Гвоздика

Люди называют гвоздичное дерево Сизигиумом ароматным. А на латыни это звучит как Syzygium aromaticum.
Внешний вид
Гвоздика, которую мы часто используем в кулинарных целях, – это ни что иное, как бутоны гвоздичного дерева.
Само дерево – растение тропиков, относящееся к классу миртовых. Кора гвоздичного дерева имеет темно-серый цвет. От ствола отходит большое количество ветвей, которые покрыты густой зеленой листвой. Овальные листья в длину достигают размера около 25 см. Что интересно, верхняя сторона листа снабжена мелкими желёзками.
В период цветения, а это дважды в течение года, концы ветвей гвоздичного дерева покрываются соцветиями, которые образованы полузонтиками. Цветы снабжены двойными 1,5 сантиметровыми околоцветниками. Чашечка цветка красная. Четыре лепестка белого с розоватым отливом формируют венчик, из которого видны пушистые тычинки. После цветения на гвоздичном дереве созревают продолговатые пурпурные ягоды. Их длина 2,5 см, а в ширину они чуть больше сантиметра.
По форме дерево в молодом возрасте напоминает пирамиду. С взрослением его ветви начинают опускаться вниз. Высота дерева обычно колеблется в районе 12 м. При благоприятных условиях некоторые представители могут дорасти и до 20 м. Срок жизни гвоздичного дерева около 100 лет. Ароматическим маслом пронизано все дерево: листья, кора, цветы.
Где растет?
Индонезия и Малайский архипелаг – это родные места гвоздичного дерева. На данный момент оно произрастает в Индии, на Шри-Ланке, на островах Занзибар и Пемба, в Танзании. Причем Танзании принадлежит львиная доля по производству знаменитой специи – 90%.
Способ изготовления специи
Когда соцветия набрали силу, но не распустились, их собирают и высушивают. Цветоносы удаляются. Не каждое дерево подходит для сбора. Только то, возраст которого превышает 6 лет. Для сушки не нужны какие-то особые условия. В таком высушенном виде они и доходят до нас. Гвоздичное дерево дает богатый урожай. В целом, затраты на производство специи небольшие, поэтому и стоит гвоздика недорого.
Особенности
Гвоздика очень жгучая на вкус. При этом жгучесть содержится в черешке, а аромат – в шляпке. Качественная приправа масляниста на ощупь. Особенно черешок. Если вы на него нажмете и проведете им по листку бумаги, то он должен оставить мяслянистую черту.
Если же вам нужна гвоздика в молотом виде, то лучше ее перемолоть непосредственно перед применением. Покупная молотая гвоздика менее ароматна.
Пищевая ценность и калорийность
100 граммов сухих бутонов гвоздичного дерева содержат в себе 323 ккал.
Что касается пищевой ценности, то гвоздика содержит:
- Белки – 6 г.
- Жиры – 20 г.
- Углеводы – 27 г.
Химический состав
- Эфирные масла (около 20%), «львиная доля» в которых принадлежит эвгенолу (85%).
- Дубильные вещества (20%).
- Пищевые волокна (около 35%).
- Зола.
- Вода.
- Витамины (группа В, РР, С, Е, К).
- Минеральные вещества (Mg, Fe, Cu, K, Na, P, Ca, Se, Mn, Zn).
Полезные свойства
Гвоздике присущи многие полезные свойства, которые обусловлены наличием в ее составе эвгенола:
- антисептические;
- спазмоснимающие;
- антивирусные (стафилококки, возбудители дизентерии);
- обеззараживающие;
- мочегонные.
Вред
- Гвоздика повышает кислотность желудка, как следствие вызывает изжогу.
- Повышает мышечный тонус - это вредно для беременной женщины, так как может спровоцировать выкидыш либо повредить здоровью еще не родившегося малыша.
Противопоказания
- Детский возраст (до двух лет).
- Повышенное артериальное давление.
- Беременность.
- Общее состояние переутомления и состояние внутренней напряженности.
- Нельзя применять гвоздику людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка.
Масло
Для приготовления масла используются и цветы, и кора.
Масло из гвоздики – очень полезный продукт, который нужно иметь дома. Его не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – масло оливы (100 мл) и гвоздичные бутоны (1 ст. ложка). Состав поставить на огонь, снять после закипания. Остуженное масло перелить в удобную емкость и применять по назначению.
Свойства гвоздичного масла:
- Масло гвоздики – необходимое средство во время простудных эпидемий. И уж если вам не удалось избежать столь неприятного явления, идеальным средством будет масло гвоздики. Ингаляции с его применением избавят от кашля.
- При зубной боли смочите гвоздичным маслом кусочек ватки и положите на больной зуб. Облегчение не заставит себя долго ждать.
- Масло из гвоздики добавляют в базовое массажное. Этот состав благоприятно отражается на состоянии больного артритом и артрозом, снимет болевые и воспалительные симптомы.
- Гвоздичное масло ускоряет процесс заживления ран. Достаточно сделать масляную примочку на пораженный участок кожи.
- Борется с угревой сыпью.
- Масло из гвоздики используется в ароматерапии. Оно прекрасно снимает стрессовые состояния и нервное раздражение.
- Без гвоздичного масла не обходится косметическая промышленность. Его добавляют в различные бальзамы и крема, ароматизируют парфюмированные воды.
Применение
В кулинарии
- Одна из самых широко известных сфер применения гвоздики в кулинарии – это маринады и соленья. Ее добавляют при консервации огурцов и помидоров. Гвоздика – один из самых главных компонентов в приготовлении домашних кетчупов. Еще один плюс этой специи – способность усиливать консервацию. Попробуйте приготовить на зиму простой и ароматный салат из помидор с добавлением гвоздики. В банки слоями укладываются лук (полукольца) и помидоры (дольки). Если для приготовления вы взяли банку, емкостью 3 л, то положите сверху 4 листика лавра и 4 штучки гвоздики. Можно добавить перец горошком. Далее все залить маринадом. Маринад готовится из воды (литр), соли (3 ч. ложки) и сахара (4 ст. ложки). Маринад нужно заранее закипятить. Залить им помидоры с луком и стерилизовать 10 минут. На 8-й минуте влить 6 ст. ложек растительного масла и 4 ст. ложки уксусной эссенции. Далее горячие банки закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком и закутываем покрывалом до следующего дня.
- Кондитеры при изготовлении своих шедевров используют микс из гвоздики, кардамона и корицы. Ей ароматизируют сладкую выпечку, различные компоты и пудинги, муссы и пунши.
- Гвоздика идеально сочетается с черным перцем. Эта смесь придает непередаваемый аромат блюдам из мяса (свинина, баранина). Используется она и в приготовлении разнообразных соусов, оттенит нежное мясо индейки и курочки.
- С помощью гвоздики можно приготовить ароматный и полезный чайный напиток. Просто бросьте в кипяток 3 гвоздичных бутона. Спустя 10 минут чай готов. Очень важно не кипятить гвоздику, иначе все полезные вещества, в том числе и аромат, испарятся, и блюдо приобретет горький вкус.
Аромат гвоздики очень насыщенный и ярко выраженный. В связи с этим, специю нужно добавлять в блюда очень осторожно. В противном случае, она просто перебьет вкус и запах блюда. В соусы гвоздика добавляется в молотом виде, а в основные – в целом. Если нужно запечь мясную вырезку, то гвоздику можно просто воткнуть в кусок мяса.
В медицине
- Используется в качестве средства, которое приводит в норму артериальное давление.
- Применяется для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
- Антисептические свойства нашли свое широкое использование в стоматологии. Если у вас болит зуб, просто пожуйте бутон гвоздичного дерева. Это не только избавит вас от мучений, но и придаст свежесть дыханию не хуже любой мятной жевательной резинки.
- Гвоздику рекомендовано употреблять в целях нормализации протекания менструального цикла.
- Используется для лечения простудных заболеваний. Для этого смешивается щепотка молотых гвоздичных бутонов и чайная ложка меда. Такое лекарство употребляется внутрь два раза в день.
- При сухом кашле рекомендуется разжевать гвоздичку. Так как она вызывает довольно сильное жжение, то данную процедуру рекомендуется проводить с конфетой-леденцом.
- С помощью гвоздики можно избавиться от паразитов, живущих в кишечнике.
- Помогает побороть икоту.
- Гвоздика – афродезиак, который пробуждает сексуальные желания.
- Лечит заболевания суставов (артриты, артрозы).
- Отвар из бутонов гвоздики является средством, лечащим глазные заболевания. Он так же снимает отечность вокруг глаз.
- Гвоздика – замечательное средство, которое необходимо людям с пониженным артериальным давлением. Можно просто пожевать гвоздичные бутоны. Подействует, как кофеин.
- Эфирные масла гвоздики благотворно влияют на организм больных астмой.
- Укрепить сердце можно с помощью глинтвейна. Процесс варки в этом случае неприемлем: можно потерять все ценные вещества. Поэтому нужно просто добавить в пол литровый бутыль с красным вином 5 гвоздичных бутонов и корицы (по вкусу) и убрать в темное место. Процесс настаивания длится 21 день. Принимать такое лекарство можно от 1 до 3х раз в течение дня, запивая чаем. Дозировка – 1 чайная ложка.
При похудении
Так как гвоздика очень богата по своему составу витаминно-минеральным комплексом, она полезна и рекомендована людям, придерживающимся диет.
Польза гвоздики еще состоит в том, что она улучшает процесс качественного переваривания пищи. Поэтому любители стройной фигуры могут быть уверены в том, что лишний «жирок» нигде не отложится.
Пейте вкусный и ароматный чай с гвоздикой и лимоном. Тем более, что приготовить его сможет любой желающий. Для этого на медленном огне сварить сахарный сироп из 3 ч. ложек сахара и 100 мл воды. Заварить черный чай (1ст. ложка на 2 стакана кипятка). Чай настаивается 5 минут. Далее его процеживают и смешивают с сахарным сиропом, соком половины лимона и 4 бутонами гвоздики. Спустя 2-3- минуты можно наслаждаться напитком.
В быту
Запах гвоздики не любят кровососущие насекомые. Аромалампа с использованием гвоздики избавит от надоедливых комаров.
Выращивание
Так как гвоздичное дерево – это растение вечнозеленое и теплолюбивое, то вырастить его возможно только в тепличных условиях. Ему необходима плюсовая температура воздуха от 17° до 25°. Размножается гвоздичное дерево черешками, семенами или его веточку можно привить к другому дереву. Семена высаживают в микс из песка и торфа, просто рассыпав по поверхности. Сверху их следует присыпать почвой, далее накрыть пленкой и ждать всходов, которые должны появиться спустя 4 недели. При появлении первых двух листочков, растения рассаживают. В дальнейшем гвоздичное дерево нужно обрезать и прищипывать, формируя таким образом крону.
Если используется срезанный черешок, то его срез предварительно нужно обработать корневином, а уж затем поместить в смесь из торфа и перлита. Далее черешок накрывается пленкой.Почва для посадки должна быть слабокислой. Обязателен дренаж и наличие отверстия в горшочке. Грунт можно приготовить самостоятельно. Смешиваются по одной части влажный торф, крупный песок, перегной, листовая земля и две части дерновой земли. Горшочек с деревцем оптимально размещать у южных окон. Следует избегать слишком яркого освещения. Солнце может обжечь листья.
Поливается гвоздичное дерево регулярно. Для полива нужно использовать воду, которая отстоялась. Кроме этого гвоздичное дерево нуждается в опрыскивании. Зимой полив немного уменьшают, а опрыскивание прекращают. Для подкормки деревца используются минеральные азотные и калий содержащие удобрения, которые вносятся в грунт в весенне-летний период, зимой и осенью подкармливать гвоздичное дерево не нужно. Пересадка осуществляется весной. Растение нужно беречь от сквозняков.
В естественных условиях семена проращиваются в питомниках. На постоянное место произрастания высаживают растения в 4х летнем возрасте и именно в сезон дождей. Чтобы солнце не повредило деревце, его прикрывают навесом или садят рядом с ним растение, которое бы затеняло саженец. На шестом году жизни гвоздичное дерево приносит первые плоды. Самый большой урожай оно дает, начиная с 20-ти летнего возраста. Длится этот период 30 лет. В целом, гвоздичное дерево используют до 60-летнего возраста.
Интересные факты
- Определить, насколько качественную специю вы приобрели можно, бросив ее в воду. Чем больше в бутоне эфирных масел, тем он тяжелее. Плавающий и не тонущий свидетельствует о низком содержании масла.
- Древние китайцы перед визитом к императору непременно обязаны были немного пожевать гвоздичные бутоны. Выполнение этого условия являлось неотъемлемым этикетом и традицией тех времен.
- Данные последних исследований утверждают, что гвоздика тормозит разрастание раковых новообразований. В недалеком будущем учеными планируется разработка препарата на основе гвоздики, который излечит от рака крови.
- Из гвоздики французские повара придумали оригинальную добавку к супам и бульонам. Луковицу очищают от кожицы и втыкают в нее 5 целых гвоздичных бутона. Затем такая «сборка» опускается в кастрюльку, где готовится блюдо. Изобретение называется луковицей, обитой гвоздями.
- Гвоздику применяют в магических ритуалах, которые избавляют от недругов. Горсточку гвоздичных бутонов бросают в пустынном месте против ветра. Чтобы обряд подействовал, уходить нужно без оглядки.
Я гвоздику всегда использую при засолке красной рыбы: берем форель, режем на кусочки, солим их и укладываем слоями, добавляя по несколько гвоздичек. Оставляем на пару дней. Все, это лучший рецепт, который я когда-либо пробовала!
Да, кстати, гвоздика прекрасно сочетается с рыбными блюдами.
Гвоздика входит в состав "русской тройчатки", которая убивает более 100 видов паразитов и их яйца, вирусы, вредные грибок и бактерии. Состав включает 6 частей пижмы, 3 части полыни и 3 части гвоздики.
По нику вы поняли, где хороша эта приправа))) незаменимый компонент этого напитка!