Перец чили

Некоторые сорта острого перца относятся к виду чили. Сегодня их насчитывается около 30 разновидностей, и все они одного рода - Capsicum, семейства пасленовые.
Во многих азиатских странах, а также в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке слово "перец" в речевом обороте, как правило, не используют. Название жгучей специи в русском языке, созвучно с одноименной Республикой Чили (Chile), однако сам термин chili, по отношению к перцу, в переводе обозначает красный.
Внешний вид
Все растения чили являются многолетниками. Кустарники их очень ветвистые, некоторые достигают двух метров в высоту, как перец под названием «птичий глаз».
Листья у них могут быть как крупными, эллиптической формы, так и узкими яйцевидными, от светлого до темно-зеленого цвета.
Плоды же отличаются размером, цветом, формой, количеством гнезд внутри ягод и даже направлением роста, как например у кайенского и тобаско, перцы растут вертикально вверх.
Виды
Среди рода Capsicum выделяют пять самых популярных разновидностей чили.
Capsicum annuum
Вид включает в себя множество сортов. Среди них: мягко-острый перец поблано, средне-острые халапеньо и каскабель, более острый серрано, жгучий кайенский и очень острый бердс айс (птичий глаз).
Capsicum Frutescens
К этой разновидности относится очень острый перец малагетта (райское зерно), средне-острый табаско, острые пири-пири и камбузи.
Capsicum chinense
Этот вид включает в себя такие перцы как: острый де арболь, очень жгучий датил и шотландский боннет, а также исключительно острый хабанеро (лидирующий по жгучести в мире чили – капсаицина до 350 тыс. ЕШС).
Capsicum baccatum
Данная разновидность перца чили включат следующие сорта: корона епископа со слабоострым вкусом, мягко-жгучий пеппа и довольно острый перец аджи лимон.
Capsicum pubescens
Перец рокото является одним из сортов этой разновидности чили и имеет очень жгучий вкус.
Помимо выше представленных, казалось бы, и так острых плодов, существуют чемпионы мира по жгучести. Лидером является перец Carolina Reaper ЕШС которого доходит до 2,2 млн. Второе место - Trinidad moruga scorpion – 2 млн. ЕШС. Bhut jolokia – 1,58 млн. ЕШС. Trinidad Scorpion Butch – 1,463 млн. ЕШС.
Как известно, степень остроты (концентрация капсаициноидов в мякоти и семенах плодов) определяется единицами шкалы Сковилла (ЕШС). Чистый капсаицин равен 16 млн. ЕШС.
Где растет
Перец чили «уроженец» тропической Америки. В Европу он попал благодаря мореплавателям Колумба. После, многие сорта распространились по всему миру, особенно оценили его в Африке и в Азии.
Сейчас Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером перца.
Способ изготовления специи
Стручки перца использую как в свежем, так и сушеном виде. Чтобы сохранить сырье в течение длительного периода времени, его сушат на солнце. При этом плоды становятся более темными и сморщенными. После этого семена удаляют, а высушенную мякоть мелют и содержат такую приправу в плотно закрытом контейнере, в темном месте.
Иногда перец просто подвяливают, подвесив его в сухом месте, что тоже позволяет хранить его дольше.
Еще один способ заготовки впрок, это заморозка. Для этого чили сначала обжаривают, а уж потом замораживают, не снимая кожицы.
Особенности
- Известно, что красный перец считается более острым, нежели зеленый.
- В зависимости от состояния плодов (свежие или сушеные) перец может называться по-разному. Так, например халапеньо, в сушеном виде называют морита. А перец поблано – именуют анчо.
Характеристики
Как вы поняли, степень жгучести у всех перцев, относящихся к виду чили, очень отличается. Наглядно это видно на следующем фото.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах свежего красного перца содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,9 грамма | 0,4 грамма | 8,8 грамма | 40 ккал |
Химический состав
Стручковые красные перцы чили богаты бета-каротином, витаминами А, С, D и группы В, в частности В6.
Из микроэлементов в их состав входит:
- Железо;
- Магний;
- Натрий ;
- Калий.
Помимо этого присутствуют вода, сахар, пищевые волокна, эфирные масла, жирные масла и капсаицин.
Полезные свойства
- сильное болеутоляющее;
- противовирусное;
- разогревающее;
- антимикробное;
- потогонное;
- стимулирующее процесс пищеварения.
Еще больше о перцах чили вы можете узнать из следующего видео.
Вред
Необходимо соблюдать осторожность в обращении с чили, так как некоторые виды настолько жгучи, что могут вызвать ожог. Ни в коем случае не касайтесь глаз, во время работы с ним и тщательно мойте руки и предметы по окончании.
Противопоказания
Из-за высокого содержания капсаицина в некоторых сортах чили употребление его противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Гастриты, панкреатиты;
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Заболевания почек и печени;
- Аллергические реакции;
- Индивидуальная непереносимость.
Применение
В кулинарии
Жгуче-острый перец - одна из популярных приправ в кулинарии.
Его применяют в различном виде, для большинства блюд:
- он часто входит в смеси пряностей;
- хорошо сочетается с чабером, чесноком, кинзой, лавровым листом, базиликом и др.;
- свежим - отлично подходит для солений, супов и блюд из овощей;
- молотым – добавляют в соусы, заправки, кисломолочные напитки, к мясу, рыбе и маринадам.
Рынки азиатских стран изобилуют перцами чили различных цветов и размеров, в свежей и сушеной форме. Они являются важным компонентом почти всех кушаний этих народов. Одним из популярных блюд местных жителей является слегка обжаренные в масле плоды, смешанные с домашним сыром. Также чили используется как специя отдельно, либо в смеси приправ, для ароматизации и придания пикантного вкуса еде.
Чили присутствуют во многих кухнях. Например, в Италии популярен соус аррабиата, с этими острыми перцами. Венгрия славится своим знаменитым паприкашем. В Китае их используют в классическом блюде Гунбао и не только. Мексиканцы готовят из них острые соусы к мясу и птице, и даже готовят десесерты с чили. В тайской и лаосской кухне это главный ингредиент супов и салатов.
Кроме плодов съедобны и листья почти всех видов перца чили, которые не имеют сильной горечи. Их широко применяют Индии, Филиппинах, Корее и Японии.
Предлагаем Вам испробовать несколько кулинарных рецептов с этими острыми перчиками.
Аджика из чили
По половине килограмма болгарских перцев и помидор перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели.
Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с овощами. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили.
Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.
Мексиканская курица
Около одного килограмма курицы, порезанного на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги.
Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы.
Пикантные спагетти с креветками
Один стручок перца чили очищаем от семян и мелко нарезаем. Кладем его на разогретую сковороду, а тем временем промываем креветки (стандартный пакет 650 гр.) и выкладываем их к перцу. Обжариваем с двух сторон, солим по вкусу и прибавляем шесть раздавленных зубчиков чеснока. Вливаем стакан белого сухого вина и парим на среднем огне до полного испарения влаги. Затем добавляем пару столовых ложек мелкорубленной петрушки, хорошенько перемешиваем и убираем с огня.
Отвариваем спагетти (750 грамм) и промываем холодной водой. Выкладываем их к креветкам, перемешиваем и ставим томить на медленный огонь около десяти минут. Блюдо готово!
О полезных свойствах перца чили вы можете узнать из видео.
В медицине
Благодаря высокому содержанию капсаицина в составе чили (а именно у жгучих сортов красного перца), его широко используют в фармацевтической промышленности. Он очень эффективен в мазях и пластырях. Настойки из плодов хороши для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.
Им также лечат:
- Простудные заболевания;
- Головные боли;
- Гаймориты;
- Артриты;
- Легочные заболевания;
- Почечные инфекции;
- Нормализуют кровообращение в нижних конечностях (горячие ванны с перцовым раствором).
В быту
Вытяжку из чили используют для газовых смесей в перцовых баллончиках, как средство самообороны.
Выращивание
Чили можно выращивать как дома на подоконнике, так и на садовом участке. Но для этого необходимо создать им особые условия: перцы очень требовательные к солнцу и теплу. Важно регулярно поливать и периодически подкармливать специальными удобрениями.
Я очень люблю перчик чили. Самый любимый рецепт - кабачковая икра с ним, заготовленная на зиму.