Кунжут (сезам)

Кунжут или сезам (Sesamum indicum, Sesam orientale) относится к семейству Сезамовые. Семена кунжута - это маслиничные плоды, которые используют для получения кунжутного масла и как добавку к блюдам. Кунжут – одно из самых древних масличных растений во всём мире.
Название кунжута на других языках:
- Agyptischer Olsame - на немецком;
- Sesame seeds, gin-gelly - на английском;
- Sesame - на французском.
Внешний вид
Кунжут – травянистое однолетнее растение, которое может достигать в высоту двух метров. Он обладает прямостоящими ветвистыми фетрово-опущенными стеблями. Зеленые листья сезама постепенно заостряются и сужаются к кончикам. Нижние листочки характеризуются яйцевидной формой, длина которых достигает до 20 см, верхние – ланцетные, их длина составляет 10 см.
В пазухах верхних листочков образуются горизонтально посажёные и слегка свисающие цветы в виде колокольчиков. Их цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета.
Из цветков формируются коробочки с четырьмя гнёздами. Размер такой коробочки составляет 3 см. Внутри неё есть множество семян. В зависимости от сорта кунжута цвет семян может быть белым, серым, коричневым или чёрным. Семена пользуются огромной популярностью, так как в их состав входит полезное масло и они очень вкусны.
Виды
В зависимости от вида семена кунжута имеют разную цветовую окраску.
Существует около 35 видов этого растения, но самыми популярными являются:
- Белый - внешне очень похож на рис и относится к редким и дорогим специям.
- Чёрный - имеет насыщений аромат, в его составе большое количество антиоксидантов.
- Коричневый - его семя мягкое на вкус и обладает меньшим количеством антиоксидантов, по сравнению с чёрным.
Для добавления в пищу самым лучшим вариантом является чёрный сезам, на втором месте – коричневый.
Обратите внимание, что тот кунжут белого цвета, который продается на наших прилавках - это кулинарный кунжут, который прошел процесс сушки и шлифования. Такая технология очистки удаляет из него большинство полезных веществ.
Из органического белого кунжута делают кунжутное молоко и халву, эти продукты - ценный источник кальция и витамина Е.
Где растёт?
Исследователи предполагают, что родиной кунжута является Индия или Восточная Африка. Сегодня это растение можно встретить на всех континентах мира, но только в тропической и субтропической зоне. Его выращивают в Индии, Китае, Греции, Египте, Центральной Америке, Эфиопии и США. На территории России это растение выращивается на огромных плантациях в Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму.
Как выбрать специю?
Нужно серьёзно подойти к выбору сезама, чтобы получить от него только пользу и вкусные блюда:
- Чтобы приобрести рассыпчатые и сухие семена, нужно покупать их в прозрачном пакете.
- При возможности попробуйте семечко, чтобы убедиться в отсутствии горечи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
- Независимо от упаковки кунжута, нужно быть уверенным, что влага не попала внутрь.
- Запах сезама не должен быть кислым или протухлым, ведь это свидетельствует о несвежести продукта.
Условия хранения
Больше всего полезных веществ содержится в сырых семенах, но единственным недостатком является короткий срок хранения. В сыром виде семена сезама можно хранить от одного до трёх месяцев в прохладном помещении, проверяя их на горькость перед каждым использованием. Если держать их в холодильнике, то срок хранения увеличивается до полгода, в замороженном виде – до одного года.
Неочищенный кунжут нужно хранить только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. После очистки семена быстрее становятся горькими, поэтому их нужно хранить в холодильнике или морозилке.
Способ изготовления специи
- В начале сентября листья кунжута начинают опадать, поэтому можно начинать сбор урожая.
- Срываются растения целиком, в каждом из них содержится от 50 до 100 семян. Нужно быть аккуратными, ведь стручок может раскрыться при сборе, и все семена выпадут наружу.
- Потом связываются в небольшие пучки и сушатся под жарким солнцем.
- Каждый стручок раскрывают и извлекают семена, которые дополнительно очищаются.
- Семечки измельчают перед употреблением.
Особенности
- Кунжут в виде растения не имеет запаха.
- Эта специя обладает мягким, сладковатым, ореховым вкусом, который становиться более насыщенным после обжаривания.
- Цветёт сезам в июне и июле, а плоды приносит в конце августа или в начале сентября.
- Широко используются семечки кунжута и масло.
- Эта специя добавляет пикантности различным блюдам, ведь её можно применять к солёной и сладкой пище.
Пищевая ценность и калорийность
Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков.
В 100 г кунжута содержится 565 кКал.
В 100 г кунжутного масла – 884 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки – 20 грамм (78 кКал)
- Жиры – 49 грамм (438 кКал)
- Углеводы – 12 грамм (49 кКал)
Узнать больше информации о семенах кунжутах вы можете из отрывка передчи "Жить здорово!"
Химический состав
Сезам обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта добавка содержит большое количество полезных веществ.
В 100 граммах семян кунжута содержится:
- Крахмал – 10,2 гр
- Моно- и дисахариды – 2 гр
- Насыщенные жирные кислоты – 6,6 гр
- Зола – 5,1 гр
- Пищевые волокна – 5,6 гр
- Вода – 9 гр
Витамины: Бэта-каротин – 0,005 мг; E (ТЭ) – 0,25 мг; B2 (рибофлавин) – 0,247 мг; B1 (тиамин) – 0,791 мг; B5 (пантотеновая) – 0,05 мг; B6 (пиридоксин) – 0,79 мг; B9 (фолиевая) – 97 мкг; PP (ниациновый эквивалент) – 4,515 мг; Холин – 25,6 мг.
Минеральные вещества: Железо (Fe) – 14,55 мг; Фосфор (P) – 629 мг; Калий (K) – 468 мг; Натрий (Na) – 11 мг; Магний (Mg) – 351 мг; Кальций (Ca) – 975 мг; Цинк (Zn) – 7,75 мг; Медь (Cu) – 4082 мкг; Марганец (Mn) – 2,46 мг; Селен (Se) – 34,4 мкг.
Количество кунжута в одной ложке:
- в 1 чайной ложке 7 граммов
- в 1 столовой ложке 25 граммов
Полезные свойства
Ещё в ХІ веке Авиценна уделил особое внимание позитивному воздействию кунжута на организм человека и описал их в своём трактате.
Перед употреблением кунжута нужно принять к сведенью такие важные моменты:
- замоченный или разогретый кунжут оказывает больше пользы на организм, чем в обычном виде;
- после обжаривания и дополнения растения в пищу, оно становится обычной приправой и теряет полезные качества;
- семена сезама не стоит сильно термически обрабатывать, чтобы он сохранил свои особенности;
- кунжут необходимо тщательно пережёвывать, тогда оздоровительный эффект значительно увеличится. Если его предварительно замочить, то и пережёвывать будет намного легче.
Употребление сырых кунжутных семечек поможет справиться с различными проблемами:
- Сезам помогает нормализовать липидно-жировой обмен, понизить уровень холестерина.
- Растение повышает иммунитет благодаря уникальным компонентам.
- Кунжут помогает выводить из организма все вредные вещества.
- Семечки кунжута обладают большим количеством клетчатки, поэтому благоприятно воздействуют на состояние кишечника.
Вред
Сезам следует с особой осторожностью употреблять при беременности, ведь он негативно сказывает на развитии будущего малыша и может спровоцировать выкидыш при чрезмерном применении.
При повышенной кислотности желудка кунжут будет ещё больше раздражать слизистую оболочку. Категорически запрещается принимать его на голодный желудок, ведь можно вызвать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить подобные симптомы, необходимо обжарить семена, а потом добавить мёда.
Противопоказания
- при мочекаменной болезни;
- при повышенной свёртываемости крови;
- при тромбозах и тромбофлебитах;
- при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- при заболеваниях почек;
- при индивидуальной непереносимости.
Применение
В кулинарии
Сезам отлично подходит к любому блюду, поэтому можно подключить фантазию и сделать пищу ещё ароматнее и вкуснее. Чтобы сделать аромат кунжута более сильным, нужно всего лишь поджарить его семена немножко на сковороде. Молотые семечки используются в кашу или суши, а также ими посыпаются салаты. Особой популярностью пользуется кондитерская выпечка с сезамом.
Салат с кунжутом
Ингредиенты:
- 200 грамм шпината
- 30 грамм сезама
- 4 ст. ложечки масла оливкового
- ½ лимона
- Щепотка специи карри или шафрана
- Соль, перец и свежая зелень по вкусу
- Семена сезама для украшения
Приготовление
Помыть и высушить шпинат, использовать его листья. Для приготовления соуса нужно взять масло, лимонный сок, карри или шафран, а также щепотку соли и перца. Всё хорошенько перемешать. Выложить листья шпината на тарелку, сверху посыпать семенами сезама, вылить соус и приукрасить свежей зеленью.
Кунжутное печенье
Ингредиенты:
- 300 грамм муки
- 60 грамм сливочного масла
- 200 грамм сыра (желательно швейцарский или чеддер)
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 яйцо
- 50 грамм кунжута (желательно белого)
- Соль по вкусу
- Кунжутные семена в роли украшения
Приготовление
Натереть сыр на мелкую тёрку. Перемешать сыр, муку и охлаждённое масло в виде небольших кубиков в единую массу. Можно использовать блендер. Нужно добавить сметану, яйцо и семена кунжута и продолжать перемешивать до образования шара. Тесто в плёнке помещается в холодильник на полчаса. Взять доску и присыпать мукой. Раскатать тесто, чтобы его толщина составляла примерно 5 мм. С помощью выбранной формочки сделать круглые печенья. Рекомендуемый диаметр формы составляет 3 см. Выложить печенья на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Расстояние между печеньями должна составлять примерно 2 см. Взбить яйцо и немного помазать каждое печенье сверху, а потом присыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.
Курица в кунжуте
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе
- 50 грамм огурцов
- 1 яйцо
- 100 грамм семян кунжута
- ¼ ч. ложки глютамата натрия
- 2 чайн. ложки карри
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 4 ст. ложки растительного масла
- По вкусу соль и зелень
Приготовление
Тщательно вымыть куриное филе и порезать тонкими кусочками. Развести крахмал водой и добавить яйцо, глютамат натрия, карри и соль. Залить смесью курицу и дать настояться 30 минут. В тарелку насыпать семена сезама и обвалять в них мясо курицы. Обжарить куриное филе на сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки. Выложить куриное мясо на тарелку и украсить свежими огурцами и зеленью.
Вы можете приготовить восточную (тахинную) халву из кунжута. Посмотрите следующее видео.
В медицине
Кунжут нужно употреблять в малых количествах, чтобы извлечь только пользу для организма. Суточная норма – это две-три чайные ложки.
В состав кунжута входит много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм человека:
- Сезамин является мощным антиоксидантом, поэтому помогает справиться с разными заболеваниями, а также оказывает положительное воздействие при раке.
- Ситостерин воздействует на уровень холестерина в крови и понижает его.
- Фитин помогает регулировать минеральный баланс организма.
- Рибофлавин отвечает за рост человека, а также оказывает положительное воздействие на состав крови.
- Тиамин отвечает за обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе нервной системы.
- Кальций предотвращает появление остеопороза, ведь является главным компонентом костей и суставов.
- Фитостерин помогает при атеросклерозе и ожирении, ведь снижает уровень холестерина в крови.
- Фитоэстроген оказывает положительное воздействие на женский организм после 45 лет, он может заменить женские половые гормоны.
Семена кунжута в сыром виде нужно употреблять при таких болезнях:
- Пониженное артериальное давление
- Воспаление лёгких
- Проблемы с печенью
- Болезни поджелудочной или щитовидной железы
- Заболевание суставов
- Простудные болезни, грипп и астма
Кунжут является достаточно важным источников извести в организме, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Всего 10 грамм кунжута в день достаточно для получения необходимого количества извести, которой очень мало в овощных и фруктовых соках, а также в других продуктах. Также сезам позволяет приглушить чувство голода, следует просто пожевать несколько семечек.
Некоторые рецепты при лечении различных заболеваний с помощью кунжута:
- При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипячёной воды и добавить 1 ст. лодку жидкого мёда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями.
- При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди.
- Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке.
- Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день.
- При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки.
- При болях в поясничной зоне или руках и ногах из-за воспаления ткани нервных волокон поможет средство на основе кунжута. Сначала семена поджариваются на сковородке, потом мелко измельчить. Принимать один раз на день по одной столовой ложке кунжута и мёда. Для лучшего эффекта можно запить смесь тёплой водой с соком имбиря.
Сорта
Кунжут, который выращивается в Индии, может быть двух сортов:
- очищенный
- обычный
В Государственный реестр России 2006 г. включено всего три сорта кунжута:
- Кубанец 55;
- Солнечный;
- Кубанец 93.
Выращивание
Для выращивания кунжута необходимы его семена. Их высеивают в грунт, если он уже прогрелся примерно до 20 градусов, ведь это растение обожает тепло. Температура воздуха должна составлять от 25 до 30 градусов.
Перед высадкой семян сначала нужно произвести несколько раз разрыхление почвы для устранения сорняков, ведь они будут приглушать рост растения, которые первый месяц растут довольно медленно.
Потом внести удобрения из расчёта на один квадратный метр 30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия. Можно ожидать хорошего урожая, если на 1 квадратный метр использовать 10 грамм гранулированного суперфосфата.
Посев производится рядами, между которыми необходимо выдерживать дистанцию от 45 до 60 см. Примерно используется 0,6 грамма на сотку почвы. Глубина посадки семени составляет 3–4 см.
При выращивании сезама нужно уделить особое внимание уровню влаги в грунте, ведь с момента посева и до середины цветения влаги должно быть достаточно. После цветения кунжут справляется с грунтовой засухой, но не переносит атмосферной.
Интересные факты
- Сезаму приписывают магические свойства, считается, что он входит в рецепт эликсира бессмертия.
- Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводиться, как кунжут.
Я кунжутными семечками посыпаю сверху запеканку) Дочка очень любит. Выглядит интересно, еще и полезно!