Аннато (аннатто)

Растение аннато известно также под именами «помадное дерево» и «бикса».
Названия на других языках:
- лат. Bixa orellana;
- нем. Achote, Orleanstrauch;
- англ. Achiote, Annatto, Lipstick tree;
- фр. Rocou, achiote.
В странах Латинской Америки аннато нашло широкое применение в различных отраслях, благодаря особому красному пигменту. Оно используется в качестве натурального красителя в кулинарии и некоторых других видах промышленности.
Многочисленные полезные свойства этого растения позволяют применять его в медицине и косметологии.
Внешний вид
Аннато представляет собой невысокий, вечнозеленый кустарник с крупными глянцевыми листьями в форме сердечек.
В период цветения, который длится всего один день, растение покрывается мелкими розовыми соцветиями с фиолетовыми пылинками. После того, как аннато отцветает, на месте соцветий начинают завязываться плоды. Созревая, они превращаются в округлые коробочки коричнево-красного или ярко-красного цвета, которые сплошь усеяны длинными острыми колючками. Они разделены на 2 отделения.
Когда коробочки высыхают и раскрываются, приходит пора собирать урожай – в коробочках находятся многочисленные семена.
В одной коробочке может быть до пятидесяти небольших красных ягодок, из которых впоследствии и получают пигмент.
Сами семена аннато кирпичного или красного цвета. Они угловатые и твердые. Их размер в районе 4 мм.
Где растет?
Аннато любит жару и влажный воздух, поэтому в промышленных масштабах его выращивают только в его естественной среде обитания – южноамериканских тропиках. Впрочем, этот кустарник может произрастать и в горах, на высоте до полутора километров. Самое большое количество аннато выращивается в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу.
Способ изготовления специи
Специи получают из высохших семян аннато. Для этого нужно отделить их от мякоти, тщательно промыть и высушить. Хранить специю нужно в закрытой посуде, в сухом, темном месте.
Краситель из аннато также производят из семян, способом экстракции. В готовом виде он выглядит как порошок или густая паста. Цвет пигмента может варьироваться от желтого до ярко-красного. Натуральный краситель из аннато устойчив к истиранию и воздействию высоких температур.
Для получения красителя семена заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа.
Характеристики
- пряный аромат, со слабым древесным оттенком;
- остро-сладкий привкус;
- желтый, оранжевый или красный цвет.
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
15,8 гр. | 14,87 гр. | 52,29 гр. | 345 кКал |
Химический состав
- органический пигмент биксин;
- органический пигмент норбиксин;
- протеины;
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамин В2;
- витамин В3.
Из видео вы узнаете все о растении аннато.
Полезные свойства
- защищает от воздействия ультрафиолета;
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает устранить проблемы, связанные с работой органов пищеварения;
- понижает уровень холестерина в крови;
- защищает от различных инфекций кожи и слизистых оболочек;
- помогает бороться с заболевания мочеполовой системы;
- понижает артериальное давление.
Краситель выглядит порошкообразно.
Вред
- при наличии непереносимости, может вызвать сильную аллергическую реакцию;
- в больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.
Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме двух вышеперечисленных случаев. Если применять его в нормальных количествах, то оно не может нанести вред человеческому организму. Однако все же не стоит давать аннато маленьким детям. Также, ни в коем случае не добавляйте в пищу корень этого растения, так он очень агрессивно воздействует на печень.
Применение
В кулинарии
- в английской и французской кухнях применяется для окрашивания некоторых сортов сыра;
- в странах Латинской Америки добавляется в приправы и маринады;
- на Карибских островах в числе других специй входит в состав особого ароматного масла;
- на Филлипинах это обязательный компонент излюбленных блюд национальной кухни – оладьев из батата, мяса в аннатовом масле и рагу из бычьих хвостов;
- во Вьетнаме и в Китае применяется для окрашивания в яркий цвет жаркого из мяса;
- в североамериканской кухне используется для подкрашивания сливочного масла и маргарина;
- на Ямайке это основной компонент яркого соуса, под которым подается национальное блюдо из соленой трески.
Соус-маринад для мяса
Для приготовления мяса смешивается:
- паста аннато;
- перец чили;
- сок цитрусовых.
Мясо обваливают в приготовленном соусе, дают замариноваться и запекают в духовке в банановых листьях.
В медицине
Благодаря своим антисептическим свойствам, аннато используется как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:
- корь;
- оспа;
- дизентерия;
- пищевые отравления;
- острые респираторные заболевания;
- инфекции почек и мочевыводящих путей;
- вагинальные воспаления различного происхождения;
- кожные воспаления;
- лихорадка;
- геморрой;
- нарушения сердечного ритма;
- гипертония;
- мигрень;
- конъюнктивит.
В медицине применяются различные части этого растения. Семена аннато используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, так, как они могут оказывать слабительное или вяжущее действие.
Листья растения применяют при заболеваниях органов дыхания, а также для лечения воспалений кожи и инфекций слизистых оболочек.
В косметологии
Аннатовое масло используют для ухода за кожей, так как оно обладает следующими свойствами:
- разглаживает;
- успокаивает;
- смягчает;
- питает;
- снимает воспаления;
- защищает от солнца;
- оказывает омолаживающее воздействие;
- усиливает загар.
Производители добавляют масло аннато в различные виды косметической продукции: гели для душа, средства для загара, мыло, шампунь, а также в декоративную косметику и другие средства по уходу за телом и волосами.
Масло
Для приготовления масла из аннато семена полностью удаляются, при этом оно приобретает золотисто-желтый цвет.
В кулинарии масло применяется, прежде всего при обжаривании овощей или мяса.
Декоративное выращивание
Аннато давно и успешно используется в ландшафтном дизайне. Этот невысокий, вечнозеленый кустарник идеально подходит для создания живой изгороди. Для поддержания формы достаточно несколько раз в год подравнивать его специальными садовыми ножницами.
Однако чтобы растение не погибло, ему нужно создать комфортные условия существования. Аннато любит тепло, поэтому температуру следует поддерживать на уровне 20-35 градусов. Также необходим рассеянный солнечный свет и регулярный полив, но нужно избегать переувлажнения. Летом и весной, дважды в месяц аннато подкармливают удобрением на основе органических веществ и минералов.
Перед тем как высадить семена в землю, необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде, а затем оставить для проращивания в неплотной почвенной смеси с добавлением песка, в светлом месте при комнатной температуре.
Другое применение
- у первобытных племен роспись тела краской из аннато имеет ритуальное значение;
- индейцы использовали аннато для защиты от насекомых.
Интересные факты
Еще остались индейские племена, которые разукрашивают свои тела краской, приготовленной из семян аннато. Согласно древним поверьям, кроваво-красные узоры способны отпугнуть злых духов и уберечь от бед.
Ой, какой он забавный. Прямо колючка с семечками!
Я была в Мексике и видела это чудо природы. Он очень красив!
А я тоже его там видела. Он там растет даже в горах. Красавец. Привезла его семян себе домой)