Розовый перец (шинус)

Розовый перец – плоды, получаемые от перуанского перечного дерева - шинус мягкий (Schinus molle) и бразильского перечного дерева - шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius). Это два вечнозеленых растения. Относятся к семейству Сумаховые. Данная пряность одного рода с кешью, манго, фисташкой и к перечным она никак не относится.
В обиходе такой перец называют ложным, перцем розе, бразильским, либо перуанским.
Названия на других языках:
- нем. Schinusbeeren
- англ. pink pepper
- фр. poivre rose
Внешний вид
Шинус растет как кустарниками, так и деревьями, достигающими 12 - 15 м в высоту. Растения живут около 35 лет.
- Ветви могут свисать как лоза. А у некоторых деревьев находиться в вертикальном положении.
- Листья бывают перистые около 20 сантиметров, либо непарноперистые, кожистые до 6 сантиметров.
- Цветки желтовато-белые или зеленовато-желтые, собранные в редкие соцветия метелки, свисающие гроздьями.
- Плоды круглые, косточковые, сначала зеленого, а в зрелом состоянии от розового до красного цвета. Размер также колеблется от 5 до 7 мм. Многие находят в них общее сходство с брусникой.
Продаются в следующем виде:
- сушеными;
- консервированными в рассоле;
- в перечных смесях.
Где растет
Розовый перец распространяется по всем регионам с тропическим климатом. Хорошо приспосабливается к любым условиям, поэтому может расти как на болотах, так и на прибрежных песчаных холмах. Несмотря на то, что растет он во многих южных странах, на рыночные прилавки попадает исключительно от бразильских деревьев, растущих на острове Реюньон.
Способ изготовления специи
Плоды перца собирают только в спелом виде, затем сушат, не перерабатывая, и продают. Молотая пряность моментально теряет свои вкусовые качества и аромат. Да и целые горошины хранятся сравнительно недолго. Если их содержать в плотно закрытой емкости, вкус продержится до полугода. Также перчик маринуют, либо солят. Не забывайте проверять дату упаковки.
Особенности
- В меру ароматный, с фруктовыми нотками
- Вкус сладковатый, древесный, освежающий
- Не очень острый, не стильно жгучий
- Часто добавляют в смесь перцев, состоящих из чёрных, белых и зелёных горошин
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность: 244 кКал.
- Белки: 5 гр.
- Жиры: 8 гр.
- Углеводы: 38 гр.
Химический состав
Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, Е, Н и РР
Минералы:
- марганец, железо;
- калий, кальций;
- магний, цинк;
- селен, медь;
- фосфор;
- натрий.
Полезные свойства
- Антибактериальное
- Тонизирующее
- Вяжущее
Вред
Единственное, что нужно знать - это то, что розовый перец в больших количествах токсичен.
Кроме того, его нужно употреблять с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергические реакции.
Масло
Из розовой пряности получают эфирное масло, которое широко используется в легкой и фармацевтической промышленности. Оно обладает бактерицидным, антисептическим, антивирусным, тонизирующим действием.
В косметологии
- Герпес
- Дерматиты
- Угревая сыпь
- Мелкие повреждения кожи
- Против целлюлита
- Выпадение волос и их укрепление
- Тонизирует, подтягивает кожу
В медицине
- Артриты
- Респираторные заболевания
- Проблемы пищеварения
- Стимулирует кровообращение
Применение
- Ванны - 3 капли на 200 литров.
- Массаж - 3 капели на 10 мл базового масла.
- Компрессы - 3 капели на 10 мл основы.
- Обогащение косметических средств - 1-2 капли.
При нанесении возможна естественная реакция легкого покалывания и небольшого жара.
Сок
Кора перечного дерева имеет приятный аромат, но сок, содержащийся в ней, при попадании на кожу, вызывает ожог.
Применение
В кулинарии
- Добавляют в маринады, солят, после чего он может немного поменять окраску.
- Украшают фруктовые муссы, десерты, мороженое.
- Иногда используют с имбирем или заменяют его.
- Отлично сочетается с птицей, морепродуктами.
- Дополняют соусы, овощные салаты, сыры.
Приобретая розовый перец, обращайте внимание на целостность горошин. Также они должны быть блестящими и примерно совпадать по диаметру. Лучше, если в упаковке не будет перца другого цвета.
Аромат шинуса станет ярче, если его прогреть в сухой посуде. Молоть и добавлять перчик в блюда следует перед подачей на стол. Такая пряность не сильно меняет характер блюда, она лишь придает пикантный аромат.
- в 1 ч.л. 5 гр.
- в 1 ст.л. 14 гр.
Ароматная рыба в духовке
Первым делом необходимо приготовить сливочное масло. Оно используется в размягченном виде и необходимо всего 2 ст.л. Добавляем к нему 0,5 ст.л. молотого розового перца, измельченную цедру половины лимона и соль. Тщательно смешав все ингредиенты, выкладываем массу на толстую пленку и формируем колбаску, которую следует убрать в морозильник на половину часа.
Далее понадобится 5 стеблей лука порея. У него следует срезать темные верхушки, а оставшуюся часть обжарить с двух сторон. К порею вливаем белое сухое вино 150мл, накрываем крышкой и оставляем томиться 5 минут. Готовый стебли лука перекладываем на смазанный маслом противень параллельно друг другу. Сверху укладываем натертую розовым перцем с солью рыбу (рекомендуется взять 6 штучек филе тилапии). Поливаем все жидкостью из сковороды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
Остывшее масло освобождаем от пленки и нарезаем пластиками в 1 см. При подаче положить по 2 кружка масла на каждое филе и украсить горошинами перца. Подавать немедленно!
Пирог
- бездрожжевое слоеное тесто – 0,3 кг.
- нектарин - 4 шт.
- апельсин - 1 шт.
- сахар – 1 стакан
- апельсиновый ликер – 40 мл.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- розовый перец – 1 ст.л.
Заранее подготовить нектарины. Нарезать их ровными тонкими пластинками и выложить в огнеупорную емкость, приправив щепоткой соли. Залить соком апельсина и присыпать сахаром. Добавить половину натертой цедры и не трогать 4 часа. После, поставить на средний огонь, дождавшись полного растворения сахара. Осторожно вытащить кусочки, давая сиропу стечь. Тесту придать форму и уложить в подобранную посуду. Смазать маслом и проколоть вилкой. Переложить на него нектарин и выпекать 15 минут при температуре 180°С.
В оставшийся сироп влить ликер, добавить розовый перец, оставшуюся цедру и готовить 7 минут. Достать пирог из духовки и залить приготовленной смесью. Поместить в духовку еще на 7 мин., подавать готовое изделие теплым.
Посмотрите видео - узнаете еще больше интересного о розовом перце как специи.
В медицине
На родине шинуса его широко применяют в лечебных целях:
- При болезнях носоглотки и дыхательных путей;
- При кожных заболеваниях, ранах, язвах;
- Для пищеварительной системы;
- Болезни суставов;
- Лечения диареи;
- Опухоли;
- Подагра.
В быту
- Добываемая смола применяется в промышленности
- Выращивают в виде декоративных растений
- Дополняет и украшает букеты цветов
- Хороший медонос
В парфюмерии
Пряность часто применяют в парфюмерных композициях.
Это неполный список ароматов, где присутствует шинус:
- Giorgio Armani - Acqua di Gioia
- Lancome - Tresor In Love
- Gucci - Guilty for woman
- Yves Saint Laurent - Elle
- Moschino - Funny
- Chanel - Chance
Выращивание
Саженцы розового перца легко найти в специализированных магазинах южных регионов и стран, расположенных на побережье. Шинусы выращивают в горшках, либо в садах на открытом солнце. Цветение может происходить в течение всей осени, но некоторые деревья цветут весь год.
Следует знать, что это не морозоустойчивые растения, поэтому для безопасного роста температура должна быть плюсовая.
Размножают перец семенами, которые прекрасно всходят. Сеянцы высаживают весной в горшки с грунтом, состоящим из песка и торфа в пропорции 1:2. Хорошо перед этим удобрить почву органическими веществами. Летом также стоит подкармливать растения при помощи поливов (мало-азотистыми удобрениями). В течение трех лет молодые деревья можно формировать при помощи обрезки. После этого растение высаживают на постоянное место.
Перечное дерево обычно не болеет. Но следите, чтобы вода в земле не застаивалась, так как может развиться корневая гниль.
Интересные факты
- Французы начали первыми использовать шинус в кулинарии и привили эту традицию кухням многих стран.
- В США розовый перец считается вредоносным сорняком, он вытесняет многие растения. Известно, что уничтожить его не очень просто, даже если срубить перечное дерево, вскоре на месте сруба образуются новые побеги. В некоторых штатах запрещено продавать и высаживать это растение, так как оно распространилось на большие площади после его окультуривания.
- Индейские племена добывали сок из спелых ягод, который могли употреблять сразу, добавлять в кашу или оставлять сбраживаться. Отделяя верхнюю часть плода от внутренней, первую клали под пресс в результате чего и появлялся сок.
Мне очень нравится добавлять шинус в рыбные блюда. Он их отлично дополняет!