Хрен

Хрен – это травянистое растение, корень которого с древнейших времен используется человеком в качестве острой добавки в пище. На других европейских языках название этой культуры звучит так:
- немецкий – Kren, Korea, Pfefferwurzel, Bauernsenf;
- английский – horseradish;
- французский – cran, raifort.
Внешний вид
Хрен – многолетник, и в течение жизни может вырастать до 1,5 метров в высоту. Растение имеет прямой, ветвящийся стебель и длинные, широкие листья. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисточки. Семена хрена созревают в небольших стручках.
Виды
Род «хрен» объединяет 3 вида растений:
- armoracia lacustris;
- armoracia sisymbroides;
- armoracia rusticana.
Последний вид хрена еще называют «обыкновенным» или «деревенским». Именно он и растет на наших огородах и является неизменным ингредиентом некоторых традиционных блюд русской кухни.
Где растет?
Родиной хрена считается Европа, а, точнее, восточная ее часть. Позже он был завезен в Америку и Азиатские страны. Большое количество хрена произрастает на территории России, в том числе, в Сибири и на Кавказе. Хотя эта трава и считается окультуренной, ее часто можно увидеть растущей в диких местах, например, на берегах рек и болот.
Заготовка
В летний период хрен употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, причем в блюдо его добавляют непосредственно перед подачей на стол. Однако существует множество способов заготовки хрена впрок.
Как приготовить в домашних условиях
Домашний хрен готовят следующим образом:
- Корни хрена выкопать, тщательно помыть и почистить. Измельчить хрен при помощи мясорубки.
- На один килограмм перекрученных корней добавить 0,5 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара, перемешать.
- Развести смесь кипятком до консистенции каши и разлить по подготовленным стеклянным банкам.
- В каждую емкость капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.
- Банки закатать.
Хранить в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.
Где и как выбрать?
Лучше всего вырастить хрен на своем приусадебном участке – тогда в качестве сырья можно быть уверенным на все 100%. Однако, если вы лишены такой возможности, хрен вполне можно купить и на рынке. При покупке обратите внимание на то, чтобы корешки были крепкими, сочными, без следов присутствия каких-либо болезней или вредных насекомых.
Характеристики
- светло-коричневый снаружи и грязно-белый внутри;
- имеет жгучий вкус;
- обладает резким, острым запахом.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сырого продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
3,2 гр. | 0,4 гр. | 10,5 гр. | 59 кКал |
Узнать больше о полезных свойствах корня хрена и его сравнении с редькой вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"
Химический состав
В химический состав хрена входят: витамины РР, Е, С, В9, В6, В2, В1, железо, фосфор, калий, магний, кальций.
Полезные свойства
- оказывает антибактериальное действие;
- стимулирует выделение соляной кислоты;
- является ценным источником витамина С;
- считается эффективным противоцинготным средством;
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- возбуждает аппетит;
- является хорошим мочегонным средством;
- обладает желчегонным действием;
- снимает воспаления кожи и слизистых оболочек.
Вред
- Хрен – это очень острый продукт, поэтому он строго не рекомендован в пищу людям с серьезными заболеваниями желудка или кишечника.
- Употребление большого количества хрена может вызвать резкий скачок кровяного давления.
Противопоказания
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушение деятельности печени или почек;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Масло
В составе корней хрена содержится эфирное масло, способное бороться с такими серьезными заболеваниями, как дизентерия, брюшной тиф, паратиф и сальмонеллез. Кроме того, эфирное масло хрена может воздействовать на кровеносные сосуды: сужать или расширять их, в зависимости от концентрации.
Сок
Сок хрена широко используется в народной медицине. Это целебное средство помогает при различных воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также при поражениях кожных покровов.
Применение
В кулинарии
- на основе хрена готовятся пряные соусы и подливы к мясу, птице и рыбе;
- применяется при консервировании грибов и овощей;
- является обязательным ингредиентом традиционных русских блюд – холодца и рыбного заливного;
- хрен - основная составляющая домашней приправы с одноименным названием;
- подается к холодным закускам.
Бутерброды с домашним хреном
Порезать ломтиками батон белого хлеба. Намазать каждый ломтик сливочным маслом. Выложить в миску 2 ст.л. домашнего хрена. Добавить 1 ч.л. майонеза, посолить по вкусу и перемешать. Получившуюся смесь выложить на ломтики хлеба поверх масла и разровнять. Два помидора нарезать кружочками, поперчить, присыпать любимыми специями и травами. Положить помидоры на хлеб. Украсить бутерброды капельками майонеза и свежей зеленью.
Заливное из говядины
- Измельчить 2 зубчика чеснока до состояния пюре. Нарезать крупными кусочками одну небольшую морковку.
- Луковицу разрезать на 4 части. 1 кг телятины промыть, выложить в кастрюлю, залить 1,5 л мясного бульона, добавить овощи (кроме чеснока) и варить на слабом огне в течение 2 часов. Затем добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и оставить вариться еще на полчаса.
- 30 г листового желатина залить холодной водой. Из кастрюли вытащить мясо и овощи, процедить бульон и размешать в нем кашицу из чеснока. Влить желатин и помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Мелко нарезать отварное мясо, несколько веточек укропа и петрушки, затем выложить все это на дно глубокой формы. Залить бульоном, остудить до комнатной температуры.
- Поставить форму в холодильник. Примерно через 2 часа холодец застынет. Перед подачей на стол украсить блюдо свежей зеленью. Подавать с хреном.
В медицине
Народные лекари рекомендуют использовать средства на основе хрена для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- грипп;
- острый тонзиллит;
- отит;
- дизентерия;
- кишечные паразиты;
- зубная боль;
- гипертония;
- вирусные гепатиты;
- водянка;
- отеки;
- острые респираторные заболевания;
- цинга;
- малярия;
- умственное перенапряжение;
- физическое истощение;
- радикулит;
- подагра;
- ревматизм;
- грибковые инфекции;
- гнойные воспаления.
При похудении
Сегодня существует множество разных диет, построенных на употреблении большого количества острой пищи. Хрен – это один из наиболее доступных жгучих продуктов, поэтому его популярность среди худеющих очень высока. Кроме того, хрен помогает нормализовать процессы пищеварения и, тем самым, избавиться от нескольких лишних килограммов.
Выращивание
- Несмотря на то, что хрен – это многолетнее растение, огородники предпочитают высаживать его каждый год, а осенью убирать урожай. Это связано с тем, что у старого растения корни становятся жесткими и мелкими, то есть, непригодными в пищу.
- Лучше всего выращивать хрен из однолетних корней, нарезанных черенками по 20-30 см. При этом, верхняя часть отрезка обрезается ровно, а нижняя – под углом.
- На 1 м2 земли можно вырастить 5 или 6 кустов хрена.
- Высаживают хрен осенью или ранней весной, после того, как сойдет снег.
- Перед посадкой черенки зачищают от почек и корешков, отступая 15 мм сверху и 30 мм снизу.
- Хрен высаживают в заранее перекопанную и удобренную почву.
- Черенки садят под углом и присыпают слоем рыхлой почвы толщиной в несколько сантиметров.
- Хрен нуждается в периодическом поливе и прополке.
- Чтобы со временем растение не разрослось по всему приусадебному участку, следует ограничить площадь его произрастания надежным ограждением.
Сорта
В различных регионах России предпочтение отдается разным сортам хрена. Вот наиболее популярные из них:
- Латвийский;
- Суздальский;
- Татарский;
- Атлант;
- Дикий;
- Борис Ельцин;
- Волковский;
- Толпуховский.
Еще больше о хрене смотрите в следующем видео.
Интересные факты
- Хрен является природным афродизиаком и благотворно влияет на мужскую силу.
- Хрен принадлежит к тому же семейству растений, что и капуста.
- Люди употребляли хрен в пищу еще во времена античности.
- Эвфемизм «хрен» всегда создавал большие трудности для переводчиков с русского языка.
Да уж, с хреном надо быть осторожным тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Хрену большой плюс!