Корица

Корицу можно назвать специей избранных, поскольку в древности ее использовали исключительно во время приготовления блюд для коронованных лиц. Специя получается из коры коричных деревьев - деревьев семейства Лавровые. В продаже ее можно встретить как в молотом виде, так и в форме трубочек (свернутых кусков коры).
В русском языке свое название корица получила из-за своего коричневого цвета.
Cinnamomum verum - это вечнозеленое коричное дерево, из коры которого получают корицу. Для получения специи берут внутренний слой коры дерева.
Внешний вид
Коричные деревья являются вечнозелеными кустарниками. Зеленоватые цветки корицы обладают довольно неприятным запахом.
Плодами растения являются ягоды фиолетового цвета. Листья коричного дерева похожи на лавровый лист, но более тонкие и мелкие.
Настоящая или цейлонская корица
Местом произрастания коричных деревьев этого вида является не только Цейлон, но также Гвиана, остров Мартиника, государства Индонезии, Бразилия, Индия и Малайзия. Эту корицу ценят выше, чем другие виды за ее нежный запах и сладковатый вкус. Она отличается хрупкостью.
Кроме цейлонской корицы есть еще 3 вида, которые ценятся намного меньше.
Другие виды
Китайская (кассия)
Ее также называют ароматной, индийской либо простой корицей. Известным названием этого вида приправы является «кассия». О ней мы подробно писали в другой статье.
Выращивают деревья, из которых добывается эта пряность, в Индонезии, Китае, Лаосе, Камбодже и Бирме. У такой специи менее нежный аромат, она более резкая, терпкая и жгучая.
Пряная
Она также носит название циннамон. Эту корицу получают из кустарника, который разводится в Индонезии и на Молуккских островах. Она очень хрупкая, с зернистостью на изломе, острым коричным запахом, а также довольно пряным вкусом.
Малабарская
Ее также называют древесной и бурой. Такая корица добывается из коры деревьев, растущих в Бирме и Индии. Отличием данной специи от других видов является резкий горьковатый привкус и темный коричнево-бурый цвет.
Где растет
Родина настоящей корицы – Южный Китай. Об этом упоминается в китайских письменах, датированных 2800 годом до нашей эры. Вкусовые качества специи были описаны Плинием Старшим в первом веке нашей эры.
Корицу самого высокого качества производят на Шри-Ланке – она отличается теплым сладковатым вкусом и весьма приятным запахом. Такую корицу получают из тоненькой коры деревьев. Также производство этой специи налажено в таких местах и странах, как Бразилия, Египет, Западная Индия, Вьетнам, острова Мадагаскар, Суматра и Ява.
Способ изготовления специи
Кору снимают с побегов коричного дерева, возраст которых составляет менее трех лет (обычно это кустарники высотой примерно два метра). Для получения коры используют медные ножи, поскольку корица богата дубильными веществами, окисляющими другие металлы.
Кору добывают с одного дерева дважды в год. Обычно сбор проводят после периода дождей – в это время кору снять легче, а ароматность у нее выше.
Кору срезают полосами шириной 1-2 сантиметра и длиной до 30 сантиметров. У этих полосок соскабливается верхняя кожица, после чего внутреннюю часть коры отправляют сушиться в тенистое место, ожидая, когда она потемнеет и свернется в трубочки. Цейлонская пряность отличается очень тонкой корой, поэтому после сушки толщина стенок трубочек может быть до 1 мм. Перед продажей трубочки разрезают на части длиной 5-10 сантиметров.
Из коричного дерева добывают не только кору, но и незрелые плоды, которые называют коричными «почками». Их собирают непосредственно после цветения. Внешним видом эти «почки» схожи с гвоздикой. Они отличаются меньшей ароматностью, но обладают сладким и довольно мягким запахом. Особенно ценят эти «почки» в Индии и Китае.
О том, как изготавливают настоящую корицу, смотрите в следующем видео.
Как выбрать и где купить
- Приобретайте корицу в порошке в маленьком количестве, так как измельченная пряность быстро теряет аромат.
- У палочек вкус более стойкий, но перемолоть их достаточно трудно.
- При выборе порошка корицы понюхайте его – аромат должен быть достаточно сильным.
- Проверить, купили вы корицу или кассию, можно использованием раствора йода. На корицу эта проба почти не подействует, а вот кассия приобретет темно-синюю окраску.
Характеристики
- У цейлонского вида корицы есть нежный аромат, очень своеобразный.
- Вкус пряности немного жгучий и сладковатый.
- Структура приправы рассыпчатая и не слишком плотная.
- Она отлично сочетается с прочими терпкими и острыми приправами.
- Добавлять корицу можно в любое блюдо, где используется сахар.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г корицы содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3,99 г | 27,49 г | 1,24 г | 247 ккал |
Химический состав
Ценными веществами в составе коры коричных деревьев являются:
- эфирное масло (1-2%), состоящее из коричного альдегида и дубильных веществ;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества;
- моно и дисахариды;
- витамины.
Полезные свойства
У самой цейлонской корицы и у эфирного масла, добываемого из нее, есть такие свойства:
- Усиление кровоснабжения и обменных процессов.
- Противостояние целлюлиту.
- Улучшение пищеварительных процессов.
- Облегчение состояния при гриппе и простудных заболеваниях.
- Согревающее действие, благодаря которому масло востребовано для массажа.
- Помощь при тошноте, головокружении или обмороке.
- Устранение неприятного запаха изо рта.
- Нейтрализация ядов, попадающих в тело при укусе насекомых.
- Усиление сексуальности.
- Нормализация менструального цикла.
- Помощь при астении, страхах, депрессивных, меланхолических и тревожных настроениях.
- Облегчение морской болезни.
- Нормализация уровня сахара крови.
- Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
- Улучшение памяти.
- Сильное антиоксидантное действие.
- Антимикробные свойства.
Еще больше о корице и ее полезных свойствах вы можете из следующего видео передачи "Жить здорово!".
Вред
Корица не рекомендуется к употреблению при:
- Химиотерапии раковых заболеваний.
- Беременности (специя стимулирует сокращения матки).
- Повышенной индивидуальной чувствительности.
Желая использовать пряность наружно, ее нужно непременно смешивать с маслом-основой.
Употребление кассии вредно для здоровья. Приобретайте только настоящую цейлонскую корицу. О том, как отличить корицу от кассии, читайте другую статью.
Аромамасло
И аромат, и вкус специи связан с аромамаслом в ее составе. Этого масла в коре дерева содержится примерно 0,5-1%. Добыть аромамасло из пряности можно после размельчения коры – ее вымачивают в морской воде и перегоняют. У полученного масла отмечают желто-золотистый оттенок, жгучий привкус и характерный коричный запах. Эти характеристики обусловлены коричным альдегидом, являющимся основным компонентом коричного аромамасла. Постепенно масло окисляется, его структура становится более смолистой, а оттенок – более темным.
Применение
В кулинарии
Кора корицы активно востребована в приготовлении пищи:
- Она добавляется в леденцы, шоколад и разные десерты.
- Корицу в виде палочек используют для приготовления жидких блюд.
- С помощью корицы можно получить необычный вкус кефира и простокваши.
- Специя добавляется в маринады для мяса, грибов или фруктов.
- Пряность в измельченном (размолотом) виде добавляется в тесто и вторые блюда.
- Корица, соединенная с сахаром часто сочетается с кашами и фруктами. Особенно часто ее добавляют в блюда из яблок.
- Кулинария Закавказья и Средней Азии предусматривает добавление этой пряности при приготовлении баранины, другого мяса или птицы.
- Данную специю включают в разные смеси сухих приправ.
- Добавление корицы помогает ароматизировать напитки, например, пунш, грог или ликер.
- Корица неплохо сочетается с салатами из моркови, шпината, молодой кукурузы, краснокочанной капусты.
- Эта специя может добавляться во фруктовые супы, которые подают холодными.
- В Англии корицей и сахаром посыпают сухарики и подают на чаепитиях.
- Французы любят печь с корицей кексы.
- В некоторых странах Европы корица добавляется в домашнее пиво.
- Булочки с корицей отлично дополнят тыквенный или томатный суп.
- Корица замечательно сочетается с кофе и капучино. Можно помешивать горячий напиток палочкой или посыпать его молотой специей.
- В тайской и индийской кулинарии листья корицы добавляются в карри.
Добавление пряности в блюда рекомендуется в завершение приготовления, чтобы избежать появления горького привкуса. Средним количеством корицы на блюдо будет 0,5-1 чайн. ложечка на килограмм продукта или литр жидкости, хотя в восточной кулинарии эту пряность применяют в значительно большем количестве.
Вино с корицей
Добавьте в вино 1-2 палочки приправы и прочие ингредиенты по вкусу. Подогрейте жидкость на маленьком огне.
Гренки с корицей
Ломтики хлеба поджарьте с одной стороны, а другую сторону (не поджаренную) смажьте маслом, после чего посыпьте смесью корицы и сахара. Поджарьте с другой стороны до подрумянивания.
Фрукты с корицей
Сварите фрукты (яблоки, нектарины, груши, персики) в сиропе. Посыпьте их корицей и сахаром, после чего поместите в духовку и запекайте до золотистости. Подавать такие фрукты нужно в горячем виде, дополняя сметаной.
Подробнее смотрите далее.
В медицине
- Наружное применение масла предусматривает смешивание его с растительным маслом-основой. На 10 мл растительного масла берут две-три капли аромамасла. Смесь используют для растираний и массажа.
- Смешав одну или две капли масла с чайн. ложечкой меда и добавив в травяной чай, такой напиток рекомендуют при задержке менструаций, миалгиях, слабости, импотенции, диарее, простудах, гриппе.
- Несколько капель аромамасла капают в горячую воду и делают ингаляции, помогающие избавиться от депрессивного настроения и патологий верхних дыхательных путей.
- Добавив корицу в горячее вино, такой напиток рекомендуют при гриппозном состоянии и переохлаждении. Также при гриппе можно сделать напиток, растворив в горячей воде мед и лимонный сок, а после добавления щепотки корицы и 1 гвоздики жидкость доводят до кипения, после чего настаивают 20 минут.
- Профилактическим средством при гриппе будет заваренная кипятком корица, в которую добавляют щепотку черного перца и мед. Пейте такое средство каждые три часа.
- Если при простуде появились головные боли, корицу размешивают водой до получения густой кашицы и накладывают на лоб.
- Крепкий настой корицы помогает при поносе, метеорите и рвоте.
Еще больше о лечебных качествах корицы вы можете узнать из видео.
При похудении
Корица благодаря большому количеству диетических волокон предотвращает запоры (частую проблему худеющих) и стимулирует работу кишечника. Также плюсом употребления корицы при похудении является ее положительное влияние на настроение и понижение аппетита. Также известно, что у данной приправы есть свойство ускорять расщепление сахара. Использовать корицу для похудения можно разными способами:
- Добавлять эту специю в чай и кофе, как заменитель сахара.
- Делать с корицей массаж против целлюлита.
- Делать обертывания.
- Делать разгрузочные дни, употребляя целый день кефир, сдобренный корицей.
В быту
Коричное аромамасло добавляют в парфюмерные «восточные» композиции.
Выращивание
Коричные деревья являются неприхотливыми и легко переносят неблагоприятные условия. Не обрабатываемые деревья способны вырастать до 6-12 метров в высоту, а вот на плантациях, которые обрабатываются, растение обычно представлено невысокими кустарниками. После выращивания дерева в течение 2 лет его подрезают практически под корень, чтобы на третий год выращивания получить новые побеги (их появляется около десяти), с которых и срезается кора.
Хранение
Для хранения корицы важно герметично закрывать посуду, в которую помещена специя. Оптимально держать корицу в стеклянной посуде. Палочки приправы можно хранить до 12 месяцев, а порошок – до полугода. Лучше всего держать пряность в темном прохладном шкафу.
Интересные факты
По свидетельствам Геродота V в. до н.э., тому, кто хотел найти драгоценную кору корицы, приходилось пройти через множество испытаний: сражение с чудовищами, поиск ее на дне озер и в гнездах огромных хищных птиц - это еще не все препятствия на пути к ценнейшей специи. Рассказывая о таких небылицах, арабские купцы раскручивали свой бизнес. Именно поэтому в Европе корица долго считалась недосягаемой специей, которой достойны лишь избранные.
В Античные времена и Средневековье корица использовалась больше как аромаспеция, благовония. В пищу в то время повара чаще всего использовали индийский лавр, который обладал похожим ароматом. Но для придания особого вкуса медовому печенью и сладкому вину со специями она была просто необходима.
Еще больше исторических фактов:
- О корице и ее свойствах узнали в древние времена. Она часто служила подарком высокопоставленным особам.
- В Древний Египет пряность завозили из Китая. Египтяне пользовались этой специей для бальзамирования.
- Корицу упоминают в Ветхом завете. По строкам можно понять, что эту пряность ценили выше золота.
- Древние римляне считали корицу растением Юпитера, представляющим стихию огня. Римляне использовали данную специю на погребальных кострах.
- До 17 столетия корицу собирали с деревьев, выращенных в диком виде. Позже для получения пряности деревья начали культивироваться.
- В Викторианскую эпоху австрийские влюбленные дарили друг другу букеты с корицей, что было символом любви и нежности.
Это моя любимая специя! Мне кажется, нет запаха приятнее, а выпечки с ней - вкуснее!
А я очень люблю корицу в антицеллюлитных масках.