Кориандр (кинза)

Кориандр – растение-однолетник, относящееся к семейству зонтичных. Очень интересно происхождение названия растения. В переводе с греческого «кориандр» означает «клоп». И это не случайно, так как в несозревшем виде растение имеет запах этого насекомого. Листья растения называются "кинза", а семена - "кориандром."
Внешний вид
Высота растения колеблется от 40 до 70 см.
Корень по форме напоминает веретено.
Кориандр имеет гладкий прямой стебель, который начинает разветвляться ближе к макушке.
По форме листья кинзы напоминают листья петрушки. Черешки у них длинные.
Цветы имеют белый или розовый цвет. В период цветения (июнь-июль) на верхушках растения появляются зонтики с 3-5 лучиками. На их концах образуются соцветия, а затем плоды – маленькие твердые ребристые шарики.
В южных регионах произрастания кориандра его плоды образуются в июле. Август или сентябрь – месяцы, когда кориандр плодоносит в северных районах.
Виды
Кинза известна в ботанике как кориандр посевной. Латинское название Coriandrum satium.
Где растет?
Восток Средиземноморья считается родиной кориандра. Римляне завезли его на запад и в центр Европы. С XV века эпоха великих географических открытий внесла свою лепту в расширение ареала его произрастания и о кориандре узнали Америка, Новая Зеландия и Австралия.
В настоящее время кориандр выращивается практически везде. В России ареалом произрастания являются юго-восточные и центральные регионы.
Виды пряности
- Зелень кинзы используют в качестве специи в свежем виде, как только растение выпустит первые листья.
- Сухое сырье можно заготовить впрок.
- Плоды применяются только в сушеном виде. Затем очищают. Используются как цельные, так и перемолотые семена кинзы.
Особенности
Зелень растения называется кинза, а плоды – кориандром. Растение имеет и другие названия: китайская петрушка, коляндра (Северный Кавказ), каляндра (Белоруссия), кишнец (старорусское название) посевной, шлендра, хамем, кашнич, чилантро, кишниши. Арабы окрестили его кюзбарой, а евреи – гадом, корейцы – санчо, индусы – дхания.
Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена растения, запах же зеленых плодов, мягко говоря, неприятный.
Характеристики
Своим вкусом и ароматом семена кориандра обязаны эфирному маслу, которое является основной его составляющей. Вкус – пряный, немного горьковатый. Аромат сладкий.
Зелень немного горьковатая на вкус, аромат – резкий.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах:
- Насыщенные жирные кислоты – 0,014 г
- Моносахариды и дисахариды – 0,87 г
- Вода – 92,21 г
- Зола – 1,47 г
- Пищевые волокна – 2,8 г
Листья кинзы содержат 23 калории.
Узнать больше информации о кориандре вы можете из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"
Химический состав
В 100 граммах продукта содержится:
- Витамины: РР – 1,114 мг; К – 0,31 мг; Е – 2,5 мг; С – 27 мг; витамины группы В – 1,01 мг; А – 0,337 мг; β-каротин – 3,93 мг; Холин (витамин, защищающий клетки организма) – 12,8 мг.
- Минеральные вещества: Селен – 0,0009 мг; Марганец – 0,426 мг; Медь – 0,225 мг; Цинк – 0,5 мг; Железо – 1,77 мг; Фосфор – 48 мг; Калий – 521 мг; Натрий – 46 мг; Магний – 26 мг; Кальций – 67 мг.
Полезные свойства
Полезные свойства кориандра известны с древних времен. Колдуны и шаманы применяли ее в совершении своих магических обрядов. В наше время, конечно, эта сфера применения канула в Лету, но в кулинарии кинза используется повсеместно.
Польза кориандра обусловлена наличием в его составе целого набора полезных и питательных веществ, которые так необходимы нашему организму:
- Снимает боли, вызванные спазмами.
- Борется с микробами и инфекциями.
- Является легким успокоительным.
- Останавливает кровотечения
- Является слабительным средством.
- Положительным образом влияет на процесс образования желчи в печени.
- Подавляет развитие злокачественных новообразований.
- Выводят шлаки из организма.
Вред
Кориандр – растение безопасное, но не следует забывать о дозировках, так как злоупотребление ведет к негативным последствиям:
- нарушение сна;
- у женщин может нарушиться менструальный цикл;
- нельзя употреблять более 4-х граммов семян кориандра, а зелени - 35 г. в сутки.
Противопоказания
Кориандр не следует употреблять:
- Людям с нарушенным процессом кровообращения.
- Больным тромбофлебитом или тромбозом.
- При заболевании сахарным диабетом.
- При повышенном артериальном давлении.
- Индивидуальная непереносимость.
- С осторожностью при заболеваниях почек.
Масло
Паровая дистилляция является способом получения эфирного масла кориандра.
Масло кориандра богато по своему составу линалоолом, фелландреном, терпиненом. Жирные масла составляют 30%.
Масло имеет желтоватый цвет. Запах его довольно резкий. Вкус горький. Но стоит его развести, происходит настоящая метаморфоза вещества. Масло становится приятным на вкус, а его аромат напоминает ландыш.
На вкусовые качества масла влияют условия произрастания сырья.
Полезные свойства эфирного масла:
- Стимулирует процесс кровообращения.
- При воздействии на кожные покровы проявляет согревающий эффект.
- Обладает антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.
Применение
В кулинарии
- Добавляется в мясные блюда, колбасу, сыр.
- Используют в консервировании, добавляют в маринады, соления, консервы. Можно приправить им квашенную капусту.
- В качестве ароматизатора добавляется к некоторым видам ликеров.
- Кориандр – ароматная добавка в кондитерские изделия. Сдабривают им не только сладкую продукцию, но и некоторые виды хлеба.
- Свежей зеленью приправляют салаты, первые и вторые блюда, шашлык.
Кориандр в кухнях разных стран мира:
- Жители Греции обязательно добавят кориандр в маринад, когда консервируют оливки. Он – неотъемлемая часть мясных блюд из свиного и бараньего мяса.
- Жители Карибских осторов в своей традиционной кухне смешивают кориандр, острый перец чили и чеснок.
- Индусы готовят на основе кориандра смесь под названием масала, эфиопы – бербер, тунисцы – оффак.
Попробуйте приготовить толченый картофель с зеленью кинзы. Килограмм картофеля очищается от кожуры и режется на 4 части. Его нужно сварить в соленой воде. Пока варится картофель, нужно приготовить его заправку из зубчика чеснока, пучка порезанных листьев кинзы и оливковым маслом (его нужно взять немного). Слить воду с отварного картофеля, но немного оставить, чтобы можно было его превратить в пюре. Добавить щепотку куркумы и приготовленную заправку, долить оставшимся маслом. Хорошо перетолочь. В общей сложности понадобится пол стакана масла оливы. Нужную густоту можно придать оставшимся отваром.
В медицине
- Масло кориандра действует, как маленькая грелка. В связи с этим его назначают при мышечных болях, болях ревматоидного характера в суставах.
- Настои из семян кориандра помогают при нарушениях системы пищеварения, при вздутии и коликах, при ранах (оказывают заживляющий и обезболивающий эффект).
- Так как кориандр способен влиять на свертываемость крови, то он используется в препаратах, которые останавливают кровотечения.
- Кориандр, являясь успокоительным средством, просто необходим при стрессовых и неврозоподобных состояниях.
- Используется, как средство профилактики онкологических заболеваний.
- Положительным образом влияет на состояние кровеносной системы, улучшая тем самым пластичность сосудов.
- Борется с цингой. Делает дыхание приятным.
- Улучшает зрение, борется с конъюнктивитами (промывают глаза настоем).
- Положительно воздействует на мозг человека и его функционирование.
- Заживляет раны и порезы. Достаточно лишь присыпать место молотым кориандром.
Настой
Для приготовления настоя понадобится 1 ст. ложка молотых семян и 400 мл кипящей воды. Смесь настаивается час, а затем принимается по пол стакана 4 раза в течение дня. Употребляется настой до принятия пищи.
Отвар
Отвар можно приготовить из цельных плодов кинзы. Нужно 10 г плодов и стакан воды. Все кипятиться около 5 минут и настаивается час. После процеживания, отвар готов к употреблению. Его так же употребляют до еды утром, в обед и вечером по 75 граммов.
Чай
Чтобы снять отеки, которые возникают у многих утром, следует выпить чай из свежих листьев кориандра. Соотношение сырья и кипятка 1:4. Несмотря на обладание столь положительными свойствами, перед употреблением кориандра все же следует проконсультироваться с доктором.
В косметологии
- Всевозможные маски и лосьоны имеют в своем составе кориандр.
- Кориандр – средство, которое борется с акне и прыщами.
- Снимает воспаление и шелушение кожи.
- Обладает отбеливающим свойством.
- Омолаживает.
В домашних условиях кориандр может служить отличной добавкой к маскам для волос, которые вы используете постоянно. Седые волосы не появятся преждевременно, а структура волоса будет лучше и крепче. Такие маски полезны для жирных волос и избавят от перхоти, укрепят волосы после окрашивания.
Лосьон
Можно приготовить тонизирующий состав для протирания кожи лица и шеи. Понадобятся измельченные листья кинзы (1 ст. ложка) и стакан кипятка. Спустя 20 минут тоник готов к использованию. Применяется в утреннее и вечернее время.
При похудении
В качестве средства, снижающего вес, кориандр непригоден. Он возбуждает аппетит. И даже учитывая то, что процессы обмена веществ происходят быстрее с его применением, похудеть все равно не получится.
Выращивание
Первые упоминания о культивировании кориандра относятся к Древнему Египту. К IV веку о нем узнали в Китае, а жители России познакомились с ним уже в XIX веке в 30-х годах.
Кориандру нужен теплый и умеренный климат. Но, несмотря на это, растение отличается морозоустойчивостью.
Благоприятные условия для произрастания кинзы: много солнца, почва с достаточной влажностью. Следует избегать застоя воды на участке, где посажен кориандр. Когда растение вступает в фазу развития, его нужно очень хорошо поливать. Подкармливается растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.
Чтобы наслаждаться зеленью кинзы весь летний сезон, производить посев растения можно несколько раз с интервалом 2-3 недели. В московской области возможен сбор урожая дважды в течение лета.
Кинза высаживается в ряд. Промежуток между растениями должен быть около 10 см, а междурядье – 15-20 см. Растение даст много густой зелени.
Когда созреют семена, поливать кинзу следует меньше.
Сорта
Самый популярный сорт называется Янтарь. Сорта Алексеевский и Луч содержат в себе очень большое количество жиров и линалоола. Кроме вышеназванных, имеются овощные сорта кориандра.
Интересные факты
- Кориандр обладает очень интересным свойствам блокировать пьянящее воздействие алкогольных напитков.
- Кориандру приписываются магические свойства, которые пробуждают креативные способности личности.
- Когда зацветает кинза, то пасечники вывозят свои ульи в поля, чтобы пчелы изготовили мед особого качества и аромата.
- Из засахаренных семян изготавливают конфеты.
Я очень люблю творожный сыр с кинзой, делаю его в йогуртнице.