Эвкалипт

Эвкалипт – это вечнозеленое дерево с резким, специфическим ароматом, эфирное масло и зелень которого нашли применение в медицине, косметологии, кулинарии и других сферах жизни. На других европейских языках название этого растения звучит так:
- немецкий – Eukalyptus;
- английский – eucalyptus;
- французский – eucalyptus.
Внешний вид
Эвкалипт представляет собой дерево или кустарник с продолговатыми, заостренными листьями. Взрослое растение может достигать 100 метров в высоту. Форма кроны может быть круглой, треугольной, «плакучей» и т.д. – в зависимости от вида. В период цветения эвкалипт покрывается крупными белыми, красными или желтыми соцветиями. Цветки с длинными, тонкими лепестками собраны в пушистые зонтики. Некоторые части растения выделяют эфирное масло и камедь.
Виды
В научной литературе описано около семи сотен видов эвкалипта. Вот лишь некоторые из них:
- скученный;
- белый;
- миндалелистный;
- Эндрюса;
- ангофороподобный;
- камальдульский;
- головчатоплодный;
- пепельный;
- ягодный;
- конический.
Где растет?
Родиной эвкалипта является Австралия. Также дикорастущие заросли эвкалипта можно обнаружить в Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинее, Индонезии и на Филиппинских островах. Сегодня это растение распространено по всему земному шару. В Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке эвкалипт завоевал популярность благодаря своей способности к быстрому росту. Его высаживают на заболоченных местах, чтобы осушить почву. В России эвкалипт выращивают в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. Эвкалипты любят солнечный свет, но растут также на склонах гор, в ущельях и оврагах.
Заготовка
Самым лучшим сырьем считаются молодые листья эвкалипта, собирать которые начинают с сентября, так как в этот период они содержат наибольшее количество эфирного масла. Сначала острым тесаком срезают ветви, затем с них собирают листья. Листья раскладывают тонким слоем на настиле и высушивают на улице под навесом или в помещении, которое постоянно проветривается.
Характеристики
- темно-зеленый цвет;
- свежий, интенсивный аромат с нотками камфары;
- пряный, горьковатый вкус.
Узнать больше о свойствах эвкалипта, вы можете из видео.
Химический состав
- эфирное масло
- дубильные вещества
- галлотанины
- кумаровая кислота
- коричная кислота
- кальций
- калий
- магний
- железо
- марганец
- медь
- кобальт
- кремний
- никель
- бор.
Полезные свойства
- производит дезинфицирующий эффект;
- обладает противомикробными свойствами;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снимает болевые ощущения;
- укрепляет иммунитет;
- является хорошим средством профилактики некоторых инфекций;
- обладает ранозаживляющим действием.
Вред
При наличии индивидуальной непереносимости, эвкалипт может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Противопоказания
- гипертония;
- беременность;
- детский возраст.
Сок
Сок эвкалипта называется «кино» или «австралийское кино». Это густая субстанция красного цвета, острая и жгучая.
Применение
В кулинарии
- в небольших количествах сушеные листья эвкалипта используются для ароматизации мясных и рыбных блюд;
- с добавлением эвкалипта готовят маринад для мяса;
- эвкалиптовый чай известен своим бодрящим и согревающим эффектом;
- листья эвкалипта используют при производстве разных видов алкоголя;
- эвкалипт добавляют в кондитерские изделия для придания им свежего аромата.
Осторожно! Эвкалипт – ядовитое растение, поэтому употреблять его в пищу можно только в очень небольших дозах.
Согревающий напиток
Насыпать в кастрюльку по 2 ст.л. сушеного шалфея и сушеного эвкалипта, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Когда отвар закипит, влить 2 стакана молока и потомить в течение нескольких минут. Этот напиток поможет согреться холодным зимним днем.
Маринад для свинины
Измельчить несколько сухих или свежих листьев эвкалипта. 2 ст.л. пряности залить 1 л кипятка. Когда отвар остынет, добавить в него нарезанные крупными дольками луковицу и пару морковок, винный уксус, соль и перец по вкусу. Выложить в маринад мясо и оставить в холодильнике на несколько часов.
В медицине
Целебные средства на основе эвкалипта используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- невралгия;
- прострелы;
- ревматизм;
- острые респираторные заболевания;
- ангина;
- бронхит;
- пневмония;
- туберкулез;
- лихорадка;
- аднексит;
- эндометриоз;
- заболевания мочеполовой системы;
- раны и язвы;
- герпес;
- грипп;
- гельминты;
- артрит;
- артроз;
- остеохондроз.
Эвкалиптовое масло применяется при лечении множества заболеваний.
Рецепты народной медицины
При герпетической инфекции. Взять несколько листьев герани и эвкалипта и выжать по 5-6 капель сока каждого растения. Сок смешать с 1 ч.л. растительного масла. Наносить на место, пораженное герпесом 4-5 раз в сутки.
При сильном насморке. Измельчить 20 грамм сушеных листьев эвкалипта и залить небольшим количеством медицинского спирта. Настаивать в плотно закрытой емкости в течение недели, затем процедить. 20 мл настойки развести в 50 мл воды и принимать 2 раза в день.
При молочнице. Взять по одной части сушеных или свежих трав – ромашки, календулы, березовых почек, шалфея, тысячелистника, эвкалипта, можжевельника. Залить стаканом кипятка и готовить на водяной бане в течение 10 минут. Затем настаивать 40-50 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
В быту
- Аромат эвкалипта устраняет неприятные запахи в доме. Для этого можно использовать свежие или сухие листья растения, а также эвкалиптовое масло.
- Запах эвкалипта отпугивает многих насекомых, в том числе, надоедливых мошек и комаров.
- Из веток эвкалипта собирают банные веники, использование которых благотворно сказывается на состоянии кожи и дыхательной системы.
Выращивание
- Эвкалипт вполне может быть горшечным растением. Содержать его в домашних условиях достаточно легко. Для этих целей лучше всего приобрести готовый саженец, а не выращивать его из семян.
- В просторном горшке эвкалипт может вырасти в большой, двухметровый куст. При этом в год он вырастает примерно на 50 см.
- Эвкалипт предпочитает комнатную температуру в летнее время и достаточно низкую (6-7 градусов) – в зимнее.
- Эвкалипту необходим солнечный свет. Горшок нужно установить таким образом, чтобы несколько часов в день растение находилось под прямыми солнечными лучами.
- Летом эвкалипт поливают 2-3 раза в неделю, а зимой достаточно 3-4 раз в месяц. Каждые 2-3 дня растение следует опрыскивать.
- Весь год, за исключением зимних месяцев, нужно подкармливать почву органическим удобрением.
- Первые несколько лет жизни эвкалипта следует ежегодно пересаживать его в более просторный горшок.
- Эвкалипт, выращенный в домашних условиях, вряд ли порадует вас цветением, но зато будет постоянно дезинфицировать воздух и устранять неприятные запахи в квартире.
О выращивании эвкалипта в домашних условиях смотрите следующее видео.
Интересные факты
- На родине эвкалипта, в Австралии, по расположению листьев растения определяют стороны света.
- В России эвкалипт также называют камедистым или дивным деревом.
- Кора эвкалипта используется при производстве бумаги.
- Единственная пища коалы – это листья эвкалипта. Если лишить животного этого растения, то оно умрет.
Всегда беру с собой листочки эвкалипта в баню. А еще лучше - использовать эвкалиптовый веничек.
Выращивал раньше лимонный эвкалипт, но дерево приказало долго жить. Этим летом купил 5 семян – 2 взошли. Посадил эти два растения в горшок и поместил в теплицу. Чувствуют себя отлично. Это при том, что в теплице очень жарко. Но эвкалипт любит солнце. И в этом году ещё очень жаркое лето (Украина, Ровенская область). Рост наблюдаю каждый день, поскольку живу в селе – регулярно подкармливаю органикой. Один эвкалипт уже сантиметров 10 вырос за месяц. То, что листья ядовитые – не настолько же. Коалы от этого не умирают. Ещё при Союэе продавали пучки эвкалипта на базарах. Сушеные листья бросал в любой чай. Аромат и вкус такого чая мне нравятся. Тем более и в названии эвкалипта есть слово "лимонный". Советую всем посадить или приобрести эвкалипт. Не бойтесь: в комнате до 100 метров он не вырастет, хотя корневая система у него не слабая. Есть ещё один эвкалипт дома, похожий на сорт "серебряный доллар". Тоже растёт неплохо, но уже на подоконнике с восточной стороны. Всем удачи при выращивании экзотики и особенно эвкалиптов!