Горчица

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».
Внешний вид
В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.
Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.
Виды
Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.
- Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
- Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
- Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.
Где растет?
Родиной горчицы считаются азиатские страны.
Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.
Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.
Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.
Способ изготовления специи
В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.
Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.
Как выбрать и где купить
Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.
У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.
Обратите внимание на внешний вид:
- Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
- В них не должно быть посторонних примесей.
- Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
- Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
- Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
- Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
- Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.
Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.
При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.
Особенности
Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.
Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.
Характеристики
Горчица обладает следующими характеристиками:
- применяется в кулинарии как приправа;
- произрастает преимущественно в южных районах;
- после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
- используется в медицине.
Подробнее смотрите далее.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.
Пищевая ценность продукта следующая:
- белки – 26,08 г;
- жиры – 36,24 г;
- углеводы – 15,89 г;
- вода – 5,27 г;
- пищевые волокна – 12,2 г;
- зола – 4,33 г.
Химический состав
В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:
- витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
- макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
- микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.
Полезные свойства
Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:
- улучшает работу мышц;
- является противомикробным средством;
- способствует лучшей работе нервной системы;
- стимулирует сердечно-сосудистую систему;
- помогает клеткам регенерироваться;
- считается афродизиаком.
Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.
Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.
Вред и противопоказания
Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.
Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:
- при заболеваниях почек;
- при туберкулезе;
- при болезнях сердца и сосудов;
- при воспалениях ЖКТ;
- при личной непереносимости.
Рецепт в домашних условиях
Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.
Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.
Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.
Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.
Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.
Масло
Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.
Вещества, содержащиеся в горчичном масле, оказывают благоприятное воздействие на кровь, увеличивая в ней содержание гемоглобина и кровяных телец.
Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.
Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.
Его используют для:
- лечения кожных покровов,
- укрепления иммунной системы,
- развития клеток,
- помогает нормализовать обмен веществ,
- помогает придать сосудам и мышцам эластичность.
Применение
В кулинарии
Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:
- из нее получают столовую горчицу;
- она используется как обязательный ингредиент майонеза;
- горчицей приправляют блюда из мяса;
- листья можно нарезать в салаты;
- приправу добавляют в соусы и маринады;
- используют горчицу и при консервации;
- масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.
Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.
Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.
Мясо
Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:
- 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
- в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
- в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
- затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
- для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.
В медицине
Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:
- при заболеваниях суставов в качестве примочек;
- для быстрого устранения гематом;
- для профилактики;
- для улучшения пищеварительных процессов;
- для улучшения аппетита;
- в качестве местного слабительного;
- в роли антибактериального средства;
- в качестве противопростудного средства;
- для стимуляции кровообращения;
- для улучшения метаболизма.
Для лечения простуды используют всем известные горчичники. Горчичные ножные ванны также способствуют проявлению противовоспалительного эффекта, улучшая кровообращение и согревая организм.
В быту
Бытовое применение у горчицы следующее:
- активный компонент многих блюд;
- используется для увеличения срока годности продуктов;
- присутствует в составе масок для волос;
- применяется в качестве зеленого удобрения;
- применяется в официальной медицине.
Выращивание
Горчица довольно капризна, поэтому, перед тем как высадить ее, почву обрабатывают, устраняют сорняки, насыщают ее влагой и создают ровный и влажный слой на уровне заделки семян.
Высаживают горчицу по времени наравне с прочими зерновыми культурами, это будет гарантировать более высокий урожай. Если посев будет проведен позже, то урожайность существенно упадет.
Для горчицы требуется обязательное наличие в почве достаточного количества минеральных удобрений. При высевании выдерживают расстояние в 15-20 см между рядами. Ухаживать за растениями нужно постоянно. Необходимо обеспечивать достаточное количество солнца и влаги, оберегать горчицу от насекомых-вредителей и сорняков.
Перед тем как производить посев, следует убедиться, что выбран тот сорт горчицы, который соответствует именно тем климатическим условиям, в которых она будет выращиваться.
Интересные факты
- Еще в античные времена горчица приобрела большое значение. Древние римляне первыми научились делать пасту из зерен. Именно от них и пошли первые технологии изготовления привычной столовой горчицы.
- Столовую горчицу изготавливают именно из зерен коричневой горчицы. Еще в XII веке французский город Дижон монополизировал производство острой столовой горчицы из семян растения.
- Белую горчицу любят опылять пчелы, поэтому она является отличным медоносом.
- Есть легенда, что когда правитель Дарий бросал вызов Александру Македонскому, он отправлял ему большой мешок кунжутных зерен, символизирующий то, что в его распоряжении большое количестве сильных воинов. На это Македонский ответил ему небольшим мешочком горчичных зерен, показывая, что хоть у него войско и поменьше, зато его воины «острее».
- Из семян белой горчицы изготавливают так называемую английскую горчицу, черные зерна используют для приготовления дижонской горчицы, а горчицу, получающуюся из коричневых семян, зачастую называют русской.
Очень полезная специя. Я очень люблю готовить мясо в горчице в духовке. Просто обмазываю свиную шейку специями, солью и горчицей, кладу в рукав и запекаю. Нежнейшее вкусное мясо)
Горчица прекрасно подходит для обертываний, повышающих упругость кожи.