Черный перец

Перец черный – растение семейства Перечные, которое имеет одновременно четыре специи. В зависимости от момента сбора и обработки, получают зерна черного, белого, зеленого и красного цветов. Перец черный или перец настоящий считается лидером пряностей - каждый год реализуется 200 000 тонн.
Названия на других языках:
- нем. Echter Pfeffer, Schwarzer Pfeffer
- анг. Peper, Black pepper
- фр. Poivre noir
Внешний вид
Перец - многолетняя вечнозеленая лиана, обвивающая ближайшие растения для собственной опоры. В культивируемой форме длина не выше 5 м, в дикой - достигает 15 м.
- Имеет крупны, кожистые, удлиненные сердцевидные листья.
- Крохотные цветки, белого или жёлто-серого цвета появляются на соцветиях-сережках длиной до 10 см.
- Косточковые круглые плоды в диаметре до 5 мм, располагаются на початках длиной до 15 см и содержат по 25-30 зерен. Плодоносит дважды в год, на протяжении 20-30 лет.
Где растет
Перец родом из Южной Индии. Произрастает на Малабарском берегу в городке Кочи (ныне Коччи). Раньше это место называлось Малихабар, что значит «земля перца».
Сегодня пряность выращивается во многих регионах с тропическим климатом.
Способ изготовления специи
Чёрный перец
Получают путем переработки зеленых ягод. Первоначально их ферментируют, а после сушат в печах, либо на солнце. Как раз в это время оболочка зерна темнеет и сморщивается. Качественными горошинами считают те, вес которых более тяжелый. Реализуется в виде горошка, молотым, дробленым и в различных смесях.
Белый
Производят из спелых красных ягод. Их замачивают примерно на неделю, а после удаляют мякоть. Далее сушат, в результате чего сероватые зерна приобретают бело-желтый или сероватый оттенок. Эту разновидность специи используют в том же виде, что и чёрный.
Зелёный
Получают из неспелых ягод. Их помещают в рассол либо высушивают при высокой температуре. Также используют сублимационную сушку.
Красный
Красный перец или коричневато-красный в отличие от зеленого получают на стадии спелости. При этом переработка аналогична зеленому. Он очень острый и называют его "пондишери" (Pondichery). Есть похожий на него, но более востребованный, розовый перец (шинус). Не путайте его с ним.
Две последние разновидности специй применяют в виде горошка, либо маринуют.
Чтобы все перечисленные пряности как можно дольше сохраняли свои полезные качества и аромат, необходимо содержать их в плотно закрытой таре при температуре не выше 20 градусов и влажности не больше 70%.
Характеристики
- Черный горошек обладает сильным фруктово-пряным ароматом и жгучим вкусом.
- Зеленый и розовый перец имеют свежий и пикантный запах и приятную остроту.
- Белые зерна имеют насыщенную остроту, но аромат менее выражен.
Пищевая ценность и калорийность
Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта
Перец | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Черный | 10,95гр. | 3,26 гр. | 38,31 гр. | 255 кКал. |
Белый | 10,4 гр. | 2,12 гр. | 42,41 гр. | 255 кКал. |
Зеленый | 5 гр. | 8 гр. | 38 гр. | 244 кКал. |
Химический состав
Содержит:
- железо
- кальций
- фосфор
- каротин
- витамины группы В
- аскорбиновую кислоту
А также:
- смола
- крахмал
- пиперин
- пиперидин
- жирное масло
Полезные свойства
- Потогонное
- Мочегонное
- Антибактериальное
- Иммуноповышающее
Противопоказания
- Прием некоторых лекарственных препаратов
- Заболевания мочевыводящих путей
- Беременность и кормление грудью
- Язва желудка
- Аллергия
- Анемия
Могут возникнуть побочные эффекты в виде: головной боли, раздражения, перевозбуждения. Поэтому употреблять следует строго дозированно.
Масло
ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.
В медицине
- респираторные заболевания
- миозиты, невриты, ревматизм
- гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
- ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
- болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
- помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
- лаготворно влияет на систему пищеварения
- облегчает колики, диарею, изжогу
- выводит из организма токсины
- стимулирует кровообращение
В косметологии
- Омоложение и регенерация кожи
- Укрепление волос
- Дерматиты, угри, герпес
- Инфильтраты
- Целлюлит
Применение
- Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
- В ароматических лампах 3-5 капель
- Ванны сидячие или ножные по 2 капли
- Массажи и растирание - 3 капли на 10 мл основы
- Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы
Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.
Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.
Применение
В кулинарии
Виды черного перца в зависимости от времени сбора и обработки
- Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
- Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
- Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.
Шоколадное печенье
150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.
Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Соленая семга
Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр., 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.
Суп-пюре
5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.
Жаренная дорадо
Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.
Посмотрите следующее видео - вы узнаете много нового о черном перце.
В медицине
Лечебные свойства черного перца довольно разнообразны:
- Улучшает пищеварение
- Избавляет от диареи и вздутия
- Подходит при пигментации кожи
- Является хорошей профилактикой от рака кожи
- При респираторных заболеваниях
- При мочекаменной болезни
- Против укусов насекомых
При простуде
Необходимо вынуть кости из изюма, а на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 2 таких «бутерброда» за 15 мин. до еды. 4 раза в день.
От кашля
Измельченный черный перец принимают 3 раза в день до еды. По щепотке, запивая водой.
При похудении
Черная специя успешно борется с ожирением:
- отлично разрушает жировые клетки
- помогает перевариванию пищи
- стимулирует выработку ферментов
- увеличивает скорость перистальтики желудка
Черный перец можно добавлять в предпочитаемые блюда, либо напитки. Рекомендуемая суточная доза, не более 4 гр.
Белая специя также способствует активному сжиганию калорий.
Напиток стройности
По 50 мл сока томатов и болгарского перца смешать со 100 мл огуречного сока и щепоткой свежей молотой приправы. Принимается не чаще одного раза в день.
В парфюмерии
Перец часто используется в парфюмерном деле. Он придает ароматам интригу и мужество. Нотки специи делают ароматную композицию завершенной и гармоничной. Чаще всего ноты черного перца слышатся в мужских духах, туалетной воде.
Сорта
Международные рынки предоставляют большое количество сортов черного перца.
Среди них более востребованные:
- Индийский – качественный сорт, с сильным ароматом и средней жгучестью.
- Индонезийский – стандартные горошины с хорошим пряным запахом и очень острым вкусом.
- Малазийский – не очень ароматный сорт, за то сильный жгучий вкус.
- Вьетнамский - более крупный, серого, коричневого, черного цветов. Без особого запаха, но остро-жгучий.
Выращивание
Перец культивируется в основном в тропическом климате, но вырастить его можно и дома в горшке из обычных черных горошин, которые Вы приобретаете в магазине.
Посадка
Для выращивания нужно выбрать самые крупные зерна, на сутки замочить в воде и посеять в почву. Посадку лучше всего производить в мае. Грунт должен состоять из песка, перегноя и дерновой земли. Содержать горшочки нужно при температуре 25-30 градусов, это оптимальные условия для хорошего роста. Домашний перец вырастает до 2 метров и может плодоносить уже на второй год.
Уход
Когда появятся первые ростки, почву удобряют отстоянным птичьим пометом. Тогда можно пересадить в емкость большего размера. Обязательно следите за температурой, она не должна падать ниже +10 градусов, иначе молодой перчик может погибнуть. Освещение должно быть умеренным, без прямого попадания солнечных лучей. Поливать следует по мере высыхания земли, летом чуть чаще.
Интересные факты
- Черный перец в переводе с древнеиндийского языка означает «марич», что обозначает Солнце.
- В Средние века перец считался очень дорогой пряностью, из-за него даже вспыхивали войны.
- В древности, тысячу горошин черной специи использовали для взвешивания товаров. Вес специи в таком количестве составляет ровно 460 гр.
Когда мнешь в ступке перчик самостоятельно, а не покупаешь молотый, вкус блюда становится каким-то особенным.