Перец чили

Перец чили

Некоторые сорта острого перца относятся к виду чили. Сегодня их насчитывается около 30 разновидностей, и все они одного рода - Capsicum, семейства пасленовые.

Во многих азиатских странах, а также в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке слово "перец" в речевом обороте, как правило, не используют. Название жгучей специи в русском языке, созвучно с одноименной Республикой Чили (Chile), однако сам термин chili, по отношению к перцу, в переводе обозначает красный.

Внешний вид

Все растения чили являются многолетниками. Кустарники их очень ветвистые, некоторые достигают двух метров в высоту, как перец под названием «птичий глаз».

Растения перца чили

Листья у них могут быть как крупными, эллиптической формы, так и узкими яйцевидными, от светлого до темно-зеленого цвета.

Плоды же отличаются размером, цветом, формой, количеством гнезд внутри ягод и даже направлением роста, как например у кайенского и тобаско, перцы растут вертикально вверх.

Плоды перцев чили

Виды

Среди рода Capsicum выделяют пять самых популярных разновидностей чили.

Capsicum annuum

Вид включает в себя множество сортов. Среди них: мягко-острый перец поблано, средне-острые халапеньо и каскабель, более острый серрано, жгучий кайенский и очень острый бердс айс (птичий глаз).

Capsicum Frutescens

К этой разновидности относится очень острый перец малагетта (райское зерно), средне-острый табаско, острые пири-пири и камбузи.

Capsicum chinense

Этот вид включает в себя такие перцы как: острый де арболь, очень жгучий датил и шотландский боннет, а также исключительно острый хабанеро (лидирующий по жгучести в мире чили – капсаицина до 350 тыс. ЕШС).

Capsicum baccatum

Данная разновидность перца чили включат следующие сорта: корона епископа со слабоострым вкусом, мягко-жгучий пеппа и довольно острый перец аджи лимон.

Capsicum pubescens

Перец рокото является одним из сортов этой разновидности чили и имеет очень жгучий вкус.

Чили перец рокото

Помимо выше представленных, казалось бы, и так острых плодов, существуют чемпионы мира по жгучести. Лидером является перец Carolina Reaper ЕШС которого доходит до 2,2 млн. Второе место - Trinidad moruga scorpion – 2 млн. ЕШС. Bhut jolokia – 1,58 млн. ЕШС. Trinidad Scorpion Butch – 1,463 млн. ЕШС.

Как известно, степень остроты (концентрация капсаициноидов в мякоти и семенах плодов) определяется единицами шкалы Сковилла (ЕШС). Чистый капсаицин равен 16 млн. ЕШС.

Где растет

Перец чили «уроженец» тропической Америки. В Европу он попал благодаря мореплавателям Колумба. После, многие сорта распространились по всему миру, особенно оценили его в Африке и в Азии.

Сейчас Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером перца.

Перец чили культивируют в большей степени в Индии

Способ изготовления специи

Стручки перца использую как в свежем, так и сушеном виде. Чтобы сохранить сырье в течение длительного периода времени, его сушат на солнце. При этом плоды становятся более темными и сморщенными. После этого семена удаляют, а высушенную мякоть мелют и содержат такую приправу в плотно закрытом контейнере, в темном месте.

Заготовка специй чили перца

Иногда перец просто подвяливают, подвесив его в сухом месте, что тоже позволяет хранить его дольше.

Вяленые перцы чили

Еще один способ заготовки впрок, это заморозка. Для этого чили сначала обжаривают, а уж потом замораживают, не снимая кожицы.

Особенности

  • Известно, что красный перец считается более острым, нежели зеленый.
  • В зависимости от состояния плодов (свежие или сушеные) перец может называться по-разному. Так, например халапеньо, в сушеном виде называют морита. А перец поблано – именуют анчо.

Характеристики

Как вы поняли, степень жгучести у всех перцев, относящихся к виду чили, очень отличается. Наглядно это видно на следующем фото.

Жгучесть чили перцев по шкале Сковилла

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего красного перца содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1,9 грамма 0,4 грамма 8,8 грамма 40 ккал

Химический состав

Стручковые красные перцы чили богаты бета-каротином, витаминами А, С, D и группы В, в частности В6.

Из микроэлементов в их состав входит:

  • Железо;
  • Магний;
  • Натрий ;
  • Калий.

Помимо этого присутствуют вода, сахар, пищевые волокна, эфирные масла, жирные масла и капсаицин.

Химический состав перцев чили

Полезные свойства

  • сильное болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • разогревающее;
  • антимикробное;
  • потогонное;
  • стимулирующее процесс пищеварения.

Еще больше о перцах чили вы можете узнать из следующего видео.

Вред

Необходимо соблюдать осторожность в обращении с чили, так как некоторые виды настолько жгучи, что могут вызвать ожог. Ни в коем случае не касайтесь глаз, во время работы с ним и тщательно мойте руки и предметы по окончании.

Противопоказания

Из-за высокого содержания капсаицина в некоторых сортах чили употребление его противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гастриты, панкреатиты;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания почек и печени;
  • Аллергические реакции;
  • Индивидуальная непереносимость.

Применение

В кулинарии

Жгуче-острый перец - одна из популярных приправ в кулинарии.

Его применяют в различном виде, для большинства блюд:

  • он часто входит в смеси пряностей;
  • хорошо сочетается с чабером, чесноком, кинзой, лавровым листом, базиликом и др.;
  • свежим - отлично подходит для солений, супов и блюд из овощей;
  • молотым – добавляют в соусы, заправки, кисломолочные напитки, к мясу, рыбе и маринадам.

Рынки азиатских стран изобилуют перцами чили различных цветов и размеров, в свежей и сушеной форме. Они являются важным компонентом почти всех кушаний этих народов. Одним из популярных блюд местных жителей является слегка обжаренные в масле плоды, смешанные с домашним сыром. Также чили используется как специя отдельно, либо в смеси приправ, для ароматизации и придания пикантного вкуса еде.

Чили на торговых рынках

Чили присутствуют во многих кухнях. Например, в Италии популярен соус аррабиата, с этими острыми перцами. Венгрия славится своим знаменитым паприкашем. В Китае их используют в классическом блюде Гунбао и не только. Мексиканцы готовят из них острые соусы к мясу и птице, и даже готовят десесерты с чили. В тайской и лаосской кухне это главный ингредиент супов и салатов.

Кроме плодов съедобны и листья почти всех видов перца чили, которые не имеют сильной горечи. Их широко применяют Индии, Филиппинах, Корее и Японии.

Предлагаем Вам испробовать несколько кулинарных рецептов с этими острыми перчиками.

Аджика из чили

По половине килограмма болгарских перцев и помидор перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели.

Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с овощами. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили.

Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.

Рецепты с чили перцем - Аджика

Мексиканская курица

Около одного килограмма курицы, порезанного на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги.

Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы.

Курица по-мексикански с чили перцем

Пикантные спагетти с креветками

Один стручок перца чили очищаем от семян и мелко нарезаем. Кладем его на разогретую сковороду, а тем временем промываем креветки (стандартный пакет 650 гр.) и выкладываем их к перцу. Обжариваем с двух сторон, солим по вкусу и прибавляем шесть раздавленных зубчиков чеснока. Вливаем стакан белого сухого вина и парим на среднем огне до полного испарения влаги. Затем добавляем пару столовых ложек мелкорубленной петрушки, хорошенько перемешиваем и убираем с огня.

Отвариваем спагетти (750 грамм) и промываем холодной водой. Выкладываем их к креветкам, перемешиваем и ставим томить на медленный огонь около десяти минут. Блюдо готово!

Спагетти с креветками и чили

О полезных свойствах перца чили вы можете узнать из видео.

В медицине

Благодаря высокому содержанию капсаицина в составе чили (а именно у жгучих сортов красного перца), его широко используют в фармацевтической промышленности. Он очень эффективен в мазях и пластырях. Настойки из плодов хороши для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.

Им также лечат:

  • Простудные заболевания;
  • Головные боли;
  • Гаймориты;
  • Артриты;
  • Легочные заболевания;
  • Почечные инфекции;
  • Нормализуют кровообращение в нижних конечностях (горячие ванны с перцовым раствором).

В быту

Вытяжку из чили используют для газовых смесей в перцовых баллончиках, как средство самообороны.

Использование чили перца в быту

Выращивание

Чили можно выращивать как дома на подоконнике, так и на садовом участке. Но для этого необходимо создать им особые условия: перцы очень требовательные к солнцу и теплу. Важно регулярно поливать и периодически подкармливать специальными удобрениями.

1 комментарий
Лена 14.05.2016 00:06
0

Я очень люблю перчик чили. Самый любимый рецепт - кабачковая икра с ним, заготовленная на зиму.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.