Кардамон

Кардамон – это травянистое растение, из плодов которого производят специю, неповторимый вкус и аромат который известен на весь мир. На других европейских языках название этой пряности звучит так:
- немецкий – Malabarkardamom, Cardamom;
- английский – cardamom, green cardamom;
- французский – cardamome, cardamom vert.
Внешний вид
Кардамон представляет собой многолетнюю траву, которая может достигать 3-5 метров в высоту. Листья у этого растения крупные, длинные, заостренные на концах.
Цветы белые или бледно зеленые с розовым узором. Они созревают на длинных цветоножках, которые стелятся по земле.
Позже на месте цветов завязываются продолговатые зеленые коробочки, внутри которых находятся семена. Из этих семян и производят знаменитую специю.
Виды
В основном, одноименную пряность изготавливают из двух видов кардамона.
- Черный – семена этого растения созревают в черно-коричневых, ребристых коробочках. Этот вид кардамона обладает ароматом дыма, так как его высушивают у открытого огня.
- Зеленый (настоящий кардамон) – семена этого вида кардамона созревают в небольших округлых коробочках зеленого цвета. Сами семена темно-серые, клейкие и угловатые.
Помимо двух самых популярных видов данного растения, существуют еще несколько менее распространенных:
- высокий;
- яванский;
- китайский;
- бенгальский;
- узколистый;
- африканский.
Где растет?
Родиной кардамона является Индия и Шри-Ланка, где растение еще произрастает в диких условиях. Культивируют кардамон в Азии, Танзании и на Мадагаскаре. Наибольшее количество этого растения сегодня выращивается в Гватемале.
Способ изготовления специи
Для того чтобы семена кардамона сохранили все свои полезные свойства, коробочки собирают еще недозревшими. Затем их сортируют и высушивают. Способ высушивания может быть разным, все зависит от вида растения и от индивидуальных особенностей производства.
В продажу поступает кардамон трех видов:
- в коробочках,
- в семенах,
- в порошке.
Где и как выбрать?
Лучше всего сохраняет аромат и вкусовые характеристики кардамон, который продается в коробочках.
Обратите внимание на внешний вид: коробочки обязательно должны быть закрытыми и не должны иметь повреждений.
Семена и порошок кардамона стоят дешевле, но имеют менее насыщенный запах и вкус.
Такую пряность лучше покупать в плотных, герметичных пакетах. Обязательно посмотрите срок годности: чем ближе его окончание, тем меньше первоначальных свойств сохранил продукт. Купить кардамон можно на базаре или в магазинах, торгующими специями.
Характеристики
- светло-коричневый цвет;
- цветочно-лимонный аромат;
- остро-пряный вкус с нотками камфары и эвкалипта.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
10,8 гр. | 6,7 гр. | 68,5 гр. | 311 кКал |
Больше информации о кардамоне можно узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"
Химический состав
В химический состав кардамона входят:
- Витамины: В1, В2, В6, С, РР.
- Микро- и макроэлементы: Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Железо, Цинк, Медь, Марганец.
Полезные свойства
- тонизирует;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- укрепляет мускулатуру желудка;
- способствует выведению газов из организма;
- является природным афродизиаком;
- обладает отхаркивающим действием;
- улучшает пищеварение;
- поддерживает гигиену полости рта;
- улучшает аппетит;
- укрепляет здоровье глаз;
- снимает некоторые виды боли;
- производит согревающий эффект.
Вред
- Людям с язвенными заболеваниями желудка противопоказано употреблять в пищу кардамон.
- Беременным также не следует есть блюда, приправленные кардамоном.
- При наличии пищевой аллергии, эта специя может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Масло
Из плодов кардамона, путем паровой дистилляции, получают эфирное масло. Этот препарат с успехом используется в косметологии, медицине и ароматерапии. Масло кардамона тонизирует и увлажняет кожу, а также лечит инфекции и воспаления. Оно благотворно влияет на пищеварение, кровообращение, органы дыхания и мочеполовую систему человека. Ингаляции эфирным маслом кардамона успокаивают и укрепляют нервную систему.
Применение
В кулинарии
- традиционно кардамон добавляют в кофе для придания напитку более насыщенного вкуса и аромата;
- кардамон используется для ароматизации сдобы и десертов;
- эта пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
- в сочетании с другими специями, кардамоном служит приправой для мясных и рыбных блюд;
- кардамон входит в состав пряных соусов и заправок;
- при помощи кардамона можно ароматизировать домашние вина и наливки;
- кардамон хорошо сочетается с молочными продуктами – творогом, мороженым и т.д.;
- с добавление кардамона можно готовить сладкие напитки – кисели, компоты и т.д.;
- многие блюда национальных восточных кухонь не обходятся без кардамона (например, чатни и пахлава).
Кофе по-арабски
Раздавить 4 коробочки кардамона, но не измельчать их. Насыпать в турку 3 ч.л. молотого кофе (сорт не имеет значения), 1 ч.л. коричневого сахара и кардамон. Залить холодной водой и поставить на плиту на медленный огонь. Когда кофе закипит, нужно убрать его с огня и накрыть крышкой примерно на 5 минут. Настоявшийся кофе отфильтровать. Теперь можно разлить напиток по чашкам и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом.
Посмотрите рецепт ризотто и коктейля с применением кардамона в следующем видео "Фартук ТВ".
Пахлава
Упаковку сухих дрожжей развести в половине стакана теплой воды и, помешивая, засыпать 0,5 кг муки. Оставить тесто подходить в теплом месте на 35-45 минут. Пока тесто поднимается, растереть с сахаром 150 грамм грецких орехов и перемешать с щепоткой молотого кардамона. Поставить духовку разогреваться до 200 градусов. Поделить тесто на части и раскатать каждую часть как можно тоньше. Растопить 200 грамм сливочного масла. Укладывать тесто в смазанную маслом форму, смазывая каждый пласт маслом и посыпая ореховой смесью (первые и последние два слоя – только масло). На верхнем пласте сделать несколько надрезов и смазать его яичным желтком. Выпекать в течение 40 минут. За 15 минут до готовности, пахлаву нужно вытащить и смазать медом.
В медицине
Полезные свойства кардамона позволяют использовать его в качестве вспомогательной терапии для лечения и профилактики следующих недугов:
- простудные заболевания;
- кашель;
- астма;
- бронхит;
- импотенция;
- мигрень;
- кишечные заболевания;
- кожные инфекции;
- депрессия;
- тревожные состояния;
- бессонница;
- заболевания мочеполовой системы;
- тошнота;
- рвота;
- метеоризм;
- боль в горле;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ревматизм.
При фарингите
Возьмите 1/2 ч.л. измельченного кардамона и залейте 1 ст. кипятка. Через час процедите ее и полоскайте горло до снятия симптомов воспаления 5 раз в день.
При бессонннице
Возьмите 1 ч.л. размятых плодов, залейте их 200 мл. кипятка. Настаиваться напиток должен около 30 минут. Остывший кардамоновый напиток выпейте перед сном.
Для улучшения пищеварения
10 гр. кардамона и 15 гр. тмина смешайте. Залейте кипятком в пропорции: 1 ч.л. на 100 мл. кипятка. Через 10 минут процедите и пейте напиток из расчета суточной нормы в 100 мл.
Подробнее о применении лечебных свойств кардамона смотрите в следующей передаче "Пища богов".
При похудении
Кардамон способен регулировать аппетит и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуется начинать день с чашечки кофе или чая с добавлением этой полезной пряности.
Выращивание
Кардамон можно вырастить дома, в качестве комнатного растения, но существует большая вероятность того, что в таких условиях он не будет плодоносить. Если же вам повезет, то первые плоды появятся на третьем году жизни растения. В помещении, где растет кардамон нужно поддерживать температуру 20-25 градусов и высокий уровень освещенности. Эта трава нуждается в регулярном поливе и удобрении (однако не следует допускать застоя воды).
Интересные факты
- В Саудовской Аравии знаменитый кофе по-арабски с добавлением кардамона считается символом гостеприимства.
- Народная медицина рекомендует использовать кардамон в качестве противоядия от укусов змей и насекомых.
- В некоторых африканских странах коробочки кардамона использовались вместо денег.
Я люблю кофе с кардамоном. Необычный вкус получается. Кому давал пробовать, все удивляются и не понимаю, что за специя в кофе)