Cумах оленерогий – эффектное уксусное дерево

Многим из нас сумах известен как растение, которое раньше широко применялось в промышленности, так как обладает красящими и дубильными свойствами. Однако не так давно в нашей стране стала популярна одна из разновидностей сумаха, выполняющая не столько утилитарную, сколько чисто декоративную функцию.
Сумах оленерогий, который также называют сумахом пушистым, или уксусным деревом, благодаря своему эффектному, запоминающемуся внешнему виду, сумел быстро завоевать любовь среди тех, кто увлекается ландшафтным дизайном.
Если вы еще не успели познакомиться с этим удивительным растением, то наша сегодняшняя статья будет для вас интересной, так как в ней вы найдете много полезной информации о том, что представляет собой сумах оленерогий и как его использовать в ландшафтном дизайне.
Особенности
Сумах – это лиственное дерево, которое может достигать 10 метров в высоту, но в среднем оно вырастает до 3-5 метров.
Сумах имеет длинные листья, состоящие из множества листочков длиною около 10 см. Ствол и ветви молодого растения покрывают мелкие, мягкие ворсинки. Свежие побеги, которые выпускает сумах, имеют темно-красный цвет, но потом они осветляются и становятся коричневато-оливковыми.
Высота сумаха напрямую зависит от климатических условий: чем климат мягче, тем больше вырастает деревце. В регионах, где преобладают низкие температуры, сумах, как правило, достигает лишь размеров небольшого кустарника.
Особого внимания заслуживают плоды дерева, которым оно во многом обязано своей популярностью. В период цветения растение покрывается пушистыми белыми пирамидками, состоящими из сотен соцветий. Когда сумах отцветает, на их месте завязываются длинные остроконечные кисти ярко-красного цвета. Кисти состоят из маленьких костяных плодов.
Почему называют уксусным деревом?
Свое второе название – «уксусное дерево» (или «уксусник») сумах получил по одной простой причине – из-за очень кислого вкуса своих плодов.
Вообще, ягоды-костянки, которые вырастают на сумахе оленерогом, в пищу не употребляются, так как считаются почти ядовитыми, ведь в них большой процент содержания дубильных веществ. Однако коренные жители, которые раньше заселяли территории Северной Америки, использовали отвар этих ягод в качестве уксуса.
Интересно, что не на всяком уксусном дереве вырастают ягоды: они появляются только у растений женского «пола». Поэтому опытные садоводы, для того чтобы дерево переопылялось и приносило плоды, сажают рядом мужские и женские экземпляры данного растения.
Почему называют пушистым сумахом?
Еще один распространенный вариант наименования сумаха оленерогого – «сумах пушистый». Здесь все довольно прозрачно: растение назвали так потому, что на молодых ветвях появляется пушок, который исчезает, когда побеги становятся старше.
Впрочем, «пушистым» сумах можно назвать не только из-за мягкого ворса, покрывающего новые побеги. Когда на растении появляются листья, крона дерева выглядит просто роскошно: объемная, густая, издалека она походит на большой, пушистый шар. После листопада становится понятно, что это впечатление обманчиво: ветвей у сумаха оленерогого обычно немного, поэтому без листьев растение смотрелось бы довольно лысо, если бы не яркие, эффектные плоды.
Применение
Если поближе познакомиться с особенностями уксусного дерева, можно узнать, что растение это – не только исключительно декоративное. Оказывается, ему находится полезное применение в хозяйстве.
Так, в кулинарии Восточных стран широкое применение нашли плоды сумаха оленерогого, которые в небольших количествах кладут в пищу в качестве пряной добавки. Она придает еде пикантный, кисловатый привкус.
Кроме того, кое-где еще сохранился обычай использования сумаха как источника дубильных веществ, при помощи которых можно размягчать кожу и окрашивать ее в различные оттенки красного.
Много веков назад сумах оленерогий служил индейцам основным материалом для изготовления музыкальных дудок. Кроме того, есть сведения о том, что это растение когда-то применялось и в пчеловодстве.
Использование в декоративном садоводстве
Садоводы-любители и те, кто профессионально занимается ландшафтным дизайном, все чаще стали обращать свои взоры в сторону сумаха оленерогого. Это растение смотрится просто потрясающе и способно украсить собой даже самый скромный участок.
Лучше всего высаживать уксусное дерево в качестве яркого акцента, так как сумах оленерогий больше подходит на роль солиста в ландшафтной композиции. Это дерево любит свободное пространство и открытые участки, поэтому рядом с ним не стоит высаживать другие деревья и кустарники.
В садоводстве сумах нужен не только для того, чтобы радовать глаз своей экзотической красотой. Посаженный на склоне, он способен укрепить почву и защитить ее от эрозии.
Посадка
Сумах оленерогий хорошо переносит холод, поэтому он как нельзя лучше подходит для выращивания в наших широтах. Мы уже говорили о том, что сажать уксусное дерево следует на открытых местах, свободных от других крупных деревьев и растений.
Кроме того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, нужно соблюсти еще несколько важных условий, а именно:
- выбрать для посадки солнечную сторону участка;
- организовать защиту от северного ветра, то есть, соорудить с этой стороны какое-либо ограждение;
- проследить, чтобы почва под посадку была легкая и рыхлая.
О почве стоит сказать немного подробнее: для уксусного дерева предпочтительна нейтральная или слабощелочная по составу земля. Хорошо подойдет для высадки смесь из перегноя, дерна и песка.
Уход
Уксусное дерево – это растение, достаточно неприхотливое в уходе: ему не страшны ни заморозки, ни засуха. Однако есть несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы получить здоровое и плодоносящее дерево.
- Сразу после высадки растение необходимо очень хорошо полить, а на следующий день – замульчировать торфом.
- После того, как саженец приживется, перекапывать землю, в которой он растет не нужно, так как помимо глубоких корней, у него есть те, что растут близко к поверхности почвы.
- Сумах нельзя обрезать в целях придания ему красивой и аккуратной формы – такое вмешательство растение переносит очень плохо. Единственное, что может сделать садовод – это время от времени удалять засохшие и больные ветви.
Особенности зимовки
Безусловное преимущество сумаха оленерогого для выращивания в нашей стране состоит в том, что он без проблем переносит понижение температуры до -30 градусов. Даже если дерево слегка подмерзнет, оно довольно быстро восстановится, и весной повреждения уже не будут заметны. Высохшие за зиму ветви, если они не отвалились сами, можно обрезать: очень скоро на их месте вырастут новые, свежие побеги.
Снежный покров должен сохраняться вокруг деревца в течение всей зимы, именно поэтому нужно обязательно защитить сумах от северного ветра. Снег защищает корневую систему от вымерзания, поэтому очень важно, чтобы толщина покрова была достаточно большой.
Размножение
Сумах оленерогий можно вырастить из семян, но намного быстрее и результативнее происходит размножение этого растения через корневые побеги. Так как они у дерева растут очень активно, то получить новое поколение растений не составит труда. На месте откопанного побега очень быстро появляются новые, которые тоже вскоре готовы к тому, что начать самостоятельную жизнь. Саженцы, полученные такие образом, отлично приживаются на новом месте.
Если вы решили вырастить уксусное дерево из семени, то это потребует некоторых усилий. Для выращивания подходят только свежие семена, но и они требуют предварительной стратификации (в течение двух месяцев), обработки раствором серной кислоты и кипятком.