Тамаринд (индийский финик)

В тропических лесах стран Африки и Азии растет очень высокое ветвистое дерево с розовыми цветками, называющееся тамаринд. Название произошло от арабского слова tamarindi и означает Индийский финик. Латинское наименование этого растения Tamaríndus índica, то есть Индийский тамаринд. Является единственным представителем рода Тамаринд, относящемуся к семейству Бобовые.
Название на других языках:
- лат. Tamarindus Indica;
- англ. Tamarind;
- нем. Indische Dattei;
- фр. Tamarine.
Внешний вид
Дерево тамаринд обладает яркой внешностью.
Особенности:
- Ствол дерева толстое высокое. В высоту достигает по некоторым данным до 25 метров. Ядровая часть древесины плотная темно-красного цвета, а заболонь менее прочная желтоватой окраски. В регионах, с влажным тропическим климатом, тамаринд является вечнозелёным растением.
- Листья тамаринда парноперистые слегка бледно-зелёного цвета. Каждая из них состоит от 10 до 40 тонких листочков. Подобно листьям мимозы, при прикосновении и в темное время суток складываются.
- Цветки тамаринда чаще бывают розовыми с пятью лепестками. Встречаются и представители с цветочками желтого цвета с красными полосками. Цветки собраны в соцветия
- Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и созревают с мая по июнь. Плоды формируются в форме стручков, заостренные в конце. Стручки достигают в длину около 20 см и в ширину 2-3 см. окрашены в коричневый цвет. Обладают хрупкой оболочкой и красновато-коричневой мякотью внутри.
- Внутри пульпы (мякоти) стручков тамаринда находятся до 14 семян неправильной формы. Они бывают твердые гладкие с темным коричневым цветом.
Где растет
Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.
Сбор урожая
Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.
Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.
Приправа
Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:
- При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
- При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.
Особенности
Тамариндовые деревья и плоды обладают следующими особенностями:
- Пульпа тамаринда обладает необычным кисло-сладким вкусом. По вкусу похож на курагу, чернослив и яблочный джем.
- Однако неспелые, то есть зеленые плоды очень кислые.
- Консистенция мякоти припоминает консистенцию сухофруктов и ирисовых конфет.
- Даже запах у индийских фиников сладкий.
Полезные свойства
Тамаринд индийский приносит пользу как:
- бактерицидное;
- противоинфекционное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- иммуностимулирующее средство.
Противопоказания
Употребление тамаринда имеет ряд ограничений:
- Его не могут употреблять люди с язвой желудка и кишечника.
- Запрещен к употреблению лиц с заболеваниями пищеварительной железы.
- Чрезмерное употребление индийского финика может привести к поносу.
Масло
Тамариндовые семена являются инструментом размножения и ценным продуктом для добычи янтарного масла, одновременно. Янтарное масло тамаринда эфирное, и считается ценным продуктом в современной и народной медицине, и вдобавок в косметологии.
Лечебные свойства
- Это масло является природным энергетиком, благодаря чему способно укреплять иммунную систему организма. 100% масло, добытое путем прямого отжима из тамариндовых семян, полностью заменяет витаминно-минеральный комплекс для организма. Это поможет поддержать и сохранить здоровье надолго.
- Обладает вяжущей способностью, тем самым решая проблемы с пищеварительной системой.
- Носит расслабляющий и тонизирующий характер благодаря содержащимся в нем ароматическим маслам. Они способны нормализовать кровяное давление.
- Чистое масло можно применять как жаропонижающее и эффективный антисептик.
- Масло тамаринда воздействует как противоглистный препарат.
- При дизентерии, для избавления от ленточных и круглых червей помогают само масло и жареные семечки тамаринда.
- Кроме вышеназванных качеств, масло индийского финика способно восстановить зрение, устранить ячмень и облегчить спинные боли ревматического характера.
Косметические свойства
- Увлажнительное качество тамариндового масла весьма кстати будет для лицевой части кожи. Для достижения лучшего результат этот ценный ингредиент можно добавлять в мыла, тоники, лосьоны для лица, крема и т.д.
- Оказывает антиоксидантное воздействие. Придает лицу здоровый вид. Косметические средства с содержанием натурального масла индийских фиников гарантирует регулярную заботу, увлажнение, оздоровление вашей кожи.
- Защищает от обезвоживания, благодаря своему свойству восстанавливать водно-липидный барьер.
- Делает кожу эластичным.
- Тонизирует и улучшает цвет уставшей кожи.
Применение
Таким образом, масло тамаринда является очень ценным продуктом как в медицине и кулинарии, так и в косметологии. Объединяя все данные об этом масле можно составить краткий список вариантов применения этого продукта в этих трех областях:
В косметологии
- В чистом виде с целью ухода и питания кожи лица и тела. При этом обязательно нужно помнить, что в таком случае, нужно не менее 1 раз в 7 дней проводить пилинг (скрабирование) кожи. Так как мало быстро обновляет кожные клетки, их нужно устранять с кожи. В обратном случае не избежать закупоривания пор. Тем более природное масло лучше впитывается и не оставляет жирную пленку, если наносить их на поверхность ранее скрабированной, очищенной и увлажненной.
- Для ухода за волосами можно изготовить маску из масла. Только не рекомендуется наносить его на мокрые волосы, так как в этом случае волосы могут приобрести некрасивый облик, как только высохнут. Нанесенное на высохшие чистые волосы масло, в небольшом количестве, придаст волосам блеск и сияние, а также устранит электричество волос.
- Это масло можно добавлять в купленные средства по уходу и защите кожи: в различные крема, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы и т.д. это обогатит их состав и принесет больше пользы.
- Из тамариндового масла можно изготовить и косметические средства домашнего производства. Такие средства часто делают на основе нескольких видов масел. В связи с этим нужно помнить, что чрезмерное нанесение эфирных масел может привести к раздражению кожи. Поэтому их нужно делать на основе базового масла. В таком виде они принесут большую пользу и не нанесут вред коже. маски из масел очень активно балансируют кожу, приводя ее в норму. Сухая или жирная кожа становится нормальной, благодаря регулировке выработки кожного сала.
В кулинарии
В кулинарии масло тамаринда используют с целью ароматизации и обогащения блюд и продуктов:
- в качестве заливок и заправок для салатов;
- приправа к блюдам и соусам;
- выжимают соки;
- как добавка в сладости и маринады.
В медицине
В лечебной практике принимается внутрь для:
- оздоровления организма;
- решения проблем с кожей;
- используется как антисептическое средство.
- применяется против борьбы с перхотью и грибком.
- оно способно разгладить целлюлит, удалять лишнюю жидкость и обновлять подкожно-жировую клетчатку, что способствует разглаживанию морщин.
Сок
Из плодов индийского финика можно добыть очень полезный и уникальный по своему составу сок, который изготавливают из мякоти тамаринда. Для этого некоторое время вымачивают его пульпу в воде. Затем их пропускают с помощью мелкого сита, мякоть выбрасывают, а сок употребляют.
Применение
В кулинарии
На кухне индийский финик давно нашел свое место как:
- Кондитерское изделие. Готовят путем засахарения тамариндовой мякоти. Производят конфеты, мороженное, щербет, желе и варенья.
- Напиток. Готовят из зрелых плодов.
- Закуска. Также готовят из спелой мякоти тамаринда.
- Кондитерская добавка. Добавляют при изготовлении печений, сладостей и других выпечек.
- Специи. Для смягчения вкуса острых блюд добавляется мякоть зеленых плодов тамаринда - паста.
Фрукты тамариндового дерева очень популярны на кухне Индии. Его активно добавляют в салаты, при квашении морепродуктов, в соус чатни, при приготовлении рыбных и рисовых блюд.
В Великобритании тамаринд является одним из важнейших ингредиентов популярного на весь мир «вустерского» или «Вустеширского» соуса.
Рассмотрим рецепты приготовления некоторых блюд с добавлением плодов тамаринда.
Креветки с индийскими финиками
Для начала необходимо приготовить тамариндовый соус, для которого нужно залить 15 мл водой половину столовой ложки пульпы тамаринда.
После некоторого времени выжать весь сок из фрукта. Саму мякоть можно выбросить.После этого почистить 200 грамм креветок. Перемешать креветки с тамариндовым соком, солью и чайной ложкой сахара. Поставить замариноваться на четверть часа.
Нагреть сковороду с добавлением 3 столовых ложек растительного масла. Тщательно обжарить замаринованные креветки. Можно слегка пережарить. Затем выложить на тарелку и подавить к столу.
Томатный суп с тамариндовой пастой
- Разогреть очищенное топленое масло Гхи(ги) на сковородке и положить туда чайную ложку имбирной и две чайных ложек чесночно-перечной паст.
- Пожарить в течение 2 минут.
- Посыпать обжаренные пасты чайными ложками кумина молотого и молотого кориандра.
- Порезать 2 банки томатов в собственном соку.
- Положить их на сковородку и добавить столовую ложку тамариндовой пасты.
- Накрыть скороду крышкой и держать в течение 5 минут.
- Снять с плитки скороду. Остудить.
- Переложить всю смесь в блендер и прокрутить.
- Сварить пол литра овощного бульона.
- Добавить в бульон заготовку.
- Положить 2 столовые ложки томатной пасты, соль и одну чайную ложку тростникового сахара.
- Варить в течение 3 минут, а затем снять с огня.
- Теплый суп разлить по суповым чашкам или бульонницам.
- Положить по столовой ложке натурального йогурта или простокваши и подавать к столу.
Курица с манго
Необходимые ингредиенты:
- Филе грудки курицы– 4 куска.
- Тамариндовая паста – 2 столовые ложки.
- Соус чили – 2-3 столовые ложки.
- Крахмал – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Слегка неспелые манго или персики – 3-4 штуки.
- Свежий тертый имбирь – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Куриный бульон – 3 литра.
- Соль.
Сначала нужно порезать на полоски куриные грудинки. Затем перемешать их с тамариндовой пастой и растительным маслом. Посолив, поставить в холодильник на 24 часа.
На следующий день сварить куриный бульон, вытащить миску с курицей из холодильника.
После того, как температура смеси достигнет комнатную, добавить её в кастрюлю с бульоном. Положить соус чили, крахмал и немного тамариндовой пасты. Оставить на некоторое время.
Затем вытащить куриные полоски из смеси и положить ее на салфетки или чистую бумагу. Разогреть сковороду с маслом. Нарезать фрукты на мелкие кусочки, расплюснуть и порезать чеснок. Порезать зеленый и обычный лук. Пожарить на сковороде чеснок и имбирь. Затем положить 1 стакан порезанных фруктов и репчатого лука.
Затем добавить куриные полоски, залить сверху бульоном и посыпать крахмалом. Немного посолить. На огне перемешивая довести до густой однородной массы. Подавать с вареным рисом, посыпав зеленым луком.
В медицине
Плоды, масло и препараты на основе тамаринда являются незаменимыми средствами при:
- расстройствах пищеварительной системы;
- аритмии;
- тахикардии;
- повышенном артериальном давлении;
- нарушениях работы печени;
- желтухе;
- глистных заболеваниях.
Полезные вещества тамаринда улучшают пищеварение. Содержащиеся в них компоненты очищают кишечник, задерживают жидкость в нем, благодаря чему чаи на основе фруктов тамариндвого дерева являются отличными утоляющими жажду напитками. Быстро снижает артериальное давление. Тамариндовый отвар нормализует функционирование печени, а 7-10 дней способен избавить организм от глистов. Подходит и к применению к маленьким детям.
Улучшение пищеварительной системы с помощью высушенных и свежих плодов и семян
Для очищения кишечника необходимо употребить 30-50 грамм плодов тамаринда с большим объемом жидкости. По истечении 3-4 часов кишечник полностью очищается. Этот процесс очищает стенки кишечника, и все же полезные компоненты впитываются им. Поэтому это действие допускается повторять несколько раз в течение дня.
Чай, устраняющий лихорадочные проявления
Способ заварки такого чая: Залить 50 грамм сухих корней тамариндового деревца 200 мл кипятка. Накрыв оставить настояться на 10 мин. После того, как настойка будет готова, пить по 45-50 мл несколько раз в день. Такая настойка снижает высокую температуру быстрее и надолго, чем известные жаропонижающие средства.
Такой чай к тому же обладает вяжущим действием, что позволяет еде дольше оставаться в организме, тем самым позволив ему больше впитать полезных веществ.
Настой при повышенном артериальном давлении
Способ приготовления настоя: залейте 25-30 грамм сушенных и раскрошенных цветочных лепестков тамаринда 200 мл кипятка. Оставьте настойку на 2 часа. Отфильтруйте, охладите и употребляйте по 25-30 мл 2-3 раза в течение суток. Эффект можно ощутить через 3-5 минут: нормализуется давление, частота биения сердца, исчезнет отдышка и прочие неблагоприятные симптомы.
Слабительный препарат на основе семян
Залить примерно 20-30 сушенных семян дерева тамаринд 300 мл кипятка. Вскипятить на высоком огне, а затем понизить огонь и варить 15-20 минут. Охладить и отфильтровать. Перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 50 мл отвара в случае возникновения запоров. Результат наступает обычно после 2-3 часов после употребления препарата. Держать в холодильнике и пить можно не более 30 дней.
Противоглистное средство из семян
Для выведения глистов из организма с помощью тамаринда нужны 30-40 штук семян тамаринда. Семена нужно обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 1-1,5 минуты, при этом обязательно нужно помешивать. Пересыпать на тарелку и остудить. Употреблять до приема пищи или во время. Эффект можно ощутить через неделю или максимум 10 дней. При этом семена нужно принимать регулярно по 5-7 семян 2-3 раза в день.
При похудении
Плоды тамаринда, а также лекарства с тамариндом могут помочь в процессе похудания. Это достигается благодаря следующим особенностям тамаринда:
- Содержащаяся в составе тамариндовых плодов гидроксилимонная кислота препятствует ферментам выполнять функцию накапливать питательные элементы «про запас».
- Эта же кислота способна сжигать жировые клетки.
- Она способствует снижению аппетита, что приводит к дополнительной потере веса.
- Когда химические вещества тамаринда впитываются в кровь, в организме человека увеличивается содержание серотонина и желание поесть исчезает.
Употребление плодов тамаринда рекомендуется людям с сахарным диабетом, поскольку они снижают уровень сахара. В США производят диетические добавки с гидроксилимонной кислотой из тамаринда к еде.
В косметологии
Как уже отмечалось, плоды индийского финика нашли широкое применение в косметологии:
- Их добавляют при производстве косметических средств.
- Тамариндовую воду используют в СПА-салонах при обертывании.
- Домохозяйки делают из мякоти тамаринда различные маски для кожи.
Выращивание
Размножается тамаринд через семена. Любит влагу и свет, в виду чего сажать его нужно в местах под солнцем и поливать каждый день. Подкормку осуществлять 1 раз в 2-3 месяца.
Процесс посадки осуществляется следующим образом:
- Подготовьте легкий и неглубокий субстрат. Через неделю должны прорастать семена.
- Очистите мякоть от косточек. Замочите в воде на 2 часа. Воткните семена в землю и посыпьте землей примерно на 1 см. Для того, чтобы ускорить рост семян тамаринда их, накрыв, можно поставить в теплое место. Температура должна быть в диапазоне от 20 до 25 С.
- Необходимо ежедневно проветривать в течение 10-15 минут и увлажнять землю с помощью распылителя.
- Всходы появляются через 3 недели.
Тамаринды расцветают, как правило, по истечении не менее 6 лет после посадки семян. Лучшие условия для тамаринда - это плодородная слабокислая земля, но и на засоленной земле тамаринд сможет выжить и расти неплохо.
В нашем климате тамаринд выращивают в домашних условиях.
Сорта
Тамаринд является единственным представителем своего рода, однако у него есть несколько сортов. Наиболее популярными являются:
- Тамаринд – Makam (Makham) – индийский финик.
- Тамаринд – Розовый Манильский.
- Остальные сорта этого дерева, у которых вкус намного кислый, повсеместно культивируются в тропических регионах азиатских стран, Южной Америки и Африки.
Я тоже слышала, что тамаринд полезен диабетикам. У него, оказывается, и огромное количество других полезных свойств!