Васаби

Васаби является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству Крестоцветные (род Eutrema).
Название на других языках:
- лат. Wasabia japonica;
- англ. Japanese horseradish;
- нем. Japanischer Meerrettich;
- фр. Raifort du Japon.
Васаби часто называют хреном, но, несмотря на родственность, васаби им вовсе не является. Наибольшую известность растение получило благодаря приправе, получаемой из корня васаби. Высушенный корень измельчают и применяют в японской кулинарии.
Внешний вид
У васаби крупные листки, у которых длинный черешок, сердцевидная форма и зубчатые края. Их ширина составляет до 15 сантиметров. По краю они слегка волнистые.
Стебель у растения приподнятый или ползучий высотой до 1,5 см.
Цветет васаби в апреле и мае мелкими белыми цветочками.
Виды
К роду Васаби относятся четыре вида растений, произрастающих в Восточной Азии. Культивируют из них только Wasabia japonica – японский васаби. Это многолетник высотой до полуметра с листками, напоминающими по форме сердечки и длинными стеблями. Через 1,5 года выращивания корневище васаби, являющееся используемой в промышленности частью растения, утолщается. Его толщина может увеличиваться до пятнадцати сантиметров.
Особенно ценят приправу «хонвасаби» (в переводе с японского это означает «настоящий васаби»), получаемую из растения в дикой природе. Сейчас васаби выращивают, как и другие овощи, на огородах, но подобная приправа не считается настоящей и правильной. Отыскать хонвасаби можно только в Японии и в особых условиях – в холодной (+10+17 градусов) проточной воде. Такое растение достаточно редкое, поэтому хонвасаби ценят очень высоко.
Также приправу получают из васаби-дайкон – так японцы назвали овощ, завезенный не так давно из Европы. По виду этот овощ очень отличается от хонвасаби, но вкус получаемой приправы из обоих растений почти одинаковый.
Где растет
В природе васаби можно увидеть на берегах горных речек. Культивация растения началась в десятом столетии. Васаби выращивается не только в Японии, но и в Китае, Соединенных Штатах, Корее, Новой Зеландии и на Тайване, однако классическим вариантом считают только японское растение.
Способ изготовления специи
Для получения готового продукта с острым вкусом и зеленым цветом натирают корень японского васаби трех-четырехлетнего возраста. Острота васаби более похожа не на острый перец, а на горчицу. Приправа больше стимулирует не язык, а носовые ходы. Обычно корень натирается на терке в нужном количестве, а его остаток заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Хранить в холодильнике корень можно примерно месяц без утраты вкусовых качеств.
Очень удобно хранить васаби в форме порошка – если емкость с порошком закрыта, хранение может быть очень длительным. Также из корня готовят пасту, но открытый тюбик с ней может храниться лишь несколько недель. Для получения разовой порции пасты из порошка в рюмку помещают чайную ложку порошка из корня васаби и добавляют столько же теплой воды, быстро перемешивают до глинообразного состояния и опрокидывают рюмку на тарелку. Оставив постоять приготовленную пасту примерно на 10 минут, вы получите более выраженный запах и вкус.
Поскольку изготавливать приправу из настоящего васаби достаточно дорого, в большинстве случаев в магазинах и ресторанах предлагают ее имитацию, приготовленную из васаби-дайкона. Этот овощ легко выращивается и отличается дешевизной. Из него делают порошок и пасту васаби, а также приправу в таблетках. Поскольку цвет дайкона – белый, в него добавляется краситель для внешнего сходства с настоящим васаби.
Особенности
- Японский многолетник, у которого корни отличаются очень острым вкусом.
- У васаби имеется резкий специфический запах.
- У верхней части корневища вкус более насыщенный, чем у нижней.
- Растение отлично переносит пребывание в холодной воде.
- В васаби содержится эфирные соединения с антибактериальным действием – изотиоцианаты. Благодаря таким химическим веществам растение рассматривается в качестве средства против раковых опухолей.
- Приправу особенно часто используют к сырой рыбе, что также делает наличие антимикробных свойств растения большим преимуществом.
- У васаби также отмечают свойство улучшать кровоток и повышать либидо (особенно женское).
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г васаби – 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.
Соотношение нутриентов: белков 18%, углеводов 86%, жира 5%.
Химический состав
Приправа включает:
- клетчатку;
- углеводы;
- натуральные жиры;
- аминокислоты;
- витамины – А, группы В, С;
- минералы – цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.
Полезные свойства
В васаби обнаружены полезные вещества, которые:
- подавляют рост микробов;
- препятствуют развитию кариеса;
- оказывают антиастматическое действие;
- предотвращают образование тромбов;
- уменьшают воспаление.
Противопоказания
- Гепатит
- Холецистит
- Громерулонефрит
- Язвенная болезнь ЖКТ
- Гиперацидный гастрит
- Панкреатит
- Гипертония
Злоупотребляя приправой, люди с указанными болезнями будут страдать от обострений.
Применение
В кулинарии
Васаби представляет собой один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату.
В кулинарии его используют так:
- добавляют к суши и сашими, чтобы обезопасить употребление сырой рыбы;
- заправляют салаты;
- используют в соленьях;
- добавляют в суп и бульон для получения насыщенного вкуса.
Цветки и стебли растения применяют в приготовлении темпуры.
Листья по вкусу жгуче-острые, напоминают хрен и используются в Азии в качестве специи.
Обычно васаби выкладывают на тарелку в форме кубика, ложкой или кулинарным шприцом. Хрен смешивают с соевым соусом до нужной остроты либо накладывают прямо на рыбу или роллы.
Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении васаби.
В медицине
- У васаби отмечают свойство улучшать здоровье зубов и десен, а также препятствовать развитию бактерий, вызывающих кариес. Уже начались разработки и пробный выпуск зубных паст с добавлением этого растения.
- Также васаби ускоряет заживление ран, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует старению клеток и укрепляет иммунитет.
- Экстракт растения добавляют в антибактериальное мыло.
- Проводятся исследования по действию васаби на аллергические реакции.
- Ученые предполагают использование растения в борьбе с раковыми образованиями за его способность препятствовать развитию метастазов.
- Также известно, что васаби может предотвращать тромбообразование.
- Корнеплод рекомендуют при малокровии, проносе, простуде, проблемах с пищеварением, заболеваниях сосудов.
Выращивание
Растение достаточно капризное и требует умеренного температурного режима, а также влажности. При выращивании в большом количестве у васаби часто появляются болезни.
В природной среде васаби растет в местности с большим количеством деревьев, высокой влажностью и в хорошо дренируемом грунте.
Культивируют васаби двумя способами – в естественной среде (в горных речках или других водоемах) и на огородах. У выращенного на огороде васаби вкус менее яркий, поэтому он ценится меньше.
Чтобы создать благоприятные условия для выращивания растения, лучше использовать теплицу. В ней можно будет поддерживать нужную температуру и влажность.
Также можно посадить васаби рядом с природным водоемом, например, водопадом.
Выращивая васаби без теплицы в жаркой местности, растение нужно накрывать тканью для препятствия перегреванию. Васаби не переносит открытого солнца и нуждается в тени. Садите растения под деревьями или прикрывайте грядки балдахином.
В почву добавляют серное и органическое удобрение на глубину 25 см. Оптимальный для выращивания васаби рН – примерно 6-7. Растению нужна влага, но вода из почвы должна хорошо уходить. Корнеплоды можно начинать употреблять в пищу через 3 года.
Интересные факты
Японские ученые предложили использовать васаби в качестве сигнализации. Они уверяют, что благодаря резкому запаху это растение может сигнализировать об опасности глухого человека или будить спящих людей.
В Японии есть даже памятник, посвященный этому растению.
Так я и знала, что в суши барах дают ненастоящий васаби.