Лавр (Лавровый лист)

Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности. Лавр известен человечеству уже многие тысячелетия. Для древних людей он имел сакральное значение и считался атрибутом богов. На других языках название этого растения звучит так:
- немецкий – Gewürzlorbeer, Loorbeerbaum;
- английский – sweet bay, bay laurel;
- французский – laurier.
Внешний вид
Лавр представляет собой кустарник или дерево, достигающее 15 метров в высоту. Крона растения чаще всего имеет форму пирамиды. Листья – кожистые, продолговатые заостренные на концах. Характерный признак растения: верхняя сторона листа – темная и глянцевая, а нижняя – светлая и матовая. Соцветия мелкие, бело-желтые, собраны у основания листьев в пушистые шарики. Плоды – небольшие, иссиня-черные ягоды с одной крупной косточкой.
Виды
Род Лавр насчитывает всего три вида растений:
- благородный – наиболее распространенный вид, именно он чаще всего применяется в кулинарии;
- азорский – стебли этого растения покрыты коротким, мягким ворсом.
- индийский – его можно узнать по запаху корицы и по трем продольным полоскам на листьях.
Где растет?
Родиной лаврового дерева считается Малая Азия. Сейчас это растения распространено практически во всех странах средиземноморского бассейна. На территории Росси лавр можно встретить в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. Это растение предпочитает селиться в мягком, субтропическом климате, вблизи от морского побережья.
Заготовка
Заготовка лаврового листа обычно происходит в промышленных масштабах. Сырье собирают дважды в год, с середины ноября до середины февраля. Листья срезают вместе с ветвями. При этом действуют очень осторожно, чтобы деревце смогло оправиться после обрезки и через некоторое время дать новый урожай. Срезанные ветви собирают в кучи и сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем отделяют листья, укладывают в мешки и отправляют на продажу.
Где и как выбрать?
Лавровый лист – это, пожалуй, одна из самых популярных приправ в нашей стране, поэтому купить ее можно почти в любом продуктовом магазине. Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на состояние листа – на его поверхности не должно быть темных пятнышек. Их наличие означает, что листья были собраны с больного растения. Лучше, чтобы упаковка была вакуумной. В противном случае, лавровый лист следует переложить в стеклянную банку.
Лист
Лавровый лист – это приправа, которая представляет собой высушенные листья лавра. Лавровый лист придает блюдам пряный, чуть горьковатый вкус. В пищу можно добавлять и свежие листья лаврового дерева, однако следует учитывать то, что они обладают гораздо более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если ошибиться в дозировке, вкус блюда изменится не в лучшую сторону.
Помимо кулинарии, данная пряность может использоваться и в других областях, в том числе в медицине и в косметологии. Лавровый лист характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ и потому благотворно влияет на состояние организма.
Характеристика
- темно-зеленый цвет;
- сладкий, со смолянистыми нотками аромат;
- терпко-пряный вкус.
Пищевая ценность и калорийность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
8 гр. | 8 гр. | 75 гр. | 314 кКал |
Узнать больше информации о полезных свойствах лаврового листа вы можете из видео.
Химический состав
Полезные свойства лаврового листа обусловлены высоким содержанием эфирного масла, которое придает пряный аромат. В составе лавра присутствуют:
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы – натрий, калий, кальций, железо, магний;
- витамины – А, С и В6;
- жирные и органические кислоты – капроновая, уксусная и валерьяновая.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, лавровый лист – это сильный природный антибиотик.
Полезные свойства
- обладает анестезирующим эффектом;
- оказывает дезинфицирующее действие;
- снимает воспаления;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает аппетит;
- обладает противовирусным действием;
- тонизирует;
- успокаивает нервную систему;
- ускоряет заживление ран.
Вред
Как и любая другая пряность, лавровый лист может не только приносить пользу, но и причинить вред организму. Так, употребление большого количества лаврового листа часто приводит к запорам. Кроме того, у людей с индивидуальной непереносимостью, даже от одного присутствия в еде листочков лаврового дерева могут появиться признаки пищевой аллергии.
Противопоказания
- беременность;
- детский возраст;
- период лактации;
- почечная недостаточность;
- пониженная свертываемость крови;
- амилоидная дистрофия.
Масло
Эфирное масло лавра с древних времен используется для лечения самых разных заболеваний. Этот препарат рекомендовал еще древнегреческий врач Гиппократ – для снятия мышечных спазмов. Сегодня лавровое масло используется:
- в медицине – при простуде, заболеваниях ЖКТ и кожных воспалениях;
- в косметологии – для ухода за жирной кожей и волосистой частью головы;
- в ароматерапии – для борьбы с вирусами и для обретения душевного равновесия.
Эфирное масло лавра обладает насыщенным, пряным ароматом с оттенком камфары.
Применение
В кулинарии
- лавровый лист используется при консервировании овощей, мяса и рыбы;
- добавляют эту пряность и в сладкие блюда – варенья, консервированные фрукты и компоты;
- лавровый лист используют для ароматизации алкогольных напитков, чаще всего – ликеров;
- на основе лаврового листа готовят пряные соусы и заправки;
- листья лаврового дерева добавляют в супы и тушеные блюда;
- данная пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
- лавровый лист используется при производстве колбасных изделий;
- в блюда можно добавлять как целый, так и измельченный лавровый лист.
Груши в мускатном вине
Нарежьте кусочками одну свеклу среднего размера и выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами муската, добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 2 лавровых листика и палочку корицы. Постоянно помешивая, дождитесь закипания вина.
Когда сахар полностью растворится, положите в кастрюлю 3 очищенные от кожуры и разрезанные пополам груши. Варите, помешивая, до тех пор, пока не груши размякнут, а жидкость не дойдет до консистенции густого сиропа.
Выложите груши на тарелку и залейте сиропом, предварительно вытащив из кастрюли лавровый лист и корицу. Блюдо подавать после остывания.
Тушеное мясо
300 грамм любого мяса порезать на небольшие кусочки. 8 средних картофелин разрезать на 4 части.
Налить в глубокую сковороду растительное масло и разогреть. Жарить мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем выложить картошку и налить воды так, чтобы содержимое сковороды было покрыто наполовину.
Добавить соль и перец по вкусу, положить 1-2 лаврового листа. Готовить на медленном огне, в течение 35-45 минут, при необходимости доливая воду.
В медицине
Листья лаврового дерева ценятся не только как пряная добавка к пище, но и как источник полезных веществ, которые помогают справиться с самыми разными болезнями, в том числе:
- ОРЗ и ОРВИ;
- грибковые инфекции;
- заболевания дыхательных путей;
- ячмень;
- стоматит;
- укусы насекомых;
- нарушения аппетита;
- хронические заболевания ЖКТ;
- пищевые отравления;
- гипертония;
- начальная стадия диабета;
- воспаления суставов;
- болезненные менструации;
- псориаз.
Народные рецепты
- При поражениях слизистой оболочки полости рта, следует 2-3 в день разжевывать по листику лаврового дерева (лучше свежему), до тех пор, пока воспаленные участки не заживут.
- При укусах насекомых, следует приготовить кашицу из свежих лавровых листиков (можно просто их разжевать) и наложить на пораженный участок, закрепив повязкой.
Настой
- Для снятия боли спастического характера, измельчите 5 граммов листьев лаврового дерева, пересыпьте в термос и налейте в него 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение 3-х часов, затем слейте в чистую емкость через сито. Пить настой нужно в течение дня, по несколько глотков. Курс обычно длится не более 2-х дней.
- Для лечения псориаза положить в термос несколько больших лавровых листьев, залить 2 стаканами кипящей воды и плотно закрыть. Через 2,5 часа перелить настой в другую емкость. Выпивать по полстакана настоя за полчаса до приема пищи, 3 раза в день – до исчезновения симптомов.
Отвар
Отвар листьев лавра – это целебное средство, которое поможет справиться с самыми разными заболеваниями, о которых мы подробнее расскажем ниже.
Традиционно отвар лаврового листа готовят следующим образом:
- 12-13 листиков кладут в кастрюльку, заливают 1,5 стаканами холодной воды.
- Доводят воду до кипения и варят лавровый лист в течение 4-6 минут. Далее отвар сливают в термос.
- Через несколько часов настоявшийся отвар пропускают через сито и переливают в чистую емкость.
Дозировка и длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания.
Для снятия суставной боли, следует приготовить следующий отвар из лаврового листа:
- Положите в маленькую кастрюлю 5 граммов пряности и залейте 300 мл холодной воды.
- Накройте крышкой и дождитесь закипания. Кипятите отвар 4-6 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, заверните в полотенце и оставьте на 4 часа. Настоявшийся отвар отфильтруйте.
Пить снадобье следует весь день, через равные промежутки времени. Курс лечения длится 3 дня, в течение которых нужно исключить из рациона мясные продукты и алкогольные напитки. Следующий курс повторить через 7 дней, затем – через неделю, через 3 месяца и через год.
В косметологии
- тоник на основе лаврового листа помогает надолго избавиться от прыщей;
- спиртовый настой листьев лавра эффективно борется с проблемами, связанными с чрезмерной жирностью кожи;
- маска из лаврового листа и оливкового масла увлажняет и питает сухую кожу;
- мазь на основе лаврового листа и смеси масел является действенным средством для снятия кожных воспалений;
- отвар лаврового листа укрепляет волосы;
- эфирное масло лавра очищает кожу головы от перхоти.
В быту
Пряный запах листьев лаврового дерева отпугивает моль и тараканов, правда, намного эффективнее с этой задачей справляются свежие, а не сушеные листья.
Выращивание
В домашних условиях можно вырастить достаточно большой – до 2 метров – куст лавра, однако придется приложить к этому некоторые усилия.
- Для выращивания лавра подойдет только помещение с большим количеством солнечного света. Летом горшок с растением желательно вынести на свежий воздух. Наиболее подходящая температура для лавра в летнее время – от 20 до 26 градусов. В зимние месяцы лавру нужна прохлада. Следите за тем, чтобы температура в помещении, где стоит лавр зимой не поднималась выше 15 градусов и не опускалась ниже 5.
- Лавровое дерево нуждается в обильном поливе. Летом растение можно поливать и 2 раза в день – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Каждый день лавровое деревце нужно опрыскивать (или же установить в помещении увлажнитель воздуха).
- Пересаживать лавр нужно не очень часто. Он хорошо чувствует себя в горшке, поэтому следите за тем, чтобы новый горшок был большего прежнего лишь на пару сантиметров в диаметре.
- Раз в месяц почву в горшке можно подкармливать удобрением из смеси дерна, перегноя, торфа и песка.
- Лавровое дерево можно обрезать, придавая ему любую форму. Лучшее время для обрезки – конец лета.
- Лавр может размножаться при помощи семян, черенков или путем деления куста.
Интересные факты
- Красивые итальянские имена Лаура и Лоренцо берут свои корни в названии лаврового дерева. Это же происхождение имеют старинные русские имена Лавр и Лаврентий.
- Легенды и мифы древней Греции и Древнего Рима полны упоминаний о лавровом дереве. Лавровыми венками украшали головы выдающихся деятелей искусства, покровителем которых считался Аполлон. В лавровое деревце превратилась нимфа Дафна, возлюбленная Аполлона.
- В разные времена лавр считался символом непорочности, власти и вечной жизни.
- Лавровый венок можно увидеть на гербе Бразилии.
Без лаврового листочка у меня не обходится практически ни одно первое блюдо!