Бадьян (анис звездчатый)

Бадьян является вечнозелёным тропическим деревом, которое относится к семейству Лимонниковые. Его ещё называют звездчатым анисом. Это растение - близкий родственник аниса обыкновенного Слово пошло от татарского «баджан», что в переводе на русский означает «анис».
На других языках бадьян называют:
- Illicium (лат.)
- star anise (англ.)
- anis étoilé, badiane chinoise (фр.)
- Sternanis (немц.)
Внешний вид
Бадьян - это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Цветки дерева могут быть разного оттенка: бледно-жёлтого, зелёного и пурпурного. Плод бадьяна – это коробочка, в которой созревают семена. По форме плоды напоминают многолучевую звезду и в основном состоят из восьми соплодий, хотя иногда можно встретить от 7 до 12. Соплодия имеют форму лодочки, при созревании их кожура приобретает темно-коричневый цвет и становиться жесткой. Как драгоценный камень, в каждом луче «анисовой звезды» спрятано глянцевое продолговатое семя бежевого цвета.
Виды
Известно 32 вида бадьяна, но особой популярностью пользуются следующие виды пряности:
- звездчатый;
- настоящий;
- ланцетный;
- анисовый.
Где растёт?
Впервые это дерево появилось на юго-восточной территории Китая и в Японии. Сегодня его культивируют в тропических странах:
- во Вьетнаме;
- на Ямайке;
- в Индии;
- на Филиппинах;
- в Южной Корее;
- в Камбодже.
В XVI столетии о бадьяне узнали в странах Европы и в России.
Способ изготовления специи
- собираются ещё неспелые плоды;
- хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
- тщательно измельчаются.
Молотая специя - это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного. Также используются целые звездочки бадьяна, в лекарственных целях и при приготовлении напитков, маринадов и для декорирования десертов. Его широко применяют в кондитерском производстве, добавляют в тесто для получения неповторимого аромата.
Как выбрать?
Критерии правильного выбора специи:
- звездочки должны быть целыми, без повреждений;
- плоды не должны быть изъедены насекомыми;
- у плодов не должно быть плодоножек;
- в упаковке не должно быть обломков плодов.
Лучше всего приобретать бадьян целыми звездочками. Получить из них порошок вы сможете и дома, при помощи обычной ступки или кофемолки. Это связано с тем, что приобретая, звездочки бадьяна вы легко обнаружите повреждения, а если вы купите уже молотую специю, уверенности в качестве изначального сырья у вас не будет.
Характеристики
- обладает одновременно сладковатым вкусом с пикантной горчинкой;
- запах похож на анис, но он более интенсивный;
- размножается семянами;
- плоды начинает давать только на пятый год;
- цветочки бывают бледно-жёлтого, светло-зелёными и пурпурного цвета;
- отцветая, появляется соплодие, которое напоминает звезду;
- соплодие постепенно созревает и меняет цвет с нежно-зеленого на тёмно-коричневый.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
17,6 гр. | 15,95 гр. | 35,45 гр. | 337 кКал |
Больше информации о бадьяне вы сможете узнать, посмотрев видео.
Химический состав
Бадьян состоит из множества полезных веществ:
- сахаров;
- смол;
- эфирных масел до 5–10% (с анетолом – 90%);
- терпена;
- холина;
- танина;
- рутина.
Пряность богата витаминами группы В, витамином А, С и РР, а также микро- и макроэлементами.
Полезные свойства
- противоспазматическое;
- противовоспалительное;
- глистогонное;
- отхаркивающее;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его советуют давать детям для борьбы с газами.
Вред
Употребление бадьяна категорически запрещается:
- при аллергических реакциях в виде сыпи, отёков или покраснений на коже;
- при эпилепсии и чуме;
- при повышенной нервной возбудимости.
Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов.
Противопоказания
- употребление бадьяна в больших количествах может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
- эфирное масло в чистом виде запрещается использовать на кожу, ведь можно получить сильнейший ожог;
- при беременности;
- в период кормления грудью. Пряный вкус и интенсивных аромат специи может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у малыша или просто ему не понравится вкус.
Масло
Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, который обладает особым ароматом.
Эфирное масло имеет светло-жёлтый оттенок, его вкус - сладковатый. При температуре 15 градусов масло начинает застывать и образует белую кристаллическую массу. Чтобы предотвратить его застывание, следует несколько раз его прокипятить.
С маслом бадьяна необходимо быть очень аккуратным, ведь он относится к токсичным веществам. Например, при изготовлении мыла можно использовать не больше 0,1% масла от общего объема. Допустимая концентрация масла в духах – одна четвёртая, а в кремы, зубные пасты или лосьоны его добавляют в мизерных количествах.
Состав эфирного масла:
- 80% трансанетола;
- 10% цисанетола и метилхавикола;
- 5% анисового альдегида;
- 5% лимонена.
Масло бадьяна практически не используется в чистом виде, его принято использовать в композициях с другими эфирными маслами.
Применение
В кулинарии
- в кондитерском деле (пудинги, пироги, варенья, кисели, фруктовые блюда, ликёры и многое другое);
- в тесто для получения изумительного аромата;
- в варенье, чтобы оно не засахарилось;
- бадьян помогает продлить срок хранения продуктов;
- часто добавляется в маринады при консервации овощей;
- в мясные блюда для пикантности;
- готовят свежевыжатый сок;
- в чай, кофе и какао;
- для особого аромата алкогольным напиткам (например, анисовая настойка).
При использовании бадьяна для теста необходимо класть его вначале, ведь при высоких температурах он отдаёт свой аромат, или за несколько минут до полной готовности, но тогда блюду необходимо дать время хорошо настояться перед употреблением.
При добавлении бадьяна необходимо знать чёткие пропорции, чтобы не испортить блюдо. Например, при добавлении в компоты или кисели необходимо взять всего четвёртую часть чайной ложки измельчённой специи или два зубчика сушёного плода. При использовании этой специи в блюдах из мяса можно увеличить количество в два раза. Одного грамма бадьяна будет достаточно на одну порцию.
Посмотрите следующее видео передачи "Мировой повар". Узнаете чудесный рецепт говядины в соевом соусе с бадьяном.
Горячее вино
Этот напиток согреет вас в холодную погоду и поднимет настроение.
Ингредиенты на две порции:
- Красное сухое вино – 500 мл
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика - 2-3цветка
- Кардамон – 0,5 ч. ложки без горки
- Красный перец – на кончике ножа
- Сахар – 2 ч. ложки
- Цедра одного апельсина
Снимите цедру с одного апельсина. В кастрюлю с толстым дном налейте вино и немного прогрейте его. Когда вино станет теплым, добавьте сахар, специи и цедру апельсина. Вино нужно практически довести до кипения, но не дать ему закипеть. Накройте кастрюлю крышку и дайте напитку немного настояться. Через несколько минут напиток можно разлить по бокалам и пить горячим.
Сливовое варенье с бадьяном
- Сливы, желательно сорта «Венгерка»– 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Бадьян – 3 звездочки
Сливы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сварите сахарный сироп и остудите его. Залейте сливы остывшим сиропом и оставьте на сутки. На следующий день доведите сливы в сиропе до кипения и оставьте еще на сутки. В третий раз доведите варенье до кипения, снимите пенку и добавьте бадьян. Варите варенье около пяти минут, периодически помешивая, чтобы выпаривалась влага. Удалите звезочки бадьяна из варенья, иначе оно приобретет слишком насышенный вкус аниса. Готовое варенье можно хранить в холодильнике или в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закрыть подготовленными крышками. Половинки слив останутся целыми, а сок будет густым и прозрачным.
В медицине
- при кашле отличным средством является чай из настойки бадьяна;
- возобновляет работу голосовых связок;
- способствует отхаркиванию мокрот;
- помогает при детских коликах;
- увеличивает количество молока у кормящих мам;
- мочегонный эффект;
- нормализирует менструальный цикл;
- улучшает пищеварение;
- при диарее;
- при ревматизме;
- при учащённом сердцебиении;
- в качестве глистогонного средства;
- при высокой температуре тела;
- устраняет неприятный запах изо рта.
В медицине делают множество настоек и чаёв, используя плоды бадьяна. Также он входит в состав некоторых лекарств, улучшая их вкусовые качества.
Приготовление лечебного чая из бадьяна:
- 1 чайная ложка с горкой бадьяна;
- 50 грамм кипятка.
Предварительно следует произвести заготовку заварки. Для этого плоды бадьяна тщательно растираются до получения порошка. Бадьян заливается кипятком и настаивается примерно до 10 минут. Потом его нужно процедить и лечебный настой готов. Такую настойку можно перед употреблением разводить водой или в небольших количествах добавлять в чай. По вкусу можно добавить мёд. Употреблять в день следует от двух до пяти чашек лечебного чая.
При похудении
Бадьян широко применяется во время диет, но всё необходимо делать с умом. Стоит помнить, что чаи и настойки на основе этого растения в сочетании с брусничным листом или укропом могут вызвать тяжёлое обезвоживание организма. А также нельзя его употреблять во время бессолевой диеты.
В быту
- в мыловарении;
- в парфюмерной промышленности;
- как декоративное дерево;
- как пряность;
- во многих рецептах народной медицины;
- входит в состав разных лекарств.
Выращивание
Бадьян хорошо растёт в тёплом и влажном климате. Для его выращивания достаточно иметь семена в специальной «школке». Потом молодое деревце пересаживают на открытую местность, иногда вдоль дорог. Через пять лет бадьян начинает приносить первые плоды, но их не собирают. Только через пятнадцать лет можно собирать плоды для дальнейшего применения. Дерево может приносить плоды на протяжении ста лет.
Плоды можно срывать или с помощью бамбуковых палок сбиваеть с дерева. Потом хорошо высушить. Хранить можно в целом виде или измельчённый порошок.
Интересные факты
На Кавказе растёт дикий бадьян, который является ядовитым, поэтому его категорически запрещается использовать для употребления. В противном случае вызывает сильные ожоги. Главной особенностью является резкий неприятный запах.
Дикий бадьян может гореть ярко-голубым пламенем, при этом все листья и цветы остаются невредимыми. Он может самовозгораться под лучами солнца.
Да, бадьян нужно четко дозировать, а то я один раз испортила отличное мясное блюдо.