Кассия (китайская корица)

Кассия является родственным коричному дереву растением, которое называют китайским коричным деревом. Другими названиями кассии являются простая, ароматная корица. Также специю иногда называют индийской или китайской корицей.
Из-за того, что часто кассия продается как настоящая корица (даже при наличии надписи «корица» на упаковке), частое ее название – «фальшивая корица».
Внешний вид
Вечнозеленые деревья кассии относятся к семейству Лавровые. Их высота достигает 15 метров. У кассии блестящие зеленые овальные листки и мелкие желто-белые цветки. Ее кору часто продают под видом корицы, но на упаковке вы можете увидеть надпись, указывающую, что перед вами фальшивая либо индонезийская корица.
В отличие от настоящей корицы у кассии:
- Более темный оттенок.
- Другой химический состав.
- Есть зернистость на изломе.
- Более плотная и грубая структура.
- Более резкий вкус с терпким и жгучим привкусом.
- Палочки менее закручены.
Сравнительную таблицу с отличиями корицы от кассии вы можете посмотреть в другой статье.
Где растет?
Выращивают кассию не только в Китае, откуда она родом. Местами культивации этих деревьев также являются Индонезия, Шри-Ланка, Камбоджа, Индокитай, Лаос, Суматра, Бирма. Ежегодно в мире производится 25 тысяч тонн кассии. Более 60% специи выращивается в Индонезии.
Способ изготовления специи
Заготовку китайской корицы начинают, когда деревья достигают 7-летнего возраста.
Со стволов и веток срезают кору раз в семь-десять лет. Сбором занимаются в сезон дождей, поскольку в этот период кору снять легче.
Верхнюю часть коры удаляют, а нижнюю нарезают полосками длиной 15 сантиметров и шириной 2 сантиметра.
Кору сушат, пока ее отрезки не станут вогнутыми. Пряность в виде трубочек получается с достаточно толстыми стенками (больше 3 мм) и своей структурой весьма похожа на дерево.
Как выбрать и где купить
Большее количество корицы, которую вы можете встретить сейчас в супермаркетах, – это кассия.
Проба с йодом, которой обычно проверяют наличие крахмала, подскажет, купили вы корицу или кассию. Порошок кассии, соединяясь с йодом, становится темно-синего оттенка, в то время как настоящая корица приобретает небольшой голубой оттенок.
Также о том, что перед вами кассия, можно судить по:
- Стране-производителю (обычно настоящая корица является шриланкийской);
- Меньшей стоимости;
- Твердости.
В нашей стране, как правило, продается именно кассия под видом корицы. К производителям вряд ли можно предъявлять претензии, поскольку кассия является одним из видов корицы.
Характеристики
- Цвет кассии – красновато-коричневый, средней насыщенности или темный.
- По вкусу специя сладковата, но не настолько нежная, как цейлонская корица. У нее более выражена терпкость и жгучесть.
- Запах у коры кассии приятный и весьма ароматный.
- Ароматические и вкусовые качества лучших сортов кассии хуче, чем у цейлонской корицы.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г кассии содержится 250 ккал.
Химический состав
В коре кассии есть:
- Эфирное масло (1-2%), представленное в большей мере альдегидом коричной кислоты;
- Дубильные вещества
- Кумарин.
Полезные свойства
У кассии есть свойства:
- Улучшать пищеварение;
- Оказывать слабительный эффект (в большой дозе);
- Улучшать аппетит;
- Стимулировать циркуляцию крови.
Вред
- Главным недостатком пряности является кумарин в ее составе. Из-за него при употреблении кассии на регулярной основе часто появляются головокружения и головные боли.
- Кумарин в излишке также неблагоприятно сказывается на состоянии почек и печени.
- Употребление кассии в избытке может стать причиной появления раздражений на коже.
- Также кассия может вызвать диарею.
Чтобы избежать негативного влияния кассии на здоровье, пряность рекомендуют использовать редко и в минимальном количестве.
Известно, что концентрация кумарина в специи составляет от 0,7 г до 12 г на килограмм в зависимости от сорта.
Исходя из суточной граничной дозы кумарина для человека (0,1 мг на каждый килограмм тела), взрослому рекомендуют употреблять не больше 1/2 чайн. ложки кассии в день, а ребенку – в несколько раз меньше. Также следует избегать регулярного ежедневного употребления кассии.
Применение
В кулинарии
Пряность востребована в китайской кухне. Обычно ее перед использованием прожаривают на сухой сковородке для усиления аромата. Данная специя отлично сочетается с бергамотом и кардамоном.
Кассия используется для добавления в:
- Сладкие блюда;
- Тесто для ароматизации пирогов, пряников или печения;
- Маринад;
- Смеси пряностей;
- Жареную свинину;
- Глинтвейн, коктейли и шоколадные напитки;
- Холодные супы;
- Шарлотку;
- Джем;
- Салаты из фруктов.
При приготовлении напитков с кассией у жидкости появится немного крахмалистая консистенция. На дне такой напиток будет густым.
Подробнее смотрите далее.
В медицине
- Кассию используют в Китае как народное лечебное средство. Считается, что кора дерева способна лечить туловище, а молодые ветки излечивают патологии пальцев.
- Спиртовой экстракт этой пряности губителен для вирусов, бактерий и туберкулезной палочки.
- Кассия востребована, как средство против головной боли, рвоты, раздражения или гастрита.
Из палочек кассии можно сделать оригинальный и красивый подсвечник.
Хранение
Хранение кассии предусматривает помещение пряности в стеклянную посуду, которую можно герметично закрыть. Емкость поставьте в темный шкаф. Перед тем, как поместить палочки кассии в кофемолку, стоит разломать их на небольшие кусочки, чтобы из-за твердости коры не сломать технику.
Интересные факты
- Китайцы начали культивировать кассию больше 4500 лет назад.
- Кассия привозилась из Китая в Египет для использования в мумифицировании.
- Европейцы познакомились с этой пряностью намного раньше, чем с другими видами корицы.
Везде продается кассия под видом корицы. В нашей стране это никак не наказуемо(