вот листья этого растения очень напоминают листья крыжовника.

Ягоды золотистой смородины, в отличие от ее черной «сестры», позволено употреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, так как у них низкая кислотность. Кроме того, сварив из плодов варенье, вы можете удивить своих гостей, так как на вкус оно как черничное, а ароматом обладает смородиновым. Употребление в пищу этой культуры возможно как в сыром виде, так и в переработанном – варенье, джем, желе, повидло из нее получаются просто замечательными.

В ягодах золотистой смородины масса полезных свойств. Например, они абсолютный лидер по содержанию витамина А, его в них больше, чем в любой другой ягоде, даже в чернике. А вот кислот и витамина С ничтожно мало, поэтому плоды золотой смородины могут есть все. Кроме того, в ягодах содержатся витамины Е, В и Р, пектин, некоторое количество глюкозы и дубильных веществ.

Золотистая смородина может выращиваться как плодоносящий куст, а может и как декоративное украшение сада, так как она очень привлекательна на протяжении всего теплого периода года. Она не реагирует на загазованность воздуха и помогает очищать его, поэтому часто используется для озеленения промышленных городов.

Смородина золотистая совершенно неприхотлива: зимой она не мерзнет, спокойно переносит как тень, так и засуху, растет как в южных регионах, так и в практически северных (Карелия, например), невосприимчива к вредителям. Так, если черная смородина разносит споры мучнистой росы (и поэтому ее запретили выращивать в США), то золотистая не страдает от этого заболевания.

Сорта

Выбирая сорт золотистой смородины, которая будет расти в вашем саду, нужно учитывать ряд факторов.

  • Приживется ли он в вашей климатической зоне. Существуют сорта, специально адаптированные для разных регионов: одни отлично выносят зной и длительную засуху, другие прекрасно растут в умеренно континентальном климате.
  • Урожай, который вы рассчитываете получить. Вообще, следует знать, что практически все сорта золотой смородины – высокоурожайные, дают от 4 до 8 кг ягод с одного куста, поэтому следует быть готовым к тому, что вам нужно будет переработать большое количество плодов.
  • Хотите ли вы украсить сад или же выращивать плодовый кустарник. Внешний вид декоративных кустов существенно отличается от урожайных.

    Рассмотрим наиболее востребованные и удачные, по отзывам садоводов, сорта золотистой смородины.

    «Венера Золотистая»

    Гибрид двух смородиновых видов: золотой Aureum и душистой Odoratum. Этот сорт официально зарегистрирован в 2000 г. Кусты «Венеры золотистой» компактные, слабораскидистые, побеги высокие, но при этом не сильно ветвятся. Таким образом, сорт может быть высажен даже на небольшом садовом участке, так как занимает мало места.

    Несмотря на то что побегов у куста немного, плодоносит он обильно – можно собрать до 12 кг ягод с одного куста. Плодоносить начинает к середине июля, по времени плодоношение не растянуто. Ягоды почти черные, сладкие с хорошо выраженной кислинкой.

    Сорт хорошо растет в умеренно континентальных климатических зонах (подойдет и для Подмосковья, и для сибирских широт), зимостоек.

    «Шафак»

    Сорт, получившийся в результате скрещивания сортов «Венера» и «Дружба». Его вывели селекционеры в республике Башкортостан. Кусты достигают в высоту 2 м, раскидистые, побегов образуется много. Ягоды темно-красного цвета, ближе к бордовым, имеют каплевидную форму. Сорт является зимостойким, мало страдает от воздействия паразитов и болезней. Урожайность составляет до 11-12 кг с 1 куста.

    «Ермак»

    Сорт выведен в Новосибирске и обладает всеми свойствами настоящего сибиряка: устойчив как к морозам, так и к засухе. Плодоносит в середине июля. Куст красивый, раскидистый, побегов образуется много, и они очень мощные. Урожай достигает 5 кг с одного куста. Цвет ягод черный, они сладкие и обладают тонким ароматом.

    «Изабелла»

    Еще один «июльский» сорт, ягоды которого лишены кислинки, сладкие и очень сочные. Куст компактный, при этом довольно урожайный – до 6 кг с куста.

    «Ляйсан»

    Сорт, выведенный ташкентскими селекционерами. Кусты компактные, при этом с высокой способностью к образованию побегов. Этот сорт прекрасно смотрится на штамбе. Обладает длительным периодом цветения – до 3 недель, при этом источает густой аромат и является отличным медоносом. Урожайность около 10 кг с куста, ягоды имеют янтарный оттенок.

    Недостатком сорта является его низкая зимостойкость – при снижении столбика термометра до -30… 35С подмерзает. Это же происходит и во время весенних заморозков.

    «Узбекистанская крупноплодная»

    «Узбекистанская крупноплодная» смородина получена от скрещивания душистой и золотистой родительских форм. Куст высокий, раскидистый, декоративный. Плоды крупные, весом до 7 г, черного цвета, блестящие, очень сочные. Сорт устойчив к засухе, к морозам, к грибку и паразитам.

    «Кишмишная»

    Самый раносозревающий сорт – «Кишмишная», ее ягодами можно лакомиться уже в первых числах июня. Плоды не высыхают и не опадают, держатся на ветвях до августа. Ягоды не крупные, но их много – с куста можно получить до 7 кг.

    Для того чтобы урожай был более обильным, рекомендуется сажать кусты «Кишмишной» смородины группками – тогда их опыление будет лучше, соответственно, образуется больше завязей.

    «Сибирское солнышко»

    Сорт среднерослый и среднераскидистый. Цвет ягод желтый, форма круглая, вкус кисло-сладкий. Плодоносит в конце июля. Урожайность составляет до 4-5 кг ягод с куста.

    «Подарок Ариадне»

    Сорт с поэтическим названием «Подарок Ариадне» получен в НИИСС. Это высокорослые кусты со средней раскидистостью. Ягоды черные, сладкие, очень ароматные. Плодоносит во второй половине июля, урожайность составляет до 8 кг с куста. Сорт обладает устойчивостью как к жаре, так и к заморозкам, урожай можно собирать механизированным способом. К воздействию вредителей и болезней слабовосприимчив.

    «Мандаринка»

    Ягоды сорта «Мандаринка» полностью соответствуют своему названию – имеют оранжево-желтый оттенок и на вид напоминают плоды мандарина. Вкус сладкий, без кислинки. Куст достигает в высоту 190 см, побегообразование у него сильное. С каждого растения можно собрать около 4-5 кг.

    Посадка

    Для высадки золотистой смородины нужно найти хорошее место, ведь она не нуждается в пересадке и может расти там, где ее укоренили, больше 20 лет. Ей подойдет и солнечный участок, и полутень. Сильно затененных мест лучше избегать, там смородине будет неуютно, ее внешний вид значительно ухудшится, а плоды будут мелкими и невкусными.

    Высаживать эту культуру нужно весной, когда установится стабильное тепло. Можно делать это и осенью, в сентябре или даже в октябре, но только если вы проживаете в регионе с теплым климатом. До того как наступят заморозки, саженцы должны успеть дать корни и укрепиться.

    Золотистой смородине требуется яма с одинаковой длиной, шириной и глубиной – все по 50 см. В ямку нужно положить смесь, в которую входят: ведро полностью перепревшего перегноя или компоста, верхний слой грунта, а также ½ стакана суперфосфатного удобрения и 1 стакан золы дерева. Высаживая куст, нужно заглубить корень на 7 см. Полив производят сразу после посадки.

    Если саженец был приобретен не в контейнере и имеет открытую корневую систему, то перед посадкой производится замачивание корня в емкости с водой, но не более чем на два часа. После посадки куст обрезают, оставляя около 7-8 см над землей.

    Лучше, если возраст саженца будет два или три года. Он должен обладать хорошо развитой корневой системой. Если вы сажаете не куст, а черенок с корнем, его следует расположить в грунте под углом около 45 градусов.

    Чтобы плодоношение шло без помех, нужно, чтобы в саду росло не меньше чем два сорта золотистой смородины.

    Эту культуру можно выращивать в двух формах: на штамбе и в виде кустов. Если вы хотите применить штамбовую форму, то саженец следует сформировать из одного мощного побега. Остальные побеги следует аккуратно обрезать. Таким образом, получается кустик, на который можно привить желаемый сорт смородины.

    Уход

    После посадки и обильного полива уход за золотистой смородиной мало чем отличается от ухода за ее «сестрами» черного и красного цветов. Даже проще – ведь она меньше них нуждается в поливе и нетребовательна к плодородности почвы, на которой произрастает. Золотистая смородина настолько неприхотлива, что может вырасти почти в любом грунте, за исключением, пожалуй, только плотного глинистого, перенасыщенного водой.

    Поливать культуру следует, когда засуха длится долго, переувлажнять почву не нужно. Поскольку большинство сортов золотистой смородины слабоветвящиеся, то и сформировать куст будет несложно. Если эта культура произрастает в вашем саду в качестве декора, то обрезать ее кусты можно в соответствии с ландшафтной композицией, формируя фигуры требуемой формы. Смородина золотистая прекрасно смотрится в живой изгороди и в солитерах.

    Если же вы выращиваете плодоносную культуру, обрезать ее нужно по правилам. Куст формируют из тех побегов, которые каждый год вырастают около его основания.

    Безусловно, процесс ухода за кустами золотистой смородины включает в себя стандартные мероприятия: прополку от сорной травы, рыхление почвы, нечастые поливы и удобрение. Подкармливать кусты следует коровьим навозом. Использование иного типа навоза нежелательно, так как может плохо сказаться на вкусовых качествах плодов.

    Вообще, этот вид смородины отлично растет и без подкормок, но на хорошее удобрение всегда с благодарностью отзывается повышением урожая и улучшением внешнего вида. Если вы решили побаловать свои кусты, делать это следует так: весной удобрять органической подкормкой (пометом птиц либо перепревшим коровяком), а по осени вносить по 5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата на одно растение.

    Несмотря на то что куст живет около двух десятков лет, продолжительность жизни ветвей – от 6 до 10 лет. По истечении этого срока они высыхают, и каждую весну (в марте) следует обрезать такие ветки. На период холодов нужно укрыть кусты торфяной или сухой навозной мульчей, положив ее плотным и толстым слоем.

    Болезни и вредители

    Все без исключения садоводы, выращивающие золотистую смородину, отмечают ее устойчивость к поражению вредителями и болезням. Тем не менее ряд заболеваний, поражающих эту культуру, все-таки есть. Так, кусты золотистой смородины могут страдать от:

    • антракноза;
    • серой гнили;
    • септориоза;
    • ржавчины.

    Чтобы этого избежать, нужно выполнять ряд мероприятий.

    • Регулярно обрезать побеги. Это не тот случай, когда нужно проявлять жалость, следует резать аккуратно, но много.
    • В апреле нужно обработать кусты мочевиной, смешав ее с водой в соотношении 600 г на 10 л.
    • Как только листья начинают опадать, их нужно постоянно собирать, не давать им долго лежать на земле. Собранную листву необходимо сжечь.

    Если вы заметили на листьях или побегах тлю или последствия ее деятельности, как то: закручивание листьев, кривизна побегов, рост остановился, малое количество и ухудшение куса ягод, нужно принять меры по избавлению от вредителя.

      В период после цветения и до плодоношения можно только обработать кусты отварами из луковой шелухи, табачных листьев, чеснока или тысячелистника. Основные защитные мероприятия проводятся до цветения (обработка кустов качественным инсектицидом) и после того, как ягоды будут собраны (повторная обработка).

      Инсектициды используются покупные, специализированные, разводят их строго в той пропорции, которая указана на упаковке.

      Как можно развести?

      Существует много способов размножения золотистой смородины: это и семена, и черенки – зеленые и одеревеневшие, подвой, однолетние побеги, отводки куста, отрезки побегов под землей.

      Опытные садоводы советуют размножать золотую смородину с помощью молодых одеревенелых побегов.

      • Во-первых, это наименее трудоемкий способ, так как побегов образуется много.
      • Во-вторых, благодаря такому размножению кусты прореживаются, что дает дополнительную пользу. Интервал между кустами сохраняется, плодоношение не сокращается.
      • В-третьих, так размножить смородину проще и эффективнее всего – именно у одеревеневших побегов наибольшая приживаемость.

      Важно использовать именно побеги с легким одеревенением, зеленый молодой побег вряд ли укоренится.

      Можно делить куст и осенью, но нужно правильно просчитать время – не менее месяца до наступления заморозков. Иначе побеги не приживутся на новом месте.

      Вероятность того, что смородина вырастет из семян, посеянных в осень, 80%. Если же посев происходит весной, нужно стратифицировать семена в течение 4 месяцев, поддерживая постоянную температуру +50С.

      При размножении черенками все несколько сложнее. Укореняемость их меньше 50%. Используются, как правило, самые большие черенки, взятые снизу куста. Лучше, если они обработаны специальным составом, стимулирующим рост. После обработки черенки нужно высадить в контейнеры, заполненные смесью песка с торфом, и поставить в парник, где поддерживать температуру + 28… 30С. В теплице черенки стоят до того момента, как укоренятся. Дальше их высаживают в открытый грунт.

      Когда решено высаживать смородину на штамбе, понадобится несколько молодых саженцев. Из них формируется штамб, его высота может достигать 190 см. На него можно прививать любые сорта смородины.

      Размножая золотистую смородину отводками по весне, нужно произвести ряд мероприятий:

      • сначала землю возле куста нужно хорошо разрыхлить и устроить небольшую канаву;
      • на нижней части куста нужно найти хорошую молодую ветвь и положить ее в канаву;
      • ветку прикрепляют к земле с помощью проволоки, верхняя часть ее должна оставаться над поверхностью земли;
      • обильно полить и обложить мульчей.

      Если все сделать правильно, осенью ветка даст хорошие корни, ее можно отделить от материнского кустарника и высадить самостоятельно.

      Важно помнить, что укоренять можно 2-3 ветки на одном кусте, не более, иначе куст ослабеет, особенно если куст молодой.

      Более подробно об уходе за золотистой смородиной смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.