Калган (Галангал)

Среди видов рода Альпинии (на латинском Alpinia) семейства Имбирных (латинское наименование Zingiberaceae) существует очень полезное лечащее растение с симпатичными белыми цветками в розовых полосках - калган.
Другие названия:
- Альпиния лекарственная,
- Альпиния галанга,
- Калган лекарственный,
- Галангал малый.
- Галгант.
Название на других языках:
- англ. Chinese ginger, Lesser galangal;
- нем. Galganwurzel, Thai-Ingwer;
- фр. Galanga.
Не путайте с калган-травой
Часто это растение путают с одноименным корнем нескольких представителей этого рода – Калганом и с одноименными растениями, которые не являются родственниками Калгана лекарственного и относятся к роду Лапчатка: калган-трава или дикий калган. Одной из представительниц этого рода является прямостоячая лапчатка. Это растение иногда используют вместо калгана лекарственного. В процессе приготовления напитков из спирта, водки или из ягод, в случае отсутствия галангала, используют именно калган-траву. Она оказывает вяжущее действие, ароматизирует и красит напиток.
В первом случае галангал малый представляет собой корень 3 представителей семейства Имбирных:
- Калгана лекарственного, которого называют малым корнем;
- Альпинии галанга – считают большим корнем;
- Альпинии китайской - называют китайским корнем.
Именно по этой причине в 17-18 веках европейцы галангал называли «русским корнем». Является родственником имбиря.
Внешний вид
Лекарственный калган в естественном виде обладает следующими внешними данными:
Это многолетнее травянистое растение. В высоту достигает до 150 сантиметров. Стебли калгана бывают цветоносными и лиственными. Одно растение насчитывает от 25—40 стеблей. Листья у него длинные ланцетовидной формы. Расположены последовательно. Цвет листьев тёмно-зелёный, в длину достигает от 18—30 см, в ширину до двух сантиметров.
С марта по июнь калган расцветает. Его цветки представляют собой недлинные трубочки с продолговатыми лопатками. Лепестки у них бывают белыми в розовых полосках. Они собраны в колосовидные соцветия на самой верхушке растения. Колоски бывают до 10 см. Плоды напоминают красные коробочки с мелкими семенами внутри.
Корень
Корни называется "ризома". Они толстые ползучие с огромным количеством ветвей. Толщина 1—2 сантиметров. Внешний цвет от бледно-желтого до красноватого, имеет темные поперечные кольца.
Имено он в основном применяется в лечебных целях и кулинарии.
Калгановая пряность известна в форме морщинистых деревянистых прямоугольных кусков. Благодаря смешанному красно-коричневому цвету его запросто отличают от имбирных корней.
Где растет
Альпиния лекарственная из Китая, точнее с китайского острова Хайнань, распространилась почти по всему миру. Страны, где сегодня можно найти калган:
- Таиланд;
- остров Ява (в Индонезии);
- Средиземноморские страны;
- страны Центральной Азии, Закавказье, Армянское и Иранское нагорья;
- Кавказский регион;
- государства на юге Африки;
- страны Северной и Южной Америки.
Способ изготовления специи
В качестве специй альпинии используют ее подземную часть.
Их нужно собирать в конце осени и в начале весны. Для этого нужно выбрать лишь те растения, которым более 10 лет.
Сильноветвистые корневища калгана, в основном, встречаются примерно толщиной в 2 сантиметра. Процесс заготовки специй начинается со сбора галангала и отделения надземной части травы от корневищ. Затем корневища отделаются от многочисленных корешков. Далее снимается верхняя красная кожица. Очищенный калган режется в форме прямоугольных кусков длиной 5—8 см и сушится в этом состоянии. Сушка осуществляется в течение нескольких дней в сильно проветриваемой комнате. Сушеные корневища калгана можно хранить до 48 месяцев. Срок хранения калгана можно продлить некоторыми способами, однако к ним обращаются крайне редко.
Особенности
Следующие особенности присущи альпинии лекарственной:
- Альпиния лекарственная очень ароматное растение. Утверждение о том, что ее можно заменить имбирем неверное. Имбиря запах похож на жгучий цитрусовый, а у альпинии более нежный и располагающий.
- Вкус цветков, почек и стеблей весьма пикантный. Корни горькие, пряные и острые. У сушеного галангала вкус слаще, пряней, напоминающий корицу.
Полезные свойства
Этот вид растений не зря назвали лекарственным, так как оно обладает:
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- спазмолитическим;
- стимулирующим пищеварение свойствами.
Противопоказания
На сегодняшний день у калгана лекарственного и препаратов на его основе не выявили ни одного противопоказания. Однако следует запомнить и соблюдать ряд правил:
- При применении апльпинии одновременно с другими лекарствами следует бить бдительными. Особенно если альпиния применяется в виде настойки.
- Люди, страдающие желудочными заболеваниями и с язвами кишечника должны учесть, что употребление калгана может наносить вред их здоровью и усугубить их состояние.
Масло
Из корней галангала можно добывать масло. Калгановое масло обладает зеленовато-желтой окраской и свежим, пряно-камфарным ароматом. Это масло добывают путем паровой дистилляции из корней калгана.
Из галангала также можно добывать живицу. Ее добывают только методом экстракции с помощью растворителя. Обладает антисептическим, бактерицидным, ветрогонным, потогонным свойствами.
Применение
В кулинарии
Галангал – растение пряное съедобное. На разных кухнях мира его применяют как:
- Приправу в форме порошка из корней, стволов и листьев.
- Зелень в свежем виде.
- Как овощ в приготовлении супов в форме тертого корневища.
- Для украшения и добавления пикантности к блюдам.
Порошок калгана в основном используют представители стран Индии и Индонезии. Другие народы Востока кладут в блюда свежесобранные цветки галангала. В государствах Европы жареное говяжье мясо, пюре из картофеля подают со свежими листьями галангала. Вместо привычных острых пряностей и приправ в пищу кладут калгановый порошок. Альпиния также подается и с другими овощами, гуляшом, рисом, соусами, а также с грибными и рыбными блюдами. Натертый корень альпинии можно хранить в замороженном виде длительное время, и добавлять в случае необходимости в пищу.
Рецепт приготовления знаменитой жареной утки «бебек-бетулу»
Для приготовления этого блюда кроме самой утки и банановых листьев нужна паста-пюре «джанкап», которую делают из: корневищ имбиря и калгана, лука, стебельков лимонной травы, чеснока, орехов и перца чили.
- Сначала приготовьте пасту «джанкап» Для этого все ингредиенты измельчите в блендере. Это паста придаст утке удивительную мягкость.
- Намажьте утку джанкаповой пастой-пюре изнутри и снаружи.
- С помощью банановых листьев оберните утку, и варите ее некоторое время.
- Затем поставьте утиную тушку в духовку.
- Приготовленная таким образом мясо получится очень мягким и нежным, а имбирь с корнем галангала придадут ей удивительной аромат, остроту и пикантность.
Рецепт приготовления острого тайского супа с креветками, популярного по имени том ям кунг
Для того, чтобы сварить такой суп нужны: 8 штук креветок, 6 штук пальмовых или бамбуковых побегов (их можно заменить одним баклажаном), 10 штук соломенных грибов (можно грибов шиитаке или шампиньонов), столовая ложка рыбного соуса, столовая ложка лаймового сока, 0,5 кусочка джаггери, 1,5 литра воды, немного кокосового молока и 3 стебелька лимонной травы, а также смесь натуральных специй и пряностей из лемонграсса, галангала, карфского лайма и имбиря для основы для супа том ям. Основа нужна в объеме 4 чайных ложек.
- Налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
- После кипячения положите 2 ст.л. основы для супа. Можете добавить стебельки лемонграсса при желании.
- В то время как суповая основа будет растворяться в воде, подготовьте остальные продукты.
- Нарежьте на мелкие кусочки грибы и залейте их кипятком.
- Взяв креветки, помойте и почистите их таким образом, чтобы от них сталось одни хвостики.
- На тонкие полоски порежьте бамбуковые или пальмовые побеги.
- Высыпьте в кипящую воду нарезанные грибы и бамбук. Потом положите и креветки.
- Проварив около 3 минут, положите рыбный соус и кусок сахара. Перемешайте содержимое кастрюли.
- Когда сахар растворится, можете снять с огня кастрюлю.
- Подавать с кокосовым маслом либо с листиками кинзы.
Советуем посмотреть следующее видео из которого вы узнаете ещё больше о растении галангал.
В медицине
Альпинию не зря прозвали альпинией лекарственной.
Семена этого растения лечат:
- различные инфекционные болезни (например, холеру и малярию);
- различные болезни системы ЖКТ;
- зубную боль.
Подземная часть применяется:
- при лечении воспалений тонкой кишки (хронический энтерит);
- при нарушениях пищеварительного процесса.
Вдобавок ко всему корни галангала малого:
- помогают во время вздутия живота;
- препятствуют возникновению рецидивов болезней внутренних органов;
- повышают саливацию;
- улучшают деятельность желудка;
- повышают аппетит;
- избавляют от головных болей;
- применяются при потере сознания;
- облегчает состояние при морской болезни.
Китайские лекари утверждают, что галангал укрепляет иммунитет. Особенно он полезен для людей с аллергией, у которых аллергия сопровождается сильным насморком.
Рецепт приготовления Шведского эликсира долголетия
Это жидкое лекарство лечит множество заболеваний иммунной системы и системы желудочно-кишечного тракта. В состав Шведского Эликсира входят:
- корни шафрана, ревеня, калгана и дягиля;
- травы колючника обыкновенного;
- камедистая смола – мирра;
- немного камфары.
Для того, чтобы приготовить данный настой, возьмите по 10 грамм корней перечисленных растений, смешайте с 5 граммами карлины, камфоры и смолы. Для того, что растворить все ингредиенты, добавьте немного органического растворителя. Для этой цели подойдет качественная водка. Добавьте несколько капель сока алоэ и оставьте в покое на 10 дней. Когда настойка будет готова, разлейте в маленькие бутылочки или в другую хорошо закрываемую стеклянную посуду. Хранение настойки должно осуществляться при низкой температуре, желательно в холодильнике.
Лечебное средство для устранения нарушений пищеварения
Этот настой помогает при отсутствии аппетита и нарушениях в системе пищеварения. Готовить этот эликсир достаточно просто: залить одним стаканом кипятка 1 ч.л. молотого сухого калгана. Процедить по истечении 15 минут и оставить на пару часов на светлом теплом месте. В лечебных целях употреблять по маленькой чашке за 30 минут до еды.
Настой, поддерживающий и укрепляющий иммунитет
Этот настой похож на предыдущий, но в этот раз порошок нужно заливать этиловым спиртом. Такой настой помогает поддерживать иммунитет в хорошем состоянии. Приготовление этого настоя занимает столько же времени. Принимайте по 0,15 мл настоя, разбавив с водой или с соком. Пейте 2-3 раза в течение дня за 15 минут до еды.
Аперитив, вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий работу пищеварения
Для приготовления данного напитка возьмите 20 грамм калгана, размелите 10 грамм корицы и семена аниса, тмина и кориандра. Положите все перечисленное в одну миску, залейте 1 литром красного вина. Настаивается в течение не менее двух недель. Оптимальный срок 1 месяц. Пейте по 100 мл за час до еды.
Компресс от кожных трещин и геморроя
При трещинах на коже и геморрое можно применять компресс на основе альпинии. Для компресса возьмите порошок альпинии в объеме 1 ст.л. и разбавьте с 1,5 граненым стаканом воды. Добавьте несколько капелек этилового спирта. Изготовьте компресс и наложите на больное место.
В быту
Таким образом, галангал малый применяется в различных областях пищевой и фармацевтической промышленности:
- В процессе производства пищевых уксусов, а также в процессе ликероводочного производства.
- На основе альпинии производят множество известных лекарств.
- Калган входит в состав вин французского производства.
- Индусы изготавливают из альпинии лекарственной различные благовония.
Выращивание
Любители лечебных и пряных трав могут без особых усилий выращивать калган и у себя дома. Этому растению нужно много света и тепла.
Оптимальной температурой для его развития является температура не ниже 20 градусов по Цельсию. Требует ежедневного полива и подкормки раз в две недели в период активного роста.
От отцветших побегов стволов следует избавляться немедля, срезая с помощью ножа. Зимой для альпинии нужно обеспечить 12-14 градусов тепла. В это время года ее нужно поливать изредка, главное чтобы грунт был слегка суховатым.
Размножается альпиния лекарственная семенами и делением корней.
Семена лучше сажать в ящички и неглубокие глиняные горшки и обеспечить температуру не ниже 22 градусов по Цельсию. Почва при этом должна содержать в равных долях дерновую землю, песок и перегной. Это обеспечить хороший рост растения. Посадка с помощью корневищ нужно осуществлять весной. Для этого пересаживая альпинию нужно поделить ее корневища. Маленькие отрезки сажать в широкие сосуды или в неглубокие емкости. Поливать растения нужно регулярно.
Интересные факты
До 18 века жители Западной Европы называли калган «русским корнем». Его так прозвали потому, что европейцы научились применять калган на кухне у русских, которые в свою очередь научились этому у китайцев. Альпиния на русской кухне особенно популярна была в 17 веке. Её добавляли при приготовлении пряников из заварного теста, медовых и малиновых бражек, сбитня и кваса. Благодаря этому у них появлялся несравнимый приятный запах.
В 19 веке европейцы, преимущественно с Франции, начали применять в процессе ликероводочного производства масло, которое получали из альпинии. Совместное использование галангала с полынью облагоображивает ее запах. Галангал применяют и в иных целях, но это происходит крайне редко.
Китайцы очень любят добавлять в блюда калган. Иногда его добавляют вместо имбиря, два раза снижая при этом дозу калгана. С галангалом также готовят и в азиатских странах. В Таиланде широко известен остро-кислый суп Том Ям, в приготовлении которого не последнее место занимает калган. Представители Православной церкви корни калгана добавляют в приготовлении, так называемого освященного ароматического масла, миро.
Я в Тайланде ел суп с галангалом. Обалденное блюдо было. К сожалению, название не знаю.
Много хорошей информации!