Белая спаржа: свойства и способы приготовления

Белая спаржа: свойства и способы приготовления

Спаржа – деликатесный овощ, который то находится на пике популярности, то пребывает в забвении. В данное время спаржа становится вновь востребованной и как вкусный и полезный продукт, и как лекарственное растение. Распространение в России этот овощ начал всего лишь около 3 веков назад, и до сих пор его выращивание в нашей стране недостаточно обширно, несмотря на простоту культивирования и высокую пользу этого продукта.

Что это такое?

Спаржа – многолетнее растение, относящееся к семейству спаржевых. Иное название этого растения – аспарагус. Он может успешно расти на одной территории до 20-25 лет без пересадок, настоящий садовый долгожитель! Культура является морозостойкой, выращивание в средней полосе России не приносит никаких хлопот. Спаржу можно встретить и в природной среде, зонами распространения диких ее плантаций являются Крым, Европа, Кавказ и Западная Сибирь. Дикорастущий аспарагус считается полезнее и вкуснее выращенного на грядках.

В условиях садового участка аспарагус представляет собой раскидистое, сильно ветвящееся растение высотой до 2 метров. Листья его очень мелкие и недоразвитые, напоминают еловые иголки. Многие по этому признаку смогут опознать растение, которое часто встречается в садах и огородах и используется для украшения осенних букетов, это и есть спаржа. Как правило, такая разновидность аспарагуса является лекарственным сортом этого растения.

Но что общего эта ветвистая «елочка» имеет со съедобными короткими побегами? Все просто, ростки спаржи собираются весной, когда они достигнут длины около 15-20 сантиметров. На этом этапе роста у побегов еще не формируются ветви и листья, поэтому ростки нежные и сочные на вкус, в них практически нет волокон.

Спаржа имеет 3 разновидности – белую, зеленую и лиловую (фиолетовую). Цвет побегов никак не зависит от сорта аспарагуса, он обуславливается способом выращивания. Зеленые побеги выращиваются классическим способом, ростки собираются очень аккуратно, ведь они достаточно нежные и хрупкие. Грунт внизу ростка немного раскапывается, находится место прикрепления побега к корню, острым ножом он срезается, остается пенек около 2 сантиметров.

Зеленая спаржа является самой распространенной, ее вкус обычно вполне удовлетворяет потребителей.

Лиловая спаржа придумана французами, она обладает более пикантным горьковатым вкусом, чем зеленая. Ростки фиолетовой спаржи собираются в тот момент, когда они совсем недавно показались над уровнем почвы и еще не успели стать зелеными.

Белая же разновидность этого овоща является деликатесом, еще некоторое время назад она подавалась только в дорогих ресторанах наряду с трюфелями и черной икрой. Об этом изысканном виде спаржи и пойдет далее речь.

Чем отличается от зеленой?

Для получения белой спаржи над кустом аспарагуса делают искусственную насыпь из грунта. Таким образом молодые побеги растут без присутствия солнечного света. Их собирают, как только ростки начнут пробиваться через почву, в этот момент она трескается. Ростки остаются молочно-белого цвета, так как в них не происходят процессы фотосинтеза. Гурманы ценят белую спаржу за более мягкий вкус и нежность консистенции по сравнению с зеленой и лиловой разновидностями побегов.

Белая разновидность спаржи является самой дорогой и благородной, ведь процесс ее выращивания достаточно трудоемок, а с одного взрослого куста аспарагуса можно получить всего около 250 граммов побегов. Этим и обуславливаются высокая стоимость и ценность этого продукта.

Польза и вред

Спаржа имеет очень обширный и богатый витаминно-минеральный состав.

Она содержит:

  • витамин А, витамины группы B, никотиновую кислоту (PP), аскорбиновую кислоту (витамин C), витамин E, биотин;
  • фолиевую кислоту, которая является крайне необходимой в период беременности и лактации;
  • калий, магний, натрий и кальций, регулирующие работу сердца и сосудов;
  • железо, фосфор и цинк, положительно влияющие на процессы кроветворения, работу нервной системы, способствующие профилактике остеопороза, возможности организма восстанавливаться;
  • большое количество аспарагина – вещества, расширяющего сосуды и оказывающего защитное влияние на сердце;
  • клетчатку, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Спаржа считается буквально целебным овощем, она оказывает мягкий мочегонный и желчегонный эффект, помогает при болезнях суставов, таких как различного рода ревматизмы и подагра. Ростки спаржи обладают противогрибковыми свойствами, благодаря высокому содержанию витамина C, она оказывает мощный антиоксидантный эффект.

Помимо полезных свойств, у спаржи есть и противопоказания. Стоит воздержаться от употребления побегов спаржи:

  • при язвенной болезни;
  • при склонности к мочекаменной болезни, так как спаржа способствует накоплению в организме оксалатов;
  • в период обострения цистита;
  • при простатите;
  • при индивидуальной непереносимости продукта (иногда вызывает аллергические реакции).

Советы по приготовлению

Первым шагом в приготовлении любых блюд из спаржи является ее термическая обработка.

Как подготовить стебли?

Рекомендации следующие.

  • Сначала необходимо тщательно промыть побеги спаржи, чешуйки на головке часто бывают забиты песком, так как белая спаржа полностью закрыта грунтом во время выращивания. Поэтому при невозможности промывания стебля от песка, чешуйки убираются.
  • Далее спаржа очищается от верхнего слоя, он достаточно грубый и твердый. Поэтому очищать побеги нужно качественно, чтобы не оставалось участков, покрытых толстой шкуркой.
  • Нижнюю часть стебля срезают примерно на четверть, если спаржа свежая – на пятую часть. Свежая спаржа упругая, без проблем гнется и возвращается в свою форму, на срезе должна выступать влага.
  • Побеги связываются пучками и погружаются в кипяток срезами вниз. Верхняя часть необязательно должна быть покрыта водой, она достаточно нежная и способна свариться за счет пара.
  • Варится спаржа около 10-15 минут, в воду можно добавить соль и масло по вкусу. Важно не переварить овощ, побеги должны стоять вертикально так же, как и в начале процесса.
  • После варки погрузить сваренные стебли в емкость с холодной водой.
  • Очистки, оставшиеся в процессе, не выбрасывают, а используют в дальнейшей готовке, например, при приготовлении супа или соуса. Также можно использовать и воду, оставшуюся в процессе варки.

Лучшие рецепты

Использование спаржи в кулинарии достаточно универсально, ведь из нее можно приготовить и суп, и гарнир, и запекать ее, и жарить, и мариновать на зиму. В домашних условиях несложно приготовить изысканные блюда ресторанного уровня, используя свежие побеги спаржи.

Суп-пюре из белой спаржи

Ингредиенты:

  • белая спаржа – 1кг;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мука – 30 граммов;
  • желтки – 3 штуки;
  • петрушка;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить ростки к варке, отварить в течение 20 минут. Оставшийся отвар нужно сохранить. Кончики стеблей отрежьте, оставьте для сервировки. Остальные побеги порезать и взбить в блендере с небольшим количеством отвара. Можно дополнительно протереть через сито.

Возьмите оставшийся отвар, добавьте в него молока такое количество, чтобы суммарно получилось около 1 литра. Растопите на огне сливочное масло, всыпьте муку и помешивайте в течение пары минут. Далее тонкой струйкой вливайте отвар с молоком, не переставая помешивать, добавьте подготовленное пюре. Варить до загустения.

Для сервировки возьмите суповую тарелку, положите на дно 1 желток и быстро взбивайте вилкой, постепенно наливая суп. Украсить кончиками стеблей и порубленной петрушкой.

Маринованная

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржи;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан меда;
  • перец горошком;
  • винный уксус – 1 столовая ложка.

Готовим маринад – смешиваем воду, мед, уксус, перец, доводим до кипения. Стебли необходимо хорошо промыть и очистить, обрезать под размеры тары. В простерилизованные банки поместить спаржу и залить маринадом до самого верха. Хранить продукт в холодильнике.

Запечённая

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • лимон – четвертинка;
  • ароматный сыр (например, пармезан) – 30 граммов;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Белую спаржу подготовить, промыть и почистить, отварить в смеси воды и молока (на стакан молока – 1,5 литра воды). Отваривать 3 минуты, вынуть, обсушить. Поместить в форму для выпекания. Смешать сливки, сыр и лимонный сок, посолить и поперчить. Залить этой смесью спаржу и отправить в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Запекать до румяной корочки.

Отварная с голландским соусом

Спаржа является достаточно ароматным овощем, поэтому часто ее используют просто в отварном виде, добавляя несколько соусов при подаче. Например, хорошо подойдет голландский соус, его нежная и гладкая текстура отлично будет сочетаться с таким изысканным овощем.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • винный уксус – 10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Желтки взбить венчиком с добавлением соли и перца, нагреть до кипения смесь лимонного сока и уксуса. Теперь нужно быстро влить горячую смесь в желтки и хорошо смешать. Растопить сливочное масло и также добавить его в смесь желтков, уксуса и лимонного сока тонкой струйкой. Взбить белки в крепкую пену. Вмешать в подготовленную смесь белки.

Побеги аспарагуса можно использовать в отварном виде, а можно приготовить в пароварке.

Вариант соуса

Есть еще один рецепт оригинального соуса, который отлично подойдет к отварной спарже.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 1 ложка горчицы;
  • 1 стакан растительного масла;
  • лимонный сок или уксус – 3 мл;
  • маринованный огурчик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Желтки смешать с лимонным соком и горчицей. Постоянно помешивая, вливать растительное масло тонкой струйкой. Соус будет постепенно густеть. При использовании блендера процесс будет происходить быстрее, чем с применением венчика. Готовую смесь посолить, добавить мелко порезанный огурец и зелень (хорошо подойдет зеленый лук).

О том, как приготовить сотэ из белой спаржи, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.