Барбарис

Барбарис (Berberis vulgaris) относится к кустарникам из семейства Барбарисовых. На немецком языке растение получило названия Agendorn, Dreidom, Sauerdorn, на английском – barberry, berbery, на французском – agrivoutier, berberis, vinettier.
Внешний вид
Чаще барбарис растет в виде кустарников, иногда представляет собой небольшие деревца. Максимальная высота кустарника может доходить до 4 м в высоту. Однако обычно средняя высота – не более 2 м. Листья барбариса имеют овальную яйцевидную форму и доходят до 3 см в длину. Цветки барбариса желтые и мелкие, из них образуются красные мягкие ягоды барбариса веретенообразной формы, длина которых колеблется в районе 1 см.
Кора у барбариса имеет коричневый и изредка серо-бурый цвет. Листья расположены в очередном порядке, имеют короткие черешки. По цвету они тускло-зеленые.
Виды
Барбарис насчитывает почти шесть сотен видов.
Барбарис Тунберга
В России наибольшее распространение получил барбарис Тунберга. В диком виде он растет на дальневосточных территориях страны, однако прижился также в Европе, США и Канаде. В России чаще всего культивируют именно этот вид.
Барбарис Тунберга по высоте небольшой, он может достигать максимум 2,5 м. Его ветви отклоняются от ствола на манер дуг. Ранние побеги имеют яркий красный или оранжевый цвет. Во время периода созревания они темнеют. Листья представлены формой закругленного ромба. Весной и летом имеют яркий зеленый цвет, а осенью становятся красными. Барбарис Тунберга имеет небольшие колючки. Цветки растения желтого цвета, но с красным оттенком на наружной стороне. Ягоды ярко-красные и глянцевые.
Барбарис Тунберга очень часто выращивают в декоративных целях, его можно встретить в каком-нибудь саду или парке. Его сажают в живые изгороди, а также вдоль бордюров. Необычный окрас особенно заметен осенью, когда листья и плоды имеют яркий окрас. Среди прочих сортов этого вида встречаются такие, у которых цвет листьев желтый или ярко-пурпурный.
Где растет?
Считается, что барбарис произошел из стран Центральной Европы и Средиземного моря. Сейчас его можно встретить по всей Европе, а также в южной части России. Однако барбарис хорошо переносит и холода, поэтому его часто можно встретить в диком виде и на территориях с умеренным климатом. Иногда растет и в азиатских странах.
Способ изготовления специи
В качестве специи используют листья или ягоды барбариса. Листья по вкусу похожи на щавель и придают пикантный привкус щам. Их используют как в сушеном, так и в свежем виде. То же самое касается и ягод. Иногда их используют в качестве приправы, тогда они высушиваются на солнце, а затем измельчаются в порошок.
Листья также следует высушивать именно на свежем воздухе, а не в помещении.
Как и где выбрать специю?
В продаже имеются ягоды барбариса, листья обычно заготавливают самостоятельно. При выборе ягод следует обращать внимание на их спелость. Созревшие ягоды имеют форму эллипса и красный или темный бордовый цвет.
Особенности
Недозревшие ягоды барбариса категорически нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится яд. Другое название барбариса – карамельное дерево.
Характеристики
Барбарис имеет следующие характеристики:
- используется в лекарственных целях;
- активно применяется в кулинарии;
- служит медоносом;
- позволяет получать из корневищ и коры краску.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.
Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7,9 г;
- вода – 82 г.
О полезных свойствах барбариса вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"
Химический состав
В составе барбариса есть следующие компоненты:
- витамины: А (РЭ) – 23333,33 мкг; C - 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг;
- прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях).
Полезные свойства
Барбарис имеет следующие полезные свойства:
- очищает организм;
- помогает свертываться крови в ранах;
- улучшает аппетит;
- является профилактическим средством от многих заболеваний.
Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.
Вред
Следует употреблять барбарис с осторожностью, так как возможны следующие негативные последствия:
- выкидыш у беременных женщин;
- сонливость;
- вялость;
- заторможенность;
- судороги;
- отеки на коже;
- головокружение;
- рвота;
- носовое кровотечение.
Противопоказания
Не следует употреблять барбарис в следующих ситуациях:
- беременным женщинам;
- детям;
- женщинам во время кормления;
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- в сочетании с успокоительными препаратами;
- при болезнях почек;
- при наличии камней в желчном пузыре;
- при обильных кровотечениях у женщин после климакса;
- при некоторых разновидностях гепатита.
Сок
Сок барбариса получают из полностью созревших ягод, которые на ощупь очень мягкие. Он помогает улучшить аппетит, а также применяется при нерегулярном стуле в качестве легкого слабительного. Он нормализует работу ЖКТ и приводит организм в тонус. Также сок барбариса используют для уменьшения высокой температуры во время инфекций, и он служит прекрасным жаждоутоляющим средством.
Применение
В кулинарии
Барбарис обладает обширным перечнем применений в кулинарии:
- применяется как специя к мясу или рису в Азии (в перемолотом или в сушеном целом виде);
- добавляется в плов;
- листья маринуют или режут в салаты;
- добавляют в колбасные изделия;
- применяют в качестве специи к бульонам и многим восточным блюдам;
- из ягод делают варенья, желе, шербет, сок, компот;
- используется в приготовлении маринадов и соусов;
- применяется в производстве пастилы и конфет, а также муссов и мармелада;
- используется в производстве алкоголя (спиртовых настоек, ликеров и т. д.).
Барбарис имеет ярко выраженный аромат фруктов и придает блюдам приятную освежающую кислинку. Хранят ягоды и в маринованном, и в соленом, и в засахаренном виде. Из барбариса получается отличная приправа к блюдам из дичи.
Мед из барбариса обладает приятным золотистым цветом и мягким сладким вкусом. Засолке и маринованию подвергаются слегка недоспевшие плоды. Если у ягод кисловатый привкус, то они идут на производство алкоголя.
Конфеты
В домашних условиях из барбариса получаются вкусные конфеты по следующему рецепту:
- необходимы несколько столовых ложек сахара, 0,25 кг ягод барбариса и яблоко;
- барбарис промывается, укладывается в кастрюлю, ставится на огонь;
- к нему добавляется небольшое количество воды и сахар;
- после закипания ягоды варят в течение 8 минут;
- затем их давят или пюрируют погружным блендером;
- яблоко чистят от кожуры и натирают на средней терке, а потом смешивают с пюре из барбариса;
- на противень одним слоем выкладывают получившуюся смесь и сушат при температуре около 90 градусов в течение 5 часов;
- затем смесь режут ножом на полоски и сворачивают в рулеты.
Компот
Из барбариса можно сварить отличный жаждоутоляющий компот или вкусный кисель. Барбарис удивительно хорошо сочетается с яблоками. Компот из яблок и барбариса прекрасно освежит в жару.
- Необходимы 1 кг яблок, 0,2 кг барбариса, литр воды и 350 г сахара (приведено примерное количество).
- Яблоки режут дольками и очищают от семечек.
- В банки слой за слоем укладывают барбарис и яблоки.
- Заранее необходимо подготовить горячий сироп из сахара.
- Фрукты и ягоды заливают этим сиропом и стерилизуют.
В медицине
В медицине используется корень барбариса, обладающий множеством лечебных свойств.
Барбарис универсален для медицины. В ход активно идут не только ягоды и листья, но и кора и даже корневища. Барбарис имеет необычайно богатый химический состав, где главная роль отведена алкалоидам. Применение растения в лекарственных целях следующее:
- в качестве средства против болезней желчного пузыря и печени;
- для повышения свертываемости крови;
- для увеличения сокращений мышц;
- для снижения артериального давления;
- для оказания успокаивающего эффекта;
- в качестве средства против простуды;
- для вывода из организма вредных веществ;
- для предотвращения онкологических заболеваний и атеросклероза;
- для улучшения работы сердца;
- в качестве легкого слабительного;
- для лечения головных болей;
- для лечения ангины;
- против лихорадки.
Настойка
Дома можно приготовить барбарисовую настойку на спирту. Для этого листья заливают спиртом 70% в соотношении 1:5. Настаивают их в течение 2 недель, пока смесь не станет желтого цвета. Такая настойка помогает для лечения некоторых видов гепатита, при кровотечениях в матке, при заболеваниях желчного пузыря.
Также полезно принимать по столовой ложке сока в сутки.
Можно приготовить настой из листьев барбариса. Для этого нужно 15 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Настой рекомендуется для лечения болезней печени и принимается после еды.
Барбарис содержится и в некоторых лекарственных препаратах.
В косметологии
Настои барбариса используются для протирания кожи. За счет этого она становится более эластичной и гладкой. В составе многих масок для волос также содержится барбарис, который помогает укрепить волосы и вылечить перхоть. Самый простейший вариант ополаскивателя из барбариса – это горсть ягод, проваренная в воде и настоянная в течение 40 минут. Отвар процеживают и споласкивают им волосы при каждом мытье.
В быту
Бытовое применение барбариса следующее:
- используется в официальной медицине;
- применяется в кулинарии;
- из веток часто выполняют различные поделки;
- корни барбариса содержат красящие вещества для шелковой ткани и кожи;
- из ягод производят красящее вещество для льняной ткани и бумаги;
- помогает при похудении.
Выращивание
Размножение
Существует несколько способов размножения барбариса:
- Черенковый. Черенки срезают и высаживают в теплицах. Расти им там нужно под пленкой, допускается поливать их средствами, ускоряющими рост. Периодически нужно проветривать теплицы. Как только появятся первые листочки, теплицу держат открытой. Почва должна подлежать постоянному рыхлению.
- Семенной. Семена, получаемые из ягод барбариса, вымачивают в разбавленном растворе марганцовки и сеют в осенние месяцы, но до сильных похолоданий. Буквально через год из сеянцев отбирают наиболее крепкие, которые нужно пересадить уже на постоянное место роста.
- Делением. Необходимо срезать часть родительского куста, но корни повреждать нельзя.
Посадка и уход
Барбарис высаживают в почву с нормальным уровнем кислотности, хотя и допускается его небольшое повышение. При одиночной посадке кустов их следует рассаживать друг от друга минимум на 2 м. Если цель – сформировать живую ограду, то кусты сажают в заранее выкопанную траншею в расчете, что на 1 м приходится 2 куста.
Для барбариса непринципиально, расти в тени или на солнце. Однако солнце предпочтительнее, так как декоративные свойства в тени могут теряться.
Растение некапризно, поэтому уход за ним легкий. Поливать можно раз в неделю, а удобрять кусты рекомендуется в первую весну после посадки. В удобрениях должно быть много азота. Затем удобряют азотом барбарис спустя несколько лет. Допускается использование удобрений, богатых микроэлементами.
Растение нужно часто рыхлить, так как его корни уходят вглубь. Барбарис хорошо поддается стрижке, а низкорастущие виды вообще иногда обходятся без нее.
Еще больше о барбарисе смотрите следующее видео.
Интересные факты
- Упоминания барбариса были найдены на табличках, хранящихся в библиотечном фонде правителя Ассирии еще до нашей эры.
- В некоторых штатах США барбарис выращивать нельзя, так как он считается растением-«монополистом», которое постепенно выживает других растений.
- За последнее десятилетие ученые выявили, что на основе барбариса можно получить заменитель виагры.
- В древних империях барбарис считался растением, несущим счастье.
Я барбарис добавляю в плов всегда. Такая небольшая кислинки придает особенности блюду.