Как приготовить спаржу в домашних условиях?

О спарже известно уже около трех тысяч лет. Она является одним из древнейших овощей, которые люди начали употреблять в пищу и не только (например, в Египте спаржу использовали как средство для чистки печени). Существует более двухсот сортов этого замечательного растения (самыми популярными являются белая, зеленая, фиолетовая и морская). Этот зеленый овощ спустя несколько веков не утратил своей популярности во многом благодаря тому, что обладает уникальным набором незаменимых для каждого организма микроэлементов, а также благотворных свойств, необходимых для сохранения здоровья и хорошего самочувствия.
В нашей статье мы подробно поговорим о пользе и вреде овоща, рассмотрим несколько любопытных рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке, и посоветуем, как выбрать качественный продукт.
Полезные свойства и вред, противопоказания
Польза спаржи в первую очередь обусловлена наличием большого количества витаминов в составе овоща. А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6, Е, Н (биотин) и РР – далеко не полный перечень полезных веществ, которые присутствуют в ее составе. Особенно богата спаржа витамином С – 20 мг в 100 граммах. И также она содержит такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. Самыми полезными из видов спаржи являются зеленая и в особенности зелено-фиолетовая.
При регулярном употреблении таких продуктов, как спаржа, отпадает необходимость постоянно принимать поливитаминные комплексы. Естественное и гармоничное содержание полезных веществ в 100% натуральном продукте – отличная альтернатива искусственным препаратам
Спаржа положительно влияет на наш организм.
- Улучшает пищеварение. С ускорением переваривания пищи лучше всего справляется зеленая спаржа. В ее составе много клетчатки и грубых волокон, позволяющих продуктам питания быстрее усваиваться. Отлично очищает организм от токсинов. В народе даже бытует мнение, что зеленый овощ – эффективное средство против похмельного синдрома опять же из-за своих очищающих качеств.
- Укрепляет иммунитет. Поскольку в спарже содержится большое количество витамина С, она положительно воздействует на защитные функции нашего организма, ускоряет регенерацию клеток и восстановление тканей после травм.
- Бета-каротин, входящий в состав овоща, помогает сохранять зрение.
- Позитивно влияет на работу сердца, снижает холестерин, положительно влияет на кровообращение. Людям, страдающим заболеваниями сердечной мышцы, обязательно следует включить спаржу в свой рацион.
- Кальций, содержащийся в составе, укрепляет костную ткань и способствует ее обновлению. При частом употреблении спаржи ногти и волосы становятся крепче и растут быстрее.
- Полезна для беременных женщин и кормящих мам. Она помогает правильному развитию плода, также спаржа стабилизирует и улучшает лактацию.
- Благодаря содержанию витамина В1 спаржа благотворно влияет на функцию мозговой деятельности, улучшает память и обостряет внимательность.
- Борется с синдромом «хронической усталости» благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в составе овоща. При регулярном употреблении она поможет чувствовать себя гораздо бодрее.
- Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу мочевыводящей системы. Употребляя спаржу, можно избавиться от излишков жидкости в организме, избежать отеков и минимизировать риск появления целлюлита.
- Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.
- Нередко используется в косметологии, являясь настоящим источником красоты и молодости. Из корня и стеблей спаржи даже делают специальные настои, которые содержат концентрированный витаминный комплекс для ухода за кожей и волосами. Такой настой легко приготовить и самостоятельно, также можно использовать просто свежий сок спаржи, который можно получить из пюрированного овоща.
- Даже в самом названии аспарагуса (второе, менее известное название спаржи), как и в составе, содержится «аспарагин» – вещество, участвующее в синтезе белка.
- Полезна для мужской потенции. Спаржу по праву считают афродизиаком, она, несомненно, обладает особыми свойствами. В древнейшей жизненной науке Аюрведа спаржу даже называют «стрелами любви» благодаря ее свойству повышать либидо. Из нее часто готовят пикантные блюда.
Героиня нашей статьи, неоспоримо, является одним из популярных диетических блюд благодаря своей низкой калорийности (100 грамм овоща содержит всего 21 калорию). Углеводы, содержащиеся в спарже, приносят только пользу организму – повышают активность, способствуют быстрому насыщению пищей. Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается правильного питания, включают спаржу в свой дневной рацион.
Несмотря на большое количество плюсов, продукт не столь однозначен. Аспарагус может вызвать аллергические реакции. А также в продукте содержится такое вещество, как сапонин, которое способно оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. При диагнозах ревматизм, цистит и простатит также нужно употреблять спаржу с осторожностью либо совсем исключить из рациона.
Лучшие рецепты
Начнем с того, что наиболее известна соевая спаржа. Необходимо понимать, что спаржей как таковой данный продукт вовсе не является. Данное блюдо состоит из переработанных соевых бобов и к обсуждаемому продукту имеет отношение только благодаря его названию. Такая спаржа хороша тем, что богата белками (в 100 граммах растения содержится примерно 50 г белка), соответственно, съев 150-200 грамм овоща, вы обеспечите себя нормой потребления белка на весь день. Но в нашей статье мы поговорим о том, как приготовить наиболее полезные блюда из натуральной спаржи, которая известна уже много веков.
Популярна замороженная стручковая спаржа. Ее основными плюсами является скорость приготовления и минимум усилий при обработке. Такой продукт чаще всего уже нарезан готовыми кусочками. Для разморозки овощ можно просто поместить в мультиварку на режим разморозки. Но обязательно помнить, что перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть в теплой проточной воде.
Также в кулинарии используют маринованную спаржу. Например, во Франции в любом супермаркете можно купить баночку такого маринованного продукта. Вы легко сможете замариновать ее и дома! Для этого понадобится только непосредственно спаржа, уксус, лук, чеснок и немного вашего терпения
Но вкуснее и полезнее всего вышеперечисленного, конечно же, свежая спаржа. Готовится она моментально, 4-5 минут варки достаточно, чтобы наслаждаться готовым блюдом. Главное, не переварить! Аспарагус – продукт, требующий чувства меры при приготовлении, так как в пищу чаще используют молодые побеги.
Можно вкусно приготовить аспарагус дома. Из стручковой спаржи получаются по-настоящему изысканные блюда в домашних условиях. Существует множество способов приготовления оригинальной и очень вкусной еды. Давайте рассмотрим несколько интересных проверенных рецептов.
Гарнир
Спаржа отлично сочетается с любым мясом, ее смело можно подавать на гарнир. Для этого достаточно просто отварить овощ в течение нескольких минут и посолить по вкусу, при таком способе приготовления полезный овощ подчеркнет вкус основного блюда, не затмив его. А также можно смешать ее с другими овощами, обжарить на сковороде с яйцом или грибами. Проверено, гарнир получится замечательный.
Суп-пюре
Свежую спаржу измельчить в блендере до однородной массы, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, влить воду и немного холодных сливок по вкусу. В суп можно также добавить шпинат или брокколи. Украсить зеленью и болгарским перцем, нарезанным соломкой.
Салат
Из стеблей овоща с морепродуктами получится необычный и вкусный салат. Свежую спаржу следует нарезать мелкими кубиками, добавить отваренный длиннозерный рис, креветки и кальмары, обжаренные на оливковом масле, и заправить соевым соусом и соком лимона или лайма. Для того чтобы придать блюду изюминку, в салат можно добавить немного кокосового масла. Особенна хороша для салатов мини-спаржа, ее стручки более нежные и свежие.
На гриле
Достаточно замариновать овощ в оливковом масле с яблочным уксусом, чесноком и лимонным соком в течение 15-20 минут, затем обжарить на уличном или домашнем гриле до хрустящей корочки и посыпать измельченным на мелкой терке пармезаном и цедрой лимона. Можно также приготовить микс из обжаренных на гриле овощей. Например, спаржа отлично сочетается с цукини.
Запеченная в духовке
Любимое мясо обжарить с репчатым луком на раскаленной сковороде до полуготовности и выложить на противень. Сверху поместить свежую спаржу и выпекать до готовности. За несколько минут до приготовления посыпьте блюдо тертым сыром, он создаст хрустящую корочку, а также добавит пикантный привкус и аромат кулинарному шедевру.
При вегетарианском типе питания можно заменить жареное мясо на отварной картофель, батат или фалафель.
Но также спаржу можно добавить в спагетти, кашу, запеканку, в мясной фарш. С помощью универсального овоща вы сможете просто украсить любое блюдо, тем самым добавить в него порцию дополнительных витаминов.
С чем сочетается?
Спаржа – универсальный продукт, который сочетают с блюдами из мяса, рыбы, даже с гречневой кашей. Прекрасное вкусовое сочетание – яйцо и спаржа, попробуйте добавить овощ в омлет или яичницу, и вы будете приятно удивлены.
Вкус аспарагуса также подчеркнет шпинат, брокколи и стручковая фасоль. Смешав все эти овощи, вы точно не переборщите. Из них можно приготовить замечательное рагу.
Спаржа великолепно сочетается с морепродуктами. Креветки, мидии, гребешки – продукты, вкус которых зеленый овощ раскроет по-новому. Особенно необычно и вкусно морепродукты и овощи гармонируют с рисом. Обязательно попробуйте приготовить дома ризотто с добавлением молодой спаржи.
Очень интересные блюда получаются, если добавить к аспарагусу ананас, маринованный имбирь, кунжут или даже кедровые орешки. Особенно интересна острая спаржа, у нее совершенно особенный вкус. Для придания перчинки, к спарже можно добавить перец чили или васаби.
Советы
Есть несколько полезных советов для выбора и приготовления самой вкусной спаржи.
При выборе продукта в первую очередь следует обратить внимание на свежесть и длину побегов. Самые вкусные длиной 14-17 сантиметров. Это обуславливается зрелостью стеблей. Кончики спаржи должны быть плотно сомкнуты, стоит избегать уже раскрывшихся побегов.
Стебли овоща должны быть округлыми и крепкими – это является верным признаком свежести спаржи. У молодого аспарагуса стебли тоньше, их не придется дополнительно очищать при готовке.
Спаржа не имеет аромата, наличие постороннего запаха, а также признаков поражения паразитами – повод отказаться от приобретения такого продукта.
Перед использованием овощ стоить бланшировать (отварить в течение 3-5 минут в кипящей соленой воде).
Чистить спаржу удобно обычной картофелечисткой.
Готовить ее, конечно же, лучше сразу же после покупки. Чем более свежим является полезный овощ, тем его вкус более насыщенный. Самые вкусные блюда получаются из спаржи, только сорванной с грядки.
Перед приготовлением обязательно отрежьте сухие кончики и выровняйте стебли по длине. Это упростит вам задачу – овощ приготовится более равномерно.
При варке стебли необходимо связать в пучок, а после опустить в кипящую воду. Верхушки будут слегка виднеться из воды, готовясь на пару. Это гарантия того, что стручки спаржи будут равномерно приготовлены, поскольку плотные и объемные стебли варятся на порядок больше времени, чем нежные верхушки.
После приготовления стоит опустить овощ в ледяную воду. Эта простая манипуляция сохранит яркий зеленый цвет продукта и сделает ее более хрустящей.
Надеемся, наши простые рекомендации помогут вам правильно выбрать и вкусно приготовить этот замечательный и полезный продукт.
О том, как приготовить спаржу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.