Чем отличаются зира, тмин и кумин?

Зира, кумин и тмин – одно и то же? В чем отличие между ними? Действительно, внешне растения очень похожи, как и пряности, которые из них делают. Все растения включены в семейство Зонтичных. Однако между ними имеются и различия, как во вкусе специй, так и в запахе.
Путаница привела к тому, что для многих производителей специй зира и кумин – одно и то же. За основу для данной статьи мы взяли книгу «Большая кулинарная книга специй» издательства «ЭКСМО» (перевод с немецкого языка М. Текегалиевой). Ее мы и считаем наиболее авторитетной из всех существующих источников в России.
Начнем с названий. Зиру по-другому называют кмином, кумин – черной зирой, ажгоном, каммуном.
Видовые названия следующие:
- зира – Cuminum cyminum;
- кумин – Cuminum nigrum;
- тмин – Carum carvi.
У специй разные названия и на других языках.
- Зира на немецком – Ägyptischer Kümmel, Kumin, на английском – cumin, white cumin, на французском – cumin, cumin du Maroc.
- Кумин на немецком – Kaiserlicher Kreuzkümmel, Himalaya-Kreuzkümmel, на английском – black cumin, на французском – cumin noir.
- Тмин на немецком – Wiesenkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, на английском – caraway, на французском – semence de carvi, cinis de Vosges.
Внешний вид
Цветки
Зира считается однолетним растением, тмин – двухлетним, а кумин – многолетним. Цветки зиры окрашены в белые или розовые тона, у кумина – в белые и красные, а у тмина – в белый. Тмин по высоте достигает 1,5 м в отличие от кумина и зиры, высота которых не превышает 0,5 м.
Семена
Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют не более 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.
Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.
Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.
Происхождение
Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.
Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.
Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.
Особенности
Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.
Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.
Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.
Противопоказания
Зирой и кумином не рекомендуется злоупотреблять, если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Тмин запрещено употреблять при ишемии и после перенесенных инфарктов.
Применение
В кулинарии
Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.
Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.
Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.
В быту
В отличие от зиры и кумина тмин используют в ветеринарии. Считается, что он в составе корма улучшает пищеварительные процессы у домашнего скота. Уже доказано, что если тмин есть в рационе, то удои становятся лучше, а молоко обретает более приятный запах и вкус.
Интересные факты
Кумин чаще путают с тмином, чем зиру, из-за того, что семена зиры светлее по цвету. Когда в европейские страны впервые завезли кумин, его по ошибке приняли за тмин и так же назвали. Из-за этого и началась путаница между специями.
В этих специях крышеснос! Большое спасибо, все разложили по полочкам.
Очень тяжело разбираться в таких тонкостях.
Спасибо за подробности !
действительно трудно было разобраться
Спасибо за полезную инфо!
Да уж - многое прояснили теперь.
Очень часто кумин продают под видом чёрного тмина, но он отличается от истинного тмина и внешне формой, и по вкусу.
Великолепная статья! Спасибо! Кстати, очень многие люди с уверенностью заявляют, что Кумин и Зира - это одно и тоже. Я даже устала объяснять, что это не так)))
Не знал, что зиру нужно слегка обжарить. Благодарю за полезную информацию.
Спасибо за объяснения. Тоже думала, что разновидность одного того же.
Давно кухарничаю, но был убежден великими кулинарами, что зира и кумин - одно и то же. В свою очередь, торговцы на базарах различают зиру узбекскую и таджикскую. Якобы, последняя сильнее пахнет, потому ценится выше. Тмин путать с зирой или кумином, пожалуй, полное кулинарное невежество.
Спасибо за очень детальный разбор, вправили мозг. Теперь буду ходить за специями с лупой :) и фиксировать разницу.
Спасибо за информацию! Очень трудно было различить эти три специи. Благодарю.
Насчет тмина добавлю: плод- продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка до 3 см длиной, легко распадающаяся на 2 полуплодика. В народной медицине Таджикистана тмин в виде откатов применяется при гастрите, язве желудка и кишечника. Также его едят от тошноты. Принимать его надо до 9.36 г в день. Зира схожа по действию. Отвар плодов вызывает повышение секреции желудочных соков и всех его компонентов. По данным ученых СССР, ни один препарат по стимуляции желудочной секреции не сравнится с зирой.
Кориандр и кинза - вроде названия разные, а растение одно и то же! Просто кинза- это зелень, а кориандр - уже семена! Так же считаю и здесь, кумин -это зелень, а зира - семена!!!