Спаржа: польза, вред и рекомендации по употреблению

Спаржа: польза, вред и рекомендации по употреблению

Спаржа широко используется в кулинарии. Из нее можно приготовить настоящие деликатесы. Мы расскажем о пользе и вреде спаржи, а также дадим рекомендации по ее употреблению.

Калорийность и химический состав

Многие люди думают, что спаржей называется салат, который можно купить в отделе с корейской едой. Однако это не так. Такой салат сделан не из «настоящей» спаржи. Эту острую ароматную закуску готовят из сои. Настоящая же спаржа – это растение, известное также под названием «Asparagus».

Произрастает это растение во многих странах. Лучше всего растет спаржа в сухом климате. В настоящее время существует много различных видов данного растения. Каждый из них имеет свои уникальные особенности. Некоторые сорта спаржи используются для изготовления народных средств, так как имеют лечебные свойства для организма. Другие же больше применяются в кулинарии.

Правильно приготовленная спаржа – это настоящий деликатес. Блюда, приготовленные из этого растения, ценятся во всем мире. Используется это растение и для приготовления полезных соков, так как содержит множество витаминов.

Спаржу, безусловно, можно отнести к диетическим продуктам. Ее могут смело включать в свой рацион питания мужчины и женщины, следящие за своим весом. Разрешаются диетические блюда, приготовленные из спаржи, даже во время строгих диет. Калорийность продукта невысокая – всего 21-23 ккал.

Пищевых нутриентов в спарже совсем мало. Так, в 100 граммах содержится всего 2 г белка и 3,2 г углеводов. Растительных жиров в растении практически нет. В 100 граммах наземных частей содержится всего 0,11 г жира.

В растении присутствует множество нужных для организма соединений. Среди них:

  • ретиноиды, в том числе витамин А;
  • тиамин;
  • витамин В2;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • никотиновая кислота.

Во всех этих компонентах нуждаются клетки нашего тела для осуществления жизнедеятельности. Включение спаржевых стеблей в рацион позволяет восполнить нужду организма в этих компонентах.

В растении содержится и комплекс минеральных соединений. Так, в стеблях присутствуют:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Каждый из этих компонентов обеспечивает поддержание нормальной работы органов человеческого организма. Причем нуждаются в этих веществах как мужчины, так и женщины. Регулярное поступление таких компонентов является хорошей профилактикой развития многих опасных патологических состояний.

Полезные свойства

Спаржевые стебли богаты пищевыми волокнами. Без растительной клетчатки представить себе полноценное пищеварение нельзя. Люди, которые употребляют в пищу недостаточное количество овощей и трав, могут испытывать проблемы с регулярным опорожнением кишечника. Для того чтобы избежать появления таких проблем, следует обязательно включать в свой рацион спаржу и другие продукты питания, богатые растительной клетчаткой.

Ученые обнаружили, что растительные волокна помогают «наладить» работу кишечника. Более того, растительная клетчатка поддерживает рост нормальной микрофлоры – бактерий, которые живут на стенках толстого кишечника и необходимы для пищеварения. Снижение числа этих микробов может привести к появлению неблагоприятных симптомов – сильному газообразованию и вздутию в животе.

Спаржа рекомендуется для включения в рацион людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако есть стебли этого растения можно не только с целью поддержания нормальной работы сердца, но и для профилактики развития сердечных патологий.

Микробиологи обнаружили, что в этом растении содержится уникальное вещество – аспарагин. Он способен оказывать воздействие на тонус кровеносных сосудов, приводя к их расслаблению. Такое сосудорасширяющее действие имеют и некоторые лекарственные препараты, которые вынуждены принимать люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов. Включение спаржи в рацион естественным образом помогает улучшить тонус сосудов, что приводит к стабилизации артериального давления и повышению толерантности организма к физическим нагрузкам. Неслучайно люди, которые регулярно употребляют спаржевые стебли в пищу, чувствуют себя лучше и отмечают повышение работоспособности.

Польза для здоровья человека от употребления спаржи заключается еще и в том, что она помогает снизить риск появления патологий мочевыделительной системы. Заболеть ими могут как мужчины, так и женщины. Врачи отмечают, что лечение данных заболеваний довольно сложное, а предупредить их гораздо легче, чем лечить.

В спаржевых побегах содержатся активные вещества, оказывающие мягкий мочегонный эффект. Также ряд компонентов способствует улучшению работы почек. Такое сочетанное действие и приводит к тому, что функционирование мочевыделительной системы улучшается. У человека нормализуется выведение мочи, а также снижается риск откладывания минеральных солей.

Спаржевые побеги помогают также улучшить пищеварение. В них содержатся компоненты, которые способны влиять на работу желчного пузыря. Нормализация выведения желчи способствует улучшению процессов пищеварения. Особенно полезна спаржа для людей, которые страдают застоем желчи или имеют высокий риск развития формирования холецистита.

Спаржевые побеги следует есть не только людям трудоспособного возраста. Этот продукт питания крайне полезен для пожилых. В нем содержатся компоненты, которые помогают снимать воспаления. У многих людей, которые стали употреблять спаржевые побеги в пищу, уменьшились негативные проявления артрита и ревматизма. Помогает это растение также и от подагры.

Полезны спаржевые побеги и для людей, которые страдают повышенной ломкостью костей. В надземных частях растения содержится кальций – вещество, необходимое для укрепления костной ткани. Также кальций необходим для поддержания прочности зубов. Считается, что люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих кальций, меньше подвержены появлению кариеса.

Спаржу включают в свой рацион даже веганы и вегетарианцы. Включение этого растения в пищу помогает им восполнить потребности организма в белке. В побегах спаржи содержатся растительные протеины, которые крайне важны при вегетарианском стиле питания. При этом в спаржевых побегах присутствует множество минеральных соединений, в которых также нуждается организм человека, отказавшегося от употребления мяса.

Многие женщины отмечают плохое самочувствие во время предменструального синдрома. Во время ПМС снижается настроение, появляются отеки, изменяется пищеварение. У некоторых женщин также развиваются запоры и нарушения мочеиспускания. Даже вкусовые пристрастия во время ПМС меняются.

Для того чтобы уменьшить выраженность этих неблагоприятных симптомов, во вторую половину менструального цикла врачи советуют таким женщинам употреблять спаржевые побеги. Есть спаржу можно даже во время месячных, так как содержащиеся в ней компоненты помогают уменьшать выраженность боли, возникающей в это время в нижней половине живота.

Содержащиеся в спаржевых побегах вещества помогают замедлить развитие возрастных заболеваний глаз. Специалисты народной медицины отмечают, что люди, употребляющие достаточное количество спаржи, реже болеют катарактой и другими возрастными офтальмологическими заболеваниями.

Вкусно приготовленная спаржа – отличный вариант гарнира для романтического ужина. В этом растении содержатся вещества – афродизиаки. Они помогают усилить либидо, а также способствуют естественному улучшению настроения.

Включать в рацион питания спаржевые побеги можно не только женщинам, но и мужчинам. В наземных частях растения присутствуют вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на функционирование половых органов. Считается, что вещества, содержащиеся в спаржевых побегах, помогают даже улучшить потенцию. Употреблять спаржевые побеги в пищу представителям сильного пола следует также и для того, чтобы снизить риск развития заболеваний предстательной железы.

Употреблять в пищу можно разную спаржу. Безусловно, в свежих побегах содержится больше активных компонентов, имеющих лечебные свойства для организма, чем в сушеных. Однако при желании стебли можно измельчить и высушить. Такой порошок подойдет для приготовления различных овощных отваров, бульонов, соусов и основ для горячих блюд.

Перед употреблением спаржу следует обязательно почистить. Если в пищу будут употребляться наземные части растения зеленого цвета, то их следует очистить примерно от середины и до самой нижней части стебля. При использовании белых побегов – почистить только под верхушкой.

Беременность

Составить рацион беременной женщине непросто. Не все продукты питания разрешены к употреблению будущим мамам. Некоторые из них могут спровоцировать появление у беременной женщины неблагоприятных симптомов и даже повлиять на самочувствие и развитие ребенка, который растет у нее в матке.

Спаржу будущие мамы могут есть спокойно. Это растение не оказывает неблагоприятного воздействия на внутриутробное развитие плода. Более того, в зеленых побегах содержится множество веществ, которые улучшают самочувствие будущей матери во время беременности.

Так, в спаржевых побегах содержится фолиевая кислота. Этот компонент является одним из важных во время внутриутробного развития крохи. Фолиевая кислота способствует росту клеток в организме. Также она участвует в процессах деления и других клеточных процессах. Снижение поступления фолиевой кислоты в организм беременной женщины может привести к формированию крайне опасных состояний.

Во время беременности самочувствие женщины постоянно меняется. Специфические изменения происходят и с ее настроением. Все это обусловлено изменениями, происходящими в репродуктивной системе. Уровень гормонов у беременной женщины часто меняется, что и приводит к «перепадам» в настроении. Улучшить самочувствие и справиться с депрессивными мыслями бывает сложно.

Для того чтобы настроение будущей мамы оставалось хорошим, врачи рекомендуют включать ей в рацион продукты, обогащенные витаминами группы В. Одним из них является спаржа. Добавление спаржевых побегов в пищу помогает улучшить работу нервной системы, что приводит к естественной нормализации настроения.

Употребление спаржевых побегов во время беременности является также хорошей профилактикой появления отеков. Как правило, сильная отечность начинает беспокоить будущих мам со второй половины беременности. Употребление блюд из спаржи помогает уменьшить отечность, а также способствует поддержанию веса в норме.

Для того чтобы эффект был более ощутимым, овощные закуски, приготовленные из спаржевых побегов, сильно солить не стоит. Соль способствует задержке воды в организме, что может привести к пастозности.

Снижение содержания железа в женском организме – частая проблема, которая регистрируется во время беременности. С железодефицитной анемией может столкнуться даже женщина, которая не знала о существовании этого заболевания до зачатия. Снижение уровня железа в крови происходит вследствие интенсивно протекающих процессов внутриутробного развития ребенка. Для восполнения этого минерала врачи рекомендуют будущим мамам регулярно употреблять витаминные препараты, которые его содержат, а также включить в меню продукты, обогащенные железом.

Спаржевые побеги можно включать в свое меню не только беременным женщинам во время проведения диетотерапии железодефицитной анемии, но и просто для профилактики. Крайне важно есть достаточное количество продуктов, содержащих железо, и женщинам, которые во время вынашивания ребенка продолжают придерживаться вегетарианского стиля питания. Блюда из спаржи в этом случае должны присутствовать на столе почаще.

Способ приготовления спаржевых побегов играет важную роль во время беременности. Так, свое предпочтение беременным лучше отдать отварной, запеченной или приготовленной на пару спарже.

Употреблять маринованные побеги не стоит, так как в них содержится довольно много уксусной кислоты, различных специй, соли и сахара. Такие закуски могут стать причиной появления несварения или тяжести в желудке, а также вызвать сильное газообразование в кишечнике.

Грудное вскармливание

Спаржевые побеги можно включать в свой рацион питания не только беременной женщине, но и кормящей маме. Блюда, приготовленное из надземных частей растения, помогают улучшить самочувствие, а также нормализовать работу организма.

Во время грудного вскармливания (ГВ) очень важно, чтобы женщина получала весь комплекс минеральных веществ. Также ее организм нуждается в витаминах. Причем физиологические нужды женского организма в период кормления грудью существенно возрастают. Это во многом обусловлено тем, что часть полезных веществ остается в организме матери, а другая часть вместе с грудным молоком попадает к малышу.

Спаржевые побеги обычно не вызывают пищевой аллергии ни у мамы, ни у ее малыша. Однако при введении в рацион блюд, приготовленных из спаржи, следует все-таки соблюдать осторожность.

Крайне нежелательно вводить в рацион новые продукты во время ГВ. Лучше использовать овощи, которые женщина употребляла еще до беременности.

Однако если желание съесть спаржевые побеги во время лактации высоко, то можно с осторожностью попробовать это сделать. При этом следует обязательно помнить о количестве употребляемых в пищу побегов. Для первого употребления вполне достаточно 2-3 стебля. После введения нового продукта кормящей маме следует обязательно оценить своё самочувствие, а также реакцию ребенка.

При введении спаржевых побегов следует осмотреть кожу малыша на предмет появления на ней сыпи. Аллергические высыпания или покраснения могут располагаться на разных участках тела и даже на лице. Также следует внимательно следить за поведением малыша. Если ребенок стал капризным, начал отказываться от груди и надсадно плакать, то в таком случае следует обязательно показать его педиатру. Доктор осмотрит кроху и оценит, могла ли спаржа спровоцировать появление таких симптомов.

Готовить спаржевые побеги во время ГВ следует правильно. Все рецепты, которые включают способ приготовления спаржи методом обжаривания, лучше исключить. Выбирать следует блюда, которые готовятся на пару или в кастрюле.

Выбирать для приготовления лучше свежую спаржу, так как в ней содержится больше полезных компонентов. Спаржевые побеги при покупке лучше осмотреть. Покупать стебли с признаками гнили не стоит, так как употребление их в пищу может быть чревато развитием пищевого отравления.

Вред и противопоказания

Спаржевые побеги относятся к продуктам питания, которые приносят организму много пользы. Однако они могут быть и вредны. Неблагоприятные симптомы довольно часто появляются у людей, которые съедают слишком много спаржевых побегов в течение дня, превышая при этом рекомендательные нормы.

Спаржа относится к продуктам, которые крайне редко способны провоцировать появление аллергии. Однако случаи развития аллергических патологий после употребления в пищу этого растения все-таки в медицинской практике регистрируются. Аллергия может проявиться как у взрослого, так и малыша. Если неблагоприятные аллергические проявления появились, то в таком случае следует сразу прекратить употребление спаржи и обязательно обратиться на консультацию к аллергологу.

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость спаржи. Отметим, что такая патология регистрируется довольно редко. Люди, имеющие такую особенность организма, не могут употреблять спаржу ни в каком виде.

Индивидуальная непереносимость к спарже сохраняется на протяжении всей жизни. Это подразумевает полное исключение спаржевых побегов из рациона питания для избежания развития крайне опасных для здоровья состояний.

Не следует включать в свой рацион питания спаржевые побеги людям, страдающим язвенной болезнью. Не разрешается есть их также и при обострении эрозивного гастрита. Диетотерапия этих заболеваний довольно строгая. В спаржевых побегах содержится ряд органических кислот и других активных компонентов, которые могут спровоцировать появление боли в животе у человека, страдающего язвой желудка или имеющего эрозии в органах желудочно-кишечного тракта.

Употребление спаржевых побегов может привести к появлению неблагоприятных симптомов метеоризма. Сильное вздутие в животе, нарушения стула, кишечные колики – все эти симптомы являются следствием синдрома раздраженного кишечника, хронического колита, болезни Крона и множества других заболеваний. При любой патологии кишечника вводить в меню спаржевые побеги лучше после предварительной консультации с врачом.

Употребление сочных стеблей может привести к обострению хронического заболевания, а также стать причиной появления осложнений болезни. Также спаржевые стебли не следует включать в свое меню людям, которые имеют склонность к частому стулу (поносам). Употребление спаржи может ускорить моторику кишечника, что в конечном итоге приводит к усилению диареи и ухудшению самочувствия.

В спаржевых побегах содержатся серные компоненты, которые могут влиять на запах биологических выделений. Так, например, у людей, которые регулярно употребляют спаржу в пищу, изменяется запах пота и мочи. Такие изменения могут причинить дискомфорт. Обычно данные проявления более заметны после интенсивных занятий спортом и в летнее жаркое время года, когда усиливается потооотделение.

Осторожно употреблять спаржевые побеги следует и людям, страдающим хроническими патологиями почек. Присутствующие в растении вещества способствуют усиленному диурезу. При ряде патологий такое действие может привести к появлению крайне неблагоприятных симптомов. Не стоит злоупотреблять спаржей и людям, страдающим хроническим циститом.

Спаржа может усилить действие мочегонных препаратов. Об этом следует помнить людям, которые вследствие имеющихся у них патологий вынуждены принимать такие средства длительно и постоянно.

Если диуретический эффект слишком сильный, а позывы на мочеиспускание стали учащаться, то в таком случае требуется обязательно ограничить количество употребляемой спаржи.

Применение при похудении

Спаржевые побеги – уникальный продукт, который отлично подходит для человека, мечтающего похудеть. Низкая калорийность, отсутствие липидов в составе «делают» спаржу привлекательной для людей, придерживающихся даже самых строгих диет.

Безусловный плюс продукта – содержание в нем растительных протеинов. Белки не только являются необходимыми компонентами для клеток тела, но и нужны для активного процесса похудения. Растительный протеин довольно легко усваивается организмом, а его метаболиты просто выводятся. Таким образом, организм получает энергию, но процессы пищеварения не замедляются.

В спаржевых побегах содержатся компоненты, оказывающие мягкий слабительный эффект и мочегонное действие. Это также способствует активному похудению. Блюдо, приготовленное из спаржи, может быть довольно питательным. Для этого совсем необязательно добавлять в него жирные продукты. Так, например, сочетать спаржу можно с постными сортами мяса, птицы или яйцами.

Ограничение поступления веществ во время проведения диеты может привести к тому, что в организме будут накапливаться метаболиты и продукты обмена. Если таких веществ становится слишком много, то это может стать причиной развития патологий. В спаржевых побегах содержатся компоненты, которые способствуют выведению токсических «ненужных» веществ из организма. Такое действие также способствует тому, что лишние килограммы «тают» быстрее.

Освоить блюда из спаржи может любой желающий. Многие люди, мечтающие о похудении, исключают из своего питания свежие спаржевые побеги просто потому что не знают, как их правильно и вкусно приготовить. Сделать это довольно просто. Для начала следует определиться, какие сочные стебли лучше купить.

Перед покупкой спаржевых побегов обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Потрогайте побеги. Свежие и качественные должны быть достаточно твердыми и не раскрашиваться при надавливании.
  • При возможности перед тем как купить спаржу, ее следует понюхать. Если у растения нет никакого запаха, то его можно спокойно покупать. При определении кислого или затхлого запаха покупать такие стебли не стоит, так как их употребление может привести к токсикоинфекции.
  • Выбирайте стебли, на которых нет семян. Такие надземные части растения более свежие и отлично подходят для приготовления различных блюд.
  • Качественная спаржа не должна быть мокрой или чрезмерно сухой. Если в коробке с побегами виден конденсат, то покупать такой продукт не стоит, так как, скорее всего, он довольно быстро испортится и долго не сохранится.

Спаржевые побеги отлично подходят для разгрузочного дня. Люди, которые выбирают такой способ похудения, могут за один день «сбросить» от 0,5 кг и больше. Для того чтобы не навредить своему организму, дни такой «разгрузки» не следует делать чаще, чем 2 раза в месяц.

Разгрузочный день на спарже помогает не только избавиться от нескольких сантиметров на талии и бедрах, но и помогает обогатить организм минералами. Подходит такой способ похудения только для людей, которые не имеют противопоказаний к употреблению спаржи. В течение такого разгрузочного дня следует употреблять только спаржевые побеги. Их можно отваривать или готовить на пару.

В течение дня следует съесть 4-5 порций спаржи. Объем каждой из них не должен превышать 350 грамм. Есть отварные спаржевые побеги следует через равные интервалы времени. Допускается также употребление 1,5 литров жидкости. При желании можно побаловать себя чашечкой зеленого чая или кофе. Употреблять такие напитки следует без каких-либо десертов.

Из спаржевых побегов можно приготовить очень вкусные диетические блюда. Сделать это довольно просто. Так, из надземных частей этого растения можно приготовить салат. Для приготовления данного блюда возьмите:

  • зеленые спаржевые побеги – ½ кг;
  • грудку индейки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мед – ½ ч. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Грудка индейки для этого рецепта должна быть запеченной. Для этого противень следует смазать небольшим количеством масла и выложить на него птицу. Мясо нужно немножко посолить, а затем отправить в духовку. Запекать индейку следует при температуре 180 градусов до готовности.

За то время, пока готовится птица, можно приготовить спаржевые побеги и заправку для салата. Со стеблей следует удалить жесткие части, просто отрезав их. Далее подготовленные побеги следует положить в пароварку и отварить до мягкости. Время приготовления зависит от мощности пароварки. После того как спаржевые побеги станут мягкими, их следует остудить и порезать на крупные кусочки.

Заправка для салата готовится за считаные секунды. Для этого в растительное масло следует добавить немного соли, мед и цитрусовый сок, а затем тщательно размешать. Порезанную спаржу и кусочки индейки нужно переложить в салатник, заправить все заправкой, поперчить (по желанию) и хорошо перемешать.

Такой салат отлично подходит для сытного, но легкого ужина. Также при желании им можно пообедать. В салате содержится много полезных минералов, а также растительный белок. Такое блюдо подходит не только людям, которые хотят похудеть. Оно также прекрасно дополняет меню человека, следящего за своим питанием и здоровьем.

Начинать утро следует с полезного завтрака. Об этом знают все люди, которые следят за своим весом. Разнообразить свое меню можно, приготовив вкусную яичницу со спаржевыми стеблями. Для приготовления блюда потребуются:

  • куриные яйца – 2 шт;
  • отваренные спаржевые побеги – 100 г;
  • немного растительного масла;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • соль – по вкусу.

На разогретой сковороде обжарьте чеснок на растительном масле. После этого половинку чеснока следует убрать, а в ароматное чесночное масло добавить отварную спаржу, порезанную на кусочки. После этого сразу же добавьте яйца. Жарьте яичницу в течение 3-4 минут на среднем огне. Подавать такое блюдо лучше в плоской красивой тарелке, украсив мелко порезанной зеленью.

О пользе и вреде спаржи смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.