Лекарственная спаржа: описание и свойства

Спаржа представляет собой многолетнее растение, которое имеет мощный корень. Культура использовалась с древних времен для декоративных и лекарственных целей, а также в кулинарии. Она имеет отличные вкусовые качества и ценные компоненты в своем составе, в том числе и лизин, который важен для человека. Растения имеют лечебные свойства и могут успокаивать организм, очищать кровь, снимать воспаления.
Характеристика
Спаржа лекарственная – высокая культура, ствол которой покрывают иголочки. В конце лета на побегах созревают и ягоды. Многолетняя трава применяется как украшение для дачного участка, так и в других направлениях. Растение хорошо себя чувствует в разных климатах, в том числе произрастает в Сибири. Спаржа не требует особого ухода и может расти на любых грунтах при разных условиях. Размножение происходит путём деления корня и при помощи семени, которое созревает в начале осени, выпадая из высохших коробочек. Затем начинается новый жизненный цикл растения.
На вид спаржа представляет собой высокий куст, который имеет ствол. От него отходит большое количество ветвей. Сами листья имеют необычную форму и выглядят в виде чешуек, плотно прилегая к стволу. Окрас растения тёмно-зелёный, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. В конце лета на ветках формируются ягодки красного цвета с семенами. Если потребуется такое растение посадить у себя на дачном участке, то надо знать, как и где это правильно сделать.
Специалисты рекомендуют выбривать затененные места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Почва в таких местах должна быть рыхлой и обогащенной питательными компонентами.
Высадка культуры проводится на расстоянии 30-40 см куст от куста. Между рядами расстояние должно быть полметра.
Применение
Кроме того, что данная культура часто применяется в качестве растения для украшения участка, ее также применяют для лекарственных нужд. В корнях находится много витаминов. Среди них можно отметить витамин C, а также тиамин, кислоты и прочее. Все эти компоненты помогают бороться с заболеваниями мочевой системы и почек. Настой из культуры помогает предотвратить выпадение волос и устраняет перхоть. Отвар из корней поможет при лечении простудных заболеваний.
Лекарственная спаржа принадлежит к группе сезонных растений, ее побеги можно употреблять в пищу. Для этого весной, когда ростки пробиваются из грунта, их необходимо выкопать и промыть. Далее они используются для приготовления. При сборе урожая стоит помнить, что если спаржа поднимается высоко над землёй, то становится непригодной для употребления. Ее ствол будет твёрдым и невкусным. Для приготовления разной еды применяются побеги. Сначала они нарезаются, а потом отвариваются.
Некоторые хозяйки используют спаржу для салатов, отличающихся оригинальным вкусом. Они также оказывают освежающий эффект и богаты витаминами и иными компонентами, которые полезны для организма. Спаржа используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Такой салат можно есть на протяжении всего сезона и зимы, он вкусный и питательный. При необходимости можно в салат из спаржи добавлять и другие растения, среди которых можно отметить одуванчики или крапиву.
Чтобы сохранить спаржу на протяжении длительного времени, ее надо промыть, заморозить или высушить. В таком виде растение может храниться целую зиму и на протяжении её применяться для приготовления пищи.
Сама спаржа – питательное растение, не имеющее посторонних вкусов и запахов. В спарже много волокон, что помогает придать хруст блюдам.
Применение в народной медицине
Ботаническое растение имеет целебные свойства и часто используется знахарями для лечения разных недугов. Кислота, которая есть в соке этого растения, даёт возможность формироваться и развиваться плоду при беременности. Если есть патологии крови, то в составе культуры находится также компонент, который расширяет сосуды и не дает возможности образовываться тромбам. Антиоксиданты помогают бороться при старении организма.
Некоторые врачи утверждают, что спаржа поможет избавиться и от импотенции. Потому диету с приемом этого растения приписывают мужчинам в возрасте после 60 лет. Вещества в зелёной части спаржи способствуют регенерации сперматозоидов. При кормлении женщинам также рекомендуется пить отвар из растения, что поможет организму увеличить выработку молока. В некоторых случаях даже ягоды применяются в гомеопатии. Отвар из них даёт возможность снять раздражительность и возбудимость, а также улучшить сон. Благополучно данное растение применяется не только в народной медицине, но и в традиционной.
Для приготовления настоя из корней рекомендуется взять и растереть в порошок сухой корень. Потом состав залить кипятком в пропорции 1: 5. Полученный состав рекомендуется настаивать на паровой бане на протяжении получаса, а затем процедить. Принимать надо по четверти стакана каждый день. Это поможет избавиться от кашля.
При ревматизме используются побеги, которые заливаются горячей водой в пропорции один к одному. Всё это ставится в тёплое место, а затем через полчаса снимается. Отвар процеживается и принимается по 50 мл каждый день. При необходимости можно выжимать из побега спаржи сок, разбавлять его сахаром и варить на медленном огне до загустения. Этот сироп потом надо принимать по две ложки каждый день до еды. Состав поможет избавиться от подагры.
Спаржа применяется и в косметологии. Например, ее отваром можно удалять высыпания на коже или угри. Соком растения протирают лицо для омолаживания кожи. Для получения косметологической маски надо взять 2 грамма побегов, 20 г измельченного огурца и одну каплю розового масла. Все эти ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо. Через 10 минут состав смывается теплой водой. Такие маски рекомендуется делать ежедневно на протяжении двух недель. Это поможет коже омолодиться, она станет более увлажненной.
Противопоказания
Главное ограничение при приёме данного растения – это индивидуальная непереносимость компонентов спаржи. Несмотря на то что этот продукт довольно полезный и питательный, он имеет и некоторые противопоказания. Определённые люди после употребления этого средства могут почувствовать возникновение аллергических реакций и сыпи на теле. Потому им стоит отказаться от приёма этого продукта при наличии проблем с кожей.
В некоторых случаях нельзя принимать спаржу в пожилом возрасте с ослабленным сердцем. Врачи отмечают, что начинать принимать спаржу надо только с 15 лет. При этом стоит соблюдать дозировку, так как большое количество спаржи снижает давление и сокращает ритм сердца. Потому перед использованием данного продукта рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Сбор культуры
Это процедура осуществляется весной, когда растение только появилось из земли и ещё не зацвело. В этот момент надо срезать зелёные части растений по утрам. После этого они измельчаются и сушатся в том месте, куда не попадают лучи солнца, а также которое хорошо проветривается. Корневища надо выкапывать осенью после полного созревания растения. Рекомендуется проводить операцию перед первыми заморозками.
Корни выкапываются, моются, с них удаляются поврежденные части. Потом состав измельчается и просушивается. При необходимости корни можно не сушить, а заморозить, сложив их в пакеты и поместив в морозилку. После этого корни можно применять в свежем виде для приготовления различных настоев или лекарств.
Специалисты отмечают, что замороженное растение сохраняет в своем составе больше полезных компонентов, нежели в высушенном состоянии.
Иные виды растения
При сборе этого растения надо помнить, что, кроме лекарственной культуры, есть ещё и обыкновенная. Она произрастает по всей стране и имеет аналогичные свойства, которые присущи лекарственной культуре. Но при этом растение содержит в своём составе много яда, что не позволяет его применять внутрь. Как видно, спаржа лекарственная – это распространенное и ценное растение, которое используется в медицине, кулинарии, для украшения участка. Отличается продукт большим количеством витаминов. Спаржа неприхотлива в выращивании, а потому ее разведением может заняться каждый у себя на участке.
О полезных свойствах спаржи смотрите видео ниже.