Тмин

Тмин – это растение, семена которого используются как пряная приправа к пище. В отличие от зиры и кориандра, тмин более популярен в европейской кухне.
Название этой специи на других языках звучит так:
- немецкий – Wiesenkümmel, Ekhter Kümmel, Brotkümmel;
- английский – caraway;
- французский – semence de carvi, cinis des Vosges.
Внешний вид
Тмин вырастает до 1,5 метров в высоту. Внешне он напоминает привычный нам куст укропа: тонкий, ветвящийся стебель, перистые листья, соцветия собраны в крупные зонтики. Цветы обычно белые, розовые или слегка красноватые.
Семена размером примерно 5 мм, коричневые. Их можно отличить по изогнутой форме и по продольным ребрам, которых ровно 5.
Зира и тмин внешне похожи, поэтому их часто путают. Отличия зиры и тмина проанализированы в другой нашей статье.
Виды
Ботаниками описано около 25 видов тмина, из которых самый популярный – тмин обыкновенный. Именно из этого вида и производится известная специя. Помимо тмина обыкновенного, существуют также:
- темно-кровавый;
- Бретшнайдера;
- бурятский;
- кавказский;
- Гроссгейма;
- Комарова и другие.
Где растет
Тмин предпочитает умеренный климат, поэтому распространен преимущественно на Территории Европы. Однако это растение можно встретить и в нежарких регионах Азии. В нашей стране наибольшее количество тмина произрастает в Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Тмин обычно селится на открытых, доступных солнечным лучам местах – на лесных опушках, полях, лугах или вдоль дорог.
Способ изготовления специи
Заготовку тмина следует начинать до того, как семена полностью созреют, в противном случае, они осыпаются. Траву срезают в вечернее или утреннее время. Срезанные стебли связывают в пучки или укладывают в снопики. Траву оставляют сушиться на подстилке из натуральной ткани или бумаги на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда урожай созреет, семена отделяют и раскладывают по непрозрачным контейнерам с плотной крышкой. Также можно смолоть специю в порошок.
Где и как выбрать?
Тмин можно купить на развес у рыночного торговца, в специализированных магазинах специй или продуктовом отделе супермаркета, уже расфасованный по пакетикам. Главный критерий при выборе тмина – его запах. Аромат должен быть насыщенным и интенсивным. Обратите внимание на то, чтобы семена были сухими и рассыпчатыми.
Характеристики
- светло-коричневый цвет;
- пряный аромат с нотками аниса;
- острый вкус.
Больше информации о тмине вы можете узнать из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм сухого продукта
Жиры | Белки | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
14,5 гр. | 19,7 гр. | 49,9 гр. | 333 кКал |
Химический состав
- эфирное масло;
- жирное масло;
- флавоноиды;
- кумарины;
- белковые вещества;
- дубильные вещества.
Полезные свойства
- является ценным источником витамина Е;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- стимулирует иммунитет;
- снимает различные виды боли;
- производит мочегонный эффект;
- является хорошим лактогонным средством;
- нормализует пищеварение;
- благотворно воздействует на мужскую силу;
- успокаивает и расслабляет;
- регулирует обмен веществ;
- обладает антисептическим действием;
- помогает устранить неприятный запах изо рта;
- омолаживает кожу;
- улучшает кровообращение.
Вред
- противопоказанием для употребления тмина является беременность;
- при наличии индивидуальной непереносимости тмин может вызвать сильную аллергическую реакцию;
- не рекомендуется употреблять тмин в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью;
- больным сахарным диабетом следует воздержаться от употребления тмина.
Применение
Благодаря изученным полезным и лечебным свойствам тмин применяется во многих сферах. Масло тмина получают из его семян и используют в кулинарии, медицине и для похудения.
В кулинарии
- при помощи семян тмина ароматизируют хлеб и сдобную выпечку;
- тмин добавляют в банки с домашними заготовками;
- при производстве некоторых алкогольных напитков также используют тмин;
- тмин является отличной приправой к мясу;
- зерна тмина добавляют в суп, чтобы сделать его более ароматным;
- при помощи тмина можно приготовить пряные соусы и заправки;
- зелень и семена тмина используют для приготовления некоторых сортов сыра и паштетов.
Домашний сыр
Вылить в кастрюлю по 1 л молока и кефира. Когда смесь хорошо нагреется (но еще не закипит), медленно, влейте в нее 6 взбитых с солью яиц.
Доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите на небольшом огне до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
Снимите с огня и через пару минут добавьте мелко порубленную зелень (по небольшому пучку укропа, кинзы и зеленого лука), по щепотке тмина и молотого перца, выдавите зубчик чеснока. Застелите дуршлаг чистой, сложенной в несколько слоев, марлей и слейте жидкость.
Затем закрутите ткань и дайте стечь остаткам сыворотки. Получившейся массе придайте форму шара, положите ее в глубокое блюдо, прикройте марлей, миской и каким-нибудь гнетом и уберите в холодильник. Через несколько часов сыр можно есть.
Запеченная говядина
Подготовьте 2,5 кг говяжьей вырезки. Измельчите 2 зубчика чеснока, перемешайте с 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого перца и 1 ч.л. тмина. Натрите этой смесью мясо.
Установите температуру духовки на 160 градусов. Когда духовка нагреется, выложите мясо на противень.
Выпекайте в течение 2,5 часов до состояния средней прожарки. Температура внутри готового мяса должна быть 60 градусов.
После того, как мясо будет вытащено из духовки, подождите 15 минут. Затем порежьте и подавайте на стол.
В медицине
Народная медицина рекомендует использовать зерна и эфирное масло тмина для лечения целого ряда заболеваний:
- кишечные колики;
- метеоризм;
- запоры;
- болезненное пищеварение;
- холецистит;
- панкреатит;
- воспаления слизистой оболочки желудка;
- боли в желудочно-кишечном тракте;
- заболевания мочевыводящих путей;
- гепатиты;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- бронхит;
- воспаление легких;
- мигрень.
При похудении
Людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется включить тмин в свою диету. Он выводит излишки жидкости из организма, нормализует аппетит и помогает избавиться от проблем с пищеварением.
Выращивание
Семена тмина можно высаживать прямо в землю, но предварительно рекомендуется подготовить место для посадки растения. Осенью почву следует перекопать и подкормить минеральным удобрением. Когда сойдет снег, можно сеять семена. Для этих целей подойдут небольшие грядки. Расстояние между лунками должно составлять примерно 35 см.
Тмин растет очень медленно. В первые месяцы жизни растения необходимо обеспечить ему постоянный уход: периодически рыхлите почву, пропалывайте и удобряйте всходы.
Интересные факты
- Археологические раскопки доказали, что полезные свойства тмина известны человечеству с глубокой древности. Семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Возраст захоронений составляет около трех тысячелетий.
- В Средневековье, в среде алхимиков и колдунов, тмин входил в состав многих зелий и использовался для изготовления защитных амулетов.
- Тмин внешне похож на кумин.
Тмин - классная специя, но лучше его не пробовать людям со склонностью к аллергие.
Тмин и анис это одно и тоже или нет?