Паприка

Мягко-сладкая или слабожгучая специя в виде порошка, является Паприкой (Capsicum annuum). Все сорта паприки, используемые для приготовления молотой специи, относятся к роду чилийского перца, семейства пасленовые.
Интенсивность цвета парики варьируется от желтого до красно-коричневого. Жгучесть зависит от пропорции семян и перегородок в порошке, которые содержат алкалоид капсаицин.
Названия на других языках:
- нем.Peperoni, Roter Piment;
- англ. Red pepper, Hungarian pepper;
- фр. Paprika, piment rouge.
Внешний вид
Специю изготавливают из стручкового перца, используя только спелые, насыщено-красные экземпляры. Это пустотелые, многосемянные, продолговатые, чаще прямые плоды. Их длина разнообразна и может доходить до 25 сантиметров.
- Само растение представляет собой прямостоячий кустарник, в основном выращивается как однолетняя культура. В высоту может быть от 20 до 150 см.
- Листья широкие, одиночные или собраны в розетку. Их форма зависит от сорта: яйцевидные, либо овальные с заостренным концом.
- Цветение длится несколько недель. Цветки белые свисающие, пазушные.
- Молодые плоды зеленого цвета.
Виды
Существует десятки видов данной специи. Все они различаются ароматом, цветом и степенью остроты. Но среди них выделяют всего несколько:
Деликатесная паприка
Неострая, интенсивно-красного цвета, сильно окрашивающая. На вкус сладко-фруктовая приправа.
Сладкая паприка
Более востребованный вид, с приятной пикантной остротой. Насыщенно-красного цвета, с сильным, теплым запахом и мягким фруктовым вкусом, схожим с болгарским перцем.
Розовая паприка
Красно-коричневая, либо темно-красная острая специя со средним помолом. Аромат теплый, пряный. Используется в небольших количествах.
Другие виды приправы имеют незначительные отличия. Например, полусладкая, специальная и нежная - не имеют остроты, но оттенки красного цвета немного разные. Выделяется среди них острая паприка, цвет которой желтовато-коричневый, а вкус обжигающе острый.
Где растет
Паприка родом из Южной Америки. Считалось, что венгры были первооткрывателями этой специи, но к ним она попала лишь в конце XVI века. Сначала высаживалась, как декоративное растение. Позже, плоды стали постепенно использоваться бедными слоями общества, как заменитель перца, а в XVIII веке уже набрали свою популярность в кулинарии.
В настоящее время перец культивируется в основном в Венгрии, а также в Бразилии, Испании и США. Но все же большая часть паприки поставляется на прилавки венграми.
Способ изготовления специи
В коммерческих целях паприку выращивают в промышленных масштабах. От посадки до полного созревания перца проходит 4-5 месяцев. Сбор производится вручную поштучно, в несколько этапов, так как плоды созревают не одновременно. Собранный урожай раскладывают и подсушивают под солнцем. Для полного высыхания, слегка подвяленный перец нанизывают на нити и в подвешенном состоянии (в виде своеобразных гирлянд) оставляют сушиться. Затем плоды размалывают в порошок вместе с семенами и перегородками, получая при этом острую приправу красного оттенка. Если же внутренности удалить, вкус будет мягкий, сладковатый, практически без остроты. Реализуют специю в различных по объему пакетах, банках, тюбиках. При выборе данной приправы помните, что яркая, нетусклая окраска продукта свидетельствует о его хорошем качестве.
Такую пряность можно приготовить самостоятельно. Для сладкой паприки отлично подойдет красный болгарский перец. Убрав семена и сердцевину, хорошо просушите его. Сухой можно использовать в виде небольших кусочков, либо растертым в ступке. Хранят на протяжении шести месяцев только в темном, сухом месте и обязательно в герметичной таре. Грязно-коричневый цвет говорит о том, что специя пришла в негодность.
Особенности
- Вкус у сушеной специи сладковатый с горечью.
- В процессе приготовления придает блюдам красноватый оттенок и улучшает их вкус.
- Специю нельзя готовить на сильном огне из-за большого содержания сахара, иначе она сгорит.
Пищевая ценность и калорийность
На 100 грамм паприки:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
14,14 грамм | 12,89 грамм | 53,99 грамм | 282 кКал |
Химический состав
Витамины: А, Е, К, C,
- холин,
- тиамин(B1),
- рибофлавин(B2),
- пиридоксин(B6),
- пантотеновая кислота(B5).
Микроэлементы:
- цинк, селен,
- медь, марганец,
- железо, фосфор,
- натрий, магний,
- кальций, калий.
Прочие полезные вещества: зола, вода, пищевые волокна, жирные масла, капсаицин, каротин.
Полезные свойства
- Тонизирующее
- Антисептическое
- Антибактериальное
- Обезболивающее
Противопоказания
Несмотря на богатое содержание различных микроэлементов в перце, не всем он подходит. Кому-то необходимо значительно сократить его потребление, а некоторым совсем исключить из своего рациона. Стоит быть осторожными, у кого имеются следующие заболевания:
- аритмия,
- бессонница,
- холецистит,
- гипертония,
- панкреатит,
- язвенный колит,
- хронический геморрой,
- заболевания печени и почек,
- ишемическая болезнь сердца,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также следует учитывать индивидуальную непереносимость.
Применение
В кулинарии
Паприка разной степени остроты давно полюбилась и постоянно используется кухнями разных стран мира. В первую очередь венгерской и болгарской. Она также востребована в азиатской кухне, в Германии, Испании, Мексике, Португалии. Ее применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара, производственные компании. Список использования довольно широк:
- подходит для многих супов, соусов, кетчупов, маринадов;
- отлично сочетается со всеми мясными блюдами;
- придает пикантный вкус овощным гарнирам;
- можно приправлять рыбу и морепродукты;
- добавляется в некоторые сорта сыров и салаты;
- применяется как краситель в производстве мясных продуктов;
- прекрасно комбинируется со многими пряностями: чесноком, кориандром, базиликом, мускатным орехом, петрушкой, укропом.
Одна чайная ложка паприки = 3,5 гр.
Одна столовая ложка = 14 гр.
Предлагаем несколько рецептов блюд с данной специей.
Бограч
Это блюдо длительного приготовления – около 9 часов. Для него понадобится большая свиная ножка. Укладываем ее в объемную посуду и заливаем 5 литрами холодной воды. Варим как холодец, в течение пяти часов. Процеживаем бульон и варим в нем еще около четырех часов телячью и свиную грудинки, каждой по одному килограмму.
Тем временем готовим овощи: не мелко нарезаем лук, морковь, корень петрушки, красный сладкий и острый перец (каждого ингредиента по 2 штуки). Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отдельно режем 5 картофелин и 4 помидора без шкурки. Опускаем все в готовый бульон, приправляем паприкой и солью на свой вкус. Варим овощи до готовности. Употребляем только в горячем виде.
В идеале, блюдо готовят на костре в большом котле.
Курица по-венгерски
Первым делом необходимо обжарить мелко нарезанную грудинку. Как вытопится весь жир, добавить одну нашинкованную луковицу и готовить, пока не подрумянится. Присыпаем все одной чайной ложкой паприки сладкого сорта и укладываем в эту смесь, разрезанную на несколько частей, небольшую курицу. Тушить птицу нужно на небольшом огне под крышкой около часа. Для сочности, в конце готовки, добавляем одну столовую ложку сметаны. Блюдо хорошо сочетается с овощами, клецками, рисом.
Фаршированные перцы
Понадобятся прямые стручки паприки промытые и очищенные от сердцевины, в том количестве, на сколько человек вы готовите. Бланшеруем их несколько минут и дав стечь жидкости начиняем смесью не крупно нарезанных томатов и яиц (1:1). Устанавливаем перцы в жаропрочную посуду смазанную маслом, наливаем немного бульона в котором бланшировали перцы. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 20-25 минут. Подают перчики, установив их на тосты. При желании можно еще посыпать сыром.
Жареные перцы
Для блюда понадобится паприка сладких сортов, в том количестве, которое необходимо именно вам. Промываем и удаляем внутренность перцев, разрезая их вдоль на 4-6 частей. Разогреваем в высокой посуде жир и поджариваем, обмакивая каждый кусочек в омлетное тесто. Подают, слегка сбрызнув лимонным соком.
Подробнее смотрите далее.
В медицине
Паприка завоевала свое далеко не последнее место и в лечебной практике.
- Она хорошо влияет на деятельность мозга.
- Помогает при простудных заболеваниях.
- Она облегчает боль в суставах.
- Останавливает дизентерию.
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает энергетику.
- Возбуждает аппетит.
При похудении
Паприку жгучих сортов успешно используют для снижения веса. Она сильно стимулирует пищеварительную систему и существенно ускоряет теплообмен. В чистом виде ее не употребляют, но добавляют в различные блюда и напитки, что способствуют сжиганию жира.
Также для похудения используют пластыри на основе этой специи. Имеются в продаже и таблетки с ее экстрактом.
Помимо этого, актуально эфирное масло паприки. Его добавляют в разнообразные косметические средства, которые корректируют фигуру. Это обуславливается тем, что перечный экстракт активизирует кровообращение проблемных зон, ускоряя процесс расщепления подкожного жира.
Такие кремы хорошо борются с целлюлитом и подтягивают кожу, в данном случае будут эффективны обертывания. Они выводят лишнюю жидкость из организма и уменьшают объемы тела.
Существует несколько рецептов обертываний и в домашних условиях (обязательно проверяйте смеси на чувствительность, легкое жжение является нормой).
С кофе
Сделать смесь из натурального кофе, соли, красного и черного перца (каждого по 1 ч.л.). Добавить 40% спирт до консистенции жидкой сметаны. Намазать проблемные места, обернуть пищевой пленкой. Тепло укутаться на двадцать минут.
Фруктовое
Понадобится 200 мл фруктового пюре (используются любые фрукты). Добавляем две ст. л. кефира и одну ст.л. специи острого сорта. Процедура не более двадцати минут.
С медом
Смешать по 50 грамм молотого кофе и меда, добавив 4 гр. паприки. Нанести и утеплиться на 15 минут.
С эфирными маслами
На 50 мл основы (любое масло), 2 капли ЭМ лимона (либо грейпфрута), по одной столовой ложке корицы и паприки. Обернуться на двадцать минут.
Учтите, что при варикозном расширении вен обертывания с утеплением делать противопоказано. А те, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, лучше совсем отказаться от такого вида процедур.
Выращивание
Паприка в основном культивируется в зонах с умеренно-континентальным климатом. При большом желании можно вырастить ее у себя в теплице. Рынок предлагает не очень большой выбор семян растения. Обычно это сорта, которые дают кубовидные, либо конические плоды.
Рассада
Посадку перцев производят семенами в начале марта. Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому температура должна быть от 24 до 28 градусов. Слишком высокая температура усугубит прорастание. Пикировка делается, как только появятся два настоящих листочка. Для этого достаточно небольших емкостей размером 5х5 см. Хорошо подсвечивать саженцы, чтобы световой день их составлял 12 часов. Полив должен быть регулярный и равномерный, это позволит рассаде не вытягиваться.
Пересадка сеянцев
При появлении 5-6 новых листков молодые растения можно высаживать в грунт.
Лучше всего это делать в середине мая, когда почва теплая и ее температура составляет 15 и выше градусов. Поэтому, за неделю до посадки укройте грунт полиэтиленовой пленкой, при условии, если будет сохраняться солнечная погода.
Расстояние между саженцами 30-40 сантиметров. Оптимальный температурный режим (для хорошего роста) 20-26 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-75%. Вегетационный период длится до 60 дней.
Уход
Чтобы не было опадания цветков, зачатков и не трескались плоды, регулярно, но умеренно увлажняйте почву.
Обильные поливы губительны для паприки.
Подкармливают рассаду перцев, как и помидоры, но с большим количеством калия и кальция (в соотношении 0,5:1), чтобы не образовывалась сухая гниль.
Интересные факты
В Венгрии очень ценят и просто обожают эту красную специю. Она входит в состав большинства блюд венгров. Самые знаменитые – куриный паприкаш, венгерский гуляш, лечо. В маленьком городке Калоча имеется музей, где можно узнать самые сокровенные подробности в истории выращивания и переработки паприки.
Известно, что венгры съедают до пятисот грамм этого продукта в год (на человека). На юго-востоке Европы, эту специю употребляют чуть меньше – двести грамм. В Германии – до ста грамм на человека.
Я очень люблю сыры с паприкой! И, как выяснилось, не зря)